Удивительно, но некоторые люди предпочитают пить виски с молоком. Почему они так делают и что хорошего в такой необычной смеси? Кто первый решил, что оба этих продукта можно употреблять вместе?
С чего все начиналось
Существует мнение, что родиной такого необычного коктейля, как виски с молоком, является американский континент. Именно сюда в свое время направились осваивать новые земли многочисленные эмигранты из Европы. Местная культура показалась им дикой и непривычной, поэтому новые хозяева жизни решили внести в нее небольшую частичку своей родины.
Как известно, европейцы большинство напитков (чай, кофе) употребляют с добавлением молока. Эта привычка складывалась у них на протяжении веков. Чтобы хоть немного чувствовать себя как дома, они стали пить и виски с молоком. Готовить такой коктейль совсем не сложно. Понадобится только молоко, сахар, виски и лед.
Делать напиток надо в следующей последовательности:
- Залить 100 грамм сахара кипятком в соотношении 1:1 и хорошо перемешать. Получится обычный сироп.
- В специальный прибор (шейкер) забросить несколько кубиков льда. Туда же залить 10 грамм приготовленного сиропа, 50 грамм молока и 40 грамм виски.
- Для приготовления напитка смесь необходимо встряхивать в течение нескольких минут, а затем вылить в стакан и подать к столу.
Такой виски с молоком очень легко пьется. Люди оценили необычное сочетание, и вскоре по примеру американцев такой коктейль стали с удовольствием смешивать и в других странах.
Что говорят люди
Существуют разные мнения о виски с молоком. Отзывы есть как положительные, так и отрицательные. Одни говорят, что под действием молока у спиртового напитка пропадает горечь. Он легче пьется, причем совсем не теряет своих вкусовых качеств. Есть и те, кто пытается даже найти пользу в такой неординарной смеси.
Ведь по отдельности каждый из этих продуктов по-своему полезен. К примеру, виски, помимо того, что помогает снять стресс и расслабиться, содержит в своем составе йод. А это очень благотворно влияет на состояние щитовидной железы.
В свою очередь, молоко является богатым источником кальция, лечебным средством при простуде и бессоннице, незаменимым продуктом для нормальной работы желудка, а также прекрасным компонентом для косметологических препаратов. Получается, что вместе эти два продукта – просто идеальное дополнение к здоровому рациону. Однако специалисты все-таки ставят под сомнение какое-либо особое действие такого необычного сочетания.
Ирландская традиция
Виски хорош тем, что он прекрасно сочетается с огромным количеством других продуктов. Во многих национальных кухнях его используют в качестве вкусовой или ароматической добавки. Так, к примеру, ирландцы всегда употребляли виски исключительно в чистом виде. Но, как ни странно, именно они изобрели оригинальный способ готовить кофе с виски и молоком.
Случилось это в международном аэропорту «Шеннон» неподалеку от ирландского городка Эннис. В ожидании рейса один из пассажиров, чтобы согреться в холодную погоду, решил смешать виски с горячим кофе и сливками. Так мир узнал о новом коктейле, который позднее получил название «Айриш-кофе» (или «кофе по-ирландски»). По стандартной рецептуре для его приготовления необходимо взять 45 миллилитров виски (обязательно ирландских сортов), 90 миллилитров черного кофе (горячего), чайная ложечка сахара и 30 миллилитров сливок.
Такой напиток можно сделать тремя способами. Проще всего:
- Налить в стакан горячий кофе.
- Добавить сахар и полностью его растворить.
- Залить виски.
- Сверху в виде пышной пенки выложить взбитые сливки.
Вариант не сложный, а вкус такого коктейля получается очень интересный.
Коктейль по-английски
Впервые о молочном коктейле люди узнали в конце 19 века. Говорят, что в те годы британские газеты сообщили о создании нового напитка под названием «Эгг-ног», в котором удачно сочетались виски с молоком. Рецепт его был очень прост. Необычный коктейль сразу полюбился европейцам. Правда, позднее его переименовали в «Милк шейк», но набор компонентов и первоначальный способ приготовления остались прежними.
По старинному рецепту для создания такой смеси нужно взять пол-литра виски, литр молока, 12 сырых яиц и немного сахарной пудры.
Готовить такой напиток надо в строго определенной последовательности:
- Разбить яйца и поместить в отдельные емкости белки и желтки.
- Желтки хорошо взбить с сахарной пудрой, а затем добавить виски и все тщательнейшим образом перемешать.
- Белки тоже взбить отдельно до состояния устойчивой пены.
- Соединить продукты вместе и аккуратно перемешать.
Первоначально коктейль подавался к столу на приемах и праздничных вечеринках. Его наливали в широкую посуду и ложкой раскладывали по бокалам. Сейчас напитки готовят порционно и подают уже готовыми к употреблению.
Источник: fb.ru
Интересная статья сразу после юмора
Винтажная, можно сказать, ибо год уж очень интересный попался.
Текила — лучшее средство против мороза!
Двадцать первое декабря — день горячего шоколада.
Первая (но не последняя) пятница тринадцатое в этом году.
Исключительно с целью укрепить товарищеские связи.
Улыбнулись? Поделитесь юмором с друзьями!
Поделиться
Поделиться
Вотсапнуть
Поделиться
Поделиться
- #Алкогольные коктейли
- #Виски
- #Как правильно пить?
Как и зачем смешивать виски с молоком
Недавно мы писали как ирландский актёр Питер О’Тул настраивался на съёмки в одной из сцен в фильме «Лоуренс Аравийский» с помощью виски с молоком.
Сочетание напитков нас, прямо скажем, удивило, и мы решили изучить этот вопрос подробнее. Само по себе сочетание молока и виски не ново. Например, шотландский Эгг-ног (яйцо в чашке).
В его состав должно входить яйцо, молоко, что-нибудь сладкое и что-нибудь алкогольное (а так как родина эгг-нога — Шотландия, то алкогольным компонентом чаще всего выступал виски). Эгг-ног может быть и горячим, и холодным. Напиток быстро завоевал популярность и даже в наше время он во многих странах считается традиционным рождественским. Оно и понятно: коктейль содержит мощные детоксикационные компоненты, что позволяет и выпить, и побольше времени с семьёй провести за столом, а не под ним. Единственная проблема: коктейль, в составе которого есть яйцо, быстро теряет товарный вид, поэтому лучше его готовить перед употреблением
Коктейль Эгг-ног
Ингредиенты
- Виски — 60 мл
- Мёд или сахарный сироп — 30 мл
- Молоко тёплое — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
Способ приготовления
- Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Вылить в чашку
Кроме эгг-нога есть вариант попроще, без яйца. Называется он Whisky Milk Punch. Особую популярность он приобрёл в США во время сухого закона, так как виски составлял достаточно большую долю в нём, а молоко с сахаром скрадывали огрехи вкуса палёного виски, который использовали экономящие на качестве бутлеггеры.
Коктейль Whisky Milk Punch
Ингредиенты
- Виски — 40 мл
- Сахар или сахарный сироп — 10 мл
- Молоко — 50 мл
- Лёд —
Способ приготовления
- Смешать ингредиенты в шейкере со льдом.
Источник: alkogol.news
Виски с молоком – сочетание несочетаемого
Готовы поговорить о странных сочетаниях? Алкоголь, конечно, такая штука, с которой лучше не экспериментировать, но вот американцы уверяют, что виски с молоком — это очень даже годный коктейль.
Но на самом деле, существует очень и очень много вариантов коктейлей из виски с молоком, что сейчас даже не поймешь, кто же все же первым предложил такое необычное сочетание. Скорее всего, эта привычка пошла из нового Орлеана, где сию смесь называли молочным пуншем. Ну, что касается пунша, то тут американцам стоит доверять — они в нем знают толк.
Как смешать виски с молоком?
Да так, чтобы еще и вкусно получилось и не отравило никого.
Тут все, на самом деле, просто. Вам нужен шейкер (такая барменская штука, которую можно купить и в магазине, не в каждом, но все же),купажированный виски (не односолодовый — это важно), сахар, лед и, конечно же, молоко.
Сначала нужно размешать в 100 мл горячей воды 100 грамм сахара. При этом, сахара может быть и больше, если вы — сластена.
После этого кидайте в шейкер 5-6 кубиков льда, туда же добавьте1/10 часть сиропа, 5/10 частей молока, 4/10 части виски. Шейкер нужно будет трясти до тех пор, пока тот не покроется инеем. Такой вот рецепт. Очень простой. А как украсить коктейль — тут уж дело вашей фантазией.
Небольшая подсказка: хорош с ним мускатный орех.
А есть еще более простой вариант: запивать виски молоком. Особенно хорошо, если вам достался горький виски.
И последнее, все же такой способ хоть и хорош, но все же не каждому придется по вкусу.
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
The Antiquary – это шотландский виски, который появился в 1888 году. Это купажированный виски, основу которого составляет известный виски Томатин. Виски The Antiquary – достаточно противоречивый бренд, так как с одной стороны считается, что он достаточно известен миру, но при этом о нем нет так много информации, как о других брендах виски.
Остров Джура находится недалеко от побережья Шотландии, несмотря на то, что он не такой уж и маленький, население этого волшебного места не больше 300 человек. Здесь лишь один отель, одна церковь и одна дистиллерия, которая так и называется Isle of Jura (остров Джура).
Виски «Jack Daniel’s » ведет свою историю еще с XIX века и давно уже стал легендой. Его черно-белую этикетку знают даже те, кто еще не успел попробовать знаменитый напиток.
Источник: winestreet.ru