Коктейль виски с белком как называется

Виски сауэр

Виски сауэр

Английские моряки смешивали алкоголь с лимонами и водой еще в XVII веке. Коктейль прошел многовековое испытание временем и породил массу вариаций.

Состав

Аксессуары

укажите количество порций

  • виски (Black Bottle, Singleton, The Irishman, Johnnie Walker, Grant’s): 45 мл
  • лимонный сок: 25 мл
  • сахарный сироп: 20 мл
  • яичный белок: 20 мл
  • кусковой лед: 200 г
  • долька апельсина: 1 шт.
  • коктейльная вишня: 1 шт.
  • Коктейльный бокал

Классический широкий бокал конической формы на высокой ножке. Используется для крепких коктейлей категории «тини».

Инструмент в форме песочных часов из соединенных между собой двух мерных металлических стаканчиков разного объема.

Инструмент для приготовления напитков методом встряхивания.

Инструмент, напоминающий фильтр или сито, позволяющий задерживать крупные частицы, вроде льда или кусочком фруктов.

Пластиковая или бамбуковая шпажка, которую используют для украшения коктейлей.
Инструкция по приготовлению

Шаг 1: Готовим бокал

Взять бокал, наполнить его льдом и оставить охлаждаться.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты

В шейкере со льдом соединить виски, лимонный сок, сахарный сироп и белок, тщательно потрясти.

Шаг 3: Подаем коктейль

Из бокала выбросить подтаявший лед. Перелить коктейль через двойной стрейнер в охлажденный бокал.

Шаг 4: Украшаем коктейль

На шпажку нанизать вишню и апельсин, положить на край бокала.

Источник: swn.ru

Виски сауэр (коктейль)

Виски сауэр (Whiskey Sour [1] , Whisky Sour [2] ) — коктейль из виски с сахарным сиропом, лимонным соком и, иногда, белком яйца.

Другие названия: Виски-сауэр [1] , Кислый виски [3]

История

Прототипом напитка была смесь натурального сока с любым алкоголем, которую делали в XVIII веке перед дальними морскими походами. Так сок, необходимый для профилактики цинги, дольше сохранялся.

Как коктейль смесь стала известна в конце XIX века, когда американец Джерри Томас записал рецепт в «Справочник бармена». [4]

Рецепты

С белком яйца

Без биттера

40/
  • виски 40 мл
  • сироп 1,5 мл
  • лимонный сок 2 мл
  • яичный белок 1 яйца
45/
  • виски бурбон 45 мл
  • сироп из сахара 15 мл
  • фреш лимона 30 мл
  • белок куриного яйца 25 мл
  • лёд по необходимости
  • апельсин 1 долька
  • красная коктейльная вишня 1 шт. [5][6]

В шейкер влить бурбон, сироп и фреш.

Отдельно в небольшую емкость отделить белок из куриного яйца и добавить в шейкер.

Туда же положить кубики льда и взбить содержимое.

Через ситечко перелить состав в бокал, наполненный льдом.

Декорировать долькой апельсина и вишней. [5]

50/
  • виски (бурбон или скотч — будет достаточно купажированного) 50 мл
  • сахарный сироп 25 мл
  • лимонный сок 25 мл
  • яичный белок 3 ч. л.
60/
  • виски (лучше бурбон) — 60 мл
  • сахарный сироп (сахар с водой в соотношении 1:1) — 15 мл
  • лимонный сок — 15 мл
  • яичный белок — от одного яйца

Смешать ингредиенты в шейкере (смешивать нужно долго, чтобы белок хорошенько перемешался).

Перелить в бокал.

Пить сразу, пока коктейль не начал расслаиваться. [3]

С биттером

45/
  • виски бурбон «Jim Beam» 45 мл
  • травяной биттер Angostura 1 мл
  • сироп из сахара «Monin» 15 мл
  • фреш лимона 30 мл
  • белок яйца перепелки 25 мл
  • лёд по необходимости
  • лимон 1 долька
  • красная коктейльная вишня 1 шт.

В «рокс» выложить кубики льда.

В шейкере соединить компоненты.

Взбить содержимое шейкера.

Добавить в него лёд и взбить еще раз.

Перелить полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».

На коктейльную шпажку насадить дольку лимона и вишню. Украсьте бокал. [5]

50/
  • виски бурбон Woodford Reserve 50 мл
  • травяной Ангостура биттер 1 мл (1 дэш)
  • сахарный сироп 15 мл
  • лимонный сок 30 мл
  • белок перепелиного яйца 25 мл
  • лёд в кубиках 320 г
  • лимон 20 г (кружок для украшения)
  • коктейльная вишня красная 5 г

Наполнить рокс кубиками льда.

Налить в шейкер белок перепелиного яйца, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.

Добавить ангостуру биттер.

Тщательно взбить безо льда.

Наполнить шейкер кубиками льда и взбить ещё раз.

Перелить через стрейнер в рокс.

Украсить кружком лимона и коктейльной вишней на шпажке. [8]

Без белка яйца

30/15/

  • виски — 30 мл
  • сахарный сироп (1:1) — 15 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • лёд

Добавить все ингредиенты в шейкер и хорошо взбить.

Процедить и налить в бокал. [9]

30/20/

  • виски Балантайнс 30 мл
  • сахарный сироп 20 мл
  • лимонный сок 30 мл
  • твист цедра лимона

Шейк энд Стрейн. [10]

40/

  • виски бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) — 40 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.
  • лимонный сок — 20 мл
  • лёд

Смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей. [1]

45/15/20

  • виски бурбон – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • сок из половины лимона (~20 мл)
  • яйцо 1шт (белок яйца)
  • лёд
  • апельсин долька и вишенка для украшения

Яичный белок взбить в пену.

В шейкер положить лёд, сверху добавить алкоголь, сироп, чайную ложку белочной пены, выжимать лимон.

Всё перемешать, осторожно встряхивая шейкер.

Переливают в бокал и украсить его вишенкой и апельсином. [4]

45/15/30

  • купажированный виски 45 мл
  • сироп из сахара 15 мл
  • фреш лимона 30 мл
  • лёд по необходимости [5][11][12]

Всыпать в шейкер кубики льда.

Влить в него виски, лимонный фреш и сироп.

Взбить содержимое шейкера.

Перелить полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»). [5]

45/25/

  • виски бурбон 45 мл
  • сахарный сироп (1:1 с водой) 25 мл
  • свежевыжатый сок лимона 25 мл
  • лёд
  • вишня и долька лимона для украшения.

Смешать ингредиенты в шейкере со льдом.

Процедить в бокал со льдом, украсить долькой лимона и вишенкой. [13]

См.также

  • Виски
  • Виски Сауэр ориджинал
  • Грейпфрутовый виски сауэр
  • Персиковый виски сауэр

Источники

Источник: cyclowiki.org

Рецепт коктейля Виски сауэр (Whiskey Sour cocktail)

Коктейль виски сауэр считается классическим и входит в кодификацию Международной ассоциации барменов.

Данный коктейль имеет сбалансированный вкус и умеренную крепость, чем заслужил широкую популярность.

История возникновения напитка

История коктейля «Виски сауэр» началась не сразу, он имеет далекие корни. Ещё в 18 веке появились спиртные коктейли, которые приходились по вкусу, особенно морякам.

Спиртные напитки сдобренные легкой кислинкой или горчинкой фруктовых добавок прекрасно освежали и кружили голову.

Английские моряки подмешивали в ром или джин лимонный или апельсиновый сок. Это оказалось вкусно да к томуже и полезно. Позже фруктовые соки стали добавлять еще и в виски.

Один из вариантов происхождение коктейля повествует о том, что один из английских барменов переехал в Перу. Там он открыл свой бар и долго экспериментировал с новыми коктейлями. После некоторого времени он удачно смешал виски и лимонный сок.

Так у его заведения появился фирменный коктейль. А так как бар находился недалеко от крупного порта, то иностранные моряки разнесли рецепт этого напитка по всему земному шару.

Хотя другая версия гласит о том, что этот коктейль является одним из многочисленных детищ знаменитого на весь мир бармена Джерри Томаса.

После того, как рецепт напитка в 1870 году был опубликован в одной из газет, он стал популярен. Так постепенно и распространился в большинстве стран мира.

Оригинальные рецепты Виски Сауэр

Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».

При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.

Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.

Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».

Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:

  • амаретто (20 мл);
  • бурбон (40 мл);
  • сахарный сироп (10 мл);
  • яичный белок (10 мл);
  • свежевыжатый сок лимона (15 мл);
  • лед (4-5 кубиков).

«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:

  • все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
  • в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
  • жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.

Еще один способ разнообразить рецептуру классического коктейля — это приготовить алкогольный напиток с добавлением джина («Джин Сауэр»).

В этом случае потребуется:

  • джин (20 мл);
  • виски (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • вишня или долька лимона для украшения бокала.

Рецепт коктейля схож с упомянутым выше.

Кроме перечисленных способов приготовления лимонного напитка, существует множество других. К классическому рецепту добавляют разные , ликеров и виски. В каждом случае смесь приобретает неповторимый вкус. При этом иногда в процессе создания алкоголя лед не отправляется в шейкер для смешивания с другими ингредиентами, а кладется на дно стакана.



Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»

В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:

  • Виски или бурбон — 50 гр.
  • Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
  • Сахарный сироп около 15 грамм.
  • Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
  • Лед — 200 гр.
  • Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
  • Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
  • Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.

Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.

Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

В прошлой статье «Сироп в коктейлях. Откуда, зачем и почему» мы рассказали вам о, без ложной скромности, ключевой роли сиропа (в частном случае – сахара) в коктейльной истории и вкратце намекнули о существовании неких магических формул, понимая (именно понимая, а не выучив!) которые можно очень быстро освоить рецептуры большого количества коктейлей и приобрести знания о том как делать новые коктейли из новых ингредиентов. С первой попытки. Вот об этом сегодня и поговорим.

Родина коктейля – Америка и принято считать, что именно Соединённые Штаты (конечно, не без помощи Европы) сделали коктейль тем, чем он является сегодня – популярным смешанным напитком, имеющим богатую историю длиною немногим более двух столетий. И именно на иностранных языках, к сожалению, издана большая часть коктейльной литературы. Однако те формулы, о которых мы будем говорить сегодня, выведены (точнее – вышли в печать) ещё в 1978 году в СССР господином Кудрявцевым, который, к слову, в 2020 году получил профессиональную барную премию Барометр за вклад в индустрию.

Коснувшись истории смешанных напитков и её отображения в нашей стране, нельзя не отметить, что в настоящий момент Россия считается одной из сильнейших «кузницей кадров» профессиональных барменов – наши ребята являются финалистами всех престижных международных конкурсов, пионеры российского барного движения известны коллегам по всему миру, а их заведения входят в списки лучших баров мира по версиям зарубежных изданий, чьи компетенции не вызывают вопросов.

Итак, вернёмся к книге «Технология приготовления смешанных напитков» А.Г. Кудрявцева и рассмотрим, для начала, такой тип коктейля, как «сауэр». В общем виде под коктейлем-сауэром подразумевается смесь крепкого алкоголя, кислой и сладкой части. При этом за кислую часть обычно отвечает лимонный сок или сок лайма, а за сладкую – сироп. В простейшем случае – сахарный – в равных пропорциях сахара и воды.

А ещё готовую (для удобства бармена) смесь кислой и сладкой части называют сауэр-микс

Вот что пишет в своём учебном пособии Кудрявцев на тему сауэров:

«Сауэры … состоят из смеси цитрусовыхсоков, сахара или других

подслащивающих компонентов и алкогольного основания … Условная формула классического сауэра выглядит следующим образом: а+2в+7с, где а — подслащивающий компонент; в — кислая часть; с – база».

Т.е. купив сиропы для коктейля, вы, используя эту заветную формулу сможете легко приготовить как классический виски-сауэр, смешав (для 100 мл напитка) 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного фреша и 70 мл виски, так и немыслимое количество твистов (вариаций) на этот коктейль. Для этого достаточно лишь заменить сахарный сироп на, скажем, ореховый. Или медовый. Или фруктовый.

Множество комбинаций может подарить вам также замена в кислой части сока лимона на сок лайма или на сок другого цитрусового плода. Подходят также ингредиенты, содержащие не только лимонную кислоту, но, скажем, яблочную.

Однако такие вариации Кудрявцев называет уже «сау» и добавляет, что при приготовлении сау-коктейлей можно также использовать ароматические модификаторы и эмульгаторы. В роли последнего обычно успешно выступает белок яйца, не меняющий вкуса коктейля, но придающий ему «шелковистость» и мягкость.

Запомните главное: две кислых части, одна – сладкая и алкоголь. И разные сиропы для коктейля, конечно.

В общем, всё, что вам нужно для приготовления большого количества самых разных коктейлей по приведённой выше простой формуле – это ограниченное количество алкогольных напитков (можете начать с базовых: джина, водки, рома и виски) и много сиропов для коктейлей. Разнообразных сиропов, с которыми вы сможете экспериментировать не только по части коктейлей, но и добавлять их в чай, кофе, поливать мороженое и снова возвращаться к прекрасному миру сауэров.

Выбрать и купить сироп для коктейлей вы можете в разделе «где купить». Или свяжитесь с нашими менеджерами для получения условий оптовых поставок сиропов в бары, рестораны, кафе или магазины

Рецепт приготовления коктейля

Классический коктейль «Виски сауэр» готовится следующим образом:

  • В отдельной миске отделяется белок от желтка.
  • Шейкер наливается бурбон или виски.
  • Спиртному добавляется лимонный сок и сахарный сироп.
  • Затем в полученную смесь копается нужное количество яичного белка. Желательно чтобы яичный белок был охлажденным — так он лучше будет сбиваться в пенку.
  • Потом в шейкер выкладывается лед.
  • От чего всё интенсивно встряхивается и взбалтывается.
  • Дали подготовить бокалы, их тоже желательно охладить.
  • А затем через ситечко (стрейнер) переливается спиртное в подготовленные бокалы и добавляется лёд.

Коктейль можно украсить ломтиком лимона. Допускается использование вешенки для украшения.

Рецепт классического коктейля Сауэр

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.
  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Фото коктейля Виски Сауэр (Whiskey Sour)

Пожалуйста, сделайте репост

История коктейля

По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.

Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.

Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.

Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»

Состав:

  • 25 мл настойки «Кампари»;
  • 12,5 мл ликера «Стрега»;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 12,5 мл клюквенного сока;
  • 12,5 мл сахарного сиропа;
  • 1 капля яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • кубики льда.

Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.

Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.

Рецепт классического коктейля «Сауэр»

Состав:

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Источник: galery-m.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru