Новому сезону — новые напитки! Спросили сомелье, бартендеров и бариста, что нам готовит эта осень: читаем рекомендации и готовимся дегустировать.
Дмитрий Соколов
бренд-бартендер и ресторатор
На осень, на мой взгляд, тенденция такая — люди будут пить джин, преимущественно российского производства, и будут отдавать предпочтение их ароматизированным версиям. Еще одна тенденция – это настойки местных производителей.
В текущей ситуации семимильными шагами идет импортозамещение – я начинаю видеть не только ром российского производства, но и даже виски. Кроме того, коктейли с локальными российскими продуктами – тренд последних лет, сейчас он еще больше усилится.
Многие бары делают кордиалы, сиропы, пюре из местных продуктов, особенно осенью, когда их такое изобилие. Если абстрагироваться от ситуации с алкоголем на рынке, то есть еще несколько общих заметных тенденций – это слабоалькогольные коктейли и твисты на классические крепкие вещи. Я вижу повышение интереса к гимлетам, спритцам и их самым разным трактовкам, но думаю, что многие начнут обращаться и к таким старорусским рецептам, как, например, сбитень. Уверен, он войдет в моду.
Сергей Бахтинов
Осенью, в эти серые и холодные дни я всегда советую гостям пить горячие и уютные напитки на основе трав, ягод и фруктов. Домашние чаи, пунши и глинтвейны как будто специально созданы для этого времени. Обычно мой осенний день начинается с облепихового чая с айвой, вы можете добавить в него сироп груши и пюре маракуйи, чтобы придать напитку приятную кислинку. Такой чай можно делать на основе липового настоя: он имеет не только приятный запах, но и полезные свойства, ведь осенью нашему организму как никогда нужна поддержка. Специально для этого периода мы готовим необычные вариации глинтвейнов и пуншей: пряный пунш на медовом Байцзю с кокосовым ликером и глинтвейн на основе японского сливового вина и согревающего рома, настоянного на медовых сотах.
Георгий Никулин
Этой осенью, так же как и летом, есть тренд на российское виноделие. Ряд производителей делает великолепные более комплексные вина – как белые, так и красные. Хочу отметить Шумринку с ее бесподобной Мальвазией и Мерло от Галицкого. Что касается других направлений, то все остаётся неизменным: Бордо, Бароло, Амароне, Шираз, Мальбек и, конечно же, Каберне из Калифорнии. Стоит отметить, что часть любимых производителей неизвестно когда появится на российском рынке: увы, не все страны охотно настроены работать с нами.
Тимофей Бишкин
С наступлением холодов гости чаще обращают внимание на плотные и более крепкие напитки, в основе которых нередко задействуются выдержанные спирты (виски, темный ром, различные виды бренди). Если летом популярностью в барах пользуются вариации Gimlet с замудренными кордиалами и Highball с различными домашними содовыми, осенью и зимой стоит пробовать вариации Old Fashioned, Negroni, Manhattan и прочей классики, которую в жару пить совсем не хочется. От себя порекомендую взглянуть на классические стронг-коктейли новоорлеанской школы – вроде Vieux Carre и A La Louisiane, возможно, откроете для себя новые сочетания вкусов. Ну и не могу не упомянуть свой любимый смешанный напиток — Martinez, состоящий из джина, красного вермута, ликера из вишни мараскино и апельсинового биттера. Пейте вкусно и с умом!
Вадим Мартынюк
Осенью хочется отдать предпочтение винам в более пышном, многослойном стиле. Из белых вин я бы посоветовал Riesling Husarenkappe Großes Gewächs — Burg Ravensburg, Germany, Baden. Вино поражает своей породистой структурой, сотканной из спелых желтых фруктов и цитрусов в обрамлении той самой дымности, которую многие ищут в рислингах.
Особое внимание я бы уделил Condrieu от Christophe Pichon – вромвьичный сорт Вионье – он покоряет своей многослойностью, «густотой» и яркими ароматами персика, нектарина и йогурта из абрикоса. Я особо горд за новые винодельни России, демонстрирующие отличное качество: в качестве примера приведу Tsimliansky Cherny — Tempelhof, Russia, Kuma River Valley 2020. В нем – сплетение чёрных сочных ягод сорта, воспетого А.С. Пушкиным, и он отлично подойдет к мясным закускам и горячим блюдам, не только «между жарким и бланманже».
Артем Сухарев
обжарщик HQ! coffee
Этой осенью мы рекомендуем пить кофе из Африки, например, из Кении. У этого сорта богатый вкусовой букет – от шиповника до красной смородины, который сможет напомнить вам бабушкин компот. Ещё стоит попробовать кофе экспериментальной обработки из Колумбии. В него добавлют винную кислоту и лепестки мяты, вследствии чего можно почувствовать вкус имбирного пряника и нотки восточных специй на послевкусии.
Источник: leclick.ru
Как меняются барные тренды
В барах есть своя вечная классика и актуальные тренды. Чтобы разобраться с последними, мы устроили большой опрос бартендеров из разных городов России и вывели среднее арифметическое.
UPs (восходящие)
Локальные ингредиенты
Тренд на локаворство пришел из гастрономии. Российские дистилляты, местные травы, ягоды и фрукты используют все чаще.
Слабо- и безалкогольные коктейли (NoLow)
Осознанное потребление – новый черный. Девиз тренда: меньше калорий и без похмелья.
Фотогеничные напитки
Коктейль должен быть настолько красив, чтобы перед тем, как сделать глоток, его хотелось бы сфотографировать. Текстурные напитки с гармоничным оформлением сменяют прозрачные и без декора.
Бокалы Nick Nora встречаются повсюду в модных местах. Форма посвящена героям экранизации романа «Тонкий человек» Нику и Норе Чарльз, любителям красиво выпить во времена сухого закона.
Собственные дистилляты и гидролаты
Если есть перегонные кубы или роторный испаритель, сделать собственный дистиллят и гидролат можно из чего угодно, хоть из черного перца или сирени, а потом дополнить редким ингредиентом свой коктейль.
Минималистичный декор
Не путайте с его отсутствием! Декор и гарниши важны, но выбирать их нужно с мастерством художника – отсекая все лишнее.
Бары в ресторанах
Театр начинается с вешалки, а модный ресторан – с концептуального и хорошо оборудованного бара. Во-первых, это лучшее место для старта вечера. Во-вторых, бар существенно увеличивает чек гостя, что нравится рестораторам.
Коллаборации баров с модными брендами
Барные карты, созданные в сотрудничестве с модными и парфюмерными домами, – челлендж для барменов и любопытное новшество для гостей. Gucci x Margarita Bistro, Kilian x Do Not Disturb – только начало списка таких проектов.
Аперитивы
Кроме появления аперитивных баров в Москве и Санкт-Петербурге, набирает обороты и традиционный итальянский формат «аперитиво», когда гости вдобавок к коктейлю получают доступ к буфету с закусками.
Коктейли с саке
Сложным и тонким саке приятно наслаждаться в чистом виде, но и в коктейлях напиток работает отлично: придает им азиатский оттенок и обогащает ароматику.
Коктейли в бутылках
Зачем каждый раз смешивать популярный коктейль, если можно сделать это заранее и разлить по бутылкам? Теперь коктейли часто специально делают под формат бутылки.
Новое прочтение классики
Твисты на классику есть практически в любом баре. В авторской версии может вообще не остаться ни одного ингредиента из известного рецепта, а вкус при этом будет напоминать знакомый напиток.
Изи-миксы для дома
Простые и свежие идеи коктейлей, которые даже не профи и даже в парке приготовит так, что будет вкусно и эстетично. Например: текила + апельсиновый сок + гранатовый сироп; просекко + граппа + малина; ирландский виски + имбирный эль + лед + цедра лимона; амаро + тоник + арбуз; ирландский виски + бузинная содовая + огурец. Только не забывайте, что лед из домашней морозилки не годится для коктейлей (но можно заказать его, например, в доставке).
DOWNs (уходящие)
Прозрачные коктейли
Еще совсем недавно обесцвеченные коктейли удивляли гостей, но теперь они навевают тоску. Кому интересно делиться в соцсетях стаканом «воды» с глыбой льда?
Трубочки из пластика
Многоразовые металлические трубочки или трубочки из биоразлагаемых материалов – верный знак, что в баре думают не только об эстетике, но и об этике.
Резные «дедушкины» роксы
Тяжелые роксы с резьбой, из которых раньше любили пить виски и Old Fashioned, сменяет легкое и тонкое профессиональное стекло.
Спикизи-бары
Все тайное становится явным, и когда-то секретные спикизи-бары теперь становятся популярными местами с геометками. Попасть в них, может быть, и непросто, но вовсе не потому, что адрес никто не знает.
Тики-коктейли
Тропические коктейли в высоких бокалах с вырезанными масками оставьте там же, куда ушли коктейли с бумажными зонтиками, – в прошлом.
Харрикейны
Бокалы формы «ураган» для милкшейков и тики отправились в чулан и на чердак – возможно, до поры до времени.
Коктейли с названиями-номерами
Время коктейлей с номерами уходит. Гости хотят видеть за своим напитком интересную историю, а прелюдией к ней может стать интригующее название.
Сушеные фрукты
Чипсы из фруктов в коктейли больше не добавляют, а цедру режут тонкой полоской. Небольшие съедобные комплименты обогащают вкусовую палитру напитка.
Напитки без декора
Если бармен не украшает коктейль, гости спишут это не на минимализм, а на лень. Ненавязчивое и красивое оформление так и просится в соцсети, поэтому над ним имеет смысл поработать.
Крепкие напитки
Нельзя сказать, что стронг-коктейли больше не в тренде, но желающих провести с ними весь вечер все меньше. В хорошем баре хочется задержаться и попробовать больше.
Слинги
Коктейли с большим количеством алкогольных ингредиентов в составе, как «Сингапур-слинг», по нынешним временам стали казаться громоздкими.
«Женские» и «мужские» коктейли
Сексизму объявлен бой по всем фронтам современной жизни, и бары не исключение. Мужчина с бокалом легкого коктейля и девушка, выбирающая чистый виски, теперь даже не тренд, а норма.
Бренд-амбассадор Simple Spirits
В России у бартендеров всегда была склонность к замысловатым миксам. Сейчас коктейли стали по факту еще сложнее, но принято делать заготовки. Весь процесс «до» очень долгий, со всеми возможными ротовапами, выцветаниями, лабораторными вытяжками, ароматизациями, окуриванием и прочим, но в баре гостю коктейль быстро готовят из двух бутылок-пребэтчей.
Бартендер ресторана «Лондонъ»
Судя по тому, с какой скоростью открываются рестораны с хорошими коктейльными картами, я бы сказала, что один из самых важных трендов сегодня – гастрономичные коктейли. Воплощать идеи бармена в этом направлении помогают ферментированные продукты. Например, в ресторане «Лондонъ» есть коктейль Gastro Gimlet с травянистым ароматом вербены и мяты. Во вкусе он раскрывается сладостью груши и бергамота, но особую изысканность ему придает выпаренный сироп из комбучи, которую мы ставим на розовых томатах.
Барный эксперт, консультант Drink Scientists, шеф-бармен бара «Коробок»
Локальность этим летом актуальна как никогда. Для того, чтобы не потерять нашу индустрию в новых обстоятельствах, мы будем подробнее и глубже изучать местные ингредиенты – благо их немало. Сейчас мы разрабатываем собственные продукты. Например, наш первый русский ультра-премиум-джин Sample(9)Nine и наши кордиалы Drink Supply – основы для коктейлей, а также много всего другого.
Еще одним важным трендом стала концептуальность. Гости хотят видеть красивый коктейль, с историей, интересными ингредиентами, сторителлингом. Так, наше новое меню «Шаманизм» посвящено шаманам разных континентов и их ритуалам, его можно попробовать в баре «Коробок» по предварительной брони.
Шеф-бармен Sartoria Lamberti
Безалкогольные напитки – очень интересный тренд. На самом деле делать их довольно трудно, и многие бармены с этой задачей не справляются, предлагая гостям «лимонады». На мой взгляд, такие коктейли можно делать похожими на алкогольные за счет добавления горького вкуса. Недавно в Sartoria Lamberti мы создали безалкогольную версию Milano-Torino, смешав земляничный кордиал с безалкогольным биттером, который сделали сами, а в финале добавили немного гидролата жареного арахиса. В итоге гость, который приехал в ресторан на автомобиле, может не чувствовать себя обделенным, пока его друзья выпивают, – его напиток будет таким же интересным, фотогеничным и соответствующим обстановке.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №150.
Источник: swn.ru
Мужские коктейли
Так вышло, что коктейлей ( по крайней мере, тех, что широко известны) больше сладких, женских. Но что делать, если вы собрались исключительно мужской компанией? Конечно, есть масса «мужских» напитков: бренди, коньяк, виски, водка и прочий крепкий алкоголь. Но что, если хочется чего-то особенного, не в чистом виде алкогольные напитки?
Друзья, есть масса коктейлей для мужчин (таких, что любят что покрепче)! И о некоторых из них мы готовы вам рассказать.
Гимлет
Начнем с легкого и не такого крепкого коктейля.
Вам нужно:
- 45 мл джина
- 30 г лайма
- 2,5 г сахарной пудры
Как готовить:
Выжмите лайм, добавьте джин и посыпьте сахарную пудру. Добавьте достаточно льда и взбейте. Тщательно взбейте.
Далее более мужской коктейль: Т-55
Этот коктейль стреляет метко. Выглядит коктейль как популярный б-52, а это значит, что эффектность обеспечена.
Для т-55 нужно:
- 20 мл водки
- 20 мл кофейного ликёра
- 20 ликёра айриш крим
Как готовим:
Сначала наливаем кофейный ликер, затем аккуратно ложечкой добавляем айриш крим, холодную-холодную водку аккуратно налить сверху.
Полуденная смерть
И пускай в этом коктейле есть шампанское, дамочкам он не рекомендуется. Название говорит само за себя. Так что опасайтесь полудня.
Вам нужно:
- 45 мл абсента
- 120 мл шампанского
Как готовить:
Охладите напитки и влейте их в бокал.
Если же ваша компания слишком мужественная и все эти коктейли совершенно не для вас, то ваш вариант: коктейль Ёрш — водка+пиво и отличный вечер обеспечен.
Купить водку, пиво, джин и другие алкогольные напитки для отвязной вечеринки вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Крюшон в переводе с французского означает «кувшинчик». Это, можно сказать, «брат пунша» и «родственник коктейлей». Называется он так, потому что подается, нетрудно догадаться, в кувшине.
В мире сейчас такое множество коктейлей, что перепробовать их всех не хватит ни времени, ни сил, ни печени. Лучшие (да, и не только лучшие) бармены постоянно миксуют и получают все новые и новые коктейли. А не было ли вам никогда интересно, когда и как появился первый коктейль? Кто его придумал, и какие были на то причины?
Лето – время охлаждающих, освежающих коктейлей. Самый популярный, король всех летний вечеринок – это, без сомнений, Апероль Шприц. Легкий, цитрусовый, газированный. Вы знали, что в Венеции туристы вкупе с местными жителями выпивают по 300 000 порций коктейля Апероль Шприц …не поверите… за один день.
Источник: winestreet.ru