В холодное время года чувствовать тепло и комфорт особенно необходимо. Отогреваться можно у батареи в тёплой одежде, а ещё острой едой и необычными напитками. Вот 3 идеи согревающих коктейлей.
Этот кофейный коктейль, созданный в Ирландии больше 100 лет назад, самый простой в приготовлении. Считается, что его придумал бармен аэропорта Шаннон, решивший добавить замёрзшим американцам в кофе немного виски. Для приготовления ирландского кофе вам понадобится:
- 120 мл горячего чёрного кофе;
- 45 мл ирландского виски;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 45 мл жирных сливок.
Пошаговый рецепт ирландского кофе:
- Сварите кофе любимым способом и перелейте в стакан;
- Добавьте в кофе сахарный сироп и виски;
- Взбейте сливки венчиком, а затем добавьте в стакан с кофе.
Будет лучше, если предварительно вы охладите сливки, — это добавит напитку контрастности
Нутрициолог, внешний консультант подписки «Пакет» от Х5
КТО ПОСЛЕДНИЙ ЗАМЕРЗНЕТ ЧЕЛЛЕНДЖ !
Яблочный коктейль с кальвадосом
Кальвадос — напиток родом из Франции. Его получают путём перегонки яблочного сидра, а зимой на его основе готовят горячий коктейль. По классическому рецепту к 90 мл кальвадоса необходимо добавить 180 мл яблочного сока или сидра и 8 ломтиков имбиря. В кастрюле на среднем огне подогрейте смесь из сока и имбиря, доведите до кипения и дайте настояться, разлейте смесь по чашкам и в каждую добавьте по 2 столовые ложки кальвадоса. Коктейль должен получиться горячим, но не обжигающим.
Самый сладкий коктейль, который не только согреет в холодный вечер, но и подарит ощущение уюта. Для него вам понадобится 20 мл кофейного ликёра, 20 мл виски, 30 г сгущённого молока, 50 мл сливок, 100 мл молока и 10 граммов маршмеллоу. Все ингредиенты, кроме маршмеллоу, нужно подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. После всех манипуляций дать напитку настояться и затем украсить воздушными зефирками.
Как в советском детстве: 5 простых рецептов любимых всеми блюд
Ранее Лайф делился 10 лайфхаками шеф-повара, знать которые должна каждая уважающая себя домохозяйка. Поверьте, кухонные хитрости Фрэнка Прото выведут на новый кулинарный уровень даже тех, кто не знает, как подступиться к плите.
Источник: life.ru
При какой температуре замерзает алкоголь?
Зима, конечно, подходит к концу, так что забыть вино в машине на улице уже не так и страшно, но все еще есть риск передержать алкоголь в холодильнике. И если у вас ни разу не замерзало вино или шампанское, то вы — счастливый человек.
Давайте все же разберемся в том, при какой температуре замерзает алкоголь, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и возникновения печальных ситуаций, когда так хочется выпить, а алкоголь только если лизать можно.
НЕРЕАЛЬНО КРУТОЙ ФИЛЬМ! «Ледяной Апокалипсис» Зарубежные фильмы, боевики, детективы.
При какой температуре замерзает шампанское?
Шампанское — самый опасный товарищ в борьбе за выживание в холоде. За ним, как говорится, глаз да глаз. Обычно шампанское рекомендуют хранить при температуре от −5 до +15 градусов (по Цельсию, разумеется).
Что важно знать: вычислить температуру замерзания шампанского можно исходя из его крепости. Для этого нужно использовать достаточно несложную формулу: берем крепость напитка, делим на два и вычитаем еще единицу. Так, например, мы и получаем те самые минус пять, если крепость шампанского 12:
12:2-1=5
Разумеется, речь идет о минусовой температуре.
При какой температуре замерзает вино?
С винами все чуть сложнее. Просто их так много: сладкие вина, крепленые, сухие.
Быстрее всего замерзают сухие вина. Да, чем слаще вино, тем более низкие температуры оно выдерживает. Сравните:
- Сухие вина (крепость 14% оборотов) — замерзание при минус 5-6
- Крепленые — минус 8-10
- Десертное вино ( крепость 17% оборотов) — замерзают при −16-17
При какой температуре замерзает водка?
Вот говорят же, что водка хороша с мороза? Но можно ли ее на этот самый мороз выносить — это вопрос. Признаемся сразу, водка — очень стойкий напиток. При минус 27 на ней появляется только корочка, а вот в лед водка превращается полностью лишь при минус 35. Но это в том случае, если все приготовлено по ГОСТу.
При какой температуре замерзает виски?
Виски — тоже крепкий орешек. Замерзает при температуре минус 32 градуса, иногда даже выше. Тут уже все зависит от сорта и типа виски. Можете поэкспериментировать, но советуем не рисковать. Замерзший виски выглядит не очень презентабельно.
Есть также и примерная таблица замерзания алкогольных напитков в зависимости от их температуры:
- 10% температура: −4
- 20% температура: −9,5
- 25% температура: −13,5
- 30% температура: — 18
- 38% температура: — 26
- 48% температура: — 35
- 55% температура: — 42
А еще лучше не подвергать свой алкоголь подобным рискам. Но взять на заметку стоит — а то мало ли что.
Любой алкоголь можно купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Джин – не самый популярный напиток в повседневной жизни. Его, скорее, заказывают в барах или употребляют в составе коктейлей. Тем не менее, иногда хочется пропустить бокальчик-другой джина. Но прежде, чем вы это сделаете, предлагаем узнать об этом напитке чуточку больше.
Приверженцы традиций и поклонники новых вкусовых экспериментов не сошлись, да и никогда не сойдутся во мнении по поводу арбузного вина. Достойно ли оно пополнить линейку вин и войти в массовую продажу?
Выдержка коньяка – один из основных этапов в производстве этого напитка. Если мы говорим о хорошем коньяке, то выдержка коньячных спиртов для его приготовления составляет не менее 30 месяцев. Заметьте, что речь идет именно о спиртах – это только подготовка к приготовлению основного напитка. Кстати, выдержка может продолжаться до 50 лет! Можете себе такое представить?
Источник: winestreet.ru
Замерз? 4 алкогольных коктейля, которые тебя согреют (их должен уметь делать каждый)
Ты знаешь — это неизбежно. Дальше будет становиться все холоднее и холоднее.
К счастью, с этим можно что-то сделать.
Кадр из фильма «Замерзшие»
Самый радикальный вариант — отказаться покидать пределы кровати до апреля. А можно получше обмотаться теплым шарфом, а вернувшись с улицы, согреться в объятиях красотки и выпить что-нибудь горячее и вкусное.
Про крутые шарфы мы тебе уже рассказывали, красотку найдешь сам, а вот о согревающих алкогольных напитках мы поговорим прямо сейчас.
В нашей подборке — только золотая классика, проверенная временами и нами. Главное условие — не злоупотреблять, а то магия пропадет и наступит похмелье.
1 Глинтвейн «Так всегда делали»
Если мы скажем, что рецептов этого напитка сотни, то ошибемся, наверное, всего на два-три десятка. Что ж, разнообразие — это хорошо, но, прежде чем экспериментировать с добавлением разных фруктов, предлагаем познакомиться с основами.
Ингредиенты:
- бутылка твоего любимого красного сухого или полусладкого вина
- 100 мл воды (желательно не из-под крана)
- 1 ст. л. сахара
- щепотка тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 5 сушеных гвоздичек
- 1 палочка корицы (можешь заменить 1/2 ч. л. молотой корицы)
Итак, для начала положи в кастрюлю все специи и залей водой. Включи огонь и дождись, пока смесь закипит, а затем дай ей настояться около 10 минут. Процеди отвар и верни его назад в кастрюлю.
Туда же — вино и сахар (мешать не надо). Теперь включи медленный огонь и жди первых пузырьков. Будь на стреме и не прокарауль их — если напиток закипит, его уже нельзя будет считать настоящим глинтвейном. Ну что, пузырьки появились? Отлично!
Выключай конфорку, накрывай кастрюлю крышкой и постарайся потерпеть пять-десять минут, прежде чем приступать к дегустации. Пить глинтвейн лучше всего из высоких стеклянных бокалов или керамических кружек, в которых он дольше остается горячим.
2 Пунш «Да начнется веселье»
Спасибо американским фильмам за просвещение — теперь мы четко знаем, что огромная (чтобы всем хватило) чаша с пуншем — маст-хэв на любой вечеринке, которая хочет быть веселой. У тебя как раз намечается такая? Тогда вот то, что тебе нужно. Для начала приготовим не очень много, чтобы набить руку. Потом можешь увеличить количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. листового черного чая
- 3 ст. л. сахара
- 1 лимон
- 750 мл воды
- 350 мл рома
Вскипяти и остуди воду. Завари чай и дай ему настояться (минут 15). Когда чай будет готов, выжми в него сок лимона, добавь ром и сахар. Теперь перелей свой алкогольный чай в кастрюлю и вари на слабом огне еще 15 минут.
Наслаждаться вкусом согревающего пунша лучше всего в фарфоровых стаканах. Если у тебя их нет — возьми керамические.
3 Грог «Свистать всех наверх»
Грог — это прозвище одного английского адмирала, который первый догадался выдавать своим матросам вместо чистого рома разбавленный водой — чтобы и персонал был потрезвее, и драгоценного напитка дольше хватало. Так что если сегодня хочешь почувствовать себя «покорителем морей», а заодно и согреться — то грог тебе в руки!
Ингредиенты:
- 2 ч. л. черного листового чая
- 300 мл воды
- 5 сушеных гвоздик
- 20 г. коричневого сахара
- половина лимона
- 1 палочка корицы
- 80 мл темного рома
Этот рецепт начинается почти как предыдущий — с заварки чая. Добавь в него сок лимона, специи, сахар и дай настояться пять-семь минут. Теперь возьми высокий стеклянный стакан, налей в него ром и положи дольку лимона. Сверху — чай.
Если ты любишь послаще, то добавь еще немного сахара. Любишь кислее? Не возбраняется положить себе дополнительный кусочек лимона.
4 Ирландский кофе «Представим, что сегодня пятница»
Итак, после того, как ты опробуешь те рецепты, которые мы описали выше, тебе наверняка захочется попробовать приготовить что-то посложнее. Как насчет кофе по-ирландски? Ты вполне можешь приготовить его дома, главное — взять правильные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 80 мл горячего черного кофе
- 40 мл любого ирландского виски (например, Jameson)
- 30 мл свежих взбитых сливок (жирность 20-30%)
- 1 чл. л. сахара (в идеале — тростникового)
Для ирландского кофе нужно взять арабику средней прожарки и сварить — в кофемашине или турке. Кстати, мы уже рассказывали, как это делать, так что не будем повторяться.
Высокий стеклянный бокал с ручкой, из которого пьют ирландский кофе, нужно прогреть, налив в него горячей воды, а затем вылив ее. Сливки взбить до однородной пены.
Итак, последовательность такая: наливаем в бокал кофе (без осадка), добавляем сахар и виски. Перемешиваем. А теперь самое сложное: очень аккуратно барной ложечкой по лезвию ножа или по перевернутой ложке медленно добавляем сливки. Они могут не с первого раза лечь красиво, но немного практики, и твоим ирландским кофе будут восхищаться и друзья, и девушки.
Источник: playboyrussia.com