Коктейль том коллинз описание

Темой пятого онлайн — мероприятия русскоговорящих блоггеров-имбайберов – S.I.P. (Soviet Imbibers Party) заявлен коктейль Tom Collins (Том Коллинз).

Этот коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (IBA) под номером 42 и названием John Collins (Джон Коллинз), что не удивительно, учитывая запутанную историю происхождения этих двух коктейлей, и вообще всех коктейлей семейства Collins, отличающихся друг от друга лишь видом используемого базового алкоголя.

Начну с того, что впервые рецепт коктейля из семейства Collins – Gin and Sparkling Lemonade (Джин и газированный лимонад) 1 был задокументирован отцом американской миксологии профессором Джерри Томасом (Jerry Thomas) в 1876 году. А исторически первый коктейль, в названии которого фигурировало слово «Collins» — John Collins, по одной из легенд, которыми столь часто обрастают классические коктейли, был создан барменом лондонского отеля Лиммерз (Limmer’s Hotel) Джоном Коллинзом в 1890 году 2 , и содержал в своем составе голландский Genever. Однако со временем Genever в коктейле John Collins был заменен на джин Олд Том, с присвоением коктейлю нового названия Tom Collins, а чуть позже и на лондонский сухой джин. При этом, по традиции коктейль Tom Collins так и продолжали готовить только на джине, а вот в коктейль John Collins, открытые для всего нового американцы стали помимо джина, частенько подливать свой местный крепкий алкогольный напиток – бурбон. Да так впоследствии и повелось, что коктейль Tom Collins готовится предпочтительно на джине Олд Том или на лондонском сухом джине, а John Collins готовится предпочтительно на лондонском сухом джине, женевере или на худой конец бурбоне.

Том Коллинз — рецепт коктейля Едим ТВ

Однако я думаю, что такой коктейль как Tom (John) Collins, появился гораздо раньше, еще на заре попыток человечества приготовить что-либо стоящее из крепкого алкоголя, сахара, лимона и воды и обозвать все это веселеньким словом «пунш». Недаром, такой совсем не последний человек в современной миксологии, как Девид Вондрич (David Wondrich), в своей книге «Imbibe!» все коктейли семейства Collins, наряду с коктейлями семейств Fizz и Flip называет ДЕТЬМИ ПУНШЕЙ!

Поэтому, думаю, будет вполне справедливым, считать коктейль Tom (John) Collins истинно народным напитком. А кто конкретно, где и когда придумал этот замечательный, по-настоящему классический коктейль, не так уж и важно, так как на вкус коктейля это особенно не влияет.

Так что же такое коктейли семейства Collins? Если обобщить все попавшиеся мне на глаза за последнее время рецепты, то получится следующая пропись:

— 45-60 мл, а чаще всего 50 мл базового крепкого алкоголя, в первую очередь конечно джина, затем виски, водки, коньяка и так далее;
— 10-30 мл свежевыжатого лимонного сока, в редких вариациях можно встретить смесь из лимонного сока и сока лайма;
— 10-30 мл простого сахарного сиропа из нерафинированного сахара, но встречаются вариации и с различными фруктовыми сиропами;
— 45-90 мл обычной газированной воды, 7UP и другие спрайты поверьте, здесь неуместны;
— 1 дэш биттера, в первую очередь конечно Ангостуры, но этот пункт опционален.

Из вышеприведенного обобщенного рецепта коктейлей семейства Collins видно, что объем тех или иных ингредиентов практически всегда подбирается исходя из типа используемого базового крепкого алкоголя и личных предпочтений человека, для которого, собственно говоря, готовится коктейль. А это в свою очередь создает гигантское поле для экспериментов и поиска своего идеального Коллинза.

Следует также упомянуть о том, что коктейли семейства Collins готовятся как взбиванием в шейкере со льдом, так и составлением в бокале подачи. Исторически правильным будет и так, и так. Для себя лично, основываясь на опыте употребления нескольких десятков Коллинзов, приготовленных разными способами, я избрал простой путь — составление в бокале подачи, а взбивание отдал на откуп семейству Fizz. При этом, степень разбавленности/обводнения коктейля я регулирую объемом используемой газировки.

А вот с украшением коктейлей семейства Collins ну у кого разногласий особенных не возникает – это красно-оранжевый флаг дружбы мараскиновой вишни и дольки апельсина, скрепленной обычной шпажкой, плюс вездесущая трубочка. Однако я не исключаю и использование в качестве украшения дольки или спирали кожуры лимона или апельсина, особенно если настроение требует скорейшего вливания в организм энной доли алкоголя после напряженного трудового дня, и так не хочется тратить драгоценное время на подготовку украшения.

И последнее что стоит обсудить – это метод подачи. Для коктейлей семейства Collins необходимо использовать только крупный кусковой лед (3-4 кубика) и подавать в узком цилиндрообразном бокале Collins, на крайний случай Highball на 300 — 330 мл. И это утверждение практически никем на настоящее время уже не оспаривается.

Ну а теперь, пора заканчивать балтологию, и переходить от теории к практике. Так как коктейлей семейства Collins бесчисленное множество, а их вариаций тем более, а возможности человеческие все-таки не безразмерны, я решил в рамках заявленной темы S.I.P.#5 — Tom Collins, ею же и ограничиться, а с остальными Коллинзами познакомиться как-нибудь в следующий раз.

И вот здесь меня как раз ожидал подвох. Ведь аутентичный коктейль Tom Collins готовится на специфическом джине – Олд Том джин, который в 1940-х годах был полностью вытеснен с рынка лондонским сухим джином и перестал производиться.

Однако начиная с 2008 года, несколько фирм решило возобновить производство джина Олд Том в связи с возродившимся интересом миксологистов, барменов и просто потребителей к этой разновидности джина. Но в продаже он по-прежнему встречается крайне редко, тем более в России. Поэтому после заявленной темы S.I.P.#5 я сразу задался целью обзавестись хотя бы одной бутылочкой джина Олд Том. Буквально на прошлой неделе мне это удалось, и Hayman’s Old Tom Gin пополнил мой коктейльный бар. Поэтому, начну я, конечно же, с традиционного рецепта коктейля Tom Collins:

Tom Collins (IBA)

— 50 мл джина Олд Том (Hayman’s Old Tom Gin);
— 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 15 мл простого сахарного сиропа из нерафинированного сахара;
— 60 мл содовой (Perrier);
— 1 дэш биттера Ангостура (опционально).

В предварительно охлажденный бокал Collins, налить джин Олд Том, свежевыжатый, дважды процеженный лимонный сок и сахарный сироп и тщательно перемешать барной ложкой. Затем добавить в бокал 3-4 кубика крупного кускового льда, еще раз слегка перемешать и долить до краев содовой. По желанию, сверху на поверхность коктейля добавить каплю-две биттера Ангостура. Украсить флагом из дольки апельсина и красной мараскиновой вишни. Подавать на узорной салфетке с трубочкой.

Великолепный освежающий, я бы даже сказал бодрящий, коктейль с тонким, изящным ароматом можжевельника, подчеркнутым лимонной свежестью. Мой Tom Collins с соотношением лимонного сока к сахарному сиропу 2 к 1, получается с ярко выраженной кислинкой, так как я всегда приветствую кислоту в коктейлях. Однако для тех, кто любит в коктейлях паритет кислоты-сладости, долю сахарного сиропа необходимо увеличить. С биттером Ангостура, и тем более апельсиновым, коктейль Tom Collins приобретает дополнительную изюминку и очарование, которое присуще лишь истинно классическим коктейлям. И это еще один повод для того, чтобы поднапрячься и завести в баре Ангостуру.

Для того чтобы, так сказать, прочувствовать разницу, я приготовил коктейль Tom Collins и на лондонском сухом джине:

Tom Collins (с лондонским сухим джином)

— 45 мл лондонского сухого джина (Bombay Sapphire);
— 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 20 мл простого сахарного сиропа из нерафинированного сахара;
— 60 мл содовой (Perrier).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал Collins. Украшение – флаг из дольки лимона и красной мараскиновой вишни, салфетка, трубочка.

Этот коктейль все также великолепен. Все та же легкая можжевеловая нота с толикой цитрусовых. Однако, по сравнению с коктейлем на джине Олд Том, этот коктейль более резок и энергичен. Поэтому здесь я опираясь на собственный опыт, изначально слегка уменьшил долю лондонского сухого джина в пользу сахарного сиропа. Вышло замечательно, и в свои рамки вкуса я как раз вписался, чего и собирался достичь.

Также мне показалась забавной идея приготовления ароматизированных коктейлей Tom Collins путем использования различных ягодных и фруктовых сиропов и их комбинаций, в свое время подсмотренная у Джорджа Синклера в статье «The Great Tom Collins Hoax». И эту идею специально к S.I.P.#5 я решил воплотить в коктейле Tom Collins Passion Fruit:

Tom Collins Passion Fruit (вариация с сиропом маракуи)

— 45 мл лондонского сухого джина (Gordons);
— 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 12 мл сиропа маракуи (MONIN Fruit de la Passion);
— 70 мл содовой (Perrier).

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал Collins. Украшение – спираль из кожуры лимона, салфетка, трубочка.

Коктейль Tom Collins Passion Fruit обладает всеми чертами коктейлей семейства Collins, но это скорее не классический, а легкий пляжный коктейль. Сироп маракуи в сочетании с лимонным соком, придает пикантность коктейлю, в виде потрясающего тропического аромата, и легкого чуть горчащего «грейпфрутового» послевкусия. Однако сиропом в данном случае нужно пользоваться крайне осторожно. Несколько лишних миллилитров, и коктейль превращается в сладкую газировку, где можжевеловый вкус даже такого грубого и прямолинейного лондонского сухого джина как Gordons легко теряется за приторной сладостью сиропа.

В завершении хотелось бы сказать, что коктейль Tom Collins, как яркий представитель своего семейства – поистине выдающийся коктейль, символизирующий целую эпоху коктейльной культуры на самой заре её зарождения, и при этом, простой как все совершенное и совершенный как все простое. А значит Tom Collins, еще не раз будет радовать своих поклонников и почитателей цитрусовой свежестью и можжевеловой респектабельностью!

1) По версии небезызвестного Джорджа Синклера (George Sinclair), этим коктейлем все-таки был Tom Collins Gin. Однако это утверждение лично мне подтвердить не представляется возможным, так как в своей коктейльной библиотеке я имею только раннее издание книги профессора Джерри Томаса (Jerry Thomas) «How to mix drink’s, or the Bon—Vivant’s companion» от 1862 г., в которой рецепты этих двух коктейлей не встречаются.

2) Однако эта легенда может быть с легкостью разрушена, если заглянуть в книгу Гарри Джонсона (Harry Johnson) «Bartenders’ manual and a guide for Hotels and Restaurants» от 1882 года, где и Tom Collins и John Collins уже присутствовали и содержали в своем составе джин Олд Том и Genever соответственно.

Источник: kuralesovblog.wordpress.com

Том Коллинз коктейль — ингредиенты, пропорции, технология приготовления и правила употребления (130 фото и видео)

В современности такой алкогольный продукт, как джин часто используется в барном деле. Большинство давно известных всем коктейлей готовится именно на основе джина, так как он считается идеальной алкогольной основой. Коктейль под названием Том Коллинз — это один из самых ярких примеров приготовления таких вариантов напитков.

Оригинальный и классический рецепт коктейля с использованием джина Том Коллинз придуман был в Лондоне барменом Джоном Коллинзом. Он смешал несколько компонентов и получил необычайно вкусный, но простой состав. Многим полюбился такой напиток и в последствии он пережил большое количество изменений.

Многие новые рецепты можно увидеть на фото коктейля Том Коллинз в сети. Однако классический вариант тоже не забыт и его готовят часто не только в барах и различных заведениях, но и дома для себя и гостей.

В нашей статье мы рассмотрим сразу несколько популярных вариантов коктейля Том Коллинз для домашнего приготовления.

  • Том Коллинз оригинальный
  • Коктейль Ром Коллинз
  • Коктейль Трава у моря
  • Фото коктейля Том Коллинз

Том Коллинз оригинальный

Самый первый и наиболее подходящий для проведения вкусовых опытов экземпляр коктейля Том Коллинз — это его классический рецепт.

  • Травяной джин — 50 мл.
  • Сироп из тростникового сахара — 25 мл.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 25 мл.
  • Минеральная вода газированная — 100 мл.
  • Апельсин и коктейльная вишенка для подачи.
  • Кубики льда.

Коктейль делается в бокале Хайбол 300 мл, который заполняют немного не до верху кубиками льда.

Шейкер наполняем колотым льдом и смешиваем в нем сок лимона, сироп и джин. Хорошенько трясем все эти ингредиенты, обернув шейкер полотенцем, чтобы лед не таял.

Теперь переливаем все это в подготовленный хайбол ко льду. Аккуратно в бокал доливаем газированную воду. При контакте со льдом газировка провоцирует коктейль к выходу из бокала.

После доливания газировки осторожно перемешайте все содержимое при помощи барной ложки.

Украшаем коктейль при помощи колечка апельсина и коктейльной вишенки. Подаем все это с одной или двумя соломинками. Такой вариант часто ценят за его свежесть и отмечают подходящий для летнего времени вкус.

Коктейль Ром Коллинз

Вот одна из популярных вариаций напитка Том Коллинз с применением отличного от предыдущего варианта состава.

  • Светлый ром Бакарди или напиток Капитан Морган — 50 мл.
  • Сироп тростникового сахара — 15 мл.
  • Сироп Монин с соком лайма — 15 мл.
  • Газированная минералка — 120 мл.
  • Кубики льда и долька лайма для украшения.

Как уже стало понятно, данный вариант коктейля подразумевает замену основы из джина на белый ром. В бокал Хайбол засыпается лед в кубиках. Поверх него добавляем ром и оба вида сиропов.

Далее так же аккуратно, как и в прошлом виде коктейля заливаем до верху стакана газированную воду.

Обратите внимание, что в данном рецепте не стоит перемешивать ингредиенты в шейкере. Однако необходимо все хорошо размешать в бокале при помощи длинной барной ложки.

В качестве украшения используйте дольку лайма, уложив ее на лед в бокале, или украсив верхушку стакана.

Коктейль Трава у моря

Еще один интересный рецепт коктейля типа Том Коллинз называется Трава у моря. В данном варианте применяется в качестве алкогольной основы водка.

В связи с этим коктейль в целом получается очень крепким, и главные его потребители — мужчины.

  • Хорошего качества водка — 30 мл.
  • Сироп тростникового сахара — 15 мл.
  • Зеленый абсент — 15 мл.
  • Газированная вода — 100 мл.
  • Лимон.
  • Несколько листочков мяты.
  • Кубики льда.

В шейкер на самое дно кладем лимонные дольки и несколько листков мяты, придавливаем мадлером, чтобы выжать сок и масло.

Сюда же добавляем сироп, абсент и водку в полном объеме. Кладем в шейкер лед и трясем, перемешивая.

Далее через ситечко следует профильтровать напиток в наполненный льдом хайбол. Сверху доливаем до полного бокала газировку и перемешиваем.

Сверху для украшения кладем веточку мяты и дольку лимона. Не смотря на освежаемость классического варианта, этот мужчины отмечают, как еще более освежающий.

Фото коктейля Том Коллинз

Источник: mircocktails.ru

Коктейль Том коллинз — рецепт

Как пить? long drinks

Когда пить? диджестивы

Тип: Коллинзы

Что нужно? Ингредиенты:

Джин
(60.00 мл.)

Сахарный сироп
(30.00 мл.)

Вода содовая
(50.00 мл.)

Вишня коктейльная
(5.00 г.)

Лед в кубиках
(300.00 г.)

Как приготовить коктейль Том коллинз?

  1. Возьми хайбол и доверху наполни его кубиками льда
  2. В шейкере смешай 60 мл. джина и 30 мл. сахарного сиропа. Дополнительно выжми из лимона 30 мл. сока
  3. Заполни шейкер полностью льдом и взбей содержимое
  4. Перелей через стрейнер в хайбол, а сверху долей порядка 50 мл. содовой
  5. Используй коктейльную ложку и размешай ею коктейль
  6. Оформи кружком апельсина и коктейльной вишенкой

Коллинзами называют целую категорию коктейлей. Как правило, они состоят из крепкого алкоголя, сока лимона, сахара и содовой. Коктейль «Том коллинз» известен уже не одну сотню лет. Незаменимым летним напитком он стал в далеком 1865 году, после чего «отец бартендеров» Джерри Томас включил рецепт во второй по счету барменский справочник. С того момента и по сей день «Том коллинз» — один из почетных гостей на самых сумасшедших вечеринках.

Источник: findfood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru