Коктейль Апероль Шприц – очень популярный, слабоалкогольный. Очень интересное и подходящее сочетание ингредиентов. У вас займет всего 10 минут приготовить этот вкусный и освежающий напиток.
Коктейль Апероль Шприц: ингредиенты
- 40 (сорок) мл – ликера
- 60 (шестьдесят) мл – шампанского
- Пол стакана льда
- 20 (двадцать) мл – содовой
Коктейль Апероль Шприц: рецепт
- Бокал предварительно охладите и положите в него лед. Вообще рекомендовано 200 гр на порцию
- Затем залить 40 мл Апероль – биттер 11% крепости. Можно конечно и с 50%. Но я делаю не совсем терпкий. Ведь биттеры это алкоголь отличающийся своим горьким вкусом. Эти напитки на травах, кореньев, листьях и тд.
- Затем влить шампанское 60 мл. Классика – это использование Просекко. Но вы используйте по своему вкусу. Кто – то любит полусладкое, а не сухое
- Затем добавляем 20 мл содовой
- Бокал украсьте долькой любого цитруса. Коктейль слегка перемешайте, чтобы все вкусы соединились
Коктейль Апероль Шприц готов: Видео
А знаете, что австрийцы и итальянцы до сих пор не могут поделить этот коктейль? Каждая страна приписывает его себе. Так как есть несколько версий его происхождения!
Источник: vkuhkne.ru
История коктейля Апероль Шприц и способы приготовления
В последнее время набирают популярность клубы, бары, пабы, где можно попробовать различные коктейли. Все коктейли готовятся путем смешивания ингредиентов. Напитки легко сделать даже в домашних условиях. Приготовленные собственноручно, коктейли станут отличным дополнением к домашней вечеринке. Но среди такого богатого разнообразия алкогольных напитков мало кто знаком или хотя бы слышал о коктейле Апероль Шприц.
Что собой представляет коктейль
Апероль шприц считается напитком жаркого дня, который отлично освежает, расслабляет и повышает настроение. Крепость напитка составляет не более 11%, а он сам богат нотками итальянских трав и цитруса, что в свою очередь создает завершенный образ свежести и горечи напитка.
В своем составе Апероль Шприц имеет три основных ингредиента: вино или шампанское (сухое), апероль и газировку. Хотя на сегодня вариаций апероля множество. Каждая провинция Италии имеет свой вариант апероля, поэтому, заказывая коктейль, стоит указывать бармену, какой именно Вы хотите.
Сам напиток имеет темно-оранжевый или красный цвет, хотя, если заменить газированную воду или биттер ликером или тоником, то напиток будет иметь совершенно другой вкус и цвет. Кстати, при замене газировки на тоник коктейль имеет название «Black Spritz», но такой напиток на особого любителя.
Истоки возникновения Апероль Шприца
История возникновения апероля имеет две версии. Первая гласит, что истоком напитка является то время, когда Венеция была под гнетом Австрии. Австрийские солдаты разбавляли итальянские вина водой, так как для них они были слишком крепки. И впоследствии рецепт коктейля существенно изменился. Но разбавление водой, правда, уже газированной, осталось неизменной традицией.
Вторая же версия гласит, что истоки апероля шприц начинаются тогда, когда солдаты Венгрии и Австрии захватили северную часть страны. Они тоже разбавляли итальянские вина водой, но набирала популярность и тенденция разбавления вина аперолем.
Основной рецепт Апероль Шприц был создан братьями Барбери, которые держали способ приготовления в строгой секретности. Количество всех трав и их пропорции до сих пор находятся в секретности. А компания «Кампари Групп», которая выкупила апероль, обещала сохранить тайну рецепта.
Как приготовить коктейль Апероль Шприц
Приготовить Апероль Шприц достаточно легко. В основном для напитка берутся сухие белые вина или шампанское «Просекко». Но, как показывает практика, подойдет и сладкое, и полусладкое вино или шампанское. Тут дело вкуса и предпочтений каждого человека. Остается лишь неизменным только сам биттер.
Для приготовления коктейля берется холодный бокал и наполняется доверху льдом. Конечно, можно обойтись и без него, но тогда напиток не будет таким освежающим.
Далее в бокал наливается шампанское, немного биттера и разбавляется все газированной водой. В конце можно украсить долькой апельсина или же добавить немного натертой цедры. Хотя есть вариация, когда вместо апельсина можно подавать и с соленой оливкой, а вместо Просекко использовать любое сухое вино.
Маркетологи «Кампари Групп» пришли к выводу, что наилучшими пропорциями напитка являются три части шампанского или вина, две части биттера и одна часть несладкой газированной воды или содовой. Хотя есть вариант рецепта, когда берется всех ингредиентов в равных пропорциях 1:1:1.
Классический рецепт и его вариации
Классический рецепт коктейля на один бокал состоит из:
- сухого шампанского – 0,06 л;
- биттера «Апероль» – 0,04 л;
- газированной (не соленой!) воды – 2-3 ст. л.;
- льда – около 180-200 г.
Шампанское подойдет любое, а вот биттер лучше оставить неизменным. Если хочется чего-то нового, то содовую можно заменить ликером или тоником. Это конечно уже не будет Апероль Шприц, а скорее напомнит Черный шприц, но все же также интересно и вкусно. Не стоит забывать, что при этом и крепость напитка существенно увеличится.
Абсолютно любая страна или регион имеет свои предпочтения не только в блюдах, но и в коктейлях. Так появились:
- Русский Апероль Шприц.
- Флип Апероль.
- Кампари.
Флип Апероль состоит из таких компонентов:
- биттер — 0,03 л;
- холодное просекко — 0,06 л;
- половина яичного белка;
- сахарный сироп — 1 ч. л.;
- свежий сок лимона — 2 ч. л.
- лед — 8 кубиков.
Чтобы приготовить Флип Апероль, необходимо поместить сок лимона, лед, белок и сладкий сироп в шейкер и тщательно смешать. Далее в охлажденный бокал налить алкогольные ингредиенты и следом вылить содержимое шейкера. Сверху необходимо добавить цедру, выдавить сок и украсить апельсином. В Кампари газировку или содовую заменяют равной частью тоника или ликера.
В коктейль можно добавить джинн, вермут и любые другие ингредиенты, только главный ингредиент остается неизменным – это апероль.
Русский Апероль Шприц
Рецепт русского коктейля Апероль Шприц в принципе ничем не отличается от классического рецепта. Главное – предварительно купить все необходимые составляющие напитка:
- сухое шампанское, подойдет обычное «Советское»;
- Апероль;
- газированную несладкую воду, отлично подойдет минеральная несоленая вода;
- апельсин.
Также предварительно стоит запастись льдом, можно использовать формочки для льда или же купить специальные пакеты для заморозки. Перед приготовлением коктейля необходимо предварительно положить в холодильник все жидкие ингредиенты, а также бокалы. Хватит буквально 15 минут.
Далее достается охлажденный бокал, в который добавляется 3-4 кубика льда. Конечно желательно, чтобы кусочки льда были большие. После чего в бокал отправляется шампанское – около 400 мл, апероль – 3 ст. л. и газировка – примерно 1,5 ст. л. Если хочется коктейль послабее, можно добавить немного больше газированной воды. После чего весь напиток хорошенько перемешивается и украшается апельсином. Употреблять коктейль рекомендуется маленькими глотками через трубочку.
Как рекомендуется подавать напиток
Для приготовления коктейля лучше брать очень крупные кусочки льда. Так напиток будет медленно разбавляться водой и дольше сохранит свой неповторимый вкус. Также рекомендуется охлаждать и сам бокал, и все ингредиенты напитка. Перед подачей коктейля его необходимо хорошенько перемешать, подавать с трубочкой.
Украсить лучше кусочками апельсина, лимона или даже грейпфрута. Любителям соленых оливок можно использовать и их, вкус напитка от этого не станет хуже, а наоборот, создастся настоящий контраст между горечью, небольшой сладостью и солью. Можно использовать и цедру цитрусовых, но в этом случае главное не переборщить, чтобы не затмить основной вкус коктейля Апероль Шприц.
Итальянцы рекомендуют подавать напиток с закусками из черного хлеба, морской рыбы (тунец, осетр, семга), листьев салата, шпината, мяса, приготовленного на дровах, а также помидорами черри и французской горчицей. Особенно рекомендуется коктейль тем, у кого плохой аппетит. Пара бокалов коктейля считается прекрасным началом трапезы в жаркую погоду.
Заключение
Приготовить Апероль Шприц весьма просто. Это не требует каких-либо знаний, достаточно подобрать все составляющие и смешать в равных пропорциях. Приготовив коктейль один раз, захочется утолять им жажду в жаркую погоду всегда.
Источник: justsovet.ru
Апероль шприц
Первый коктейль в истории изобрели древние греки: это они придумали смешивать вино и воду, чтобы дольше не пьянеть на пирах (подозреваю, что дело было еще и во вкусе древнегреческих вин). Коктейль Апероль шпритц возник примерно так же — австрийские военные, хозяйничавшие в Венеции не то тогда, когда она еще была частью Австро-Венгрии, не то во времена Первой Мировой, взяли за правило разбавлять местное вино минералкой. Биттер апероль появился в рецепте уже позднее, когда выяснилось, что его горьковатый вкус душистых трав и апельсиновой цедры прекрасно гармонирует с игристым просекко. Сейчас Апероль шприц сделают в любом баре Италии и не только, ведь он стал одним из самых популярных аперитивов Европы.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ
Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!
Апероль шприц
Сложность
низкая
Время
5 минут
Ингредиенты
150 мл. просекко
100 мл. апероля
50 мл. газированной воды
Наполните стаканы или вместительные винные бокалы кубиками льда. Влейте в каждый стакан 3 части просекко, 2 части апероля и 1 часть газированной воды.
Коктейль апероль шприц готов. Для подачи его можно украсить долькой апельсина или зеленой оливкой.
Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью!
Источник: arborio.ru