Отличный коктейль Удар Быка (на английском «Bull Shot») по достоинству оценен любителями необычных коктейлей с большим количеством вариантов исполнения и подачи. Именно вследствие крайней оригинальности подачи и состава этот коктейль, который находится в официальном списке классических алкогольных коктейлей IBA (International Barmen Association) с 1987 года. Досконально название этого коктейля можно перевести, скорее, как «Выстрел в быка».
В составе коктейля обязательно должны быть следующие компоненты:
Охлаждённый говяжий бульон, желательно наваристый и крепкий — 60 мл.
Водка охлаждённая — 30 мл.
Лимонный сок — 10 мл (выжимается примерно с 1/5 части целого лимона);
соус Tabasco — 1-3 капли на вкус гостя или бармена. Вместо этого соуса или вместе с ним можно использовать также Ворчестерский соус (стоит заранее узнать, нет ли у того, кто будет употреблять коктейль, аллергии на рыбу — в состав соуса входят анчоусы).
Соль и чёрный перец — опять же, по вкусу бармена.
Для декорирования коктейля употребляется одна небольшая веточка сельдерея (в классическом варианте) или полоска апельсиновой цедры.
Колотый средними кусками лёд (для классической холодной подачи).
Для того, чтобы оперативно и качественно сделать такой коктейль понадобится совсем немного инвентаря — один хайбол, в котором всё будет смешиваться, стандартная коктейльная ложка и пресс для цитрусовых.
Рецепт приготовления коктейля «Удар быка»:
В хайбол один за другим заливаются и дополняются все ингридиенты, начиная с охлаждённого до комнатной температуры или ниже неё бульона. Затем по очереди после водки добавляют соусы, соль и перец.
После всех остальных компонентов добавляют 10 мл свежевыжатого сока лимона. Стоит очистить его перед этим от мякоти и мути, неизбежной в цитрусовом фреше.
Коктейльной ложкой снизу кверху тщательно перемешивают все компоненты в самом бокале.
Добавляют лёд и заранее приготовленные украшения.
Можно смешивать все компоненты в шейкере и затем подавать в коктейльном бокале без ножки.
Интересные факты о коктейле и советы по приготовлению
Есть несколько вариантов подачи этого интересного напитка:
в холодной подаче прекрасно борется даже с самым сильным похмельем, отлично освежает и придаёт сил — его лучше всего пить с утра после хорошо проведённого вечера;
в горячем своём варианте является отличным аперитивом и замечательно способствует пищеварению;
есть вариант, категорически напоминающий классическую «Кровавую Мэри» — в этом случае в качестве дополнительного компонента используют 3-4 столовых ложки сока томата.
Коктейль «Удар быка» идеально будет использовать в личных целях против жестокого утреннего похмелья либо в заведении, которое работает круглосуточно и имеет контингент клиентов, которые регулярно готовятся к насыщенной дневной жизни после хорошо проведённого вечера. Стоит договориться с персоналом кухни о том, чтобы часть говяжьего бульона была в «дежурном» режиме наготове, особенно после реально насыщенных вечеров с большим количеством выпитого алкоголя. В качестве другого рабочего варианта можно использовать заранее замороженный бульон, который будет храниться для такого случая порционно в морозильной камере.
Главный факт об бульоне, который стоит продумать заранее — в его составе не стоит применять пряности, сильно меняющие вкус. Желательно ограничиться небольшим количеством лаврового листа, душистого перца и минимумом других компонентов.
Отличный коктейль, с употреблением которого, чтобы вкус не стал обыденным, не стоит перебарщивать. Лучше, что называется, пить такой напиток редко, но метко!
Источник: kokteyly.ru
Опухоль мозга: коктейль с убойным эффектом
«Опухоль мозга» – американский крепкий коктейль, по виду напоминающий взорванный мозг (за что его так и обозвали).
Коктейль Взрыв мозга крайне любим дамами и тусовщиками, ведь что может быть лучше для Хеллоуина или Пиратской вечеринки, чем «апокалипсис» в стакане?
Особенности
Простой по составу, этот алкогольный микс осложняется приготовлением – в укладке слоев нужна сноровка!
Характеристики «Взрыва мозга»:
- Вкус – мягкий, феерично-сливочный (особенно если пить через трубочку);
- Запах – нежный, слегка ирисочный;
- Крепость – 25-27%;
- Бокал для подачи – shot glass;
- Метод смешивания – укладка компонентов слоями (но из-за разной плотности напитков кажется, что на дне находятся фрагменты мозов);
- Время приготовления – до получаса;
- выбирая спиртное стоит брать марки известных брендов. Особенно это касается водки. Возьмите водку Смирнофф, Абсолют или Финляндию. Традиционным сливочным ликером для этого алко-шедевра является Бейлис. Подробнее узнать о нем (включая его домашний рецепт) можно здесь;
- способ пития – залпом либо через соломинку, начиная со дна (для лучшей различимости составляющих);
- в закуске напиток не нуждается, но при желании можно «перехватить» пару фруктовых ломтиков;
- необходимые приспособления – стопка, соломинка, барная ложечка.
Исторический очерк
Коктейль «Опухоль мозга» появился примерно в середине 20-го века. Из-за внешнего вида он долгое время оставался без внимания (особенно в русскоязычных странах).
Говорят, что создан был от обиды бармена на владельца заведения. Перед увольнением он решил «насолить» хозяину, поэтому смешав, все, что ему захотелось он весь вечер «отпугивал» посетителей своим творением. Но вкус напитка оказался столь хорош, что бармен не только сохранил работу, но и поднял своим фирменным миксом престиж бара.
Источник: alkolife.ru
Рецепты приготовления коктейля Баскетбол
Коктейль Баскетбол причисляется к категории слоеных горящих миксов и готовится по методике build.
Главной особенностью этого спиртного является то, что его приготовление настолько элементарно, что с ним сможет справиться каждый, кто имеет хотя бы призрачный опыт работы с огнем.
Свое нестандартное название спиртное получило благодаря характерным «баскетбольным» движениям, без которых не обойтись в процессе его приготовления.
Чтобы подробнее разобраться в тонкой методике потребления коктейля Баскетбол, а также рассмотреть всевозможные рецепты с различным составом компонентов, приглашаю вас присоединиться ко мне и обсудить все это вместе.
Упрощенный рецепт коктейля Баскетбол
Большинство миксов, в составе которых наблюдается коньяк, обладают довольно высоким градусом крепости, и Баскетбол в данном случае не исключение.
Также стоит отметить, что данное горячительное довольно опасно для неподготовленного дегустатора, который не жалует крепкие алкогольные напитки и не знаком с правилами потребления горящих миксов.
Чтобы избежать неприятностей и непредвиденных случайностей, разберем процесс приготовления и потребления спиртного до мельчайших подробностей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
коньяк | 25 мл |
ликер трипл-сек | 25 мл |
Процесс приготовления
- Перед непосредственным приготовлением отправляем спиртные напитки в морозильную камеру на 10-15 минут. Используя алкоголь в холодном виде, будет легче сформировать аккуратные, равномерные слои.
- Стопку типа shot glass наполняем ликером.
- Поверх апельсинового спиртного аккуратно формируем верхний слой из коньяка. Для удобства рекомендую использовать барную ложечку или нож с толстым лезвием.
Процесс потребления
- Зажигаем длинную спичку или зубочистку и аккуратно поджигаем верхний слой микса.
- Теперь хорошенько облизываем внутреннюю сторону ладони и резким движением накрываем горящий микс.
- Держим ладонь на поверхности рюмки буквально 2-3 секунды, за это время огонь должен потухнуть.
- Как только стопка присосется к руке, встряхиваем содержимое несколько раз, имитируя движения баскетболиста.
- Не теряя ни минуты убираем ладонь с рюмки и выпиваем потухший микс на одном дыхании, то есть залпом.
Необычный рецепт коктейля Баскетбол
Некоторые питейные заведения готовят алкогольный напиток Баскетбол на основе совершенно других компонентов. Давайте рассмотрим один из самых востребованных и сбалансированных вариантов.
Это горячительное обладает очень крепким градусом и без предварительной подготовки не стоит дегустировать столь дьявольскую горящую смесь.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самбука | 30 мл |
красный абсент | 30 мл |
Процесс приготовления
- Как и в предыдущем рецепте, сначала охлаждаем алкогольные напитки в морозильной камере.
- Первый слой формируем из самбуки, поверх которой заливаем по тыльной стороне барной ложечки красный абсент.
- Поджигаем верхний слой и, собравшись с духом, накрываем стопку ладонью.
- Выдерживаем пару секунд, убираем руку и одним махом выпиваем содержимое рюмки.
Рецепт трехслойного коктейля Баскетбол
Представленный микс подарит вам настоящие спортивные ощущения: у вас появится возможность проделать характерные движения руками, которые используются при ведении мяча по полю, также вы прочувствуете учащенное дыхание после выпитого спиртного, которое схоже с накрывающим игрока в конце матча экстазом и легким опьянением, присущим исключительно победителям.
Трехслойный Баскетбол также готовится по методике build, а в качестве термически устойчивой емкости рекомендую использовать brandy snifter glass.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самбука | 20 мл |
ликер Куантро | 20 мл |
коньяк | 20 мл |
Процесс приготовления
- Все жидкие ингредиенты отправляем в морозильную камеру приблизительно на 10 минут.
- Поочередно формируем равномерные слои, сначала заливаем самбуку.
- При помощи барной ложечки или ножа с широким лезвием укладываем слой из Куантро.
- Последний верхний слой формируем из коньяка.
Процесс употребления
- Поджигаем зубочистку или другую длинную деревянную палочку, после чего прогреваем огнем бокал снаружи до тех пор, пока пламя не вспыхнет на верхнем слое микса. Не стоит переживать в случае, если стенки стакана прикоптятся – так и было задумано.
- Обильно облизываем ладонь языком и накрываем ею пылающее пламя. За счет увлажнения вы не получите ожогов, ваша рука лишь слегка нагреется.
- Как только почувствуется всасывание ладони в стопку, резким движением высвобождаем прилипшую ладонь, проделав несколько баскетбольных движений, как при ведении мяча на поле. Таким образом вы потушите пламя и перемешаете содержимое рюмки.
- Не теряя ни минуты подносим бокал к устам и полной грудью вдыхаем теплые пары спиртного.
- На несколько секунд задерживаем дыхание, после чего выпиваем горячительное одним глотком.
Видео рецепта приготовления коктейля Баскетбол
В случае, если вы до конца не разобрались в непростом процессе подачи и употребления горячительного Баскетбол, рекомендую просмотреть представленный мной видеоролик, где во всех подробностях показано, как нужно прогревать, перемешивать и подавать данный слоистый горящий микс.
Опытный бармен, помимо демонстрации технологии приготовления, сопровождает свои действия подробными объяснениями, что поможет вам избежать ошибок и ожогов.
Полезная информация
- Для общего развития и повышения собственного профессионального уровня рекомендую ознакомиться с популярнейшими —слоистыми коктейлями— и побольше разузнать о более сложных горящих коктейлях, чем обсуждаемый сегодня микс.
- Не помешает информация о том, как в домашних условиях приготовить необычные коктейли, которые станут изюминкой любой молодежной тусовки или семейного торжества.
- Чтобы ублажить капризные вкусы приглашенных представительниц прекрасной половины человечества и показать себя отменным хозяином, советую изучить перечень и технологию приготовления женских алкогольных коктейлей, которые разработаны именитыми барменами.
- Для того чтобы удовлетворить желания сильной половины человечества, стоит просмотреть список интересных крепких коктейлей, которые довольно просто сделать самостоятельно, не выходя из дома.
Вот так элементарно можно собственноручно приготовить слоистый горящий алкоголь под названием «Баскетбол». Если вы новичок в барном искусстве, то практику изготовления горящих миксов стоит начинать именно с этого горячительного.
Кроме того, вы можете поэкспериментировать с пропорциями и составом столь простой рецептуры и приготовить на ее основе свой уникальный микс, который в будущем может занять свое место в списке —официальных коктейлей Международной ассоциации барменов—.
Источник: gradusinfo.ru