Коктейль Кузнечик (английское название Grasshopper) имеет с миром насекомых лишь только название его представителя и цвет, которым он отличается. Этот приятный десертный напиток с мятным сладковатым привкусом имеет небольшую крепость, поэтому его очень любят представительницы прекрасного пола. Но и среди мужчин он не менее популярен.
Рецепт коктейля Кузнечик очень прост и не требует каких-либо экзотических компонентов и особенных приспособлений. И самое главное – во время процесса готовки ни одно насекомое не пострадает. Рассмотрим, как самостоятельно сделать это легкое горячительное спиртное.
Рекомендации перед приготовлением
Чтобы сделать коктейль Grasshopper вкусным и правильно красиво подать, обратите внимание на следующие советы:
- Для получения оригинального зеленого цвета используйте мятный ликер с ярким изумрудным оттенком и прозрачный бесцветный ликер какао со вкусом белого шоколада. Лучший вариант – продукция фирмы Bols или De Kuyper;
- Включайте в состав только свежие сливки с небольшим процентом жирности (10-11%). Не заменяйте их домашними – они имеют большую жирность, а иногда и специфический запах. Это может сильно повлиять на готовый алкоголь;
- Подача осуществляется в специальных коктейльных бокалах для мартини, напоминающих опрокинутый конус на длинной тоненькой ножке;
- Готовое жидкое блюдо украшается тертым горьким шоколадом или небольшими листочками свежей мяты;
- Употреблять спиртное рекомендуется после трапезы для улучшения пищеварения. Пить данный алкогольный напиток нужно через трубочку маленькими глотками, чтобы полностью распробовать безумно нежный вкус и получить блаженное удовольствие.
Классическая рецептура коктейля Кузнечик
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1:1.
- Сливки, зеленый мятный и какао ликер – по 30 мл;
- Лед в кубиках – 100 г;
- Листик мяты для оформления.
Пошаговый рецепт с фото:
- Засыпаем в шейкер ледяные кубики;
- Добавляем все жидкие компоненты и интенсивно перемешиваем. Но нужно не переусердствовать, иначе сливочки могут свернуться;
- Переливаем содержимое в охлажденный специальный бокал для мартини через барное ситечко (оно имеет название стейнер). Это нужно, чтобы частички льда не попали в стакан. В домашних условиях можно применить любое другое ситечко, например, для заварки;
- Делаем украшение сверху листочком мяты или шоколадной стружкой. Подаем вместе с трубочкой.
Альтернативные варианты коктейля Кузнечик
Классическая версия полюбилась множеству людей во всем мире, поэтому бармены стали экспериментировать и разработали еще несколько разновидностей напитка.
- Вариант с джином: приготовление осуществляется пошагово из аналогичных ингредиентов и в тех же пропорциях, как и в предыдущей инструкции. Единственное изменение – добавление 10 мл джина. Получается довольно крепкий алкогольный напиток, который больше подходит для мужчин;
- Зеленый кузнечик – в данной вариации вместо сливок используется водка в том же количестве. Лед кладется в бокал в конце приготовления, а не выкладывается в шейкер при смешивании;
- Frozen Grasshopper – схема приготовления предполагает включение в состав мятного мороженого. Его или добавляют в бокал, или смешивают в шейкере с остальными составляющими;
- High Grasshopper – доливается специфическая конопляная водка, придающая спиртному новый вкус и аромат;
- Brown Grasshopper – к классическому составу добавляется 30 мл эспрессо.
Существуют и безалкогольные вариации напитка. В них ликеры меняются на аналогичные сиропы, а количество сливок увеличивается в 2 раза.
Экспериментируйте с ингредиентами, взяв за основу оригинальную рецептуру, и тогда вы сможете подобрать для себя и своих гостей собственное неповторимое сочетание.
Видео: Рецепт коктейля Кузнечик
Источник: gotovite.ru
Коктейль Кузнечик — 10 лучших рецептов приготовления
Коктейль «Кузнечик» — это сладкий зеленый напиток, который подается как средство для улучшения пищеварения. Поэтому его часто подают в конце трапезы. Основным ингредиентом зеленого цвета этого коктейля является мятный ликер.
Классический рецепт коктейля «Кузнечик»
- 25 мл белого мятного ликера;
- 25 мл зеленого мятного ликера;
- 25 мл сливок;
- Кубики льда.
Встряхните все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом, и перелейте в охлажденный бокал для мартини.
Рекомендации перед приготовлением
Чтобы ваш коктейль Кузнечик был таким же вкусным и восхитительным, как и должен быть, обратите внимание на следующее:
Советы при приготовлении коктейля Кузнечик
- Совет 1: Для приготовления «Кузнечика» лучше всего подходит белый кофейный ликер. Если вы используете Kahlua или аналогичный продукт, цвет будет неприятным и неаппетитным.
- Совет 2: Коктейль выглядит наиболее красиво, если подавать его в бокале для мартини. Однако его также можно подавать в бокале для маргариты или руксе. Выберите то, что вам больше нравится.
- Совет 3. Не используйте слишком много тяжелых сливок для приготовления стеклянной воронки. Он не будет хорошо смешиваться с другими ингредиентами и отойдет.
Альтернативные вариации коктейля Кузнечик
За последние 100 лет рецепт приготовления кузнечиков неоднократно менялся. Самый известные рецепты «Кузнечика»:
- «Летящий»: по 30 мл водки, мятного и шоколадного ликера, плюс 100 г измельченного льда для наполнения хайбола.
- «Кофейный»: по 30 мл кофе (Kahlua), мятного и шоколадного ликера.
- «Серый»: по 30 мл сливочного, мятного и шоколадного ликеров, 20 мл черного кофе.
- «Зеленый»: по 30 мл водки, сливок, мятного и шоколадного ликера, плюс 100 г колотого льда для наполнения хайбола.
- «Браун»: по 30 мл сливок, эспрессо, мяты и шоколадного ликера.
- «Замороженный»: по 30 мл сливочного, мятного и шоколадного ликера и 120 г мятного, ванильного и сливочного мороженого.
- «Кайф»: по 30 мл конопляной водки «Зеленый дракон», сливок, мятного и шоколадного ликера.
- «Dead»: по 30 мл молочного ликера, мятного ликера и шоколадного ликера, 5 мл шнапса с корицей. бокал наполняется послойно.
- «Безалкогольный»: по 30 мл мятного сиропа и шоколадного сиропа, 60 мл сливок.
Рецепт коктейля «Зеленый Кузнечик»
Это классический и самый известный способ приготовления этой смеси. Обратите внимание, что ликер из какао должен быть светлого цвета, а ликер из мяты — темно-зеленого цвета.
Компоненты | Количество |
Крем-какао | 30 мл |
Creme De Menthe | 30 мл |
Мята | 1 г |
Сливки 10% | 30 мл |
Лед | 190 г |
Ингредиенты для коктейля кузнечик
Инструкция по смешиванию:
- Положите в шейкер по 30 мл сливок, крема де менте и какао-ликера.
- Теперь добавьте 190 г льда и встряхните.
- Охладите бокал и процедите через сито.
- Украсьте 1 г листьев мяты перечной.
Если вам интересны коктейли с необычным цветом, то присмотритесь к Блю-Кюрасао. Думаем, что он точно удивит ваших друзей необычным синим цветом!
Рецепт шота «Летающий кузнечик»
Это довольно популярный шот, основанный на рецепте классического коктейля под названием «Кузнечик». Существуют некоторые различия, например, пропорции и добавление водки в качестве основного ингредиента.
История коктейля Кузнечик
Кузнечик — довольно редкий коктейль в этих широтах. Его можно встретить не в каждом баре, но он является незаменимой частью каждой коктейльной мастерской.
Впервые этот коктейль был представлен в 1907 году. Считается, что его изобрел бармен по прозвищу «Билл Коктейль». Никто не знает, как появился этот напиток. Возможно, Билл создал его в качестве эксперимента.
Несмотря на то, что кузнечик был изобретен в начале 20-го века, открыт он был только ближе к 1950-м годам. Популярность коктейля началась в Новом Орлеане, штат Луизиана. Название коктейля было дано случайно. Причиной этого стало то, что в штате, где он прославился, было довольно жарко и полно кузнечиков. Напиток имел светло-зеленый цвет, похожий на цвет насекомых.
Первой разновидностью коктейля был шот. Сначала наливается кофейный ликер, затем мята и, наконец, выкладываются сливки. Однако позже от этой идеи отказались. Причины заключались в том, что на приготовление уходило слишком много времени, а разница во вкусе была невелика.
Теперь этот коктейль присутствует в списке Международной ассоциации барменов в разделе «Современная классика». Интересно, что за последние десять лет коктейль получил еще большее признание благодаря телесериалу «Теория большого взрыва». Главный герой сериала изучает миксологию в первом сезоне.
Источник: kaljaninfo.ru
Коктейль «Кузнечик»
Коктейль «Кузнечик» представляет собой сладковатый напиток зеленого оттенка, который подается как дижестив, то есть помогает в ускорении процессов пищеварения. Поэтому подача, как правило, происходит в конце приема пищи.
Основным ингредиентом, за счет которого коктейль приобретает зеленый оттенок, является мятный ликер. Сегодня приготовим три вида напитка: два классических и немного видоизмененный – «Летающий кузнечик».
Классический рецепт коктейля «Кузнечик»
Состав:
- 25 мл белого мятного ликера;
- 25 мл зеленого мятного ликера;
- 25 мл сливок;
- кубики льда.
Приготовление:
Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в охлажденный бокал для мартини и подавайте.
Рецепт коктейля «Зеленый кузнечик»
Второй вариант «Кузнечика» отличается добавлением еще одного ингредиента и количеством оставшихся.
Состав:
- 5 граммов коньяка;
- 50 граммов ликера Crème de cacao;
- 30 граммов ликера Crème de menthe;
- 30 граммов не очень жирных сливок;
- два листочка свежей мяты;
- измельченный лед.
Приготовление:
Влейте в шейкер перечисленное количество алкоголя и сливок. Засыпьте измельченный лед и тщательно взбейте. Влейте в предварительно охлажденный бокал.
Для красоты можете украсить листочком свежей мяты.
Рецепт коктейля «Летающий кузнечик»
Состав:
- 20 граммов водки;
- 10 граммов ликера Crème de cacao;
- 10 граммов ликера Crème de menthe;
- кубики льда.
Приготовление:
Возьмите шейкер и заполните его указанным количеством водки и ликеров. Высыпьте лед и тщательно перемешайте. Вылейте массу в охлажденный бокал. «Летающий кузнечик» готов к употреблению.
Источник: o-cocktails.ru