Несмотря на все ограничения, в СССР существовало свое коктейльное подполье. Оно породило целый ряд уникальных напитков, в рецептуре которых буфетчики, а затем и бармены пытались воспроизвести запретное знание, пришедшее с Запада. О том, как развивалась история советского коктейля — в новом материале историка Сергея Зотова.
В средневековой Руси, как и в остальной Европе, было принято повсеместно пить алкоголь, чтобы избежать заражения от неочищенной воды.
По той же причине Луи Пастер еще в XIX веке говорил: «Вино — самый здоровый и гигиеничный из напитков», — имея в виду его дезинфицирующие свойства.
В IX–XII веках были популярны некрепкие напитки на основе меда или хлеба, такие как квас, пиво, хмельной мед. Ближе к XIV столетию в России появляются более ядреные «снадобья» и возникают первые «бары» — корчмы, а позднее трактиры. Традиционными крепкими напитками считались дистилляты — хлебное вино и его украинская родственница горилка, похожие по способу приготовления на коньяк и виски, где также сохраняются ароматы и примеси сырья. Только в 1895 году была введена государственная монополия на производство алкоголя, и с тех пор в России водка изготавливалась из ректифицированного, полностью очищенного от посторонних вкусов и запахов спирта, разбавленного водой.
Тем временем на Западе осознают вкусовые преимущества смешанных напитков, в которых водка служит лишь алкогольной основой, но не солирует. По одной из версий, авторами первого коктейля стали французские пропойцы, экспериментировавшие с дозировками разного алкоголя (coquetelle) в поисках оптимального сочетания. По другой, постарались их соседи по Ла-Маншу (термин производят от словосочетания cock tails, которым называли характерные «петушиные хвосты» английских лошадей смешанных пород).
По-настоящему популярными коктейли сделал сухой закон, принятый в 1919 году в США. Ассортимент питейных заведений скудел с каждым днем. Чтобы освежить алкогольный репертуар, придать приятный вкус некачественной продукции и спрятать градус от нюха инспекторов за приторными добавками, бармены стали придумывать коктейли. Сухой закон вскоре отменили, но к тому времени слава таких баров разлетелась по всему свету, и модные напитки можно было отведать в Лондоне, Париже (там с ними познакомился Эрнест Хемингуэй), Сингапуре или Венеции.
Коктейль-холл
До СССР коктейль добрался не скоро. В силу исторических обстоятельств западные гастрономические и миксологические изыски не были доступны ширнармассам, а официально и вовсе считались буржуазными пережитками. Однако уже в 1940-х экзерсисы со смешиванием напитков пришли в Москву.
По легенде, «Коктейль-холл» на Горького, 4 (ныне Тверская) открылся после того, как США во время Второй мировой стали поставлять в СССР тушенку, а заодно с ней и барное оборудование — ради поддержания боевого духа.
На фотографиях «Холла», сделанных журналом Life в 1940-х, виден изысканный интерьер первого в СССР коктейль-бара: витая лестница с ковкой, колонны с лепниной, дорогие люстры и паркет, интеллигентная публика, попивающая разнообразные западные напитки из граненых рюмок на ножке.
В «Коке», как позднее сокращенно прозовут заведение стиляги, даже во время войны можно было отведать коктейль «Ковбой», чья стоимость равнялась 1/10 месячной квартплаты (4 руб. 10 коп.), встретиться со знаменитыми деятелями искусства, послушать живое выступление джаз-ансамбля на втором этаже или чтение стихов в компании поэтов.
Обслуживали бар преимущественно женщины. Они же разливали напитки за стойкой: гендерные стереотипы не позволяли мужчинам устраиваться на должность «буфетчицы» даже в такое шикарное место. Работал бар с 15:00 до 3:00.
Подробное описание этого места мы находим в романе «Отпуск по ранению» Вячеслава Кондратьева, героя войны:
В экранизации романа, снятой Станиславом Говорухиным в 1989 году, главный герой, только что вернувшийся с фронта, благодаря связям богатого друга проходит в «Коктейль-холл». Его не хотят пускать в респектабельное заведение, поскольку он заявился в мундире. Справившись с охранником, военный поражается роскоши пира во время войны: пока его товарищи-фронтовики умирают, разодетые франты в центре Москвы курят и пьют коктейли. Не справляясь с посттравматическим расстройством, он начинает повторять: «Мне стрелять охота!» — критикует устройство тыла и достает пистолет.
В США примерно в то же время появляются многочисленные «русские» коктейли. Их названия вначале были обусловлены растущей популярностью водки, а позже — стереотипами, порожденными холодной войной. К примеру, «Московский мул» содержал водку (она смешивалась с имбирным пивом и лаймом), в брендинге коктейля, в частности в его лозунге «Он вышибет из вас дух», также эксплуатировались образы вражеской страны, а сам «мул» представал кем-то вроде троянского коня советской культуры в Америке.
Тогда же появляется коктейль «Черный русский». Его название представляло собой метафору темных времен противостояния СССР и США (на деле же «черным» он стал из-за кофейного ликера, а «русским» — всё из-за той же водки).
В 1960-х вошел в моду коктейль со сливками «Белый русский», позднее появились и его варианты: Gay Russian (созданный в честь бельгийца Элио ди Рупо, второго в мире открытого гея и первого главы правительства нетрадиционной ориентации) и Dirty Russian.
Василий Аксенов в романе «Московская сага. Тюрьма и мир» описывал кутеж в советском баре:
После фестиваля в СССР приезжало всё больше иностранных работников и туристов, но в столице мест для достойного отдыха зарубежных гостей практически не было. Чтобы решить проблему дефицита зрелищ и развлечений, власти решили открыть валютные бары в гостиницах «Метрополь» и «Берлин» в Москве и «Европа» в Ленинграде. Требования к персоналу предъявлялись высокие: знание нескольких иностранных языков, проверка на благонадежность, большой опыт работы в ресторанном деле.
Александра Кудрявцева еще в юности впечатлили описания коктейлей у Хемингуэя. Он пошел работать в «Европу», а затем стал известен своей первой в СССР инструкцией для советских барменов «Технология приготовления смешанных напитков». Однако поначалу Александр, как и многие его коллеги по цеху, столкнулся с трудностями: в стране не было барных стоек, и их пришлось спешно сооружать из старинного буфета. Ассортимент коктейлей тоже не поражал разнообразием — рецепты с трудом отыскивали в иностранных журналах, заказывали у собственных же клиентов или даже выдумывали на ходу. Кудрявцев подробно описывает тот непростой, но веселый период в интервью «Первый бармен Советского Союза»:
Любые ограничения на потребление алкоголя в СССР всегда оборачивались только ростом его незаконного производства. Можно вспомнить знаменитые «рецепты коктейлей» от Венедикта Ерофеева.
Чего стоит одна «Слеза комсомолки» — помешанный веточкой жимолости микс из нескольких видов лосьонов для лица, одеколона, лака для ногтей, зубного эликсира и лимонада.
Так же дело обстояло и с культурой потребления спиртного. Хотя еще начиная с революции крепкие напитки постоянно запрещали, а западный алкоголь ни в каких формах не пускали в Россию, люди тянулись к тонким вкусам коктейлей и проблескивающим за ними призракам шикарной жизни: джазу, щегольству, веселью — даже во время войны. Ни разрушение советской «коктейльной школы» в 1950-х, ни гибель виноградников в годы Второй мировой, а затем и по указу правительства в 1980-х не истребили в советском человеке тяги к качественному алкоголю, к высокой культуре пития, возникшей еще на древнегреческих симпосиях и с тех пор не покидающей европейскую повседневность.
Источник: knife.media
forumwuc.pro
В той же эстетике выполнен «Коктейль Диско». Кто-нибудь в курсе, какие еще напитки были в этой «серии»?
Филоксерокс
Коктейли СССР.
Филоксерокс писал(а): В той же эстетике выполнен «Коктейль Диско». Кто-нибудь в курсе, какие еще напитки были в этой «серии»?
Интересная информация Пока попался только этот «заводной апельсин» и с Ваших слов «Коктейль Диско» )
gritsko
Коктейли СССР.
Вечером попробую скинуть. Пока искал Греми, кого только не нашел.
Филоксерокс
Re: Коктейли СССР.
Пока в таком качестве
WP_20150827_011.jpg (4.99 КБ) 8273 просмотра
WP_20150827_010.jpg (5.72 КБ) 8273 просмотра
Филоксерокс
Re:Коктейли СССР.
Состав «дискотеки»: ликер Кофейный, ликер Ванильный, ликер Старый Арбат, настойка горькая Кубанская. Крепость 34%.
Филоксерокс
Re: Коктейль «3 апельсина » СССР
Филоксерокс
Re: Коктейли СССР.
Может, стоит тему переименовать в «Коктейли» для удобства?
Филоксерокс
Re: Коктейли СССР.
Да , это правильней будет .Сделано.
gritsko
Re: Коктейли СССР.
На правах версии.
На мой скромный взгляд, название коктейля не отражало личный состав напитка (в наше время «маркетологи» более приземленны, что ли, и «три апельсина являли бы собой микстуру с участием ароматизаторов, идентичных ароматам каких-нибудь марокканского, сицилийского и калифорнийского апельсинов), но явилось реминисценцией популярного сюжета, перекочевавшего из итальянской комедии дель арте (в жанре «фьяба» или «побасенки») в русскую и советскую культуру. Разумеется, в читавшей стране были на слуху названия старинной сказки Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам», одноименной оперы Сергея Прокофьева, а также снятого по мотивам последней режиссером Виктором Титовым болгарско-советского музыкального художественного фильма (болг.»Любовта към трите портокала») с участием Владимира Басова, Сергея Мартинсона, Ильи Рутберга, Бориса Сичкина и др., в котором роли достались в основном советским актерам, а вокальные партии — звездам болгарской эстрады. Такой синтез должен был обеспечить успех в прокате фильму, а «Трем апельсинам» — устойчивый спрос. Данный коктейль, вероятнее всего, обязан своим названием именно фильму Титова, и, возможно, появился на свет после выхода фильма на экраны в начале 1970-х годов.
Сюжет и мотив продолжили кочевать дальше. Чтобы убедиться в их неизменной популярности, достаточно вспомнить пьесу Леонида Филатова и роман Пелевина «Любовь к трём цукербринам».
Источник: forumwuc.pro
Буржуазный шик из советского прошлого: 5 рецептов алкогольных коктейлей времен СССР
Нельзя сказать, что алкогольные коктейли имели повсеместную распространенность в СССР: скорее наоборот – в основном они считались или западной блажью богачей, или же аристократическим пережитком прошлого. Тем не менее, в московских заведениях поэлитнее их можно было встретить с завидной частотой, как, впрочем, и в студенческих барах, где они пользовались популярностью у молодежи. Приведем в пример несколько рецептов, воспроизвести которые вы с легкостью сможете даже в домашних условиях.
Примечание: редакция выступает за здоровый образ жизни и напоминает, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Коктейль «Загадка»
- Коньяк – 30 г.
- Апельсиновый ликер – 20 г.
- Вермут (белый) – 30 г.
- сок лимона — 10 г.
- Лед – 1-2 кубика
- Украшение – несколько вишен из обычного варенья, долька лимона
Разумеется, ни о каких «дамских» элитных вермутах в Союзе речи не шло, тогда он представлял из себя скорее крепленое вино, которое, впрочем, для приготовления коктейля вполне годилось. Как и коньяк использовался армянский, а не французский.
В шейкере единовременно смешивались ликер, коньяк, вермут и лимонный сок. Смесь выливается в высокий бокал, добавляется лед по объему, украшается коктейль несколькими вишнями из варенья, хорошо очищенными от сиропа, а сам бокал – долькой лимона. В некоторых вариациях кромка бокала украшалась тонким слоем сахара,
Коктейль «Квартет»
Как вы могли понять из названия, этот коктейль получил название «Квартет» из-за смешивания сразу четырех видов алкоголя. Те, кто провел свою молодость в Союзе, помнят, что кубинский ром марки Havana Club вполне себе поставлялся в страну, а джин так и вовсе производился посредством местных мощностей. Разумеется, сейчас ингредиенты будут другими, но вкус все же можно воссоздать.
Для приготовления нужно смешать в шейкере джин, ром, коньяк и вино (не переборщите с пропорциями, так как коктейль и без того будет иметь немало «оборотов»). Полученную смесь охладите, можно добавить лед при подаче.
Апельсин рекомендуется тонко нарезать на дольки и положить в стакан. В современной вариации можно добавить дольку сушеной или карамелизованной цедры.
Источник: dzen.ru