Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.
«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.
«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин
Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…
Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:
«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.
В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»
Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…
На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:
- 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
- 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
- Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
- очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
- и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.
Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.
Ликер Вана Таллин в домашних условиях
На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».
Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».
И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.
Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.
Рецепт концентрата Вана Таллин
- 1 литр 50-градусной сортировки;
- 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
- 4 средних мандарина;
- один большой апельсин;
- 1-2 лимона;
- палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
- ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
- ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).
С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.
Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.
Приготовление ликера
Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета?
Сделайте еще карамели.
После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!
Упрощенный способ приготовления
Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!
Как пить Вана Таллин и коктейли с ним
Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.
Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»
Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee
Горячий черный кофе с ликером и сливками:
- кофе американо – 150 мл
- ликер «Vana Tallinn» – 40 мл
- взбитые сливки – 2 ст. л.
- тертый шоколад – для украшения
Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.
Коктейль Холодные губы / Cold Lips
Лонг-дринк с интригующим названием:
- Vana Tallinn – 20 мл
- светлый ром – 20 мл
- клюквенный сок – 80 мл
- 2 клубнички
Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.
Коктейль Старый Томас / Old Thomas
Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:
- бренди – 60 мл
- «Старый Таллин» – 20 мл
- лимонный сок – 2 ч. л.
- апельсиновый сок – 1 ч. л.
Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.
Коктейль Три Сестры / Three Sisters
Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):
- Вана Таллин – 25 мл
- Кампари – 25 мл
- вермут Rosso – 25 мл
Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.
Коктейль Венера / Venus
Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:
- Vana Tallinn – 40 мл
- имбирный эль — 120 мл
- сок лайма — 10 мл
- биттер Ангостура – 1 дэш
- апельсиновая корка
Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.
Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!
Читайте далее:
ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира
ТОП-20 рецептов бомбезной мексиканской «Маргариты», которые невозможно забыть
Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы
Ничья! Уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров
ТОП-4 рецепта легендарного коктейля Белый Русский
Давайте, просто напьемся бальзама и будем пускать во дворе фейерверки? Всё о рижском черном бальзаме
Источник: therumdiary.ru
Коктейли из двух ингредиентов
Для каждого из этих праздничных коктейлей вам нужны лишь 2 ингредиента.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
«Хересное торжество»
Налейте в высокий стакан со льдом 60 мл. хереса Амонтильядо; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. газировки со вкусом красного апельсина. Украсьте долькой красного апельсина.
«Стаканчик перед Рождеством»
Налейте в низкий стакан 60 мл. ржаного виски и 15 мл. кофейного ликера; добавьте большой кубик льда и размешайте, чтобы охладить.
«Эта чудесная пряность»
В шейкер, наполненный льдом, налейте 60 мл. рома с пряностями и 120 мл. ананасового сока; встряхните, чтобы охладить. Процедите в низкий стакан со льдом. Украсьте палочкой корицы.
«Непослушные и хорошие»
Налейте в высокий стакан со льдом 30 мл. ликера Аверна; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. вина Просекко. Украсьте твистом из кожуры лайма.
«Игристый сезон»
Налейте в высокий стакан со льдом 60 мл. водки с ароматом апельсина; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. газированного гранатового сока. Украсьте зернами граната.
«Ясная полночь»
В шейкер, наполненный льдом, налейте 60 мл. джина и 15 мл. ликера Фалернум; размешайте, чтобы охладить. Процедите в бокал для мартини. Украсьте ломтиком лайма.
«Звонкий имбирь»
Налейте в низкий стакан со льдом 60 мл. бренди; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. имбирного эля. Украсьте кристаллизованным имбирем.
«Вниз по каминной трубе»
В шейкер, наполненный льдом, налейте по 45 мл. Апероля и мескаля; размешайте, чтобы охладить. Процедите в низкий стакан со льдом. Украсьте твистом из кожуры апельсина.
«Фа-ла-ла Лилле»
Налейте в высокий стакан со льдом 60 мл. аперитива Лилле Розе; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. тоника. Украсьте твистом из кожуры лимона.
«Эльф на полке»
Налейте в высокий стакан со льдом 60 мл. серебряной текилы; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. тоника с бузиной. Украсьте ломтиком розового грейпфрута.
Источник: grandkulinar.ru
9 лучших коктейлей из 2 компонентов
Все в коктейлях хорошо, кроме одного «но»: некоторые из них реально трудно делать. Но не в этом случае: с этими-то коктейлями может справиться и ребенок. Разумеется, тот ребенок, которому есть 18 лет.
1. Палома
Для приготовления тебе понадобятся две вещи: текила и грейпфруктовая газировка. Смешиваешь, добавляешь лед и пьешь.
2. Имбирный виски
Крайне простой, но очень классный напиток, в котором есть мой любимый имбирный эль. Для приготовления понадобятся имбирный эль и виски.
3. The greyhound («Борзая»)
Для приготовления этого «борзого» пойла тебе понадобятся водка и сок грейпфрукта.
4. Seven ginger
Простой как два пальца коктейль, как и все в этом списке. Для него тебе понадобятся имбирное пиво и джин. Ну, и лед, разумеется.
9. Bourbon Peach Tea
Бурбон и персиковый холодный чай из бутылки — вот и все. Кстати, вкусно.
Источник: brodude.ru