Коктейль стронг это что

Но­во­му се­зо­ну — но­вые на­пит­ки! Спро­си­ли со­мелье, бар­тен­де­ров и ба­рис­та, что нам го­то­вит эта осень: чи­та­ем ре­ко­мен­да­ции и го­то­вим­ся де­гус­ти­ро­вать.

Дмит­рий Со­ко­лов

бренд-бар­тен­дер и рес­то­ра­тор

На осень, на мой взгляд, тен­ден­ция та­кая — лю­ди бу­дут пить джин, пре­иму­щес­твен­но рос­сий­ско­го про­из­водс­тва, и бу­дут от­да­вать пред­поч­те­ние их аро­ма­ти­зи­ро­ван­ным вер­си­ям. Еще од­на тен­ден­ция – это нас­той­ки мес­тных про­из­во­ди­те­лей.

В те­ку­щей си­ту­ации се­ми­миль­ны­ми ша­га­ми идет им­пор­то­за­ме­ще­ние – я на­чи­наю ви­деть не толь­ко ром рос­сий­ско­го про­из­водс­тва, но и да­же вис­ки. Кро­ме то­го, кок­тей­ли с ло­каль­ны­ми рос­сий­ски­ми про­дук­та­ми – тренд пос­лед­них лет, сей­час он еще боль­ше уси­лит­ся.

Мно­гие ба­ры де­ла­ют кор­ди­алы, си­ро­пы, пю­ре из мес­тных про­дук­тов, осо­бен­но осенью, ког­да их та­кое изо­би­лие. Ес­ли абс­тра­ги­ро­вать­ся от си­ту­ации с ал­ко­го­лем на рын­ке, то есть еще нес­коль­ко об­щих за­мет­ных тен­ден­ций – это сла­бо­аль­ко­голь­ные кок­тей­ли и твис­ты на клас­си­чес­кие креп­кие ве­щи. Я ви­жу по­вы­ше­ние ин­те­ре­са к гим­ле­там, сприт­цам и их са­мым раз­ным трак­тов­кам, но ду­маю, что мно­гие нач­нут об­ра­щать­ся и к та­ким ста­ро­рус­ским ре­цеп­там, как, нап­ри­мер, сби­тень. Уве­рен, он вой­дет в мо­ду.

Сер­гей Бах­ти­нов

Осенью, в эти се­рые и хо­лод­ные дни я всег­да со­ве­тую гос­тям пить го­ря­чие и у­ют­ные на­пит­ки на ос­но­ве трав, ягод и фрук­тов. До­маш­ние чаи, пун­ши и глин­твей­ны как буд­то спе­ци­аль­но соз­да­ны для это­го вре­ме­ни. Обыч­но мой осен­ний день на­чи­на­ет­ся с об­ле­пи­хо­во­го чая с ай­вой, вы мо­же­те до­ба­вить в не­го си­роп гру­ши и пю­ре ма­ра­куйи, что­бы при­дать на­пит­ку при­ят­ную кис­лин­ку. Та­кой чай мож­но де­лать на ос­но­ве ли­по­во­го нас­тоя: он име­ет не толь­ко при­ят­ный за­пах, но и по­лез­ные свой­ства, ведь осенью на­ше­му ор­га­низ­му как ни­ког­да нуж­на под­дер­жка. Спе­ци­аль­но для это­го пе­ри­ода мы го­то­вим не­обыч­ные ва­ри­ации глин­твей­нов и пун­шей: пря­ный пунш на ме­до­вом Бай­цзю с ко­ко­со­вым ли­ке­ром и глин­твейн на ос­но­ве япон­ско­го сли­во­во­го ви­на и сог­ре­ва­юще­го ро­ма, нас­то­ян­но­го на ме­до­вых со­тах.

Ге­ор­гий Ни­ку­лин

Этой осенью, так же как и ле­том, есть тренд на рос­сий­ское ви­но­де­лие. Ряд про­из­во­ди­те­лей де­ла­ет ве­ли­ко­леп­ные бо­лее ком­плек­сные ви­на – как бе­лые, так и крас­ные. Хо­чу от­ме­тить Шум­рин­ку с ее бес­по­доб­ной Маль­ва­зи­ей и Мер­ло от Га­лиц­ко­го. Что ка­са­ет­ся дру­гих нап­рав­ле­ний, то все ос­та­ёт­ся не­из­мен­ным: Бор­до, Ба­ро­ло, Ама­ро­не, Ши­раз, Маль­бек и, ко­неч­но же, Ка­бер­не из Ка­ли­фор­нии. Сто­ит от­ме­тить, что часть лю­би­мых про­из­во­ди­те­лей не­из­вес­тно ког­да по­явит­ся на рос­сий­ском рын­ке: увы, не все стра­ны охот­но нас­тро­ены ра­бо­тать с на­ми.

Ти­мо­фей Биш­кин

С нас­туп­ле­ни­ем хо­ло­дов гос­ти ча­ще об­ра­ща­ют вни­ма­ние на плот­ные и бо­лее креп­кие на­пит­ки, в ос­но­ве ко­то­рых не­ред­ко за­дей­ству­ют­ся вы­дер­жан­ные спир­ты (вис­ки, тем­ный ром, раз­лич­ные ви­ды брен­ди). Ес­ли ле­том по­пу­ляр­ностью в ба­рах поль­зу­ют­ся ва­ри­ации Gimlet с за­муд­рен­ны­ми кор­ди­ала­ми и Highball с раз­лич­ны­ми до­маш­ни­ми со­до­вы­ми, осенью и зи­мой сто­ит про­бо­вать ва­ри­ации Old Fashioned, Negroni, Manhattan и про­чей клас­си­ки, ко­то­рую в жа­ру пить сов­сем не хо­чет­ся. От се­бя по­ре­ко­мен­дую взгля­нуть на клас­си­чес­кие стронг-кок­тей­ли но­во­ор­ле­ан­ской шко­лы – вро­де Vieux Carre и A La Louisiane, воз­мож­но, от­кро­ете для се­бя но­вые со­че­та­ния вку­сов. Ну и не мо­гу не упо­мя­нуть свой лю­би­мый сме­шан­ный на­пи­ток — Martinez, сос­то­ящий из джи­на, крас­но­го вер­му­та, ли­ке­ра из виш­ни ма­рас­ки­но и апель­си­но­во­го бит­те­ра. Пей­те вкус­но и с умом!

Ва­дим Мар­ты­нюк

Осенью хо­чет­ся от­дать пред­поч­те­ние ви­нам в бо­лее пыш­ном, мно­гос­лой­ном сти­ле. Из бе­лых вин я бы по­со­ве­то­вал Riesling Husarenkappe Großes Gewächs — Burg Ravensburg, Germany, Baden. Ви­но по­ра­жа­ет сво­ей по­ро­дис­той струк­ту­рой, сот­кан­ной из спе­лых жел­тых фрук­тов и цит­ру­сов в об­рам­ле­нии той са­мой дым­нос­ти, ко­то­рую мно­гие ищут в рис­лин­гах.

Осо­бое вни­ма­ние я бы уде­лил Condrieu от Christophe Pichon – вромвь­ич­ный сорт Ви­онье – он по­ко­ря­ет сво­ей мно­гос­лой­ностью, «гус­то­той» и яр­ки­ми аро­ма­та­ми пер­си­ка, нек­та­ри­на и й­огур­та из аб­ри­ко­са. Я осо­бо горд за но­вые ви­но­дель­ни Рос­сии, де­монс­три­ру­ющие от­лич­ное ка­чес­тво: в ка­чес­тве при­ме­ра при­ве­ду Tsimliansky Cherny — Tempelhof, Russia, Kuma River Valley 2020. В нем – спле­те­ние чёр­ных соч­ных ягод сор­та, вос­пе­то­го А.С. Пуш­ки­ным, и он от­лич­но по­дой­дет к мяс­ным за­кус­кам и го­ря­чим блю­дам, не толь­ко «меж­ду жар­ким и блан­ман­же».

Ар­тем Су­ха­рев

об­жар­щик HQ! coffee

Этой осенью мы ре­ко­мен­ду­ем пить ко­фе из Аф­ри­ки, нап­ри­мер, из Ке­нии. У это­го сор­та бо­га­тый вку­со­вой бу­кет – от ши­пов­ни­ка до крас­ной смо­ро­ди­ны, ко­то­рый смо­жет на­пом­нить вам ба­буш­кин ком­пот. Ещё сто­ит поп­ро­бо­вать ко­фе эк­спе­ри­мен­таль­ной об­ра­бот­ки из Ко­лум­бии. В не­го до­бав­лют вин­ную кис­ло­ту и ле­пес­тки мя­ты, вследс­твии че­го мож­но по­чувс­тво­вать вкус им­бир­но­го пря­ни­ка и нот­ки вос­точ­ных спе­ций на пос­лев­ку­сии.

Источник: leclick.ru

Как меняются барные тренды

В барах есть своя вечная классика и актуальные тренды. Чтобы разобраться с последними, мы устроили большой опрос бартендеров из разных городов России и вывели среднее арифметическое.

UPs (восходящие)

Локальные ингредиенты

Тренд на локаворство пришел из гастрономии. Российские дистилляты, местные травы, ягоды и фрукты используют все чаще.

Слабо- и безалкогольные коктейли (NoLow)

Осознанное потребление – новый черный. Девиз тренда: меньше калорий и без похмелья.

1.jpg

Фотогеничные напитки

Коктейль должен быть настолько красив, чтобы перед тем, как сделать глоток, его хотелось бы сфотографировать. Текстурные напитки с гармоничным оформлением сменяют прозрачные и без декора.

Бокалы Nick Nora встречаются повсюду в модных местах. Форма посвящена героям экранизации романа «Тонкий человек» Нику и Норе Чарльз, любителям красиво выпить во времена сухого закона.

2.jpg

Собственные дистилляты и гидролаты

Если есть перегонные кубы или роторный испаритель, сделать собственный дистиллят и гидролат можно из чего угодно, хоть из черного перца или сирени, а потом дополнить редким ингредиентом свой коктейль.

3.jpg

Минималистичный декор

Не путайте с его отсутствием! Декор и гарниши важны, но выбирать их нужно с мастерством художника – отсекая все лишнее.

Бары в ресторанах

Театр начинается с вешалки, а модный ресторан – с концептуального и хорошо оборудованного бара. Во-первых, это лучшее место для старта вечера. Во-вторых, бар существенно увеличивает чек гостя, что нравится рестораторам.

Коллаборации баров с модными брендами

Барные карты, созданные в сотрудничестве с модными и парфюмерными домами, – челлендж для барменов и любопытное новшество для гостей. Gucci x Margarita Bistro, Kilian x Do Not Disturb – только начало списка таких проектов.

Аперитивы

Кроме появления аперитивных баров в Москве и Санкт-Петербурге, набирает обороты и традиционный итальянский формат «аперитиво», когда гости вдобавок к коктейлю получают доступ к буфету с закусками.

Коктейли с саке

Сложным и тонким саке приятно наслаждаться в чистом виде, но и в коктейлях напиток работает отлично: придает им азиатский оттенок и обогащает ароматику.

4.jpg

Коктейли в бутылках

Зачем каждый раз смешивать популярный коктейль, если можно сделать это заранее и разлить по бутылкам? Теперь коктейли часто специально делают под формат бутылки.

5.jpg

Новое прочтение классики

Твисты на классику есть практически в любом баре. В авторской версии может вообще не остаться ни одного ингредиента из известного рецепта, а вкус при этом будет напоминать знакомый напиток.

Изи-миксы для дома

Простые и свежие идеи коктейлей, которые даже не профи и даже в парке приготовит так, что будет вкусно и эстетично. Например: текила + апельсиновый сок + гранатовый сироп; просекко + граппа + малина; ирландский виски + имбирный эль + лед + цедра лимона; амаро + тоник + арбуз; ирландский виски + бузинная содовая + огурец. Только не забывайте, что лед из домашней морозилки не годится для коктейлей (но можно заказать его, например, в доставке).

6.jpg

DOWNs (уходящие)

Прозрачные коктейли

Еще совсем недавно обесцвеченные коктейли удивляли гостей, но теперь они навевают тоску. Кому интересно делиться в соцсетях стаканом «воды» с глыбой льда?

Трубочки из пластика

Многоразовые металлические трубочки или трубочки из биоразлагаемых материалов – верный знак, что в баре думают не только об эстетике, но и об этике.

7.jpg

Резные «дедушкины» роксы

Тяжелые роксы с резьбой, из которых раньше любили пить виски и Old Fashioned, сменяет легкое и тонкое профессиональное стекло.

Спикизи-бары

Все тайное становится явным, и когда-то секретные спикизи-бары теперь становятся популярными местами с геометками. Попасть в них, может быть, и непросто, но вовсе не потому, что адрес никто не знает.

Тики-коктейли

Тропические коктейли в высоких бокалах с вырезанными масками оставьте там же, куда ушли коктейли с бумажными зонтиками, – в прошлом.

8.jpg

Харрикейны

Бокалы формы «ураган» для милкшейков и тики отправились в чулан и на чердак – возможно, до поры до времени.

Коктейли с названиями-номерами

Время коктейлей с номерами уходит. Гости хотят видеть за своим напитком интересную историю, а прелюдией к ней может стать интригующее название.

Сушеные фрукты

Чипсы из фруктов в коктейли больше не добавляют, а цедру режут тонкой полоской. Небольшие съедобные комплименты обогащают вкусовую палитру напитка.

9.jpg

Напитки без декора

Если бармен не украшает коктейль, гости спишут это не на минимализм, а на лень. Ненавязчивое и красивое оформление так и просится в соцсети, поэтому над ним имеет смысл поработать.

Крепкие напитки

Нельзя сказать, что стронг-коктейли больше не в тренде, но желающих провести с ними весь вечер все меньше. В хорошем баре хочется задержаться и попробовать больше.

andrea-riezzo-1hKZ0A182Bk-unsplash.jpg

Слинги

Коктейли с большим количеством алкогольных ингредиентов в составе, как «Сингапур-слинг», по нынешним временам стали казаться громоздкими.

«Женские» и «мужские» коктейли

Сексизму объявлен бой по всем фронтам современной жизни, и бары не исключение. Мужчина с бокалом легкого коктейля и девушка, выбирающая чистый виски, теперь даже не тренд, а норма.

Бренд-амбассадор Simple Spirits

В России у бартендеров всегда была склонность к замысловатым миксам. Сейчас коктейли стали по факту еще сложнее, но принято делать заготовки. Весь процесс «до» очень долгий, со всеми возможными ротовапами, выцветаниями, лабораторными вытяжками, ароматизациями, окуриванием и прочим, но в баре гостю коктейль быстро готовят из двух бутылок-пребэтчей.

Бартендер ресторана «Лондонъ»

Судя по тому, с какой скоростью открываются рестораны с хорошими коктейльными картами, я бы сказала, что один из самых важных трендов сегодня – гастрономичные коктейли. Воплощать идеи бармена в этом направлении помогают ферментированные продукты. Например, в ресторане «Лондонъ» есть коктейль Gastro Gimlet с травянистым ароматом вербены и мяты. Во вкусе он раскрывается сладостью груши и бергамота, но особую изысканность ему придает выпаренный сироп из комбучи, которую мы ставим на розовых томатах.

Барный эксперт, консультант Drink Scientists, шеф-бармен бара «Коробок»

Локальность этим летом актуальна как никогда. Для того, чтобы не потерять нашу индустрию в новых обстоятельствах, мы будем подробнее и глубже изучать местные ингредиенты – благо их немало. Сейчас мы разрабатываем собственные продукты. Например, наш первый русский ультра-премиум-джин Sample(9)Nine и наши кордиалы Drink Supply – основы для коктейлей, а также много всего другого.

Еще одним важным трендом стала концептуальность. Гости хотят видеть красивый коктейль, с историей, интересными ингредиентами, сторителлингом. Так, наше новое меню «Шаманизм» посвящено шаманам разных континентов и их ритуалам, его можно попробовать в баре «Коробок» по предварительной брони.

Шеф-бармен Sartoria Lamberti

Безалкогольные напитки – очень интересный тренд. На самом деле делать их довольно трудно, и многие бармены с этой задачей не справляются, предлагая гостям «лимонады». На мой взгляд, такие коктейли можно делать похожими на алкогольные за счет добавления горького вкуса. Недавно в Sartoria Lamberti мы создали безалкогольную версию Milano-Torino, смешав земляничный кордиал с безалкогольным биттером, который сделали сами, а в финале добавили немного гидролата жареного арахиса. В итоге гость, который приехал в ресторан на автомобиле, может не чувствовать себя обделенным, пока его друзья выпивают, – его напиток будет таким же интересным, фотогеничным и соответствующим обстановке.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.

Источник: swn.ru

Мужские коктейли

Так вышло, что коктейлей ( по крайней мере, тех, что широко известны) больше сладких, женских. Но что делать, если вы собрались исключительно мужской компанией? Конечно, есть масса «мужских» напитков: бренди, коньяк, виски, водка и прочий крепкий алкоголь. Но что, если хочется чего-то особенного, не в чистом виде алкогольные напитки?

Друзья, есть масса коктейлей для мужчин (таких, что любят что покрепче)! И о некоторых из них мы готовы вам рассказать.

Мужские коктейли

Гимлет

Начнем с легкого и не такого крепкого коктейля.

Вам нужно:

  • 45 мл джина
  • 30 г лайма
  • 2,5 г сахарной пудры

Как готовить:

Выжмите лайм, добавьте джин и посыпьте сахарную пудру. Добавьте достаточно льда и взбейте. Тщательно взбейте.

Мужские коктейли

Далее более мужской коктейль: Т-55

Этот коктейль стреляет метко. Выглядит коктейль как популярный б-52, а это значит, что эффектность обеспечена.

Для т-55 нужно:

  • 20 мл водки
  • 20 мл кофейного ликёра
  • 20 ликёра айриш крим

Как готовим:

Сначала наливаем кофейный ликер, затем аккуратно ложечкой добавляем айриш крим, холодную-холодную водку аккуратно налить сверху.

Мужские коктейли

Полуденная смерть

И пускай в этом коктейле есть шампанское, дамочкам он не рекомендуется. Название говорит само за себя. Так что опасайтесь полудня.

Вам нужно:

  • 45 мл абсента
  • 120 мл шампанского

Как готовить:

Охладите напитки и влейте их в бокал.

Если же ваша компания слишком мужественная и все эти коктейли совершенно не для вас, то ваш вариант: коктейль Ёрш — водка+пиво и отличный вечер обеспечен.

Купить водку, пиво, джин и другие алкогольные напитки для отвязной вечеринки вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Крюшон в переводе с французского означает «кувшинчик». Это, можно сказать, «брат пунша» и «родственник коктейлей». Называется он так, потому что подается, нетрудно догадаться, в кувшине.

В мире сейчас такое множество коктейлей, что перепробовать их всех не хватит ни времени, ни сил, ни печени. Лучшие (да, и не только лучшие) бармены постоянно миксуют и получают все новые и новые коктейли. А не было ли вам никогда интересно, когда и как появился первый коктейль? Кто его придумал, и какие были на то причины?

Лето – время охлаждающих, освежающих коктейлей. Самый популярный, король всех летний вечеринок – это, без сомнений, Апероль Шприц. Легкий, цитрусовый, газированный. Вы знали, что в Венеции туристы вкупе с местными жителями выпивают по 300 000 порций коктейля Апероль Шприц …не поверите… за один день.

Источник: winestreet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru