Все разнообразие коктейлей с ликером можно разделить на две группы:
- напитки, где ликер выступает в качестве вкусовой добавки;
- коктейли, в которых ликер выступает в качестве основного ингредиента.
Первую группу коктейлей можно подавать в качестве аперитива, а вот вторую – в качестве добавки к десерту либо в качестве диджестива к кофе или чаю.
Чтобы приготовить коктейли в домашних условиях, удобно использовать шейкер. Либо можно смешивать ингредиенты в той посуде, в которой планируется подавать коктейль к столу.
- Узкими высокими или низкими широкими стаканами либо ширококонусными бокалами. К напитку подается коктейльная трубочка.
- Крепкие варианты коктейлей может подаваться в толстостенных рюмках для ликеров.
Рецепт коктейля Черное и Белое с кофейным ликером и шампанским! Домашний бар и простые коктейли!
История кофейного ликера — легенды и реальность
Самая красивая легенда о появлении тонизирующего напитка — божественное происхождение. В турецких кофейнях до сих пор настаивают, что именно свежесваренным кофе ангел Гавриил поднял со смертного ложа пророка Магомета. Шейх Омар, которому приписывают разработку первых рецептов на основе кофе, отмечал в положительных результатах врачевания кофейным отваром и бодрость духа, и повышенную работоспособность в течение суток после употребления.
Легенда о появлении и распространении кофе в Османской империи
Но сочетание с алкоголем, который не допускается традициями ислама, — изобретение медиков Европы. Спиртовые настойки с кофейными зернами с XI века прописывали монахи при многих недугах:
- несварениях желудка;
- костной ломоте;
- головных болях;
- депрессиях.
Но и эти напитки назвать ликером в полной мере нельзя — основой производства оставались вымачивание и перегонка. Вкус же оставлял желать лучшего — микстуры сохраняли горечь кофе, спиртов и сомнительный аромат дополнительных ингредиентов средневекового аптекарства — толченого жабьего камня и рогов единорога, подозрительно напоминавших оленьи.
Напиток из кофе и алкоголя в Европе
Трансформация кофейного алкогольного напитка из фармацевтического в десертный произошла только к XVII веку, когда в угоду благородным господам аптекари стали добавлять в дорогие эликсиры сахар и мед. Официально значение оставалось прежним — лечебно-профилактическим. Парой ложек микстуры врачеватели снимали последствия затяжных пиров, восстанавливали силы перед бурной ночью и останавливали первые симптомы простуды.
Как бармен настаивает: кофейный ликер [Как Бармен]
Употребление кофейных напитков в средневековой Европе
Интересно: До XIX напиток называли французским и королевским, подчеркивая цену, обоснованную стоимостью ввозимого венецианцами сырья, и недоступность. В записках французского двора сохранились пометки, что его величество Людовик XIV предпочитал марки Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).
Оспаривают авторство на кофейный ликер, впрочем, как и на все остальные, голландцы. На их стороне факт наличия собственных плантаций с померанцем и кофе, что сильно удешевляло продукцию.
И все же прародиной ликера принято называть Ямайку, что не удивительно, учитывая регионы выращивания кофе. Якобы именно для поднятия работоспособности работников традиционный ямайский ром начали добавлять в кофейный напиток.
Распространение кофе из Ямайки по Европе
Позже в годы колониальных войн рецептом со своей испанской хозяйкой поделилась ямайская служанка Мария, таким образом отблагодарив донну за спасение. Кроме самого кофе в рецепте упоминались другие ингредиенты:
- ямайский ром;
- мадагаскарская ваниль.
По другой версии тот же напиток готовили испанские погонщики и солдаты во время долгих переходов.
Но уже спустя два столетия в 1940 году, сделав из истории со спасением служанки красивую рекламу, доктор Кеннет Ли Эван запустил выпуск современного ликера Tia Maria (Тетушка Мария).
Современные страницы истории
В Америке рассказывают более прозаическую версию изобретения кофейного ликера. Якобы бармен одной из трансатлантических авиалиний, устав от жалоб озябших пассажиров на плохие условия, добавил в чашки с кофе крепкий ирландский виски, а чтобы заглушить послевкусие — большую дозу сахара. История умалчивает, какими были отзывы о необычном десерте, но Irich Coffee в Сан-Франциско стал действительно очень популярным. Изменился только главный компонент — вместо ирландского виски в рецепт традиционный вошел Бейлис.
Коктейль на основе ямайского рома и кофе
Фундаментальные принципы производства ликера и требования к напитку сформировались только к XX веку. Право считаться таким получил крепкий алкогольный коктейль с пряностями, фруктами и фруктовыми соками, ароматическими маслами, экстрактами и жженым сахаром или медом в качестве подсластителя. Вкус и аромат кофе при этом должны прослеживаться. Несколько вариантов классического напитка включено в реестр всемирной ассоциации барменов, хотя в каждом регионе есть свои традиции приготовления, а по требованию клиента шеф может добавить практически любой ингредиент.
Коктейль с текилой, ликером и соком лайма «Маргарита»
Широко известный коктейль «Маргарита» готовится с текилой, ликером и соком лайма.
- 50 мл серебряной текилы;
- 25 мл апельсинового ликера;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 2 гр. соли;
- 70 гр. лайма;
- 200 гр. кубиков льда.
В шейкере смешиваем текилу, ликер, сок, выжатый из лайма, сахарный сироп и лёд. Все хорошо перемешивается. Бокал смачиваем соком лайма и окунаем в соль, чтобы получилась каемка из соли. Переливаем коктейль из шейкера в подготовленный стакан, украшаем кружочком лайма.
Снусмумрик (шот, шейк)
Коктейль был придуман миксологом Диком Бредселом в конце 90-х для Карины Виклюнд – шведской чемпионки по гольфу. Снусмумрик – это лучший друг Муми-Троля, персонажа сказки Туве Янсона. Он обожал путешествовать, курить трубку и играть на губной гармонике. А еще он ненавидел запреты, поэтому от Снусмумрика отказаться нельзя
Источник: coffeedon.ru
Коктейль кофейный: рецепты. Коктейли с кофейным ликером
Вина и спиртные напитки
На чтение 5 мин.
Коктейль кофейный – это вкусный и ароматный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы сможете воплотить на своей кухне из доступных ингредиентов.
Коктейль кофейный «Бульдог»
Этот вкусный напиток обладает ярко выраженным ароматом миндаля и пряностей. Для одной порции вам будут нужны:
- 35 мл ликера «Амаретто».
- 10 мл любого свежесваренного кофе.
- 120 мл нежирного свежего молока.
- Один шарик мороженого со сливочным вкусом.
Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях? Рецепт напитка очень прост:
- Влейте в чашу блендера ликер, кофе и молоко. Взбейте продукты до однородности.
- Перелейте напиток в высокий бокал, а сверху положите порцию мороженого.
Коктейль «Кофейная Ямайка»
Аромат любимого напитка не оставит равнодушным ни одного поклонника кофе. Коктейль поможет вам освежиться жарким летним днем или согреет прохладным осенним вечером.
- 50 мл кофейного ликера.
- 40 мл охлажденного кофе (растворимого или приготовленного из молотых зерен).
- 30 мл светлого рома.
- 20 мл сливок.
- Три кубика льда.
Итак, готовим вкусный коктейль на основе ликера и кофе. Напиток мы будем взбивать в обычном шейкере. Просто влейте в стакан все указанные ингредиенты, хорошо их взбейте, а затем перелейте в бокал и добавьте лед. Коктейль пьют через трубочку небольшими глотками.
Коктейль «Слоеный»
Этот красивый напиток подойдет для девичника или дружеской вечеринки. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 мл кофейного ликера.
- Шесть чайных ложек сгущенного молока.
- 200 мл обычного коровьего молока.
- Три шарика мороженого.
- 200 мл натурального сваренного кофе.
Кофейный ликер в домашних условиях мы будем готовить по этому рецепту:
- Сварите кофе (можно использовать кофемашину), а молоко взбейте в пену и подогрейте до 70 градусов.
- Подготовьте бокалы с толстыми стенками и положите на дно каждого по одному шарику мороженого.
- Далее положите вторым слоем сгущенку – она должна покрыть первый ингредиент полностью, не оставляя просветов.
- С помощью чайной ложки влейте в бокалы кофейный ликер.
- После этого аккуратно влейте и взбитое молоко. Не забудьте оставить немного пенки для украшения.
- Далее вам будет нужно добавить горячий кофе. Делать это нужно очень осторожно, а потому используйте турку или соусник. Вы увидите, как расслоится молоко: одна часть смешается с кофе, а другая поднимется наверх.
Украсьте коктейль молочной пенкой и сразу же подавайте напиток к столу.
Кофейный напиток «Бодрость»
В этом рецепте не используется алкоголь, но при желании вы можете добавить к списку ингредиентов 10 мл любимого кофейного ликера.
- 100 мл прохладного растворимого кофе.
- 80 граммов мороженого.
- Два банана.
- 100 мл молока.
Коктейль кофейный готовится очень просто:
- Влейте молоко и кофе в чашу блендера.
- Добавьте очищенный и порезанный кусочками банан, положите мороженое.
Взбивайте ингредиенты пару минут, а затем перелейте напиток в высокий стакан. Этот коктейль поможет вам взбодриться хмурым утром или расслабиться в жаркий день.
Ванильно-кофейный коктейль
Оригинальный напиток с насыщенным сливочным вкусом приведет в восторг ваших друзей. Поэтому запаситесь заранее нужными ингредиентами:
- Две столовые ложки отрубей.
- Половина стакана сливок.
- Три столовые ложки сливочного сыра.
- 120 мл воды.
- Ванильный сироп.
- Четверть стакана свежей клубники.
- Половина чайной ложки какао.
- Две чайные ложки натурального кофе.
Напиток из кофе, ванили и клубники мы будем готовить так:
- Сварите в турке кофе, процедите его, смешайте с ванильным сиропом и остудите.
- Залейте молотые отруби сливками на одну минуту.
- В чашу блендера сложите все подготовленные ингредиенты, за исключением какао. Перемешайте продукты.
Разлейте напиток по чашкам и посыпьте его порошком какао.
Согревающий коктейль
Приготовьте этот напиток для себя и своих друзей промозглым осенним вечером. Вы увидите, как быстро он согреет вас, а заодно и поднимет настроение всей компании.
- Чайная ложка растворимого кофе.
- Столовая ложка кофейного ликера.
- Чайная ложка сахара.
- Одно яйцо.
- 150 мл сливок.
- 10 граммов взбитых сливок.
- Четверть чайной ложки корицы.
Коктейли с кофейным ликером готовятся очень быстро и получаются на удивление вкусными. Рецепт согревающего коктейля также очень прост:
- Желток разотрите с сахаром и кофе.
- Залейте продукты горячими сливками и взбейте их миксером.
- Смешайте напиток с кофейным ликером и разлейте его в бокалы.
Украсьте коктейль взбитыми сливками и посыпьте его порошком корицы.
Кофейно-миндальный коктейль
Это очень простой рецепт вкусного напитка. Приготовьте его для вечеринки или для себя, если хотите скоротать вечер в одиночестве за просмотром любимого сериала.
- Один стакан крепкого кофе.
- Две столовые ложки молока.
- Столовая ложка миндального ликера.
- Столовая ложка взбитых сливок.
- Чайная ложка сахара.
- Пять граммов миндальных лепестков.
Рецепт коктейля читайте ниже:
- Сварите кофе, немного остудите его и смешайте с молоком.
- Добавьте ликер и сахар.
Перед подачей украсьте коктейль взбитыми сливками и миндальными лепестками.
Кофейно-апельсиновый коктейль
Этот напиток придаст бодрости и поднимет настроение. Для него вам будут нужны:
- 150 мл кофе.
- 20 мл жирных сливок.
- 30 мл апельсинового ликера.
- Щепотка апельсиновой цедры.
- Чайная ложка сахарной пудры.
- Одна апельсиновая долька.
Как приготовить коктейль кофейный?
- Взбейте миксером сливки, затем добавьте к ним цедру и сахарную пудру. Перемешайте продукты и оправьте их в холодильник.
- Соедините кофе с апельсиновым ликером.
Украсьте коктейль охлажденным сливками и долькой апельсина.
Ледяной коктейль с кофейно-ореховым вкусом
Предлагаем вам попробовать еще один напиток с необычным вкусом.
- Двойной эспрессо – 150 мл.
- Ванильный сахар – половина чайной ложки.
- По 10 граммов фисташек, кешью и миндаля.
- Ликер «Калуа» – одна столовая ложка.
- Лед – три кубика.
Соедините продукты в шейкере и взбивайте их вместе пару минут. Перелейте напиток в бокал и добавьте к нему лед.
Заключение
Кофейные коктейли, рецепты которых мы собрали в этой статье, можно готовить в будни и праздники. Вам непременно понравится их оригинальный насыщенный вкус и приятный аромат.
Источник: hochyvseznat.ru
Кофе с ликером: лучшие рецепты
Пожалуй, каждый согласится, что кофе — поистине уникальный напиток, и занимает ведущие позиции по частоте употребления. Он способен взбодрить лучше утренней зарядки и порадовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Кроме того, кофе прекрасно комбинируется с дополнительными ингредиентами в виде различного алкоголя. Самый популярный — ликер.
Это может быть Baileys, Galliano, Kahlua, Creme de Cacao и даже Sambuca. Подойдут и домашние ликеры.
Представляем вашему вниманию несколько простых и изысканных рецептов ликерных кофейных напитков.
«Классика»
Для приготовления этого напитка вам понадобится восемь грамм свежемолотого кофе, ложка сахара, один стакан холодной воды, 30 грамм ликера и 50 мл. сливок.
- Засыпьте кофе в емкость и наполните ее холодной водой.
- Поместите турку на огонь и подождите образования пены. После этого снимите ее с огня на пару секунд и повторите процедуру еще два раза. Затем дайте кофе настояться в течение 5 минут.
- Возьмите небольшие чашки и наполните их кофе, влейте ликер, сахар и размешайте.
- Завершающим этапом станет украшение кофе взбитыми сливками.
«Амаретто»
«Амаретто» — это удивительная комбинация сразу 8 сортов кофе на ваш выбор. 10 грамм будет достаточно. Классический вариант этого кофейного напитка включает в себя также 15 грамм миндальных орехов и миндальный ликер.
- Зерновой кофе и орехи поджариваем на сковородке и измельчаем.
- Получившуюся смесь засыпаем в кипящую воду турки. Когда увидите первую поднимающуюся пену, сразу снимайте турку с огня и подождите 5 минут.
- Чашки для «Амаретто» следует немного подогреть и влить в них кофе, ликер, взбитые сливки и сахар. В качестве украшения можно посыпать оставшимися миндальными орехами.
Традиционный ликерный коктейль
Специально для тех, кто не любит слишком долгие приготовления, существует простой и быстрый способ получить удовольствие от кофе с ликером. Для этого достаточно купить молоко и ванильный «Бейлиз».
- Подогреваете молоко и заливаете его в емкость, где предварительно был смешан кофе с сахаром.
- Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения, разливаем по чашкам и добавляем ликер по вкусу.
«Нежность»
- пара чайных ложек ликера «Бейлиз»;
- немного ликера «Тиа Мария»;
- а также ликер «Туака».
Основой напитка станет эспрессо. После того как вы сварили кофе, добавили в него сахар и размешали, необходимо смешать ликеры в высокой посуде. Далее важно медленно вливать горячий эспрессо в центр бокала с алкоголем. Главная задача — не слишком смешивать жидкости, чтобы после вы смогли взять соломинку и насладиться всеми компонентами напитка.
Кофе с ликером в СВЧ
Вам понадобится 1 ложка растворимого кофе, немного апельсинового ликера, цедра этого же фрукта, а также взбитые сливки.
Все ингредиенты (кроме взбитых сливок) нужно перемешать, залить водой и поместить в микроволновку при максимальной мощности на 1-2 минуты.
Украшением кофе станут взбитые сливки, которые помогут смягчить вкус, если вы переборщили с ликером.
«Мараска»
«Мараска» отлично подходит для вечерних посиделок с друзьями, ведь простота приготовления, небольшое количество ингредиентов и яркий вкус — то, что нужно для душевных разговоров.
- 1,5 стакана сваренного кофе;
- взбитые сливки;
- четверть плитки горького или черного шоколада;
- немного яичного ликера.
Как только кофе будет разлит по чашкам, вам останется лишь добавить в каждую немного ликера, сахара, взбитых сливок и приправить все это тертым шоколадом.
Кофе «Шато»
- варим сам кофе и добавляем в него вишневый ликер;
- создаем крем «Шанталья».
Для последнего пункта необходимы 20% сливки (пол-литра), сахарная пудра и ваниль.
Сливки нужно взбить до загустения, добавить в них сахар и ваниль и продолжить взбивать все это миксером. Как только консистенция перестанет быть жидкой, можно нагревать чашки и наливать в них кофе с вишневым ликером. Завершающим штрихом станут сливки, которые нужно положить сверху на напиток.
Не отказывайте себе в удовольствии и не волнуйтесь за ингредиенты, ведь даже очень редкие ликеры всегда можно найти в «WineStreet»!
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Одним из самых существенных минусов всех существующих охлажденных напитков — это необходимость льда. К счастью, алкогольная индустрия не стоит на месте, предлагая все новые и новые варианты решения этой проблемы. Одной из наиболее популярных и элегантных являются камни для виски. Они покорили аудиторию и стали таким же непременным спутником напитка, как лимон у текилы.
В путешествие по галактике отправляли, наверное, все виды алкоголя, в этот раз отправилось вино из Бордо! Алкоголь не раз отправляли в космос, чтобы понять, как невесомость и космическая радиация влияет на характеристики напитка.
Гиннесс – это один из самых популярных пивных брендов в мире. Темное пиво – визитная карточка Ирландии в пивном мире. Мы собрали несколько любопытных фактов об этом отличном напитке и готовы поделиться ими с вами.
Источник: winestreet.ru