Кофе – удивительный напиток, который никогда не надоедает. Разнообразие сортов и способов приготовления позволяет каждый раз находить новые оттенки привычного напитка. Креативные бариста изобретают необычные рецепты и экспериментируют, добавляя в кофе различные сиропы, которые придают насыщенный вкус и неповторимый аромат. Представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов кофе с сиропами, которые удачно получаются даже в домашних условиях.
Основные принципы приготовления
Кофейные коктейли готовят на основе эспрессо или американо. Кофе заваривают из свежемолотых зерен в турке или кофеварке, крепость зависит от ваших предпочтений.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Внимание! Если напиток приготовлен в турке, необходимо дать ему настояться пару минут, чтобы гуща осела на дно.
Домашний кофейный ликер. Готовим аналог ликера «Калуа». Рецепты коктейлей Черный и Белый Русский.
Наиболее популярные топпинги:
- Сиропы со вкусом карамели, шоколада, кокоса, лесного ореха, вишни, клубники, мяты придают нежный и приятный вкус.
- Ликеры добавляют яркую нотку, превращая кофе в тонизирующий коктейль. Ликеры «Бейлиз», «Амаретто», «Ирландские сливки» – классические варианты для создания кофейных алкогольных напитков.
Совет. Кофейные коктейли принято подавать в бокалах из термостойкого плотного стекла, это обеспечивает оптимальную температуру и лучше раскрывает аромат.
Кофе с «Амаретто»
Один из классических напитков – кофе с итальянским ликером «Амаретто». Горьковатый привкус миндаля гармонично оттеняет кофе и придает насыщенный аромат.
- молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
- вода – 200 мл;
- сахар;
- ликер «Амаретто» – 50 мл;
- взбитые сливки.
- Сварите кофе удобным способом, перелейте его в нагретый бокал.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Влейте теплый ликер.
- Украсьте сливками и измельченным в крошку миндалем.
Капучино с ирландским ликером Baileys
Капучино можно приготовить с помощью кофемашины или самостоятельно взбить сливки миксером. Ликер придает напитку узнаваемый яркий вкус и сливочную консистенцию.
- кофе;
- очищенная вода – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- ликер «Бейлиз» – 30 мл;
- шоколад.
- Сварите эспрессо, налейте в чашку.
- Взбейте сливки и медленно влейте в кофе.
- Добавьте ликер.
- Украсьте тертым черным шоколадом.
Карамельный латте
Латте с карамельным сиропом отличает мягкий изысканный вкус, а также необычный внешний вид – при правильном приготовлении напиток получается трехслойным.
- кофе;
- вода – 60 мл;
- молоко – 120 мл;
- карамельный сироп – 30 мл;
- корица.
- Налейте сироп в высокий стакан.
- Взбейте горячее молоко в плотную пену.
- Приготовьте эспрессо и аккуратно налейте в стакан.
- Посыпьте корицей.
Холодный кофе с ореховым сиропом
Холодный кофе освежает и бодрит в жаркий день, открывая новые грани вкуса.
- кофе;
- холодная вода – 50 мл;
- молоко – 120 мл;
- ореховый сироп – 50 мл;
- готовые взбитые сливки;
- колотый лед.
- В бокал насыпьте лед и налейте охлажденное молоко.
- Влейте эспрессо.
- Добавьте ореховый сироп.
- Украсьте напиток сливками.
Правильно приготовленные кофейные коктейли порадуют вас гармонией вкуса и новыми гастрономическими впечатлениями. Экспериментируйте и не бойтесь добавлять в классические рецепты дополнительные ингредиенты – корицу, мускатный орех, перец, гвоздику.
Источник: dzen.ru
Лучшие рецепты кофе с ликером
Классический способ взбодриться — выпить горячий эспрессо утром. Есть масса способов его заваривания — от традиционного до тропического. Кофе с ликером — одна из наиболее интересных разновидностей.
Чтобы получить вкусный напиток, нужно варить его, зная некоторые простые хитрости.
Особенности напитка
Главная особенность этого коктейля – его подача. Алкогольный эспрессо принято наливать в термостойкий высокий бокал и приносить его гостю с маленькой шоколадной конфеткой.
Считается, что первыми людьми, кто решил смешать алкоголь с кофе, были ирландцы. Традиция варить горячий напиток с виски у них родилась много столетий назад.
Большую популярность алкогольный эспрессо завоевал в Испании. В этой стране он называется «карахильо».
Добавление сладкого компонента помогает сделать вкус горького кофе выразительнее. Есть несколько способов его заваривания — по-ямайски, испански, ирландски.
Рецепты кофе с ликером
Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов – самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.
Шоколадный латте
Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.
- зерна арабики;
- ирландский ликер;
- нежирное молоко;
- шоколадный сироп;
- лед.
Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.
Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.
Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап – добавление шоколадного сиропа.
Утреннее пробуждение
Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:
- взбитые сливки;
- сладкий сироп;
- текила;
- ванильный экстракт;
- чашка горячего кофе;
- мускатный орех;
- нектар агавы.
Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант – использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.
В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.
Последний этап – украшение композиции мускатным орехом.
Снежный сугроб
Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:
- малина;
- молотая арабика;
- водка с ванилью;
- взбитые сливки;
- апельсиновый ликер;
Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.
В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.
Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.
Пить коктейль нужно через трубочку.
Кокосовое блаженство
Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:
- кокосовый сироп;
- горячий эспрессо;
- сахар (по желанию);
- водка;
- айриш-крим;
- лед;
- зерна кофе (для украшения).
Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.
Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.
Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.
Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.
Эспрессо Горячий шот
Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:
- Бейлиз Айриш-крим;
- мята;
- горячий эспрессо;
- молоко;
- кофейный сироп.
Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.
Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.
Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.
Кофе с ирландским акцентом
Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:
- Воспользуйтесь кофемашиной, чтобы сварить эспрессо.
- Пока он остывает, займитесь молочной составляющей. Взбейте сливки с сахарным песком с помощью блендера или миксера.
- В разогретую кипятком емкость налейте ром, сливочно-сладкую заготовку и Бейлиз.
- Добавьте остывший эспрессо. Хорошо размешайте смесь.
- Украсьте коктейль молотой корицей или мускатным орехом.
Простой рецепт с Бейлиз
Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:
- Бейлиз;
- сахарный песок;
- молотая корица.
Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.
Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.
Кофе с Амаретто
Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:
- Амаретто;
- горячий эспрессо;
- сахарный песок по вкусу;
- взбитые сливки.
Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап – выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.
Домашний кофейный ликер
Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой.
Смешайте его с заготовкой.
Рекомендации
Говоря о том, сколько ликера нужно добавлять в кофе, следует учитывать крепость напитка. Если его вкус очень концентрированный, то нужно использовать больше сладкой добавки. На 1 чашку насыщенного и горьковатого эспрессо (до 100 мл) идет 2 столовых ложки ликера.
Для хорошего аперитива отлично подойдут слоистые напитки-шоты. Популярные разновидности – Хиросима и Итальянский флаг.
Если же вы хотите приготовить более крепкий коктейль, нужно увеличить количество алкоголя в составе. Крепкие кофейно-алкогольные напитки, в составе которых до 50-70 % спиртного – Черный русский, Камикадзе, Смерть в полдень.
Улучшить вкусовые качества удастся с помощью добавления мяты, меда, сладкого сиропа и пряностей.
Как пить кофе с ликером
Этот вкусный расслабляющий коктейль подают в прозрачных высоких термостойких бокалах. Они имеют небольшую ручку. Емкость с напитком ставится на белое блюдце.
В некоторых заведениях кофе с ликером приносят с шоколадной или карамельной конфетой. Но если он приготовлен с сахарным песком, то необходимость в сладости отпадает.
Часто такой коктейль украшают взбитыми сливками. Для удобства употребления его рекомендуется пить через трубочку.
Напиток, приготовленный из кофейных зерен и алкогольного ликера, имеет приятный и насыщенный аромат. С его помощью можно расслабиться и отдохнуть.
Источник: kofegid.info
Рецепты кофе с ликером в домашних условиях
Чаще всего кофе с ликером называют кофейные напитки, содержащие в себе спиртное. Это не касается исключительно ликера. Иногда в рецептах присутствуют сливки и сахар. Напиток подается в бокале для капучино. Его принято закусывать сладкой выпечкой и конфетами.
Рецепты кофе с ликером
Традиционно в кофе с ликером добавляется небольшое количество алкоголя – 30-40 мл. Обычно он добавляется в горячий готовый кофе, но иногда в процессе приготовления. Для напитка рекомендуется использовать только свежезаваренный кофе из качественных зерен.
Классический вариант
Вначале нужно сварить кофе в турке, 1 чайной ложки будет достаточно. При появлении пены, напиток нужно снять с огня и дать настояться несколько минут. Тогда процедура повторяется, главное не доводить кофе до кипения. Настаивать нужно чуть дольше до 10 минут.
Готовый напиток нужно перелить в высокий стакан, где 70 % будет занимать кофе. После добавляется 30 мл ликера, подойдет сливочный, либо кофейный и 1 чайная ложка сахара. Кофе перемешивается до растворения сахара. Сверху напиток украшается взбитыми сливками. Исходя из личных предпочтений, молоко может считаться либо альтернативой сливкам, либо дополнением.
Кофе с ликером и шоколадом
Вначале в кофемашине, или в турке нужно приготовить 100 мл кофе. Его нужно перелить в высокий стакан. Лучше всего перед этим процедить напиток, либо наливать очень медленно, чтобы гуща не попала в бокал.
50 мл ликера Бейлис нужно подогреть и добавить в бокал с кофе. Взбитые сливки помещаются сверху. Если взбивать самостоятельно получится вкуснее. Также напиток украшается тертым шоколадом.
Итальянский кофе с ликером Амаретто
Необходимо приготовить кофе с 30 гр. зерен. Как и в других рецептах, напиток переливается в бокал. По вкусу добавляется сахар, тщательно размешивается.
Вливается 50 мл ликера Амаретто. Сливки взбиваются с 50 гр. тертого миндаля. Смесь выкладывается сверху.
Кофе по-ирландски
В рецепте из спиртного используется виски, но вкус похож на традиционные напитки с ликером. Необходимо приготовить 40 мл черного кофе. В бокал для подачи напитка помещаются 40 мл виски и 1 чайная ложка сахара, компоненты перемешиваются. Потом вливается кофе и еще раз размешивается. В конце для украшения аккуратно выкладываются взбитые сливки (30 мл).
Вместо виски в качестве альтернативы могут подойти ликер Малибу, или ром.
Вариант с ликером и корицей
Процесс приготовления начинается с нагревания 130 мл молока. В это же время его нужно взбивать до получения пены. 50 мл эспрессо готовится в кофемашине, или кофеварке. В него добавляется горячее молоко.
Далее тонкой струйкой вливается 30 мл ликера Бейлис. Сверху пена напитка посыпается молотой корицей по вкусу. Далее можно добавить сахар, но размешивание может негативно сказаться на внешнем виде кофе с ликером.
Кофе с апельсиновым ликером
На приготовление этого напитка потребуется минимум времени, так как вместо заварного кофе здесь используется растворимый. Стоит учесть, что его аромат и вкус будет отличаться от классического.
В стакан насыпаются следующие компоненты: 1,5 чайной ложки растворимого кофе, 1 чайная ложка сахара и цедра апельсина натертая на мелкой терке. Как таковой нормы насчет количества цедры нет, однако если передать может получится горький вкус. Поверх заливается 180 мл воды и 100 мл апельсинового ликера. Содержимое нужно тщательно размешать.
Стакан с напитком отправляется на несколько минут в микроволновку. Главное проследить, чтобы кофе с ликером не сбежал. Последним действием будет добавление 50 мл сливок. После перемешивания можно приступить к употреблению.
Латте с ликером
140 мл молока нужно подогреть, а после взбить миксером до получения пены. 40 мл эспрессо нужно сварить в кофемашине, или турке. В высокий стакан наливается молоко, кофе и 30 мл ликера Бейлис.
Если все сделать правильно, напиток будет украшать белая молочная пенка. Сверху напиток можно украсить специями, или шоколадом.
Кофе с ванильным ликером
1 чайная ложка заварного кофе готовится в турке на молоке. В готовый напиток вливается 2 столовые ложки ванильного ликера и 1 чайная ложка кофейного ликера. Затем по вкусу кладется сахар. Напиток посыпается 1 чайной ложкой какао.
Кофе с вишневым ликером
Кофе готовится привычным способом. Нужно использовать 1 чайную ложку молотых зерен. Готовый напиток в турке должен настаиваться несколько минут. Потом кофе процеживается и переливается в посудину для подачи.
К кофе добавляется 1 столовая ложка вишневого ликера. Напиток перемешивается, он должен достаточно остыть. Следующим шагом будет добавление 1 чайной ложки натурального меда. После перемешивания коктейль готов.
Кофе с ликером и мороженным
Для напитка нужно приготовить крепкий кофе, процедить и вылить в чашку. Потом добавляется 1-2 столовые ложки ликера, напиток размешивается. Мороженное выкладывается сверху. Лучше всего подойдет сливочное, можно подобрать и на свое усмотрение. В качестве украшения подойдет тертая цедра лимона, шоколад, или тертый кокос.
По желанию можно использовать лед. Напиток впечатляет своим видом и вкусом.
Подходящие ликеры для кофейных коктейлей
Правильный выбор ликера – один из важнейших факторов влияющих на вкус кофе с ликером. Если компоненты хорошо сочетаются употребление напитка принесет настоящее удовольствие. Рассмотрим несколько подходящих вариантов.
Адвокаат
Это напиток из Нидерландов, с ярким сливочно-ванильным вкусом. Есть несколько вариантов ликера. Первый очень густой, его едят ложкой, второй наливается в стакан. Более жидкий ликер лучше всего подойдет для объединения с кофе. В состав Адвокаата входит яичный желток, бренди, ваниль и сахар.
Напиток хорошо согревает и делает кофе еще более мягким.
Амаретто
Ликер насыщен миндалем – компонентом который часто присутствует в рецептах кофе по-восточному. Но стоит помнить, что крепкий кофе может поглотить вкус и аромат Амаретто, важно не переусердствовать во время приготовления.
Бейлис
Это один из самых популярных дополнений к кофе. Основой напитка являются сливки, которые смешиваются с виски и спиртом. Крепости ликера – 17% процентов. Кремовая текстура отлично сочетается с кофе.
Галлиано
Классический итальянский ликер был создан в конце XIX века. Особенный аромат даст фору многим известным духам. Так, ликер Галлиано имеет около 30 нот аромата. Добавление ликера может сделать более насыщенным аромат и вкус кофе.
Франжелико
Итальянский ликер содержит в себе вкус фундука и диких трав. Лесной орех делает кофе с ликером особенным. Напиток получается мягким, с ванильным послевкусием.
Ириш Мист
Ирландцы умеют делать отличные ликеры. Ириш мист создан на основе ирландского виски. Его смешали с медом и ароматными травами. При сладком вкусе градус алкоголя может сравнится с водкой и ромом.
Калуа
Ликер родом из Мексики. Делает кофе более сладким и добавляет яркий аромат. Состоит из какао, бренди, кофе и ванили. Он довольно тягучий. Подходит не только для кофе с ликером, но и для горячего шоколада.
Шамбор
Французский напиток из черной малины. Его скорее можно назвать настойкой, но для кофе он подходит не хуже, чем обычный ликер. Кроме черной малины, в основе алкогольного напитка лежит и черная смородина, и ежевика. Также в Шамбор входит коньяк и ваниль. Кофе с нотками фруктов имеет свой неповторимый аромат.
Шеридан
Ликер необычен тем, что в его основе уже лежит кофе. Бутылка Шеридана состоит из двух частей – светлой и темной. Жидкость в темной бутылке состоит из виски и кофе. Светлая содержит белый шоколад, ваниль и сливки. Добавляя ликер в кофе можно произвести много экспериментов.
Плюсы и минусы употребления
Алкоголь и кофеин могут быть полезными только в небольших количествах. В день любой кофе будет вреден, если выпивать более 3-х чашек в день. Также важно контролировать количество ликера, особенно если напиток употребляется утром. Иначе вместо продуктивной работы захочется отлежаться. Сочетание кофе с ликером может пойти даже на пользу здоровью.
В небольших количествах ликер может создавать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает улучшить кровообращение и усиливает приток крови к сердцу.
Также кофе с ликёром увеличивает уровень плазмы, тем самым помогает предотвратить некоторые болезни организма, например, диабет.
Кофе хороший антиоксидант, его употребление помогает избежать простудных заболеваний, или быстро восстановится после болезни. Также кофе улучшает метаболизм и подавляет аппетит, благодаря чему меньше риск перееданий.
Хороший эффект распространяется и на артерии. Употребление кофе может быть хорошей профилактикой закупорок вен и сосудов. Таким образом есть шанс уберечь себя от инсульта.
Конечно, если каждое утро выпивать кофе с ликером, можно себе навредить. Передозировка напитка приводит к тошноте, головокружению и слабости.
Калорийность напитка
Важно учитывать, что ликер содержит от 20 до 60 % сахара. Чем больше добавляется ликера – тем слаще напиток, и как следствие калорийнее. Также компоненты, отвечающие за тягучесть могут сыграть злую шутку. Ну и чем больше сливок, сахара, молока будет положено – тем больше риск вреда для фигуры.
В эспрессо с ликером приблизительно 50 ккал, в американо – 100 ккал. В среднем на 100 мл напитка приходится до 300 ккал. Меньший объем и меньше наполнителей гарантируют меньше калорий.
Источник: coffeetee.ru