Ракия — популярная балканская разновидность самогонки, которую готовят на основе айвы, винограда, инжира и сливы.
Мы продолжаем рассказывать об алкогольных напитках разных стран и народов мира. Royal Cheese добрался до ракии — забористой самогонки родом с Балкан.
Ракия — самый популярный напиток Балканского полуострова
Жители Балканского полуострова на протяжении сотен лет пьют ракию. Здесь нет более популярного алкогольного напитка, чем местная самогонка из фруктов. В отличие от привычной русской, ее делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар. Фрукты для ракии можно легко найти в любом сербском или болгарском саду.
Особой популярностью пользуются настойки на айве, винограде, инжире и сливе. Примечательно, что название напитка меняется в зависимости от ингредиентов: так, продукт из виноградного жмыха известен как лозова. Южане также используют природные добавки, например, анис, орехи и можжевельник, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества.
Крепость готового напитка — 40%, но домашние умельцы любят делать крепче. Путешествуя по балканским деревням, ты получишь шанс попробовать ракию крепостью 70%.
Где еще ракия популярна
Кстати, на юг Европы ракия попала из Турции, где ее именуют ракы. В свою очередь Османская империя подсмотрела рецепт у арабов. Первые упоминания об этом алкогольном напитке появились в Стамбуле еще в 1630 году. В Турции этот напиток считается национальным достоянием. Здесь его обычно настаивают на анисе или анисовом корне и готовят из винограда.
Вообще, напитки с похожими качествами и составом можно встретить во многих соседних странах — в той же Греции есть аналог под названием узо. Однако соседствующие регионы не ведут ожесточенных войн за патент, они просто наслаждаются фруктовой самогонкой.
Ракия — бренди по-балкански
В Болгарии и Сербии приготовлению ракии уделяют особое внимание, хорошие винокуры настаивают свое детище в дубовых бочках на протяжении двух лет. Поэтому многие называют местную самогонку балканским бренди.
И все же технологии приготовления этих напитков разнятся. Ракия производится из мякоти немытых фруктов, а бренди — из отжимки сока без мякоти. Так что бренди этот напиток назвать можно только условно.
Самогонка из немытых фруктов: тонкости приготовления
Процесс приготовления ракии длительный: вначале немытые фрукты давят и доводят до состояния однородного пюре. В этом процессе главное не повредить косточку, иначе готовый продукт может неприятно горчить. После сусло смешивают с водой и оставляют бродить на срок до 45 дней. По прошествии времени брагу отделяют от мякоти и начинают процесс перегонки.
Готовый продукт подгоняют под нужный градус и обычно оставляют «отдыхать» на два дня. Но только не на Балканах: здесь любители ракии отправляют напиток в бочки и настаивают его там продолжительное время.
Кстати, в деревнях и небольших городах юга Европы производством ракии занимаются почти все мужчины. Пик начинается осенью, когда собран весь урожай. Чаще всего в ход идет виноград, в горных районах, где условия для роста лозы хуже, используют плоды кизила и груш, а иногда — смеси разных фруктов. Но такая самогонка ценится чуть ниже. Те, кто не имеет домашнего оборудования, пользуются общественным варильнями, в Болгарии по осени в них нет проходу.
В Сербии не меньший культ фруктовой водки. Страна богата сливами, и 90% урожая идет на производство сливовицы. Здесь считают, что местная ракия впереди планеты всей.
Как правильно пить ракию
Жители Балканского полуострова соблюдают обрядность во время потребления ракии. Этот напиток традиционно пьют за ужином, небольшими глотками. Здесь нет понятия «пить до дна» — самогонку пьют, наслаждаясь вкусом. В отличие от водки, она не жжет горло, приятно пахнет и легко заходит.
К разным сортам ракии принято подавать разные блюда, например, грушевую ракию сопровождают сырной тарелкой, сливовую — мясными блюдами, желательно жирными. Виноградная отлично сочетается с салатами, где есть сыр или яйца. К закускам южане подходят гораздо изощреннее нас, как и к самому процессу. В Болгарии, Сербии и других странах не принято опускать рюмку за рюмкой — люди растягивают удовольствие, общаются. Такова местная культура пития.
Самогонку нередко наливают перед едой для улучшения аппетита. Вообще, местные наделяют свой любимый напиток чуть ли не магическими свойствами. Здесь принято считать, что фруктовая водка способна побороть инфекции. Зимой ее нагревают и пьют горячей — в таком виде она согревает не хуже глинтвейна или теплого пуховика. Но лучше не злоупотреблять подобными мерами профилактики.
Ракия и текила: коктейль «Зорро»
Ракию принято пить в чистом виде, коктейли с ней встречаются крайне редко. Попробовать их в классических барах у тебя вряд ли получится, даже в ресторанах балканской кухни они появляются нечасто.
Если после поездки в Болгарию у тебя будет бутылка самогонки, то попытайся сделать один из коктейлей. Например, «Зорро», придуманный составителем кулинарной книги Джоном Пойстером.
Ингредиенты:
- ракия — 25 мл;
- текила — 25 мл;
- сок лайма (лимона) — 25 мл;
- сахарный сироп — 5 мл.
Как готовить:
- Сок лайма отожми в кружку, залей в шейкер вместе с ракией, текилой и сахарным сиропом.
- Туда же добавь нужное тебе количество льда.
- Хорошенько потряси шейкер, получившийся коктейль процеди через сито в емкость, из которой будешь пить. Ее можно украсить долькой лайма или лимона.
Глинтвейн с ракией по-балкански
Если крепкие коктейли тебя не привлекают, то сделай глинтвейн в балканской вариации.
Ингредиенты:
- ракия — 200 мл;
- красное вино — 350 мл;
- черный чай — 150 мл;
- лимонный сок — 25 мл;
- черный перец — 1 горошина;
- сахар — 3-5 столовых ложек (по вкусу);
- корица — 1/4 чайной ложки.
Как готовить:
- В кастрюле смешай красное вино, чай, лимонный сок, сахар и ракию. Поставь на плиту и доведи жидкость до 70 градусов. Главное — не доводи до кипения, иначе алкоголь выпарится из напитка.
- Добавь корицу и перец, не забывай помешивать. Процедуру повторяй на протяжении двух минут.
- Сними кастрюлю с плиты и разлей глинтвейн по бокалам. Не жди, пока он остынет, — холодный напиток менее вкусный и теряет согревающий эффект. К тому же так менее атмосферно.
Читай также:
- Арак — крепкий алкогольный напиток на основе коровьего молока
- Медовуха, сбитень, кисель: 5 традиционных русских напитков
- Соджу, мескаль и дайкири со вкусом попкорна: 20 редких видов алкогольных напитков со всего света
Источник: royalcheese.ru
Коктейль с турецкой водкой раки
Алкогольная основа этого коктейля — ракия, крепкий балканский бренди с анисом, который обычно подается со льдом и водой. Сильный лакричный привкус ракы бармены смягчают специями и пюре из маракуйи.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
5 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 коктейль
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 50 мл. ракии (или другого анисового спиртного напитка)
- 50 мл. свежего апельсинового сока
- 30 гр. пюре из маракуйи
- 7 гр. меда
- Щепотка молотой гвоздики
- Щепотка молотого кардамона
- Щепотка молотой корицы
- Палочка корицы и ломтик сушеного лайма для украшения
Рецепты с похожими ингредиентами: водка, маракуйя, Апельсиновый сок, гвоздика, кардамон, корица, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- В шейкере со льдом соедините ракию, сок апельсина, пюре из маракуйи, мед, гвоздику, кардамон и молотую корицу. Хорошо встряхните.
- Процедите коктейль в высокий стакан с дробленым льдом. Украсьте палочкой корицы и ломтиком сушеного лайма.
Источник: grandkulinar.ru
Любимые коктейли
в домашних условиях
2019-12-02 Ольга Сенотрусова
Ракы — турецкая водка, или уж скорее самогонка (а еще вернее — бренди, или все-таки ликер?), так как турецкая ракы получается путем перегонки виноградного вина с последующей настойкой на анисовом корне.
Сразу же хочется предостеречь: ТУРЕЦКАЯ РАКЫ — особа весьма коварная. Опьянение наступает внезапно и неотвратимо. Сначала вы ничего не чувствуете, потом вы УЖЕ ничего не чувствуете…. Так что БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ и особо не усердствуйте….
Как пьют Ракы?
- В Турцию Ракы можно попробовать в мейхане (meyhane),местном ресторанчике. Однако, повторюсь, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. Особенно если не смотря на предупреждение решитесь таки попробовать Ракы. Берегите карманы. Обчистят и не дорого возьмут! Ищи потом концы.
- Если во время распития Ракы в мейхане к вам подсели музыканты, а они по всему залу бродят и подсаживаются ко всем, кому не лень (что делать, люди таким образом на жизнь себе зарабатывают), не отмахивайтесь от них, как от надоедливых мух, а по окончании номера отблагодарите, суньте малую толику в кармашек главному или передайте из рук в руки. Чаевые в мейхане приветствуются.
- В прежние времена турки употребляли ракы неразбавленной. Теперь же лишь русские могут позволить себе подобное геройство. В Ракы добавляют лед, а чаще всего разбавляют наполовину ледяной содовой или газированной водой. Ракы при этом (как и другие анисовые напитки) слегка мутнеет, белеет — из-за чего даже разбавленную Ракы в Турции называют молоком льва.
- Пьют Ракы из специальных маленьких бокалов ахесте с толстым дном.
- Турки, чокаясь, сначала легонько стукают ахесте донышком о стол, затем о край бокала собеседника и говорят: «şerefe!» (За Вашу Честь!)
- На закуску к турецкой Ракы вам обязательно подадут местный сыр (похожий на брынзу) и, как ни странно, дыню. Также возможны варианты в виде рыбы и салата, а также холодные закуски (meze).
- Запивают Ракы специально приготовленным напитком, который называется Шалгам (şalgam suyu). Темно-красный Шалгам — готовят из репы, свеклы и моркови и похож он чем-то на наш капустный рассольчик.
- А напоследок вам предложат или традиционный турецкий кофе.
Любимые Коктейли с Турецкой Ракы
Коктейль с Турецкой водкой Ракы
Ингредиенты:
- Турецкая Ракы — 50 мл
- Свежий апельсиновый сок — 50 мл
- Пюре из маракуйи — 30 г
- Мед — 7 г
- Молотая гвоздика — 1 щепотка
- Молотый кардамон — 1 щепотка
- Молотая корица — 1 щепотка
- Корица — 1 палочка (для украшения)
- Сушеный лайм — 1 ломтик (для украшения)
- Дробленый Лед
Рецепт Приготовления:
- В шейкере со льдом соединить ракию, сок апельсина, пюре из маракуйи, мед, гвоздику, кардамон и молотую корицу.
- Хорошо встряхнуть.
- Процедить коктейль в высокий стакан с дробленым льдом.
- Украшают Коктейль с Турецкой водкой Ракы палочкой корицы и ломтиком сушеного лайма.
Источник: cocktailes.ru