Если вы еще не знакомы с полезными свойствами куркумы, спешим поделиться. Древняя индийская специя может похвастаться не только ярким золотистым оттенком, но и мощным компонентом — куркумином, антиоксиданты и противовоспалительные соединения которого способствуют улучшению памяти, здоровью сердца, пищеварительной системы и снижению риска развития рака. Кроме того, куркумин обладает обезболивающими свойствами и ограничивает высвобождение гистамина, значительно облегчая аллергические проявления.
А еще куркума творит чудеса в кулинарии (в составе приправы карри или самостоятельно), обогащая вкус блюд из риса, овощей, мяса, рыбы и, конечно, десертов. Не смущайтесь добавлять куркуму в латте, выпечку и утренние смузи — ради солнечного оттенка, прекрасного вкуса и пользы для здоровья.
Для вдохновения — несколько рецептов вкусных и питательных смузи с куркумой. Инструкция по приготовлению примерно одинакова: поместите ингредиенты в мощный блендер, смешайте до однородной массы и немедленно наслаждайтесь.
Ягодный смузи
Богатый витаминами и антиоксидантами питательный напиток сделает утро бодрым, поддержит иммунитет, что бесценно в февральские холода, и защитит от простуды.
Ингредиенты:
- ¾ стакана молока (обычного или миндального)
- 2 большие горсти бэби-шпината
- ½ стакана обезжиренного (или любого безлактозного) йогурта
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1,5 стакана замороженных ягод (черника, ежевика, малина)
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- ¼ чайной ложки молотого имбиря
- 2-3 чайных ложки меда
«Куркума-твист»
Рецепт прост как дважды два, а сам коктейль состоит из сплошных преимуществ: вкусный, освежающий, пряный и вдобавок абсолютно веганский!
Ингредиенты:
- ½ стакана ананаса, нарезанного кубиками
- ½ стакана манго, нарезанного так же
- 1 стакан молока (любого, какое нравится)
- ½ чайной ложки молотой куркумы
Морковно-имбирный смузи
Кисло-сладкий коктейль, насыщенный каротином, идеально подходит для завтрака или перекуса. Сначала приготовьте морковный сок, добавляя в блендер воду и взбалтывая до образования однородной массы. Процедите и оставьте мякоть для выпечки, например, для морковных маффинов.
Ингредиенты:
- 3 крупных моркови (чтобы получилось примерно ½ стакана сока)
- 1,5 стакана питьевой воды
- 1 стакан миндального молока
- 1 спелый банан (предварительно очищенный, нарезанный и замороженный)
- несколько ломтиков свежего ананаса (по вкусу)
- ½ столовой ложки молотого имбиря
- ¼ чайной ложки куркумы
- 1 столовая ложка лимонного сока
«Кофейный бум»
На заметку тем, кто всегда спешит, — микс кофе и питательного завтрака, который поднимет настроение и сохранит сытость на все утро. Овсяные хлопья и семена чиа — источники пищевых волокон плюс необходимый кофеин, а куркума и имбирь — для пикантности.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- ¼ стакана сырого кешью
- 1,5 стакана миндального или кокосового молока
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1 чайная ложка растворимого кофе
- 1 столовая ложка меда или кленового сиропа
- 1,5 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка измельченной куркумы
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- 6 кубиков льда
«Анна в тропиках»
Манго и кокосовое молоко создают приятную кремовую густоту, а семена конопли (нет, это не секретный ингредиент, они есть в свободной продаже) — отличный источник магния, стимулирующего стрессоустойчивость и сопротивление аллергическим реакциям.
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженного манго
- ½ стакана консервированного кокосового молока
- ½ стакана воды
- 1 столовая ложка семян конопли
- ½ чайной ложки имбиря
- ½ чайной ложки куркумы
- горсть льда
- мед по вкусу
Вам может быть интересно:
Материалы по теме
- ELLE / Реклама
- Команда ELLE
- Пользовательское соглашение
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.elle.ru
Как пить куркуму с водой?
Золотая пряность — так называют куркуму в Индии. Это определение связано не только с ярко-желтым цветом восточной специи. Главная ценность скрыта в уникальном составе корня растения, богатом минералами и витаминами. Наибольшую ценность представляет натуральное активное вещество — куркумин, которое придаёт восточный вкус привычным блюдам и благоприятно влияет на здоровье человека. И что может быть проще, чем просто пить куркуму с водой по утрам?
Содержание:
Вода с куркумой — в чём польза?
Отдельно следует выделить куркумин — ценнейший природный компонент, способный благотворно влиять на все системы организма. Активные свойства куркумина позволяют улучшить защитные функции организма, стимулируют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение, нормализуют метаболические механизмы, препятствуя развитию связанных с ними заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Видео: тёплая вода с куркумой по утрам творит с организмом чудеса!
Национальную кухню Индии нереально представить без куркумы. В стране, где по сей день существует дефицит чистой воды, пряность стала необходимым противопаразитарным и антисептическим средством. Кроме этого, многочисленные наблюдения за жителями Индии показали, что у них наименьший процент больных разными видами онкологических заболеваний. Этот феномен также объясняется присутствием куркумы в ежедневном рационе. Куркумин защищает от развития рака молочной железы, лёгких, кишечника, простаты, угнетает рост имеющихся опухолей.
5 причин, чтобы пить воду с куркумой каждый день
Простой, но чрезвычайно полезный напиток — вода с куркумой. У каждого из нас есть масса причин для того, чтобы начать пить это «жидкое золото». Вот самые весомые аргументы, к которым нельзя не прислушаться:
- Профилактика развития онкологических заболеваний — довод, который сложно игнорировать, учитывая угрожающую статистику. Об этом стоит задуматься людям с генетической предрасположенностью к злокачественным новообразованиям.
- Для стабилизации эмоционального и психического состояния. Куркумин активизирует синтез серотонина – гормона радости. К человеку возвращается позитивное отношение к жизни.
- Похудение. Активное вещество усиливает метаболизм и расщепление жировых отложений. Введение куркумы в диету даёт более быстрый результат снижения веса.
- Защищает от болезней сердца. Некоторые исследования показывают, что куркумин улучшает эндотелиальную функцию сердца. Причём, куркумин так же эффективен, как и физические упражнения или сердечные препараты, снижая риск инфаркта на 65%.
- Оздоровление кожи. Восточная пряность способна нормализовать пищеварительные процессы. Постоянное употребление воды с куркумой позволяет вывести из крови токсичные соединения, что очищает кожу лица и тела от высыпаний, регулирует секрецию кожного сала.
Золотой напиток способен облегчить симптомы воспаления, устранить боль. Эти свойства незаменимы для лечения хронических заболеваний суставов.
Вода с куркумой полезна при лечении кишечных заболеваний, профилактики диспепсических расстройств.
Видео: что будет, если пить воду с куркумой каждое утро?
5 правил питья куркумы с водой
Для достижения максимально эффекта от употребления напитка, важно придерживаться рекомендаций:
- Постоянство приёма. Напиток принимают ежедневно — в определённое время утром или вечером.
- Пить на голодный желудок. Приём средства до завтрака позволяет активизировать обмен веществ. Чтобы принять напиток вечером, после последнего приёма пищи следует выдержать паузу не менее 2 часов.
- Добавляйте чёрный молотый перец. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было доказано, увеличивает усвоение куркумина на 2000%.
- Использовать подогретую воду. Чтобы «запустить» все полезные качества, куркумин разводят водой не менее 40-50°С. Теплый напиток имеет более приятный вкус, оказывает на желудочно-кишечный тракт мягкое действие. Пьют его маленькими глотками, довольно медленно. Если время приёма проходит в утреннее время, потом лучше полежать около 10 минут. Приём пищи допустим через 30 минут.
- Дозировка. В сутки допустимо принимать одну столовую ложку куркумы на стакан подогретой воды. Этот объём можно разделить на два приёма в день или выпить однократно — утром или вечером. Курс приёма воды с куркумой не должен превышать два месяца.
Главное условие приготовления напитка — выбор качественных ингредиентов. При покупке куркумы важно обращать внимание на дату производства — специя должна быть свежей, фасованной в герметичной упаковке. Воду можно использовать обычную, кипячёную. Допустимо брать минеральную воду, из которой следует заранее выпустить пузырьки.
3 рецепта куркумы с водой
Рецепт № 1 — классический
Для приготовления классического напитка здоровья следует взять столовую ложку измельчённой куркумы и стакан чистой подогретой воды. Специю всыпают в жидкость медленно, постоянно размешивая ложкой, иначе могут образоваться комки.
Свежеприготовленный напиток имеет выраженный пряный, специфический вкус с лёгкой горчинкой. Приготовленную жидкость выпивают не торопясь, небольшими глотками. В течение всего времени приёма напиток следует размешивать, чтобы не образовывался осадок на дне.
Рецепт № 2 — для снижения веса
Для похудения используют классический рецепт, в который для усиления действия куркумина добавляют чуть-чуть чёрного перца. Пиперин, который содержится в нём, усиливает механизм сжигания жира. Действие двух биологически активных компонентов происходит одновременно, без появления негативных симптомов.
В качестве дополнительного ингредиента в воду с куркумой можно добавлять имбирь. Лучше всего кусочек имбирного корня натереть на мелкой тёрке и добавить в классический рецепт. Растение способствует нормализации работы кишечника, подавлению чувства голода.
Если вы хотите похудеть, пейте напиток из куркумы утром на голодный желудок или разделите на несколько порций, которые можно употреблять перед каждым приёмом пищи. Куркума сама по себе не поможет одержать победу в борьбе с лишним весом. Напиток лишь способствует более быстрому обмену веществ. Наилучший эффект достигается при соблюдении диеты и занятиях спортом.
Рецепт № 3 — очищающий
Выведению ядовитых токсинов, нормализации кишечника способствует дополненный классический напиток. Для очищения организма берут стакан воды, добавляют в него чайную ложку куркумы, сок 1/4 лимона и столовую ложку мёда. Полученный коктейль нагревают до 50°С и пьют утром на голодный желудок или перед сном.
Побочные действия и противопоказания
Воздержаться от употребления воды с куркумой следует при наличии одного из патологических состояний:
- Индивидуальная непереносимость пряности.
- Язва желудка, гастрит.
- Повышенный риск кровотечений.
- Острый колит.
- Гепатит.
- Бронхиальная астма.
Значительное превышение рекомендованной дозы куркумы может спровоцировать аллергические реакции, кровотечения, тошноту, рвоту, боль в животе разной локализации.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник: www.ayzdorov.ru
Куркума для иммунитета
Куркума – пряность, которая хорошо известна не только в кулинарии, но и в народной медицине. Рассмотрим полезные свойства этой лечебной приправы и узнаем, как правильно принимать куркуму для иммунитета.
Польза куркумы
Куркума относится к многолетним травянистым растениям из семейства имбирных. Родиной считается Индия – только там она встречается в дикой природе. Имеет множество видов, но только три из них применяются в кулинарии и медицине: «длинная», «ароматная» и «Куркума цедоария». В качестве лекарственного сырья используются корневища растения, чем-то напоминающее корень имбиря.
Полезные свойства приправы в виде желтого порошка объясняются ее богатым химическим составом. В пряности содержатся: эфирные масла, органические соединения, вещества, относящиеся к терпеновым спиртам. Но главным целебным веществом, благодаря которому куркума повышает иммунитет, является куркумин, обладающий следующими полезными свойствами:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- антидепрессивным;
- гепатопротекторным – оказывает положительное влияние на функции печени;
- желчегонным;
- иммуностимулирующим.
Лекарственные средства на основе куркумы поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Могут применяться для терапии заболеваний печени, почек, опорно-двигательного аппарата, лечении ОРЗ (в качестве вспомогательного средства).
Проведенные в США исследования, показали, что куркумин способен выводить из организма пептид бета-амилоид, накопление которого является одной из причин развития болезни Альцгеймера. Именно из-за употребления куркумы, по мнению многих ученых, в Индии низкая распространенность болезни Альцгеймера у населения старше возраста.
Рецепты с куркумой для иммунитета
Существует множество рецептов с куркумой для укрепления иммунитета. Однако, применять их следует с осторожностью, так как при передозировке могут наблюдаться побочные действия.
Чай
Пить чай с куркумой для укрепления иммунитета – наиболее простой и доступный способ повысить защитные свойства организма. Для приготовления напитка понадобится:
- черный или зеленый чай;
- ¼ ч. л. – желтой пряности и столько же черного молотого перца;
- 1 ч. л. – меда;
- сок половинки лимона.
Итак, как правильно заварить куркуму? Для этого необходимо в стакан положить пакетик любимого вами чай, добавить все специи, залить все крутым кипятком и накрыть крышкой. Через 3 – 5 минут добавить мед и сок лимона.
Для улучшения аромата также можно добавить небольшое количество корицы. Напиток употребляется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунной системы. Чай следует принимать 1 – 2 раза в день на протяжении недели. Больше рецептов куркумы с медом рассмотрено здесь.
Внимание! Черный перец содержит алкалоид пиперин, который улучшает усвоение куркумина.
Золотое молоко
Одним из самых известных напитков с куркумой для иммунитета является «золотое молоко». Приготовление средства по классическому рецепту состоит из двух этапов. Первый – это изготовление пасты, а второй – приготовление напитка. Чтобы сделать пасту, необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- в эмалированную кастрюлю всыпать 2 ст. л. приправы, залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения;
- когда смесь закипит, ее нужно варить около 5 – 10 минут постоянно помешивая. В конечном итоге получается густая паста.
Готовую смесь нужно переложить в банку и хранить в холодильнике. Срок годности смеси составляет 1 месяц.
Чтобы приготовить напиток, следует взять стакан коровьего или козьего молока, подогреть на малом огне, не доводя до кипения. Далее в молоко добавляют 1 ч. л. пасты, 1/3 ч. л. черного перца и дают напитку немного остыть. После остывания добавляют 1 ч. л. меда. Напиток употребляют 2 – 3 в день. Другая вариация рецепта представлена тут.
Кефирный коктейль
Для нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется использовать кефирный коктейль. Для его приготовления понадобится:
- 0,5 ч. л. – куркумы;
- 2 ч. л. – меда;
- небольшая щепотка черного перца.
Ингредиенты поместить в стакан, залить все небольшим количество кипятка и размешать до получения однородной массы. Дать остыть смеси, а после заполнить кружку до верху кефиром и опять размешать. Коктейль рекомендуется принимать на ночь, за 2 часа до отхода ко сну.
Рецепт с имбирем и чесноком
Для изготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. – натертого имбиря;
- 1 ст. л. – меда;
- 0,5 ч. л. – куркумы;
- ¼ ч. л. – черного перца;
- 2 зубчика чеснока.
Свежий имбирь натереть на терке, чеснок измельчить с помощью чесночной давилки. Добавить все остальные компоненты и перемешать смесь до однородного состояния. Употребляется по 1 ч. л. два раза в день.
Ингаляции
Существуют и иные способы лечения куркумой. Ингаляции – это хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Для проведения процедуры понадобится:
- 2 ст. л. – куркумы;
- 1 ч. л. – молотого черного перца.
Компоненты помещаются в кастрюлю, заливаются литром воды, доводятся до кипения и снимается с огня. Необходимо дышать парами отвара на протяжении 10 – 15 минут. Процедура подходит только для взрослых. Ребенок до 10 лет, при домашних ингаляциях, без специализированного оборудования может получить ожог дыхательных путей.
Как правильно употреблять
Чтобы обеспечить поднятие иммунитета, а также в лечебных и профилактических целях, целебные средства необходимо принимать курсами. Для профилактики заболеваний рекомендуется проводить курсы по 2 недели, 2 – 3 раза в год. Средства употребляются 1 – 2 раза в день.
В лечебных целях, курс длиться до 3 недель, с перерывом не менее 7 дней, чтобы избежать привыкания организма. Лекарственные средства следует принимать 3 раза в день. Последний прием должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства куркумы, употреблять народные средства на ее основе следует с осторожностью. Пряность имеет следующие противопоказания:
- беременность и период кормления грудью;
- детский возраст до 3 лет;
- онкология;
- индивидуальная непереносимость.
Перед использованием куркумы для укрепления иммунитета рекомендуется получить консультацию врача. Передозировка лекарственных средств может вызвать нарушение работы внутренних органов и головного мозга. Только соблюдая правила приема, можно обеспечить повышение иммунных сил организма и обеспечить себе здоровье на долгие годы.
Источник: pchelgid.ru