История этого легендарного коктейля началась на одной из улочек кубинской столицы, в маленьком кафе «Ля Бодегита дель Медио», куда любили захаживать многие из тех, чьи имена и сами уже давно стали историей.
Одним из самых известных поклонников мохито являлся культовый американский писатель Эрнест Хемингуэй, который жил на Кубе с 1949 года и неоднократно бывал в том самом кафе на улице Эмперадо в Гаване.
Оригинальный напиток из светлого рома, мяты, лайма, тростникового сахара и содовой сегодня готовят в любом, уважающем себя баре на всех пяти континентах. Мохито заказывали, заказывают и будут заказывать! Однако многие почитатели этого замечательно-вкусного коктейля даже не догадываются, что пьют совсем не тот напиток, который обожал знаменитый журналист и писатель, автор бессмертной повести «Старик и море».
Чтобы приготовить истинный кубинский мохито, нужно строго придерживаться рецептуры и использовать только «родные» ингредиенты. Никаких лимонов и рафинада! Только свежий лайм и тростниковый сахар. Забудьте о бокалах, заполненных крупными кусками льда. В настоящий коктейль лед кладут только мелко порубленным, и совсем немного.
МОХИТО 🏳️🌈 Коктейль Mojito | простой рецепт коктейля | как приготовить дома
Никакого спрайта и прочих сладостей! Только содовая Якоба Швеппа — «Schweppes Indian Tonic» с хинином, изобретенная еще во времена английского колониального господства в Индии. Именно эта газировка великолепно справляется с ролью ингредиента для коктейлей — что для джин-тоника, что для мохито.
А вот ром может быть и темным. Но «классика жанра» подразумевает светлый. Культовый Havana Club — вот лучший вариант! Дорого, но очень красиво. Отлично подойдет и Bacardi, но и он ненамного дешевле. И никакой клубники!
С ней напиток может называться как угодно и собирать толпы поклонников, но ничего общего с настоящим мохито он не имеет.
Оборудование:
Состав:
- 40 мл светлого рома
- 100 мл содовой воды
- 1 лайм
- свежая мята
- 2 чайные ложки тростникового сахара
Приготовление:
Если будете готовить коктейль дома, возьмите 2 чайных ложки тростникового сахара на стакан, выжмите туда же руками сок одного лайма. Шесть свежих мятных листиков немного потрите в кулаке. Тоже положите в стакан. Сверху добавьте неполную горсть мелко наколотого льда. Теперь алкоголь — 40 мл рома на порцию. И газировка.
Так, чтобы заполнить остаток места в стакане.
Получился не просто коктейль. Содержательная история, достойная того, чтобы ее узнать.
Источник: cocktails-world.ru
2 домашних рецепта: джин тоник и «джин-тоник а-ля мохито». Секрет Самогон Саныча.
Джин тоник — весьма популярный слабоалкогольный коктейль. Купить его можно практически в любом магазине, только вот какие там добавки . не всегда понятно. Поэтому я готовлю этот коктейль дома. Это очень просто. В этой статье я расскажу, как приготовить в джин-тоник в домашних условиях, не затрачивая особых усилий.
Причем, предложу Вам 2 рецепта, второй — особенно интересен. Просто добавляю секретный ингредиент.
Здравствуйте, Уважаемые зрители! С Вами — Самогон Саныч.
Самогон Саныч
Рецепт коктейля джин тоник.
Ингредиенты:
- джин — 50 мл,
- тоник — 100 мл,
- лимом — 1/2 дольки,
- лед — 4 кубика.
Приготовление:
1. В стакан положить 4 кусочка льда и лимон.
2. Залить тоником.
3. Добавить джин, слегка размешать.
Как видите этот рецепт — классика. Во втором рецепте отойдем от классики и добавим «секретный» ингредиент.
А вот — видео-версия данного рецепта.
Рецепт джин-тоника «а ля мохито».
По сути — это тот же джин тоник, но с одной добавкой. Когда я угощаю друзей этим напитком, постоянно слышу фразы типа: «Спасибо за мохито!», «Классный мохито!» и т.д. И никто мне не говорил: «Спасибо за джин-тоник!» Перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
- джин — 50 мл.,
- тоник — 100 мл.,
- лимон — 1 — 2 дольки,
- лед — 4 кусочка,
- напиток тархун — 50 мл. ( это и есть секретный ингредиент ).
Приготовление:
1. Положить в стакан лед и лимон.
2. Вылить в стакан тоник.
3. Добавить джин.
4. Добавить тархун и слегка размешать.
Источник: dzen.ru
Коктейль «Мохито» с шампанским
Коктейль «Мохито» с шампанским — подробный рецепт приготовления.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
15 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 коктейль
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 45 — 60 мл. сухого шампанского, Просекко или другого игристого вина
- 45 мл. выдержанного рома
- Немного горькой настойки (лучше Angostura)
- 1 горсть свежих листьев мяты (примерно 1 большая ветка) плюс еще немного для украшения
- 15 мл. свежевыжатого сока лайма (1 лайм)
- 1 — 1,5 ч. л. очень мелкого сахара или 15 мл. сахарного сиропа (см. рецепт ниже)
- Кубики льда
Сахарный сироп:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. воды
Рецепты с похожими ингредиентами: лаймовый сок, просекка, вино игристое, ром, сироп, биттер, мята
Приготовление блюда по рецепту:
- В шейкере для коктейлей разомните листья мяты с ромом, соком лайма, сахарным сиропом и настойкой. Добавьте лед, закройте и энергично взболтайте или перемешайте, пока содержимое шейкера не смешается и не охладится, примерно 30 сек. (В общем, коктейль готов, когда шейкер запотеет.)
Источник: grandkulinar.ru