Рис и морепродукты прекрасно сочетаются между собой. А главное — прекрасно вписываются в меню безглютеновой диеты. А понравится блюдо абсолютно всем членам семьи — и тем, кто вынужден придерживаться диеты, и тем, кто свободен от ограничений в пище.
Приготовленный по нашему рецепту рис с морепродуктами отличается от классического рецепта ризотто — мы не использовали в нем белое вино. Этот ингредиент, конечно, дарит блюду непередаваемый вкус и аромат. Но вот подобрать вино, которое гарантированно не содержит глютен, — не всегда выходит.
Для приготовления риса с морепродуктами возьмите:
300-400г морского коктейля (ассорти из морепродуктов) — замороженного или свежего;
150 г риса;
оливковое масло;
половина среднего размера моркови;
половинка небольшой луковицы;
1 маленький помидор или 1 ст.л. томатной пасты (необязательно); можно — замороженный помидор;
Морской коктейль с рисом | рис с морепродуктами | Рецепты быстро
2 зубчика чеснока;
400 мл воды или бульона;
соль.
Рис с морепродуктами: рецепт приготовления с фото
Если у вас замороженные морепродукты — оставьте их оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге, а затем хорошенько промойте под прохладной проточной водой.
Лук и чеснок мелко нарежьте. При необходимости — нарежьте и морепродукты (я нарезала, чтобы ребенку было удобнее кушать готовое блюдо).
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченные лук и чеснок в течение минуты. Затем добавьте морепродукты, посолите и жарьте на среднем огне до тех пор, пока кальмары не побелеют и не размягчатся. При этом морское ассорти нужно время от времени помешивать. Довели до готовности — и отставьте сковороду в сторонку.
Пока готовятся морепродукты — вполне успеваем очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь.
Возьмемся за рис. В другой сковороде разогреваем 3-4 ложки оливкового масла. Всыпаем в него рис и хорошо размешиваем. Цель — чтобы все рисинки пропитались маслом. Пары минут на обжарку риса — вполне достаточно.
Добавляем к рису томатную пасту. Если у вас свежий помидор — мелко его нарезаем. Если замороженный — несколько секунд греем под горячей водой из-под крана, руками отшелушиваем кожуру и добавляем помидор к рису. Туда же всыпаем уже подготовленную морковь. Хорошо солим.
Морской КОКТЕЙЛЬ в сливочном соусе, Очень ВКУСНО и БЫСТРО, Морепродукты
Смешиваем, обжаривая в течение минуты-двух, и вливаем 150 мл воды или бульона. Доводим до кипения и убавляем огонь. Оставляем вариться и выпариваться.
Когда жидкость испарится, добавляем еще 150 мл. Когда и она почти испарится — можно попробовать рис; скорее всего, он будет готов. Тогда добавляем еще 50 мл воды и подготовленные морепродукты. Еще раз проверяем вкус блюда на предмет соли; если нужно — добавляем еще соли и всыпаем специи, которые считаем нужными. От пряностей рис с морепродуктами только выиграет.
Томим под крышкой на минимальном огне еще 5-7 минут.
Ева Касио специально для сайта Жизнь без глютена
Источник: www.risovyi.ru
Рис с морепродуктами
Всем известно, что морепродукты являются весьма полезными, а в сочетании с рисом они приобретают великолепный вкус.
Вот несколько рецептов приготовления риса с морепродуктами.
Рис с морепродуктами по-китайски
Состав:
- морской коктейль – 500 г
- рис – 1 ст.
- репчатый лук – 1 шт
- сладкий красный перец – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- корень имбиря – 100 г
- васаби – 1 ч. л.
- соевый соус – 100 мл
- соевое масло – 50 мл
- сливочное масло – 20 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Рис необходимо отварить в подсоленной воде, исходя из пропорции: 1 стакан риса на 2 стакана воды.
- Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками. На мелкой терке натереть корень имбиря.
- Размороженный морской коктейль нужно обжаривать на сковороде на сливочном масле до полного испарения жидкости.
- Затем в морепродукты влейте соевый соус и оставьте на небольшое время пропитаться.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте перец, имбирь и чеснок и оставьте все на медленном огне тушиться 2 минуты.
- После к овощам добавьте морепродукты и тушите все еще 2 минуты.
- К полученной смеси добавьте отваренный рис, смешанный с соевым соусом васаби. Все тщательно перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- Готовое блюдо подается с маринованным имбирем, васаби и, по желанию, саке. Кстати, есть его палочками — вовсе не обязательно!
Рис с морепродуктами в качестве гарнира
Состав:
- рис – 1 ст.
- морепродукты (желательно мидии) – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- консервированная кукуруза – 5 ст. л.
- белое сухое вино – 50 мл
- соль, перец молотый, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
- Чеснок и лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать мелкой соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать на нем чеснок и лук 2 минуты на небольшом огне, затем добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- После добавьте болгарский перец, кукурузу, соль, перец, все тщательно перемешайте и тушите еще 5 минут.
- В готовую массу, не сбавляя огня, влейте вино и тушите до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Добавьте морепродукты, доведите до кипения и тушите все вместе 5 минут.
- Отваренный рис подмешайте к овощам, посыпьте все зеленью, и Ваше блюдо готово!
Рис с морепродуктами и помидором
Состав:
- морской коктейль – 500 г
- рис – 300 г
- красный болгарский перец – 1 шт
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- помидор – 1 шт
- морковь – 1 шт
- оливковое или растительное масло
- укроп, соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Морепродукты обжарьте на сковороде на растительном или оливковом масле, отставьте.
- Мелко нарежьте чеснок и лук, перец же необходимо нарезать кубиками, морковь натрите на средней терке.
- Помидор поместите в кипяток буквально на несколько секунд, и аккуратно снимите с него кожу, очищенный томат нарежьте кубиками.
- На оливковом или растительном масле обжарьте лук и чеснок, пока они не приобретут прозрачный цвет, добавьте морковь и болгарский перец. Обжаривайте полученную смесь на среднем огне 10 минут.
- Добавьте помидор, тушите все еще 10 минут (томат должен дать сок).
- После добавьте вымытый рис, добавьте перец и соль.
- Залейте все водой (примерно 600-700 мл).
- Когда выпарится почти вся жидкость, добавьте морепродукты, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, чтобы оно настоялось.
- Как приготовить суп из морепродуктов?
- Рис с овощами в мультиварке
Вариаций на тему блюд из морепродуктов с рисом может быть колоссальное количество! Не бойтесь применять фантазию. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru
Рис с морепродуктами «Индийская сборная» — рецепт с фото и видео
Рейтинг 5,00
Как приготовить: Рис с морепродуктами «Индийская сборная» — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Хочу презентовать вам свой авторский рецепт «Индийская сборная», основными ингредиентами которого являются черный рис, маш и коктейль из морепродуктов. Это оригинальное основное блюдо, сочетающее полезные продукты, можно готовить в пост или подавать к семейному ужину. Всем рекомендую попробовать. Это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
- рис черный (он же дикий) — 1 стакан
- маш — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- морепродукты (мидии, или коктейль) — 700-800 г.
- каперсы — 3 ст. ложки
- чеснок — 3-4 дольки
- соль, перец — по вкусу
- масло подсолнечное — около 40 мл.
- соевый соус — 2-3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт приготовления: Рис с морепродуктами «Индийская сборная»
Шаг 1
Промываем маш проточной водой и замачиваем в холодной воде 1-1,5 часа.
Шаг 2
Хорошо промываем рис в холодной воде и откидаем на сито.
Шаг 3
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кубиками либо соломкой.
Шаг 4
Отвариваем маш, рис и морепродукты в разных кастрюлях с добавлением соли по вкусу. В кастрюлю с рисом добавляем 1 ст. ложку подсолнечного масла.
Продается дом + гостиничный бизнес в Израиле Подробнее
Шаг 5
В казане (сотейнике) на подсолнечном масле обжариваем овощи, добавляем сваренные морепродукты (обжариваем пару минут), солим и перчим по вкусу. Наливаем соевый соус и добавляем мелко нарезанный чеснок. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 6
К овощам и морепродуктам высыпаем рис, маш и каперсы. Хорошо размешиваем. Основное блюдо из морепродуктов готово. Вкусно и красиво, а самое главное — ПОЛЕЗНО. На нашем сайте в разделе Вторые блюда вы найдете рецепты блюд из риса и зернобобовой индийской культуры – маш.
Предлагаем обратить внимание на рецепт Каша из маша (мошкичири) и на постные блюда — Постный плов с изюмом, Ризотто с кабачками и помидорами и Ризотто с грибами.
Финальное фото — Рис с морепродуктами «Индийская сборная»
Отзывы о рецепте — Рис с морепродуктами «Индийская сборная»
Черный рис идеально сочетается с морепродуктами, овощами и цитрусовыми. Являясь источником различных жизненно важных витаминов, эту злаковую культуру издавна использовали в китайской медицине, сегодня же диетологи рекомендуют включать черный рис в рацион питания каждого человека.
Блюда из риса и морепродуктов, будь то креветки, мидии, осьминоги, гребешки, крабовое мясо или ассорти морепродуктов, очень питательные и придутся каждому по вкусу. Зачастую к таким блюдам добавляют пряности в виде красного и черного перца, заправляют оливковым маслом, соевым соусом и белым вином. Чтобы придать насыщенности вкуса, подают с дольками лимона или лайма, украшая веточками базилика или петрушки.
Попробуйте, как вариант, приготовить оригинальный Салат из креветок с ананасом. Вкусное блюдо, включающее в себя традиционный белый рис, зеленый горошек и жареные креветки, можно подавать в качестве салата или закуски к праздничному столу или к ужину.
Задайте вопрос Бабушке Эмме
Загрузить комментарии
Как приготовить: Рис с морепродуктами «Индийская сборная» — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Хочу презентовать вам свой авторский рецепт «Индийская сборная», основными ингредиентами которого являются черный рис, маш и коктейль из морепродуктов. Это оригинальное основное блюдо, сочетающее полезные продукты, можно готовить в пост или подавать к семейному ужину. Всем рекомендую попробовать. Это действительно вкусно и необычно.
Категории
- Бисквитные Торты
- Блинчики, блины, оладьи
- Блюда Из Картофеля
- Варенья
- Вегетарианские блюда
- Вторые блюда
- Выпечка из слоенного теста
- Выпечка, пироги, пирожки
- Гарниры
- Десерты
- Диетические блюда
- Завтраки
- Закуски
- Запеканки
- Каши
- Кексы и печенье
- Кремы
- Кулинарные хитрости
- Манты, Пельмени, Вареники
- Напитки
- Новогодние рецепты
- Салаты
- Соленья
- Соусы
- Супы
- Тесто
- Торты и пирожные
- Украшение тортов
- Плов
- Хлеб
- Шоколадные Торты
- Автор Завтрак Обед и Ужин
- Порций: 1
- Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта.
- Категории: Вторые блюда, Закуски
Источник: www.videoculinary.ru