Коктейль две сестры рецепт

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

Рецепт домашнего ликера

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

По одной из версий своему созданию ликер

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях кремовый Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Вся линейка современных ликеров Vana Tallinn от liviko

Дальше мы будем говорить только о «том самом», советском, первоначальном, 45-градусном варианте со вкусом рома, яркой карамельной ноткой, фоновым цитрусовым послевкусием и легкими ароматами корицы и ванили.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

Производство ликера Старый Таллин на заводе Liviko

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата Вана Таллин

  • 1 литр 50-градусной сортировки;
  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели;
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета?

Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Фото старого Таллина – эти башни изображены на этикетке ликера

Как пить Вана Таллин и коктейли с ним

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Коктейль Кофе Вана Таллин / Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками:

  • кофе американо – 150 мл
  • ликер «Vana Tallinn» – 40 мл
  • взбитые сливки – 2 ст. л.
  • тертый шоколад – для украшения

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

C чем пить vana tallinn, как не со сладким кофе? Коктейль Vana Tallinn Coffee

Коктейль Холодные губы / Cold Lips

Лонг-дринк с интригующим названием:

  • Vana Tallinn – 20 мл
  • светлый ром – 20 мл
  • клюквенный сок – 80 мл
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Коктейль Старый Томас / Old Thomas

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр:

  • бренди – 60 мл
  • «Старый Таллин» – 20 мл
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • апельсиновый сок – 1 ч. л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Коктейль Три Сестры / Three Sisters

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом (и архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина — прим. ред.):

  • Вана Таллин – 25 мл
  • Кампари – 25 мл
  • вермут Rosso – 25 мл

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Коктейль Венера / Venus

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин:

  • Vana Tallinn – 40 мл
  • имбирный эль — 120 мл
  • сок лайма — 10 мл
  • биттер Ангостура – 1 дэш
  • апельсиновая корка

Смешать все ингредиенты в высоком хайболе со льдом, сбрызнуть эфирными маслами апельсиновой корки.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

Читайте далее:

ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира

ТОП-20 рецептов бомбезной мексиканской «Маргариты», которые невозможно забыть

Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы

Ничья! Уникальные рецепты чайных и кофейных ликёров

ТОП-4 рецепта легендарного коктейля Белый Русский

Давайте, просто напьемся бальзама и будем пускать во дворе фейерверки? Всё о рижском черном бальзаме

Источник: therumdiary.ru

Коктейли из двух ингредиентов

Фото - Food Network

Для каждого из этих праздничных коктейлей вам нужны лишь 2 ингредиента.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

11 десертов «Красный бархат» ко Дню влюбленных

50 рецептов десертов ко Дню святого Валентина

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Рецепты несложных зимних гарниров

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Ужин в мультиварке, коллекция рецептов

Лучшие рецепты гарниров с картофелем и бататом

Зимние блюда для ужина в будний день

Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше часа

5 изысканных топпингов к горячему шоколаду

Рецепты для скороварки-мультиварки

Порционные десерты для двоих

Блюда ко Дню святого Валентина, которые можно готовить вдвоем

Супы и тушеные блюда в медленноварке (мультиварке)

Рецепты для медленноварки

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

«Хересное торжество»

«Хересное торжество»

Налейте в высокий стакан со льдом 60 мл. хереса Амонтильядо; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. газировки со вкусом красного апельсина. Украсьте долькой красного апельсина.

«Стаканчик перед Рождеством»

«Стаканчик перед Рождеством»

Налейте в низкий стакан 60 мл. ржаного виски и 15 мл. кофейного ликера; добавьте большой кубик льда и размешайте, чтобы охладить.

«Эта чудесная пряность»

«Эта чудесная пряность»

В шейкер, наполненный льдом, налейте 60 мл. рома с пряностями и 120 мл. ананасового сока; встряхните, чтобы охладить. Процедите в низкий стакан со льдом. Украсьте палочкой корицы.

«Непослушные и хорошие»

«Непослушные и хорошие»

Налейте в высокий стакан со льдом 30 мл. ликера Аверна; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. вина Просекко. Украсьте твистом из кожуры лайма.

«Игристый сезон»

«Игристый сезон»

Налейте в высокий стакан со льдом 60 мл. водки с ароматом апельсина; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. газированного гранатового сока. Украсьте зернами граната.

«Ясная полночь»

«Ясная полночь»

В шейкер, наполненный льдом, налейте 60 мл. джина и 15 мл. ликера Фалернум; размешайте, чтобы охладить. Процедите в бокал для мартини. Украсьте ломтиком лайма.

«Звонкий имбирь»

«Звонкий имбирь»

Налейте в низкий стакан со льдом 60 мл. бренди; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. имбирного эля. Украсьте кристаллизованным имбирем.

«Вниз по каминной трубе»

«Вниз по каминной трубе»

В шейкер, наполненный льдом, налейте по 45 мл. Апероля и мескаля; размешайте, чтобы охладить. Процедите в низкий стакан со льдом. Украсьте твистом из кожуры апельсина.

«Фа-ла-ла Лилле»

«Фа-ла-ла Лилле»

Налейте в высокий стакан со льдом 60 мл. аперитива Лилле Розе; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. тоника. Украсьте твистом из кожуры лимона.

«Эльф на полке»

«Эльф на полке»

Налейте в высокий стакан со льдом 60 мл. серебряной текилы; размешайте, чтобы охладить. Долейте 120 мл. тоника с бузиной. Украсьте ломтиком розового грейпфрута.

Источник: grandkulinar.ru

9 лучших коктейлей из 2 компонентов

Все в коктейлях хорошо, кроме одного «но»: некоторые из них реально трудно делать. Но не в этом случае: с этими-то коктейлями может справиться и ребенок. Разумеется, тот ребенок, которому есть 18 лет.

1. Палома

Для приготовления тебе понадобятся две вещи: текила и грейпфруктовая газировка. Смешиваешь, добавляешь лед и пьешь.

2. Имбирный виски

Крайне простой, но очень классный напиток, в котором есть мой любимый имбирный эль. Для приготовления понадобятся имбирный эль и виски.

3. The greyhound («Борзая»)

Для приготовления этого «борзого» пойла тебе понадобятся водка и сок грейпфрукта.

4. Seven ginger

Простой как два пальца коктейль, как и все в этом списке. Для него тебе понадобятся имбирное пиво и джин. Ну, и лед, разумеется.

9. Bourbon Peach Tea

Бурбон и персиковый холодный чай из бутылки — вот и все. Кстати, вкусно.

Источник: brodude.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru