Коктейли из свежевыжатых соков рецепт

Летом или осенью, зимой или весной — в любое время года наш организм нуждается в витаминах. Можно, конечно, горстями пить разноцветные пилюли, но лучше начинать каждый день с удовольствия и дарить себе и родным здоровье в бокале свежевыжатого сока . Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что начинает свой день с этой полезной привычки.

Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные — минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который кажется вам самым удачным.

Свежевыжатые соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу, за редким исключением. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока , хотя вкус при этом не меняется.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ I ЛЮБИМЫЕ СОЧЕТАНИЯ

Цитрусовые: соки цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) богаты витаминами С и Р, калием и фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе и гипертонии.

Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие. Но, будьте осторожны, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите, цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы: в соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Предотвращает образование тромбов.

Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным и мочегонным эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Гранатовый сок отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

КАКОЙ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК САМЫЙ ВКУСНЫЙ?

Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется — слишком много сахара.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Овощные соки

Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела.

Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Многие любят добавлять соль в томатный сок, но это снижает его целебные свойства. Вместо соли лучше добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. И вкусно, и полезно!

Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Нельзя употреблять томатный сок при отравлении, даже легком! Так как в этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть и вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Кроме индивидуальной непереносимости, не рекомендуется свекольный сок и при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно.

А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Сок капусты может показаться слишком пресным, но подсаливать его нельзя — это снизит его целебные свойства.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей, людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Кормящей матери рекомендуется выпивать до 0,5 литра морковного сока — от него молоко становится лучше.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Или же добавить в морковный сок немного сливок. Однако не следует злоупотреблять морковным соком.

Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. Бывает, что и вся кожа принимает желтый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Однако у морковного напитка есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни и энтеритах.

Тыквенный сок содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом

1. Выжать сок из 1 большого апельсина, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды. Отличное средство при простуде.

2.Эффективное средство борьбы с лишним весом. Рецепт 1: выжить сок из 1/2 розового грейпфрута и 2 яблок. Рецепт 2: выжить сок из моркови и шпината в соотношении 5 : 3. Рецепт 3: сок из моркови, свеклы и огурца в соотношении 10 : 3 : 3.

3. Улучшить свет лица и состояние кожи вам помогут следующие лечебные коктейли. Рецепт 1: 6 штук моркови, 3 шт. зелёных перцев, немного капусты, листьев репы и шпината. Рецепт 2: 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.

4. Приготовить сок из 3 морковок, 1 пучка сельдерея, 1 яблока среднего размера, 1/2 свеклы с листьями и небольшого пучка петрушки. Этот коктейль — хорошее средство для поддержания иммунитета.

5. Для улучшения нервной системы употребляйте сок из 1/2 помидора, 100 грамм капусты и 2 пучков сельдерея.

6. Укрепить ногти поможет коктейль из 1 маленького огурца, 4 морковок, 3 листов капусты и 1/4 зелёного перца.

7. При бессоннице и других нарушениях сна выпейте свежевыжатый сок из 5 морковок, 2 стеблей сельдерея и пучка петрушки.

8. 6 морковок и 1/4 кочана капусты прекрасно снимут усталость и покраснение с глаз.

Целебную силу соков не стоит переоценивать. С помощью соковой терапии нельзя полностью избавиться от болезней, особенно от серьёзных, зато можно помочь организму бороться с недугом и поддержать иммунитет. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, нет необходимости пить его литрами. Так вы, скорее, навредить организму. Допустимая норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Существует множество коктейлей с использованием свежевыжатых соков. Готовятся они достаточно просто. Зато эти фруктово-овощные фантазии на летнюю тему полезны и порадуют и вас, и приглашенных гостей. Вот лишь несколько рецептов.

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.

Приготовление: апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжить из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать.

Разлить по бокалам и сразу же подать к столу.

Ингредиенты: 1 пучок укропа, 1 огурец, 200 мл свежевыжатого томатного сока, черный свежемолотый перец.

Приготовление: укроп вымыть, измельчить. Огурцы очистить, нарезать крупными кусками. Измельчить в блендере укроп с огурцами. Влить сок, поперчить, перемешать. Разлить по стаканам.

Ингредиенты: 2 банана, 1 киви, 2 кружка ананаса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. меда, 150 мл минеральной воды.

Приготовление: бананы и киви очистить, вместе с ананасом выжать сок с мякотью. Добавить мед и лимонный сок. Развести водой и разлить по стаканам.

Ингредиенты: 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса,1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 2 небольших порезанных морковки, 1 очищенный апельсин, 2 порезанных стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.

Приготовление: обработать фрукты в соковыжималке. Тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда. Сразу подать к столу.

Источник: www.edimdoma.ru

КОКТЕЙЛИ ИЗ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ – СОЧЕТАНИЕ ПОЛЬЗЫ И ВКУСА

4920201_375888svetik (700x608, 270Kb)

На основе свежевыжатых соков можно очень просто приготовить множество витаминных коктейлей. Фруктовые и овощные фреши отлично дополняют другу друга, обогащая напиток активными веществами и маскируя специфичный запахи и привкус отдельных компонентов. В результате смешивания соков удается получить очень вкусные и полезные коктейли, которые придутся по душе всем членам семьи.

ЛИМОННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ (ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ)

лимонно апельсиновый коктейль

Выжать сок большого апельсина и половины лимона с кожурой. Добавить четверть стакана минеральной воды, перемешать. Этот коктейль является общеукрепляющим средством и прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

КОКТЕЙЛИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

коктейль для снижения веса

Рецепт 1. Смешать сок шпината и моркови в пропорции 3:5. Рецепт 2. Смешать коктейль из сока огурца, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10. Рецепт 3. Приготовить сок из 2-х яблок и половины розового грейпфрута.

КОКТЕЙЛИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ КОЖИ

коктейли для кожи

Рецепт 1. Приготовить сок из 1-го крупного огурца, 2-х стеблей сельдерея, 1-го зубчика чеснока и кусочка (1 см) корня имбиря. Чеснок и имбирь надо закладывать в соковыжималку вместе с овощами. Рецепт 2. Приготовить сок из 2-х гроздей черного или зеленого винограда. Взбить в пюре 8 ягод клубники и смешать с виноградным соком.

КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИММУНИТЕТА

коктейль для иммунитета

Рецепт коктейля: 3 морковки, 1 среднее яблоко, половина свеклы с молодыми листьями, пучок петрушки, пучок черешкового сельдерея. Приготовление коктейля: Очистить и нарезать овощи. Молодую морковь и свеклу достаточно помыть щеткой. Порезать сельдерей и петрушку. Пропустить подготовленные продукты через соковыжималку.

Полученный коктейль перемешать.

ПЕРСИКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЙОГУРТОМ

коктейль персиковый

Рецепт коктейля: 2 персика, 2 апельсина, 200 мл натурального йогурта, 2 ст.л. сахара, кубики льда. Приготовление коктейля: С апельсинов снять кожуру, разделить на дольки и очистить от пленок. Выжать апельсиновый сок. При использовании соковыжималки разрезать плоды вручную не требуется. Взбить в блендере порезанные персики, сахар, йогурт, апельсиновый сок.

Вылить в кувшин, добавить кубики льда, размешать и разлить коктейль по бокалам.

ТОМАТНО-ОГУРЕЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

коктейль томатно огуречный

Рецепт коктейля: 200 мл свежего томатного сока, 1 огурец, 1 пучок укропа, черный молотый перец. Приготовление коктейля: Огурцы очистить от семян и кожицы, порезать на крупные куски. Укроп вымыть, нашинковать. Огурцы с укропом измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить томатный сок, поперчить, перемешать и разлить по бокалам.

КОКТЕЙЛЬ БАНАНОВЫЙ

коктейль банановый

Рецепт коктейля: 2 банана, 2 кружка ананаса, 2 киви, ½ ч.л. меда, 1 ст.ложка лимонного сока, 150 мл минеральной воды. Приготовление коктейля: Бананы и киви очистить, выжать сок вместе с ананасом. Добавить лимонный сок и мед, перемешать. Развести коктейль минеральной водой и разлить по стаканам.

АНАНАСОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНОМ

ананасовый коктейль

Рецепт коктейля: 1 ананас, 2 яблока, 2 порезанных морковки, 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 лайм, 1 киви. Приготовление коктейля: С апельсина снять кожуру, оставив немного белой мякоти. Фрукты очистить от кожицы и нарезать дольками, сельдерей нашинковать кусочками. Фрукты и овощи обработать в соковыжималке. Сок тщательно перемешать.

Добавить несколько кубиков льда и сразу же подавать к столу.

КОКТЕЙЛЬ СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНЫЙ (ОЧИЩАЮЩИЙ)

коктейль свекольно морковный

Рецепт коктейля: 2 свеклы, 2 моркови, 3 яблока, 1 лимон, корень имбиря (1 см). Приготовление коктейля: Почистить свеклу и морковь. Молодые овощи достаточно просто промыть щеткой, оставив у свеклы немного свежей ботвы. Лимон очистить от кожуры, с имбиря снять кожицу. Из подготовленных овощей и фруктов отжать сок в соковыжималке.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И УПОТРЕБЛЕНИЮ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ

  • Готовить сок следует непосредственно перед приемом, т.к. содержащиеся в нем биологически активные вещества начинают разрушаться, буквально, через несколько минут после обработки. Исключение — свекольный сок, который перед употреблением необходимо выдержать пару часов в холодильнике, чтобы в нем разрушились вещества, вредно воздействующие на организм.
  • Сок пьют за 30-40 минут до еды. А вот после приема пищи сок лучше не употреблять, чтобы не вызвать усиленное газообразование в кишечнике.
  • В соках содержится большое количество органических кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому их лучше пить через соломинку, после чего прополоскать рот водой. Сразу после приема сока не следует чистить зубы.
  • Не рекомендуется пить в большом количестве чистые овощные соки, диетологи советуют понемногу добавлять их в соки из фруктов.
  • Соки косточковых фруктов (абрикоса, сливы, вишни, персика) лучше не смешивать ни с какими другими. Соки семечковых фруктов и ягод (яблок, смородины, винограда) отлично смешиваются с другими соками и превосходно подходят для приготовления коктейлей.

УМЕРЕННОСТЬ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Все свежевыжатые соки насыщены биологически активными веществами, которые очень быстро, всего за 10-15 минут, всасываются в кишечно-желудочном тракте и оказывают мощное влияние на обмен веществ. Регулярное употребление соков в умеренных количествах полезно для организма, но пить соки литрами может оказаться небезопасным.

Особую осторожность надо соблюдать при проведении медикаментозного лечения. Как выяснилось, соки содержат вещества, которые при взаимодействии с лекарственными средствами способны непредсказуемо воздействовать на организм.

К примеру, нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, может снижать эффективность тех или иных препаратов. Это вещество, полезное само по себе, приостанавливает действие некоторых ферментов, которые разлагают лекарственные вещества в печени. Следствием этого может стать их избыток в организме и, даже, отравление.

Полезные свежевыжатые соки готовят из фруктов и овощей, выращенных без добавления химикатов и в экологически чистой среде. Несмотря на то, что при выжимании влаги основная масса «химии» остается в клетчатке, ее немалое количество может оказаться и в соке.

Бесспорен тот факт, что соки имеют целебные свойства и обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания. Однако, не следует считать их панацеей от всех болезней. С помощью одних только соков трудно победить заболевание, особенно серьезное, но можно поддержать иммунитет и предупредить появление многих недугов.

Рубрики: Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас. Соки. )

Метки: КОКТЕЙЛИ ИЗ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru

Приготовьте полезные свежевыжатые соки лучше, чем в любом фреш-баре

Фото - Food Network

Чтобы получить эти насыщенные полезные напитки дома, не обязательно посещать фреш-бар. Запаситесь фруктами и овощами и попробуйте один из этих потрясающих рецептов свежевыжатых соков.

11 десертов «Красный бархат» ко Дню влюбленных

50 рецептов десертов ко Дню святого Валентина

Лучшие блюда для романтического ужина на День святого Валентина

Рецепты несложных зимних гарниров

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Ужин в мультиварке, коллекция рецептов

Лучшие рецепты гарниров с картофелем и бататом

Зимние блюда для ужина в будний день

Блюда для зимнего ужина, которые готовятся меньше часа

5 изысканных топпингов к горячему шоколаду

Рецепты для скороварки-мультиварки

Порционные десерты для двоих

Блюда ко Дню святого Валентина, которые можно готовить вдвоем

Супы и тушеные блюда в медленноварке (мультиварке)

Рецепты для медленноварки

Шоколадные десерты ко Дню святого Валентина

Блюда в форме сердца ко Дню святого Валентина

Десерты «Красный бархат» ко Дню влюбленных

Морковно-апельсиновый сок

Морковно-апельсиновый сок

Усовершенствуйте традиционный апельсиновый сок, добавив в него морковь. Богатая бета-каротином, морковь также может вкусно смягчить цитрусовую сладость апельсинов. Когда сок выжат, вмешайте в него семена чиа для более плотной текстуры и здоровой дозы клетчатки и белка.

Сок с капустой кейл и семенами чиа

Сок с капустой кейл и семенами чиа

Невозможно идти по супермаркету и не наткнуться на зеленый сок. Помимо полезной зелени, эта версия содержит лимоны и яблоки для кисло-сладкой нотки. Огурец, в то же время, позволяет оставить вкус мягким.

Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока

Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока

Здесь богатая антиоксидантами свекла становится еще слаще с морковью и кислыми яблоками сорта Гренни Смит.

Сок из киви, арбуза и лайма

Сок из киви, арбуза и лайма

Освежающий, как коктейль у бассейна, этот сок отводит киви главную роль. Кисло-сладкий вкус киви играет особыми гранями, соединяясь со свежим арбузом и ярким лаймом.

Сок из сельдерея с грушей и лимоном

Сок из сельдерея с грушей и лимоном

Откажитесь от сладких лимонадов и приготовьте собственную более здоровую и вкусную версию с этим рецептом. Сочные груши и хрустящий сельдерей смягчают кислые нотки лимона – сок отлично утоляет жажду и заряжает энергией.

Ананасово-манговый сок

Ананасово-манговый сок

Поймайте тропическое настроение с этим вкусным напитком, который объединяет в себе свежий ананас, манго и легкий штрих лайма; цветной коктейльный зонтик – по желанию.

Сок из батата и груши с корицей

Сок из батата и груши с корицей

Батат можно использовать не только для приготовления блюд. Когда он объединяется со сладковатыми грушами и приправлен молотой корицей, смесь напоминает вкуснейшую интерпретацию орчаты.

Клубнично-яблочный сок

Клубнично-яблочный сок

Ищете полезный способ утолить жажду сладкого? Попробуйте этот напиток-десерт, где в главных ролях выступает богатая антиоксидантами клубника и сладкие яблоки сорта Ред Делишес. Как результат, улучшенная версия яблочного сока.

Сок с сельдереем, капустой кале и семенами чиа

Сок с сельдереем, капустой кале и семенами чиа

Бутилированный овощной сок встречает достойного соперника в лице этого полезного напитка. Сочные помидоры, капуста кале, сельдерей и петрушка создают выигрышное сочетание, которое станет отличным дневным перекусом.

Источник: grandkulinar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru