Коктейль из геркулеса рецепт

Чем полезно овсяное молоко вы узнали, но оно может нанести вред в некоторых случаях. Самые частые из них:

  1. Аллергия на глютен. Молоко из овса может содержать небольшое количество этого белка. Сама по себе овсянка им не богата, но на производствах часто используется одно и то же оборудование для всех видов злаков.
    Добросовестные производители делают отметки на упаковке, но в любом случае — при непереносимости нужно соблюдать осторожность. Начинать с нескольких глотков и следить за реакцией.
  2. Раздражение ЖКТ. Клетчатка в этом напитке очень нежная, но у людей с гастритом может появиться повышенное газообразование, отрыжка и даже изжога.
    Рекомендуем начинать с небольшого количества, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться.
  3. Пестициды и химические удобрения. Промышленные поля часто обрабатываются химическими средствами от вредителей и удобрениями. Лучше приобретать сырье у проверенных поставщиков, предлагающих непротравленный овес.
  4. Различные добавки. Выбирая хлопья, обращайте внимание на их состав. Не должно быть сахара, подсластителей, консервантов и красителей. Все эти добавки не желательны — только чистое зерно.

Можно ли пить овсяное молоко при диабете 2 типа

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. При компенсированном СД2 — безусловно, можно.

Очень вкусный, полезный напиток. Овсяный смузи.

Овес довольно медленно усваивается и может способствовать снижению сахара в крови. Но при декомпенсированном диабете и высоких показателях глюкометра — нельзя. Дело в том, что гликемический индекс измельченной и размоченной в воде крупы будет выше, чем у цельного зерна.

Поэтому начинать надо с небольшого количества и проводить измерения через 1,2 и 3 часа. Схема замеров позволяет вычислить пиковые скачки глюкозы и определить, подходит вам молоко из овсянки или нет.

Овсяное молоко разрешается только при стабильных показателях глюкометра не выше 5.5 и оптимальном уровне гликированного гемоглобина! В стадии декомпенсации или угрозы гликемической комы овес и почти все злаки запрещены! Желательна предварительная консультация врача-эндокринолога или диабетолога.

Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях

Предлагаем 3 простых рецепта, по которым можно легко сделать вкусный и полезный напиток.

Они не требуют больших усилий и особых кулинарных навыков. Вы будете знать, из чего делался ваш напиток, и самостоятельно выбирать качество ингредиентов.

Немолоко из хлопьев

Для этой цели понадобятся свежие хлопья «Геркулес». Из-за масла они могут прогоркнуть, поэтому внимательно изучайте сроки изготовления. Если крупа «старше» 6 месяцев — лучше ее не использовать. Иначе молоко из овсяных хлопьев получится горьковатым или с другими посторонними привкусами.

Вода понадобится кипяченая, комнатной температуры или слегка теплая.

Ингредиенты

  1. Вода — 1 литр;
  2. Геркулес — 100 г;
  3. Щепотка соли;
  4. Марля или бинт для процеживания.

Пошаговая инструкция

  1. Геркулес высыпаем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем для набухания на 8-12 часов. Если дома жарко, лучше убрать в холодильник.
  1. Переливаем жидкость вместе с набухшими хлопьями в чашу блендера или пользуемся погружным. Взбиваем около минуты. Если хочется усилить сладковатый вкус овса, добавляем щепотку соли.


  1. Процеживаем через 3 слоя марли или медицинского бинта, хорошо отжимаем.
    Готовый напиток напоминает овсяную кашу с ноткой сладости. По желанию можно добавить ваниль, корицу или какао — получится отличное шоколадное молочко.


Жмых после отжимания не выбрасываем! Его можно использовать для выпечки, добавлять в кашу. Подойдет в качестве маски или скраба для лица и тела.

Как приготовить молочко из цельных зерен

Зерно, не прошедшее обработку, намного полезнее — в нем сохраняется больше витаминов, и оно медленнее окисляется. Рецепт приготовления почти не отличается от рецепта молочка из геркулеса.

Ингредиенты

  1. Овес — 60 г (примерно 8 столовых ложек без верха);
  2. Вода — 1 литр;
  3. Кусок х/б ткани для фильтрации.

Пошаговая инструкция

  1. Зерно перебрать, удаляя мусор, затем тщательно промыть в холодной воде.

  1. Переложить в глубокую посуду и залить некипяченой водой в соотношении 1:3. На этом этапе точных пропорций не требуется.

  1. Емкость оставить в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы зерно набухло. Если жарко, лучше убрать в холодильник.
  2. Далее воду слить, зерно промыть с помощью сита и оставить для стекания воды на некоторое время.

  1. Переложить в чашу блендера, добавить литр кипяченой воды комнатной температуры.

  1. Взбивать на высокой скорости, пока не побелеет. Примерно 1-2 минуты.

  1. Отфильтровать с помощью куска ткани, хорошо отжать.

Жмых также сохраняем для масок и скрабов — он замечательно освежает кожу.

Еще один нюанс — готовить можно не только из сухого зерна, но еще из пророщенного. В этом случае процесс вымачивания значительно сокращается — достаточно 2-6 часов. Если зерна мягкие, можно вообще пропустить этот этап.

Как сделать овсяное молоко без блендера

В магазинах часто продается так называемое сухое овсяное молоко и разные напитки на его основе. Очень удобно! Не нужно возиться с замачиванием, измельчать блендером — развели водой и готово – стакан сытного перекуса за 2 минуты.

Откроем секрет: в этих пакетиках — обыкновенная мука. Сухое «не молоко» можно приготовить в домашних условиях, и для этого не понадобится блендер — только вода и пакет овсяной муки. Можно купить готовую или измельчить крупу в кофемолке.

Ингредиенты

  • Овсяная мука — 100г;
  • Кипяченая вода — 800 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Муку залить водой, добавляя постепенно и тщательно размешивая ложкой или венчиком.




  1. Дать постоять около получаса.
  2. Полезный и вкусный перекус готов!

Вот так просто готовится молочко из овсяной муки — без блендеров, миксеров и длительных замачиваний.

По вкусу — как «не молоко» из магазина, даже лучше. Удобно брать с собой на работу, дачу или выезд на природу. Быстро и легко сделать перекус для себя и детей, соорудить «умывалку» в походных условиях — способов применения масса!

Как долго хранится овсяное молоко

Продукт, не прошедший термическую обработку, нельзя долго хранить. Готовое растительное молоко нужно держать только в холодильнике и не более трех дней.

Коктейли и смузи на его основе вообще не подлежат хранению — их нужно пить сразу же. Различные добавки ускоряют процесс порчи и окисления, поэтому употребить надо в течение часа после приготовления.

Если напиток приобрел посторонний запах или появилась плесень с обильной пеной, употреблять такой напиток нельзя!

Как и с чем принимать

Если хотите перейти на более здоровое меню, то вам достаточно по 0,5-1 стакану в качестве перекуса.

Продукт очень сытный и хорошо утоляет голод. Для худеющих просто находка — результат достигается гораздо быстрее, особенно с физическими нагрузками.

Спортсменам полезно принимать за час-полтора до тренировки или после. Медленные углеводы плюс жидкость помогут сохранить стабильный баланс глюкозы и воды в организме.

Овсяное молоко можно пить перед сном. Особенно если вы привыкли перекусывать на ночь и хотите подыскать более полезную альтернативу. Злаковое молоко отлично справится с чувством голода и утренней изжогой.

Рецепты с молоком из овсянки

Чаще всего используется для смузи и коктейлей, реже — для выпечки. Все рецепты предельно просты, приготовить может даже подросток.

Смузи с бананом и клубникой

  1. В чашу блендера влить 200 мл овсяного молока, нарезать туда же небольшой банан и маленькую горсть клубники.
  2. Добавить щепотку корицы или ванили по желанию.
  3. Взбить в течение 30 секунд-минуты.
  4. Полезный и вкусный напиток готов! Можно добавить натуральный мед, но обычно хватает естественной сладости.

Выход — около 300-350 мл.

Смузи с ягодами

200 мл овсяного молока взбить с горстью любых ягод. Можно использовать свежие и замороженные для летнего варианта: клубника, малина, ежевика, черника, голубика и другие лесные и садовые лакомства. Главное, чтобы ваш блендер был достаточно мощным, чтобы колоть лед.

Смузи с финиками

  1. К стакану овсяного молока добавить 2-3 финика, немного жмыха, и взбить блендером.
  2. По желанию приправить щепоткой корицы или ванильного сахара.

Финики лучше брать иранские или, как их еще называют, Каспиан. Они менее сладкие и более сочные. Не забудьте вынуть косточки!

Финики противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете!

Молочный коктейль с овсянкой

  1. В чашу блендера влить 100 мл животного молока и столько же овсяного, немного жмыха от приготовления молочка или размоченных овсяных хлопьев.
  2. По вкусу добавить банан или ягоды.
  3. Взбить в течение 1-2 минут.

При непереносимости молока можно взять любой кисломолочный напиток — кефир, несладкий йогурт.

Особенно вкусным получается, если добавить ряженку или варенье.

Коктейли и смузи на основе растительного молока очень полезны для организма человека. Овсянка с ягодными и фруктовыми добавками усваивается лучше. Пищевая ценность таких продуктов еще выше, чем у моно-вариантов.

Источник: ecofornia.ru

Овсяный кисель из геркулеса. Рецепт из овсяных хлопьев густого киселя

Овсяный кисель готовят из овса, овсяных хлопьев, делают густой напиток кисловатого вкуса из любого вида овсянки быстрой и долгой варки. Самый быстрый овсяный кисель можно приготовить из геркулеса – бабушкин рецепт, просто сварить из овсяных хлопьев. Ещё наши бабушки использовали рецепт под названием монастырский. До сегодняшних дней кисель из овса готовят в монастырях во время Рождественского, включают в монастырское постное меню Великого Поста перед Пасхой, варят его в домашних условиях.

Кисель из овсянки – сытный и густой напитком. Быстрый рецепт приготовления овсяного коктейля – кисель из овсяных хлопьев геркулес. Кисель из овсяных хлопьев можно пить или есть ложкой, если блюдо из овса сделать не жидким, а густым. Готовить и пить овсяный кисель можно в любое время года. Старинный рецепт овсяного киселя очень простой.

Овсяный кисель - рецепт киселя из овсяных хлопьев с фото

Что такое овсяный кисель

Овсяный кисель представляет собой напиток, приготовленный путём сквашивания овса на воде с чёрным хлебом, отсюда и название киселя – кислый. Традиционный кисель издавна варили кислый. Процесс брожения овса наделял кисель вкусом и густотой.

Кисель, приготовленный в домашних условиях из овса, приятный на вкус с лёгкой кислинкой, как рисовый напиток, придающий сытости.

Кисель из овсяных хлопьев Геркулес отличается от сладкого киселя на крахмале с сахаром способом приготовления, кислым составом и более густой консистенцией. Употребление целых зёрен и овсяных хлопьев довольно популярно благодаря свойствам овса.

Кисель из овса известен своим богатым составом. Уникальный состав делает напиток по праву ценным и достаточно вкусным блюдом.

С простым рецептом овсяного киселя несложно приготовить настоящий настой. Как приготовить овсяный кисель из геркулеса, нужно понимать, если хочется сделать старинное средство правильно и с соблюдением пропорций.

Овсяный кисель (или квашеный овёс) насыщает в Пост, его нередко включают в постное меню строгих Постов. Густой овсяный напиток по питательности может заменить полноценный приём пищи.

Славянская кухня

Ингредиенты для овсяного киселя из хлопьев геркулеса

  • овсяные хлопья геркулес – 300 гр
  • вода – 1 литр
  • хлеб Бородинский (или чёрный хлеб) – 50 гр
  • соль

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев

  1. Чтобы приготовить кислый кисель, овсяные хлопья геркулес перебираем и высыпаем в кастрюлю.
  2. Овсяные хлопья заливаем холодной водой, добавляем корочку чёрного хлеба, накрываем крышкой. Оставляем замоченные овсяные хлопья в воде с корочкой чёрного хлеба на трое суток для сквашивания.
  3. Спустя трое суток хлебную корочку вынимаем, а верхнюю воду аккуратно сливаем в другую, чистую кастрюлю. Оставшийся осадок используем для выпечки хлеба или лепёшек.
  4. Овсяную жидкость кастрюле ставим на огонь. При помешивании на слабом огне доводим до кипения. Добавляем соль, увариваем овсяный кисель несколько минут до нужной густоты при медленном кипении.

Готовый овсяный кисель из Геркулеса снимаем с плиты, пьём густой напиток горячим или в охлаждённом виде. Кисель из овса – очень питательный продукт, приготовленный в домашних условиях.

Овсяное блюдо часто включают в постное меню. Для улучшения вкусовых качеств при употреблении овсяного киселя в него добавляют мёд, сухофрукты, сладкий сироп из фруктов.

Как варить кисель

Имбирный чай

Как сварить кисель из крахмала

Домашний клюквенный морс

Лимонно-имбирный чай. Рецепты классического чая с имбирём

Коктейль Кровавая Мэри

Клюквенный морс в домашних условиях. Как сделать из ягоды клюквы морс

Источник: chudopovar.com

Овсяный кисель из геркулеса — древний рецепт здоровья и долголетия!

Кто-то любит геркулесовую кашу, кто-то — нет, но о пользе овсянки слышал практически каждый. Эти недорогие и широко распространенные хлопья дают длительное ощущение наполненности желудка, но при этом имеют низкую калорийность. Кроме отличных питательных свойств геркулес обладает еще и лечебными. Овсяный кисель рекомендован при гастрите, болезнях печени, для лечения других органов ЖКТ.

Овсяный кисель

Как же правильно приготовить овсяный кисель из геркулеса в домашних условиях, максимально сохранив пользу хлопьев? На кефире его готовить или на воде? И как правильно принимать? Об этом нам расскажет старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя, а также другие варианты приготовления этого полезного блюда.

Старинный классический бабушкин рецепт овсяного киселя

Количество ингредиентов минимально:

  • хлопья “Геркулес” — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 500 мл (2,5 стакана);
  • хлебные корочки — 2-3 штуки;
  • соль;
  • варенье, ягоды, сироп, масло, мед.

Продукты для овсянного киселя

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 3 порции.

Живой овсяный кисель по старинному рецепту был полноценным блюдом и мог заменить один из приемов пищи. Густой и плотный, по консистенции он напоминал студень или пудинг. Кисель из овсяных хлопьев подавали со сладким вареньем, медом, ягодами или с растительным маслом, молоком. Свое название блюдо получило из-за легкой кислинки, образующейся в результате брожения продуктов. Именно во время этого процесса в напитке образуются полезные элементы.

Как приготовить овсяный кисель по бабушкиному рецепту:

Овсяные хлопья заливаем водой, перемешиваем и добавляем хлебные корки.

Совет. Чтобы приготовить простой и полезный напиток надо использовать хлопья “Геркулес”, но не кашу быстрого приготовления.

Овсянка с хлебными корками

Оставляем смесь в тепле для брожения на сутки.

Совет. Овсяный кисель из хлопьев готовится в эмалированной посуде, так как контакт с металлом ухудшает вкус и значительно уменьшает лечебные свойства блюда.

После начала процесса брожения и появления на поверхности пузырьков, ложкой осторожно вынимаем из жидкости хлебные корки.

Совет. В кисель из овса добавляют корки самого простого хлеба, без добавок и консервантов. В этом случае процесс брожения начнется значительно быстрей.

Вынимаем хлебные корки

Эмалированную посуду закрываем двойным слоем марли и по частям выливаем закваску.

Аккуратно отжимаем смесь. Жмых нам больше не понадобится.

Получившийся настой по густоте сопоставим с молоком.

Процеживаем жидкость через марлю

Добавьте по вкусу соль и варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.

Совет. Обычно процесс варки занимает 10-15 минут.

Разливаем жидкость в порционные емкости и оставляем до полного застывания.

овсяный кисель по старинному рецепту

Овсяный кисель для детей украшаем яркими ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками. Это сделает блюдо ярким и аппетитным.

Овсяный кисель с яблоками и ягодами

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Доктор использует следующие продукты:

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Овсяный кисель от Ангелины Вовк

Овсяный кисель от Ангелины Вовк во многом повторяет классический рецепт. Приготовление происходит в четыре этапа: замешивание, заквашивание, фильтрация, отваривание.

Используемые продукты:

  • хлопья мелкого помола — 400 г (3 стакана);
  • кипяченая вода — 1 л;
  • черный хлеб — 1 кусок.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 дня.

Общее время: 2 дня.

Количество: 10-15 порций.

Приготовление киселя из овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья засыпаем в стеклянную 2-х литровую банку.
  • Заливаем геркулес водой.
  • Совет. Вода должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру.
  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Кусок хлеба разламываем на несколько частей и добавляем в емкость.
  • Совет. Хлеб используется черный, без добавок.
  • Банку закрываем чистой тканью из натуральных волокон.
  • Помещаем емкость в теплое место: около батареи, на печь.
  • Через 2 дня на поверхности образуются маленькие пузырьки. Таким образом идет процесс брожения.
  • Снимаем ткань с банки и ложкой осторожно убираем плавающие кусочки хлеба. После этого энергично перемешиваем жидкость.
  • На дно сита выкладываем марлю в несколько слоев и сливаем закваску в кастрюлю. Разбухшие хлопья аккуратно отжимаем.
  • Емкость с процеженной жидкостью ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и выключаем.
  • Горячий напиток разливаем по порционным емкостям.
  • Пить такой овсяный кисель не получится, его едят ложкой, как желе или пудинг. При этом по вкусу добавляют ягоды, мед, сироп.

Диетический напиток для похудения

Существует специальная диета на овсяном киселе. Благодаря низкой калорийности и очищающим свойствам напиток позволяет без труда и вреда для здоровья расставаться с несколькими лишними килограммами. Заменив два приема пищи на кисель из овсяного зерна, можно потерять за месяц до 10 кг.

Простой и быстрый напиток готовится из следующих продуктов:

  • овсяные зерна — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 1 л.

Время подготовки: 3 минуты.

Время варки: 4 часа.

Общее время: 4 часа.

Количество: 4-5 порций.

Как приготовить кисель из овсяного зерна:

  • Овес при необходимости перебираем, тщательно промываем, сменив несколько раз жидкость.
  • Заливаем зерна чистой водой и ставим вариться на минимальный огонь.
  • Варим кисель из овсяного зерна на протяжении 4 часов.
  • Совет. По мере выкипания воды, понемногу добавляем жидкость.
  • Процеживаем напиток через сито.
  • Сваренные зерна протираем или измельчаем блендером.
  • Соединяем продукты в одной емкости. Кисель готов. Для улучшения вкуса можно добавить измельченные сухофрукты, мед, ягоды, фруктовое пюре.
  • Совет. Вкус киселя несложно разнообразить: для этого можно добавлять порошок имбиря, листики мяты и другие пряности.
  • Как принимать овсяный кисель из зерен: в теплом виде, медленно, небольшими глотками и только свежеприготовленным. Курс приема — 1 месяц. При приеме напитка обязательно употреблять до 2 л воды в сутки.

Молочно-овсяный коктейль для детей – Медвежонок

Полезен овсяный кисель из геркулеса и детям. Рецепт приготовления напитка прост. Готовый молочно-овсяный кисель для самых маленьких под названием “Медвежонок” можно приобрести в магазинах. Но мы приготовим целебный напиток сами.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • крахмал — 20 г (1 столовая ложка).

Время подготовки: 3 часа.

Время варки: 3-5 минут

Общее время: 3 часа.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление овсяного киселя из овсяных хлопьев:

  • Молоко подогреваем до 40 градусов.
  • Замачиваем в теплой жидкости овсяные хлопья и оставляем набухать на 2-3 часа.
  • Разбухшую овсянку откидываем на сито и оставляем до полного стекания жидкости.
  • Хлопья отжимаем через 2-3 слоя марли.
  • 50 мл жидкости отливаем, остальную ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  • Крахмал разводим в отлитом настое.
  • После закипания жидкости тонкой струйкой вливаем в нее крахмал и интенсивно размешиваем.
  • Доводим кисель до кипения, убавляем огонь до минимального, и варим до загустения 3-4 минуты.
  • По вкусу солим, добавляем ягоды, варенье, масло, мед.

Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев

Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.

Используемые ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
  • семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
  • сахарный песок, соль по вкусу;
  • льняное масло — 2-3 капли.

Время подготовки: 5-6 часов.

Время варки: 5-7 минут

Общее время: 6 часов.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление киселя:

  • Семена льна измельчаем в муку при помощи кофемолки или мельнички.
  • Совет. Можно приобрести в магазине готовую льняную муку.
  • Засыпаем в стеклянную банку овсянку и льняную муку.
  • Совет. Помол овсяных хлопьев не имеет значения, подойдут любые, но не каши из пакетиков.
  • Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  • Прикрываем емкость крышкой и оставляем набухать на 5-6 часов или на всю ночь. За это время в жидкость из хлопьев и семян перейдут все полезные и крахмалистые компоненты.
  • Совет. Можно усилить и ускорить процесс, выложив сухую смесь в термос и залив кипятком. В таком случае настаивать ингредиенты достаточно 2-3 часа.
  • Процеживаем массу через несколько слоев марли.
  • Добавляем по вкусу соль, сахар и масло.
  • Совет. Льняное масло имеет чуть горьковатый привкус. Если вам это не нравится, то можно заменить на оливковое, подсолнечное или вообще отказаться от использования масла.
  • На маленьком огне доводим до кипения и варим до загустения.
  • Совет. Приготавливая кисель, необходимо помнить, что при варке образуется пенка, которую необходимо снимать.
  • Овсяно-льняной кисель подаем к столу теплым. Употребить его необходимо в первые 1-2 часа после приготовления, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

(8 оценок, среднее: 4,63 из 5)

Источник: edabez.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru