Коктейль как в советском союзе

В советское время в магазинах стояли такие огромные стеклянные конусы с блестящим краном внизу, наполненные разноцветным соком: томатным, яблочным, апельсиновым. Продавщицы в непременных белых колпаках и передниках разливали из них сок, и можно было подойти и выпить стакан. Почему-то это было намного вкуснее, чем сейчас из пакетов.

Еще эти конусы были иногда наполнены разноцветными густыми сиропами, которых наливали чуть-чуть и разбавляли газированной водой из сифона. Спрашивали: «Вам с каким сиропом?». Это была отдельная вкуснота, и от пузыриков щекотало в носу.

А в кафетериях и, реже, в магазинах стояли большущие миксеры и с их помощью прямо при вас делали молочные коктейли из мороженого, молока и сиропа. За ними всегда стояла очередь, поскольку процесс это был не самый быстрый, а желающих — хоть отбавляй.

Мода на ностальгию

Сейчас это модный тренд: уже лет пять эти приметы и вкусы прошлого необыкновенно популярны, и не только среди тех, для кого это воспоминания детства, но и для совсем юных, кто не может этого помнить, а только знает по рассказам мам и бабушек, или видел в советских фильмах.

В Москве есть сеть ресторанов, в которых все эти лимонады и коктейли готовят по тем самым ГОСТам, что и в советское время. Это Вареничная №1 и бренд бар-менеджер этой сети Григорий Мухин согласился научить нас делать ностальгические напитки.

Мы назначили встречу на Тверской. Вход у этого ресторана там же, где у знаменитого Елисеевского гастронома. Только в гастроном надо поворачивать направо, а в вареничную — налево.

Клетчатые ситцевые занавески, абажуры с кистями, зеленые с латунью настольные лампы в стиле ретро, веселая бело-красная посуда в горошек, плакаты советского времени на стенах и трогательные атрибуты быта наших бабушек: все эти радиолы, пластинки, коврики и серванты с вазочками. Да, и еще и музыка: хиты 80-х и 90-х, песни из советских кинофильмов и мультиков — чистая радость!

Вкусы, которых хочется весной

— Вкусы напитков у нас именно те, ностальгические, поскольку мы их делаем по ГОСТам советского времени, — говорит Григорий. — У нас есть разные лимонады, «Тархун», «Буратино», молочный «Коктейль 13 копеек» и множество других вкусных напитков.

Но весной хочется витаминов, свежих ягод, вкусовых воспоминаний о лете. Поэтому на этой неделе мы ввели в барную карту еще коктейли с ежевикой, малиной, клубникой. Их можно делать и самим из замороженных ягод, причем размораживать не надо, тогда консистенция коктейля получается как бы густой, а весь объем наполнен мельчайшими замороженными частичками ягод, которые постепенно тают и отдают свой вкус.

Секреты профессии

Григорию Мухину всего 28, но в профессии он уже 10 лет. Начал работать простым барменом, потом перешел на позицию бар-менеджера в ресторане DeValdi, в этой должности работал еще в нескольких ресторанах и ресторанных сетях, параллельно окончил Социально-экономический институт и получил специальность «Менеджмент организации».

— Профессии бармена по-настоящему нигде не учат, — говорит он. — Все навыки и чувство вкуса лучше получать на практике, работая вместе с хорошими наставниками. Я стал барменом благодаря интересу к миксологии и моему первому бар-менеджеру Руслану в клубе «Шпилька» на «Коломенской». Но знания о миксологии я получал потом еще в течение многих лет.

Сегодня актуальная концепция бара, на мой взгляд, строится на домашних заготовках — пюре, настойках, сиропах. В домашних условиях, делая коктейли, можно, конечно, использовать покупные сиропы, но они должны быть очень хорошего качества и насыщенного вкуса. А можно взять сиропы от домашнего варенья, получится еще вкуснее.

Лимонад «Малина»

Для этого свежего летнего напитка нам потребуется, из расчета на одну порцию:
Замороженные ягоды малины -30 г
Сахарный сироп – 60 мл
Лимонный фрэш – 30 г
Ягодный сироп – 30 мл
Вода газированная
Кубики льда

Сперва делаем ягодное пюре. Для этого ягоду, не размораживая, соединяем в блендере с сахарным сиропом (его можно сварить самостоятельно, соединив воду и сахар в равных пропорциях и доведя при помешивании до полного растворения сахара и кипения). Туда же, к смеси ягод и сиропа, добавляем лимонный сок. Все измельчаем блендером — у нас получается консистенция жидкого ягодного пюре. Одну порцию пюре готовить затруднительно, лучше смешать сразу несколько и потом использовать постепенно, храня пюре в холодильнике.

— Лимонный фрэш я использую во всех своих пюре-заготовках, — говорит Григорий. — Он не только дает свежий вкус, но и является отличным натуральным консервантом. Ягодное пюре с добавлением лимона можно положить в морозилку и оно хранится очень долго без изменения качества. Это подсказал мне однажды очень хороший итальянский шеф-повар, с которым я работал.

Чтобы приготовить одну порцию коктейля, в большой стакан наливаем 40-50 мл ягодного пюре, добавляем 30 мл малинового сиропа, кладем лед и ломтик лимона, доливаем доверху газированной водой. Чуть-чуть перемешиваем барной ложкой и сразу подаем.

— У нас получается божественный лимонад — свежий и натуральный, с насыщенным ягодным вкусом. Кисло-сладкий, нежный, передающий вкусовые воспоминания о лете — именно то, чего хочется весной, — говорит Григорий.

Точно также можно готовить другие ягодные лимонады, например, из ежевики, из клубники.

Лимонад «Ежевика»

Хороший, насыщенный вкус напитка получаются, если добавлять в него пюре из свежезамороженной ежевики. Готовим его точно так же, как делали это с малиной.

На 30 г ежевики потребуется 60 мл сахарного сиропа и 30 г лимонного фрэша. И, конечно, используем соответствующий ягодный сироп, чтобы усилить вкус. Его на одну порцию потребуется 60 г. Добавляем лед и газированную воду, сразу подаем.

Лимонад «Клубника»

С клубникой лучше сочетается лайм, а не лимон. Плюс маленькая хитрость от Григория: он добавляет в этот коктейль имбирный фрэш. Получается очень интересный вкус!

Итак, на 30 г свежезамороженных ягод 60 г сахарного сиропа потребуется 30 г сока лайма и 10 г имбирного фрэша. Превращаем эту смесь в однородное пюре с помощью блендера, добавляем 60 г клубничного сиропа, лед и газированную воду. Все! Вкус яркий, летний, манящий. Он так и зовет закрыть глаза и окунуться в мечты о будущем отпуске.

Лимонад «Тархун»

Этот пахучий ярко-зеленый лимонад тоже готовится только из натуральных ингредиентов.

Свежий тархун (по-другому он называется эстрагон) мелко режем ножом, а потом измельчаем в блендере. На 150 г зелени тархуна потребуется 50 мл лимонного фрэша, 100 мл сахарного сиропа и 50 мл воды. Все это превращаем в пюре с помощью блендера, а потом процеживаем через сито. Оставшийся жмых хорошенько отжимаем через сито ложкой или толкушкой, добиваясь, чтобы вся жидкость из массы была извлечена.

К 60 мл такой основы добавляем 50 мл грушевого сиропа, лед и газированную воду. Великолепный ярко-зеленый ароматный лимонад готов. И никаких красителей!

Молочный коктейль «Черная смородина»

Молочные коктейли делаются так же просто. Главные составляющие — молоко, мороженое, свежемороженые ягоды и соответствующий ягодный сироп. Важно, чтобы мороженое было ванильным, а ягоды хорошо замороженными. Сиропы должны быть качественными (подойдут из домашнего варенья или покупные, но с насыщенными натуральными вкусами).

Для черносмородинового молочного коктейля нам потребуется: 150 г мороженого, 100 г молока 30 г замороженных ягод и 20-30 г черносмородинового сиропа, чтобы получить насыщенный, яркий вкус.

Такой же коктейль можно приготовить из ягод клубники, малины, добавляя соответствующий сироп. Тем более, что сироп малины, клубники и черной смородины довольно легко найти в магазине. Он продается в бутылочках или баночках по 200 гр, правда имеет не такой ярко-выраженный вкус, как профессиональные барные сиропы.

Молочный коктейль «Арахис»

Для этого молочного коктейля нам потребуется: 150 г ванильного мороженого, 100 г молока, 30 г арахисовой пасты, которую можно купить в крупных супермаркетах в готовом виде. Складываем все это в стакан блендера, взбиваем и… все! Вкус получается, как будто это жидкий «Сникерс», но только очень нежной, взбитой консистенции.

Чай из облепихи с грушей

Ну, и напоследок — один горячий витаминный напиток. Все-таки еще только март, и иногда так приморозит, что тянет согреться.

Нам понадобится, из расчета на один небольшой заварочный чайник: облепиха свежемороженая 30 г, сахарный сироп 50 г, лимонный фрэш 30 г. Готовим из этих продуктов облепиховое пюре: смешиваем их в блендере и процеживаем. Заливаем получившееся пюре в чайник, добавляем туда же 60 мл грушевого сиропа, режем кусочками 40 г груши и заливаем кипятком. Подаем напиток горячим. Он имеет очень яркий цвет и насышенный вкус. Чистая радость ощущений!

Источник: mir24.tv

Вкуснейшие коктейли родом из СССР

Вкуснейшие коктейли родом из СССР

Коктейли с ликёром

Коктейли, которые можно было купить в небольших кафешках, столовых общественного питания и продуктовых магазинах, не содержали в себе красители, ароматизаторы и огромное количество добавок с опасной буквой Е. Они были невероятно вкусны, полезны и доступны не только для обеспеченных граждан, но и для маленького ребёнка.

Коктейли СССР были очень вкусными и популярными среди советских людей. Для того чтобы насладиться невероятно вкусным напитком, стоило обратиться к продавщицам в колпаках и белых передниках, которые на глазах у изумлённого покупателя смешивали коктейль из плодово-ягодных или овощных соков в прозрачных конусах, молока и натуральных сиропов.

В некоторых крупных магазинах или небольших кафешках были установлены огромные миксеры, которые быстро взбивали сироп, пломбир и молочные продукты в фантастический молочный коктейль.
В настоящее время возвращается мода на всё раритетное, поэтому коктейли СССР снова популярны и любимы малышами, которые знают об этом напитке исключительно из рассказов бабушек. Гостеприимно раскрывают свои двери рестораны, в которых подают все те же коктейли, изготовленные из экологически чистых продуктов и по ГОСТам советского периода.

Алкогольные коктейли времён СССР

В СССР имелись рестораны, например, московский «Коктейль-Холл», в которых можно было попробовать алкогольные коктейли на любой вкус. В картах этих заведений не было «Белого безмолвия» или «Кровавой Мэри», а вместо них можно отыскать пять или более оригинальных и изысканных напитков.

Карта коктейлей советских времён, изготавливаемых с добавлением алкоголя, включала в себя не менее пятиста наименований и в московских ресторанах могла составить конкуренцию телефонным справочникам.
Фишкой известного заведения «Коктейль-Холл» являлись эксклюзивные коктейли многослойного типа, большинство рецептов которых были утрачены безвозвратно. Некоторые из них следовало для повышенных вкусовых ощущений пить постепенно, а иные, залпом.

Алкогольные коктейли СССР содержали в своём составе такие спиртные напитки, как всевозможные ликёр, портвейн, джин, перцовка, шампанское, десертные вина и водочные изделия. Однако они, как правило, смешивались с более полезными продуктами – яичными желтками, сахарной пудрой, льдом, корицей, фруктовыми или ягодными соками, компотами, лимоном, вишней, клубникой и иными ягодами.
Попробуйте приготовить самостоятельно коктейль «Вишнёвый», продукты для которого имеются в каждом холодильнике. Стоит взять:

  • 50 грамм ликёра вишнёвого;
  • 100 грамм шампанского;
  • 25 грамм компота лучше вишнёвого;
  • 18 часть среднего лимона.

Все вышеуказанные ингредиенты необходимо последовательно добавить в бокал с накрошенным льдом. Прибавить к остальным составляющим шампанское и украсить консервированными вишнями из компота.

Безалкогольные коктейли СССР

Классикой напитка в СССР были молочные коктейли, которые взбивались при помощи промышленного миксера в огромных железных стаканах. Данный коктейль был любимым напитком малышей и взрослых, он наливался в любом магазине и кафе и стоил недорого.

Коктейли молочные рецепты СССР изготавливались строго по нормам ГОСТ:

  • бралось молоко 2.5% жирности;
  • применялся качественный сироп из апельсина;
  • не стоит брать магазинный пломбир, фруктово-ягодное, шоколадное мороженое;
  • применялось мороженое сливочное или молочное;
  • тщательно отмеривались ингредиенты по нормам ГОСТ.

Апельсиновый сироп лучше всего готовить самостоятельно, поскольку в магазинном содержатся ароматизаторы и красители. Стоит уточнить, что сироп необязательно должен быть из апельсина, но это классический вариант. В домах граждан Советского Союза зачастую добавлялся сироп из домашнего малинового варенья.

Молоко следует брать исключительно из морозилки, чтобы его температура не превышала нуля или двух градусов тепла. В идеале следует добавлять молоко с крупными кристаллами льда, при этом получится вкуснейшая и нежная пенка, а также средняя густота.

Взбивать молочный коктейль реально при помощи советского миксера, но китайский блендер или миксер никогда не даст необходимой густоты и пенки.

Коктейль молочный гост СССР можно приготовить в домашних условиях, а для этого следует смешать такие продукты:

  • 150 грамм сливочного или молочного мороженого;
  • 100 грамм 2.5% молока;
  • 50 грамм замороженных ягод смородины, клубники или малины;
  • 30 грамм сиропа из чёрной смородины, клубники или малины.

Последний ингредиент добавляется для того, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Все продукты необходимо охладить и смешать при помощи миксера советского образца, идеальным вариантом станет «Воронеж».

Ещё одним вариантом советского молочного коктейля является «Апельсинка». Для того чтобы приготовить напиток для четырёх человек, стоит взять такие продукты, как:

  • 400 грамм охлаждённого 2.5% молока;
  • 4-5 столовых ложек апельсинового сиропа;
  • 100 грамм молочного, ванильного или сливочного мороженого.

Готовить продукт очень просто, поскольку все продукты сразу можно сложить в чашу погружного блендера, а потом взбить на самой высокой скорости около минуты.

После того как коктейль будет взбит до необходимой консистенции, его следует моментально разлить по стаканам. Пить его лучше всего будет через пластиковую соломинку, вспоминая счастливое советское детство.

Ещё один вариант безалкогольного коктейля называют лимонады, в том числе и ягодные. Для того чтобы приготовить этот вкуснейший напиток, нужно взять:

  • 50 грамм фруктового или ягодного пюре;
  • 30 грамм ягодного сиропа (в идеале клубничного или малинового);
  • несколько кубиков льда;
  • тонкий кусочек лимона;
  • газированная вода.

Берём большой гран`нный стакан, куда помещается фруктовое или ягодное пюре. Туда добавляем все остальные ингредиенты, доливая доверху газированную воду. Слегка перемешиваем наш лимонад при помощи барной ложки и подаём его на стол. Вышеназванных ингредиентов должно хватить для одного человека, в том случае, если людей будет больше, то количество продуктов необходимо увеличить в несколько раз.

Кислородный коктейль и его польза для организма

Стоит отметить, что иногда коктейли СССР совершенно не походили на вкусные напитки. Советские врачи указывали на то, что коктейль кислородного типа может наполнить организм этим элементом, анемии и недостаточности насыщения им плаценты.

Данный напиток не пришёл к нам из-за границы, его изобрёл советский академик Сироткин. В СССР кислородная плёнка была популярна среди населения, начиная с детского сада и заканчивая различными санаториями.

Кислородный коктейль СССР состоит из исключительно полезных компонентов, в том числе, чая из полезных растений, соков без мякоти, растворов минеральных элементов. Всё это соединял специальный аппарат, насыщая полученный коктейль кислородом, пока он не превращался в лёгкую и нежную пенку с неповторимым вкусом.

При этом представители современной медицины относятся к этому чуду советской кулинарии либо с восторгом, либо с откровенным недоверием. Первые уточняют, что экология сейчас оставляет желать лучшего, поэтому кислородное голодание возникает и у детей, и у взрослых, постоянно. Вторые же парируют тем, что из плёнки, попадающей в желудок, практически невозможно добыть нужное количество кислорода, а вот проблемы с ЖКТ обеспечены.

Преимущество кислородных коктейлей, изготовленных по рецептуре СССР, состоит в том, что они могут одновременно насытить организм не только кислородом, но и витаминами или фитоцинами. Употреблять в пищу стоит этот напиток исключительно курсами по десять дней, поскольку иначе пользы он не принесёт.

Польза оказывается на организм при:

  • бессоннице;
  • физическом и психическом истощении;
  • усталости хронического типа;
  • сниженных обм`нных процессах в организме;
  • плохом кровообращении;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с нервной системой;
  • частых респираторных заболеваниях;
  • некоторых хронических болезнях.

Особенно полезны кислородные коктейли для пожилых людей и маленьких детишек, а также тех, кто проживает в больших мегаполисах.

Однако категорически воспрещено употреблять кислородные коктейли тем людям, которые страдают от:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергической реакции;
  • проблемах с ЖКТ;
  • язвенной болезни;
  • камнях в желчном или мочевом пузырях.

Данная вкуснота будет полезна при условии его правильного приготовления. Перед тем, как давать его малышам дошкольного возраста, стоит уточнить, что входит в его состав, к примеру, белки от несвежих яиц могут привести к сальмонеллезу.

Не стоит употреблять напиток просто так, его пьют исключительно через трубочку. В противном случае возможно получить ожог слизистых оболочек или же ЖКТ, а также, страдать от метеоризма.

Источник: nalivajka.ru

Табачный капитан, Старый Томас и Батерфляй: какие коктейли пили в СССР и откуда брали их рецепты

Зашли мы как-то раз с другом в бар. Долго думали, что заказать выпить. Наконец решили разнообразить свое алкогольное меню коктейлями по старой памяти. Позвали бармена и попросили что-нибудь посоветовать. Молодой паренек перечислил нам десятка два названий.

Выслушав их, мой товарищ горько усмехнулся и посетовал на то, что в советское время коктейлей было куда меньше.

Были ли в СССР коктейли

Бармен удивленно посмотрел на нас и, видимо, движимый любопытством, вмешался в разговор. Он был уверен, что коктейлей в Союзе вообще не готовили. Друг, к тому времени уже продегустировавший несколько местных рецептов, сказал, что они были, да еще и какие.

Сначала коктейли в СССР считались пережитком буржуазного прошлого и не были популярны. Однако со временем они стали распространяться. Сначала среди интеллигенции, затем и среди народа. Появились даже заведения, которые специализировались только на их изготовлении.

На весь Союз гремела слава Коктейль-холла, который появился в Москве еще перед Великой Отечественной. Чего там только не подавали! Говорят, меню ресторана превосходило по объему телефонные справочники некоторых городов.

Историческая справка. Коктейль-холл был закрыт в 60-х годах во время борьбы Хрущева с западничеством.

Конечно, простой народ не мог себе позволить ходить в дорогие рестораны, поэтому умельцы стали придумывать свои коктейли, так сказать из того, что было под рукой. Рецепты передавались из уст в уста. Редко их можно было найти в газетах и журналах.

Самые популярные коктейли времен СССР с крепким алкоголем

Друг не унимался. Он как будто перенесся на несколько десятков лет назад во времена Союза. Откуда он столько знал про коктейли советского периода, я спрашивать не решился, а бармен тем более. Уж больно увлеченно товарищ рассказывал. Тем более, речь уже шла о конкретных марках.

Основным ингредиентом для коктейлей с крепким алкоголем была, конечно же, водка. Что-то другое достать было довольно сложно.

В ресторанах большой популярностью пользовалась Волга:

  • водка Столичная;
  • мятный и апельсиновый ликер;
  • лимонный сок;
  • сахар.

В народе же был распространен так называемый ЧПОК. В пиво добавляли водку, ударяли стакан об колена, чтобы пошла пена, и резко выпивали.

Обратите внимание! Любители крепкого алкоголя часто заменяли в коктейлях водку на спирт или даже самогон.

Вот в таких местах и пили коктейли в СССР.

Арктическая тематика всегда была у советских людей в почете. Видимо, поэтому появились коктейли Бурый медведь (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и Белый медведь (водка с шампанским), а также Северное Сияние (30 частей спирта и 70 частей полусухого шампанского).

Самые популярные коктейли времен СССР со слабым алкоголем

Тут бармен не удержался и спросил: «А кроме водки, в Советском Союзе для приготовления коктейлей что-нибудь брали?»

«Брали» – ответил друг и продолжил свой рассказ.

Коктейли еще делали из вина и ликера. Был так называемый Баттерфляй. Его делали из красного вина пополам с пивом. Одним из самых распространенных был Вишневый. Его подавали как ресторанах, так и делали дома. Состав предельно прост:

  • 50 грамм ликёра вишнёвого;
  • 100 грамм шампанского;
  • 25 грамм компота, тоже лучше вишнёвого;
  • 1/8 часть среднего лимона.

Был еще и Старый Томас:

  • ликер «Ванна Таллин» — 50 гр.;
  • сок красной смородины — 75 гр.;
  • вишневый компот — 25 гр.;
  • 1 долька лимона;
  • 4-5 ягод вишни.

Обратите внимание! В домашних условиях коктейли делали очень простые — из пива, шампанского и вина.

Коктейли с необычными ингредиентами

«Ну а какие-нибудь необычные коктейли были в советском прошлом?» — спросил бармен, потихоньку доставая блокнотик и ручку. Я разумно предположил, что скоро в этом баре появятся коктейли времен СССР и, как показала практика, не ошибся.

«Было и такое» — усмехнулся друг и продолжил свой рассказ.

Ингредиенты бывали разные.

Далее мы услышали странное название – что-то типа «Спускаться на парашютике». 50 гр. водки добавляли на стакан крепкого чая, сыпали туда несколько ложек сахара и клали лимон.

Моряки пили Табачного капитана. Тут все было предельно просто: на пол-литра пива засыпалась пара щепоток нюхательного табаку, и все это дело тщательно размешивалось.

Смешивали также водку с яичным желтком и хлебом, но название этого коктейля товарищ не вспомнил.

В общем, в тот вечер мы наслушались старых рецептов коктейлей. Мне было просто интересно, а бармен расширил меню своего заведения на несколько пунктов. А какие коктейли времен Советского Союза можете назвать вы?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Читайте далее:

Чем водка в СССР могла быть лучше современной, если самая дешевая стоила 630 сегодняшних рублей: сравниваю ГОСТы

Старый Замок, Jidvei, Rulanda — вспоминаем какие Румынские вина пили советские граждане, откуда их брали и почем

Сравниваю цены на алкоголь в СССР и сейчас: не пойму, где ваши «раньше все стоило копейки»

Было ли в СССР нормальное вино, а не только «чернила», «бормотуха», «плодово-выгодное»

Болгарские вина в СССР — вспоминаем что пили советские граждане, откуда их брали и сколько они стоили

Какой алкоголь кроме водки «Столичная» СССР поставлял за рубеж и что тогда можно было попробовать только за границей

Источник: therumdiary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru