Коктейль скотч с чем

Неискушенному потребителю сложно отличить скотч от виски или бурбона, т.к. эти крепкие алкогольные напитки имеют общие корни.

Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch в переводе с английского буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение защищены на государственном уровне. Только продукт, изготовленный на винокурнях этой части Соединенного Королевства, может именоваться Scotch Whisky.

Свойства, присущие шотландскому виски:

  1. В производстве задействованы только натуральные продукты — ячменный солод, дрожжи, вода.
  2. Дистиллят (продукт перегонки первичного сырья) имеет крепость не менее 94,8 % об., а конечный продукт, подлежащий реализации — не менее 40% об.
  3. Шотландский скотч выдерживается в дубовых бочках на акцизных складах не менее 3 лет.
  4. В напитке отсутствуют компоненты, улучшающие вкус и цвет. Единственный разрешенный натуральный краситель — спиртовая карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, история происхождения которого доподлинно неизвестна. Есть предположение, что «вода жизни», как поэтично именуют скотч сами шотландцы, была впервые изготовлена кельтами, обитающими в горной части Шотландии много веков назад. Затем рецепт перекочевал в местные монастыри, откуда постепенно распространился по всей стране.

Коктейли со скотчем: Presbyterian и Fall from the Tree

Скотч Скотч Скотч сколько градусов алкоголя Скотч сколько градусов алкоголя

Его родина — Шотландия

Производимый здесь виски имеет уникальное, географически закрепленное название — скотч

. Считается, что он известен со средневековья, когда древние кельты наладили промышленную дисциляцию этой «огненной воды». Пионерами были монахи, которые гнали спиртное сначала в качестве лекарственного снадобья. Им лечили болезни живота, нервные и другие болезни.

Полагают, что где-то в то же время появилось современное слово «виски», на языке шотландских аборигенов означавшее «вода жизни». Когда они поняли, что лекарство может стать выгодным веселящим напитком, его изготовление вышло за стены монастырей. Развернулось его массовое подпольное производство. Напиток сначала был очень крепким и весьма низкого качества. Однако со временем технология совершенствовалась, и к XVIII веку напиток стал необычайно популярным.

В законах были определены категории напитка, сформулированы требования, которым он должен отвечать.

Особенности и технология производства напитка

Изготовление шотландского виски — многоэтапный сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения технологии.

Стадии создания продукта:

  1. Приготовление солода (соложение). Зерна ячменя (или других злаковых) очищают от примесей и просушивают. Затем их замачивают в воде и выкладывают тонким слоем для прорастания. Если в производстве продукта задействовано зерно, не подвергавшееся соложению, такой виски именуется зерновым (grain). Как правило, его не употребляют в чистом виде, а применяют для купажирования.
  2. Сушка солода. Проросшие зерна (солод) сушат горячим дымом от горящего торфа, ароматной древесной стружки и древесного угля. В результате солод приобретает характерную дымную нотку, присущую всем разновидностям этого напитка.
  3. Изготовление сусла. Просушенный солод измельчают в муку грубого помола. Солодовую муку заливают горячей водой и непрерывно перемешивают несколько часов до полного растворения. В результате получается сусло — белесоватая жидкость с выраженным солодовым ароматом.
  4. Брожение. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и помещают в бродильные емкости на несколько дней для созревания. По окончании брожения получается спиртосодержащая жидкость — брага, напоминающая по вкусу пиво.
  5. Перегонка (дистилляция). Готовую брагу 2 раза (иногда 3) перегоняют в дистилляторах, изготовленных из меди. Крепость полученного продукта может достигать 96% об. Его разводят родниковой водой и отправляют в дубовые бочки для завершающей стадии производства.
  6. Выдержка. Для выдержки полученного виноматериала используют дубовые бочки из-под других крепких алкогольных напитков (предпочтительнее из-под испанского хереса). Дистиллят, вступая в сложную реакцию с дубовой древесиной, приобретает дополнительный аромат, становится насыщеннее и мягче. Хересовые нотки придают напитку едва уловимый виноградный привкус, который так ценится ценителями скотча.
  7. Купажирование. Для создания купажных виски смешивают несколько сортов солодовых и зерновых напитков, затем выдерживают их еще некоторое время. Эта технология позволяет получить более насыщенный вкус и аромат продукта и объединить лучшие свойства разных виски для создания неповторимого букета.
  8. Розлив. Финальная стадия производства национального шотландского продукта начинается с фильтрации. Очищенный скотч при необходимости разбавляется водой до требуемых критериев крепости.

Не стоит забывать, что любой сорт шотландского скотча — это виски экстра-качества, поскольку его производство регламентируется специальным законом, исключающим любые вольности производителя в процессе создания продукции. Поэтому шотландский виски можно назвать одним из самых «чистых» алкогольных напитков в мире.

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

древний самогонный аппарат для виски фото

Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Разновидности скотча

Национальный напиток скотч подразделяется на несколько категорий:

  1. Односолодовый — продукт, производство и розлив которого происходит на одной винокурне. Эта разновидность скотча изготавливается исключительно из ячменного солода без добавления других зерновых культур.
  2. Зерновой — напиток, изготавливаемый и разливаемый на одной винокурне. Главным компонентом этого продукта является зерно ячменя. Прочие соложеные или несоложеные культуры добавляются (или не добавляются) согласно производственной технологии каждого сорта зернового виски.
  3. Купажированный — продукт, получаемый при смешивании нескольких сортов односолодового и зернового виски, произведенных на разных винокурнях.
  4. Солодовый купажированный — напиток, производимый из нескольких сортов односолодового виски, изготовленного на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный — продукт, получаемый из нескольких сортов зернового виски, произведенного на разных винокурнях.

Все разновидности шотландского виски объединяет одно — они имеют легкий аромат дыма, который проступает сквозь другие ароматические нотки несмотря на многократную обработку виноматериала в процессе производства. Это и есть основная черта скотча, которая отличает его от других мировых сортов виски, например ирландского.

Чем отличается скотч от виски

Скотч — это продукт только шотландского производства. Рассмотрим, чем еще отличается скотч от виски:

  • шотландский виски изготавливают преимущественно из ячменя и ячменного солода, в то время как другие алкогольные напитки производят из ржи, гречихи, пшеницы, проса, кукурузы и даже риса;
  • скотч обладает более резким и выраженным вкусом, чем виски;
  • виски дистиллируют методом тройной перегонки, скотч перегоняют 2 раза (это и обуславливает его более насыщенный вкус);
  • как правило, скотч пьют в чистом виде (допускается разбавлять чистой водой), в то время как виски смешивают с другими напитками или вкусовыми добавками.

И еще об одном интересном факте и о том, в чем разница между этими 2 крепкими напитками. Классический скотч называется Whisky, а продукция, произведенная в других странах, носит наименование Whiskey.

Как правильно пить скотч

Чтобы насладиться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, следует знать, как правильно пить скотч.

С крепким напитком не готовят коктейлей — его пьют в чистом виде. При желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С. Добиваться оптимальной температуры следует не с помощью традиционных кубиков льда, а посредством специальных камней. Бутылку перед употреблением взбалтывают.

Для употребления принято использовать бокалы с толстым дном в виде тюльпана. Перед тем, как пить скотч-виски, следует пообедать, поскольку закусывать благородный алкоголь считается дурным тоном.

Оптимальная разовая порция виски — 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его аромат, а не пьют залпом. Частить с порциями не рекомендуется, поскольку скотч — крепкий спиртной напиток и злоупотреблять им не стоит.

Ballantine’s

Некоторых любителей традиционного шотландского спиртного интересует, с чем пьют скотч «Баллантайнс»? Поскольку он не принадлежит к столовым напиткам, употреблять его, как утверждают специалисты, можно без гастрономического сопровождения.

как правильно пить скотч

Преимущественно в скотч трехлетней выдержки добавляют содовую воду или лед. Судя по многочисленным потребительским отзывам, из Ballantune’s получаются довольно неплохие алкогольные коктейли. Марки длительной выдержки нужно наливать на одну треть в традиционные тюльпановидные бокалы. Непременным атрибутом этого напитка считается хорошая сигара.

Источник: idoska-chelyabinsk.ru

Как пить скотч: правила подачи, с чем сочетать, коктейли

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне.
Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.

Скотч - это виски родом из Шотландии.

Скотч — это виски родом из Шотландии.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

Достаточно быстро местные фермеры, соседствующие с ними, переняли секреты мастерства и стали перерабатывать излишки зерна, изготавливая виски.

С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:

  1. Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
  2. Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
  3. Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
  4. Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
  5. Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
  6. После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
  7. Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые — новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
  8. Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
  9. Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.

Крепость и вкусовые качества

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная.
Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. — 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

как выбрать скотч ballantines виски скотч из шотландии скотч алкоголь Фото стаканов виски

Немного истории

Первым документальным свидетельством о виски является датированный 01-06-1495-го года королевский указ о выдаче монаху Джону Кору восьми коробок солода за произведённый напиток с названием «Вода жизни».

Шотландский виски или скотч

Именно так именовался тогда напиток, производимый из солодового ячменя, по причине его, как тогда считалось, целебности. Количества выданного тогда брату Кору солода могло бы хватить (в современном пересчёте) на производство 2000-2500 бутылок скотча.

Десятилетиями или даже веками шотландский виски становился всё популярнее у себя на родине в разных регионах и, начиная с 1644-го года, власти Шотландии взяли его производство под собственный неусыпный контроль. Однако, это им не особо удавалось из-за огромного количества подпольных винокурень.

Ситуацию изменило послабление в 1823 году налоговых сборов с владельцев винокурень и последние стали потихоньку выходить из тени и легализировать собственную деятельность, оплачивая шотландским властям того времени лишь «акцизный акт».

Начиная с 80-го года IX века шотландский скотч начал завоёвывать мир, благодаря массовой гибели виноградников по причине небывалого нашествия насекомых. Виноградники вырубаются, вина нет, а выпить-то французам хотелось, вот и начали они закупать виски у Шотландии.

Посмотрите видео, в котором раскрывается история, секреты и процесс изготовления шотландского виски:

Закуска для скотча

Шотландцы пьют скотч без закуски и не разбавляя.
Но поскольку без устоявшейся привычки такую крепость на голодный желудок переносить сложно, сомелье рекомендуют выбирать еду, отталкиваясь от сорта скотча. С чем пьют скотч:

  1. При наличии острого привкуса и фруктового или дымного аромата к столу подают дичь, мясо или говяжий язык.
  2. При мягком оттенке напитка подойдет копченая рыба, особенно лосось.
  3. Травяные вкус и запах сочетаются с морепродуктами.
  4. Дымно-торфяные марки заедают жареной говядиной, бараниной или дыней.
  5. Сладкие десерты исключены.

Американские традиции

У американцев нет ритуала употребления виски, но они стараются выделиться непохожестью на остальных. Так, в качестве закуски берут десерты, фрукты или горький шоколад, вместо мяса и морепродуктов подаваемых в других странах.

Скотч в чистом виде мало кто пьет — либо смешивают с колой, либо добавляют лед. Также в Америке виски широко применяется в качестве кондитерской добавки или одного из ингредиентов блюда.

Шотландские способы

Шотландцы большие приверженцы традиций, особенно в культуре пития скотча. У них существует правило пяти S, заключающееся в следующем:

  1. Посмотреть (Sight). Делается оценка цвета и вязкости напитка.
  2. Понюхать (Smell). Воспринимается аромат, его глубина и малейшие оттенки.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоток, вкус разбивается на составляющие.
  4. Проглотить (Swallow). После первого глотка чувствуется степень мягкости скотча.
  5. Разбавить (Splash). Если есть потребность, содержимое бокала разбавляется водой, колотым льдом.

Ирландский метод

Ирландцы не разводят скотч водой при высоком градусе. Соседи шотландцев первые придумали заедать столь благородно-крепкий напиток, поэтому их мнение проверено и протестировано веками. В качестве закуски используют копчености — лосось, семгу, форель или дичь.

С чем пьют итальянцы и немцы

Жители Италии и Германии добавляют в виски вермут. К сочетанию резкого вкуса скотча и альпийской полыни неравнодушны немцы. Итальянцы же отдают предпочтение виноградному крепленому вину.

Английские традиции

Жители туманного Альбиона пьют шотландский скотч, смешивая его с кофе. Пропорция примерно такая: мало алкоголя — много кофе, остальное зависит от тары, в которой соединяют напитки.
Во время посещения английского ресторана чаще всего в меню будет предложена позиция виски с содовой.

Как не парадоксально, но в чистом виде скотч здесь не пользуется таким признанием, как в регионах Шотландии.

У каждого народа есть своя традиция употребления скотча.

У каждого народа есть своя традиция употребления скотча.

Что предпочитают русские

В нашей стране нет четких правил употребления скотча. Большинство не знакомо с культурой распития дорогих алкогольных напитков, а при выборе закуски руководствуются мировым опытом. К скотчу в России подают сырную или фруктовую тарелку, в кругу друзей предпочитают шашлык. Большинство пьет виски, разбавляя колой или льдом.

Тематические туры

Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.

шотландский виски chivas

Музей виски

«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle.

Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.

Замки и вискикурня Glenkinchie

Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на . Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.

Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах. Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников

Источник: xn--80ancajkqq.xn--p1ai

Коктейль Rob Roy holiday style — Роб Рой праздничный вариант.

Сегодня я пью коктейль со скотчем, как то я по нему соскучился, в последнее время у меня шла череда коктейлей с джином, и как то джин мне уже набил оскомину, захотелось аромата бочки и дыма, чем и славиться скотч.

Для тех кто не в курсе, скотч имя нарицательное и оно обозначает-шотландский виски, а бурбон-это американский виски.

И первое что приходит в голову на ум, это конечно вариация великого коктейля Manhattan, с шотландским виски, вместо американского – это Роб Рой, да не просто, а праздничный!

Это праздничная версия коктейля Роб Рой, и повод есть — это ноябрьские праздники, а если быть точнее то 4-ого ноября мы празднуем…., а вы знаете что мы празднуем?, а считал что мы празднуем день памяти празднования ноябрьских праздников , но оказывается: с 2005 года отмечается День народного единства.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Так что сегодня я пью этот праздничный коктейль в честь единения народов независимо от их вероисповедания, цвета кожи, материального положения!

Rob Roy holiday style – Роб Рой праздничный вариант (CocktailDB)

  • 60 мл скотча (White Horse 1900)
  • 7.5 мл сухого вермута (martini extra dry)
  • 7.5 мл красного вермута (cinzano rosso)
  • 7.5 мл ликера drambuie

Способ приготовления коктейля: смешать все ингридиенты в бокале для смешивания со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Украшение: коктейльная вишня.

На CocktailDB указано 6 дэш сухого вермута, красного вермута, ликера, я приравниваю 1 дэш к 1,25 мл и соответственно 6*1,25мл= 7,5 мл.

ну или 1/4 oz(унций)

Во вкусе коктейля: превалирует дымный, подслащенный ликером и красным вермутом вкус скотча, затем следует сухой и травянистый вкус вермута, drambuie здесь ненавязчиво подчеркивает своё присутствие, великолепный, довольно крепкий коктейль.

В этом коктейле я использовал скотч white horse 1900. В чистом виде это не очень ароматный скотч, (как наверное и все купажированные 3-х летние скотчи), но я не говорю плохой!, но в коктейле он показал себя отлично!

Источник: tatarimbiber.wordpress.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru