Если вы любите освежающие кофейные напитки, то можете воспользоваться рецептами, которыми поделилась Starbucks, американская компания по продаже кофе, основанная в 1971 году. Сейчас она имеет около 30 тысяч торговых точек по всему миру. Стоит признать, что фраппе пользуется очень большой популярностью в мире и имеет несколько вариантов приготовления.
Классический кофе фраппе
Прежде чем начать, подготовьте следующие продукты:
- Сахар (по вкусу). Этот ингредиент можно не добавлять.
- Растворимый кофе.
- Молоко.
- Лед. Можете ограничиться пятью кубиками.
Сначала отдельно приготовьте кофе. Его крепость зависит от ваших предпочтений. Затем перелейте его в блендер, добавьте молоко. Его количество можете варьировать по вкусу. По желанию добавьте сахар. Все хорошенько взбейте. Перелейте в высокий стакан.
ГОТОВИМ НАПИТКИ STARBUCKS ДОМА || ЛЕГКИЕ DIY РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ ИЗ СТАРБАКСА — ОТ БАРИСТА ИЗ США
Положите туда же кубики льда.
Мокко фраппучино
Состав фраппе представлен такими ингредиентами:
- Молоком (150 мл).
- Кофе. Используйте эспрессо (20 мл).
- Несколькими кубиками льда.
- Шоколадный сироп (одна большая ложка). Этого продукта возьмите еще немного для украшения.
- Сахаром ( две ст. ложки).
- Немного взбитых сливок.
Самым главным элементом этого напитка считается пенка.
Для приготовления вам еще потребуется миксер или блендер.
Сначала в чашу блендера всыпьте кубики льда. Сюда же затем нужно влить указанное количество молока и приготовленного эспрессо. Затем добавить сахар и шоколадный сироп.
Теперь остается все хорошенько взбить. Содержимое блендера перелейте в высокий бокал. Сверху украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.
Клубничный фраппучино
Для приготовления вам потребуется следующее:
- Лед.
- по 100 мл двойных сливок и молока.
- Клубничный коктейль Nesquik. На две порции фраппучино этого ингредиента нужно взять 10 чайных ложек.
- Взбитые сливки.
Из такого количества продуктов у вас получится две порции. В блендер сначала кладут лед. Затем в чаше в течение тридцати секунд смешивают обозначенное количество клубничного коктейля, двойных сливок и молока.
Затем содержимое блендера переливают в бокал и украшают взбитыми сливками.
Рецепт с обезжиренным молоком
Для приготовления напитка нужно взять такие продукты:
- Обезжиренное молоко. На две порции его берут 250 мл.
- Кофе. Можете использовать двойной эспрессо. Также подойдет любой растворимый приготовленный кофе (одна чайная ложка на одну четвертую часть стакана воды).
- Кубики льда.
В блендер нужно положить лед. Добавить двойной эспрессо или сваренный растворимый кофе. Затем влить стакан молока и все хорошенько взбить. Напиток готов.
Шоколадный фраппучино
Чтобы сделать этот напиток, вы должны подготовить следующие продукты:
- Молоко (одна чашка).
- Порошок какао (две чайные ложки).
- Лед (две чашки).
- Взбитые сливки.
- Сахар (одна чайная ложка).
Готовится фраппучино так. В чашу блендера всыпают лед, а затем порошок какао и сахар. Потом вливают молоко. Содержимое блендера тщательно взбивают, получившуюся однородную массу переливают в бокал. Теперь вам остается украсить напиток взбитыми сливками.
Несколько советов от мастеров Starbucks
В ходе приготовления предпочтение отдают кофе арабика. Напитку можно придать особый и более яркий вкус, добавив мятный чай. Некоторые мастера заправляют фраппучино корицей. В целом этого ингредиента достаточно будет всего одной щепотки. Стоит отметить, что фраппе отлично сочетается с твердым сыром, который предварительно следует окунуть в мед.
Любителям цитрусовых можно порекомендовать обогатить напиток несколькими дольками апельсина. Многим нравится фраппе с нотками ванили.
Вместо сахара при желании можно добавлять в напиток мед.
В полной мере оценить эстетичность фраппе и его пенку вам удастся в том случае, если подадите его в красивом прозрачном бокале.
Источник: fb.ru
Фраппучино в домашних условиях: 8 популярных рецептов
Фраппучино – холодный кофейный напиток из Starbucks с бодрящим и освежающим эффектом. Приготовить его можно в домашних условиях. Главное – знать, как это сделать.
Фраппучино – кофейный напиток, который подают в холодном виде в кофейнях Starbucks. Однако приготовить его можно и в домашних условиях. Главное – выбрать подходящий рецепт и следовать инструкции. Учитывают, что для каждого варианта коктейля требуется стационарный блендер.
Классика из Starbucks
Освежающий напиток, который восполняет недостаток энергии и быстро утоляет жажду. Чтобы его сделать, требуется не только блендер, но и миксер.
Параметры рецепта | |
Время приготовления | более 2 часов |
Калорийность | 98 ккал на 100 г |
Сложность | если есть время |
Кол-во порций | 2 |
Ингредиенты:
- Кофе – 150 мл
- Молоко – 150 мл
- Шоколадный или карамельный сироп – 1 маленькая ложка
- Лед – 1 стакан
- Сливки, жирностью 33% – 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления:
- Варим и охлаждаем кофе. Для его приготовления можно использовать турку, кофемашину и любой другой прибор.
Внимание! Для данного рецепта кофе можно заменить зеленым чаем. Объем тот же – 150 мл. - Все компоненты помещаем в стационарный блендер. Ингредиенты взбиваем до тех пор, пока лед не превратиться в мелкую крошку.
- Взбиваем сливки. Их предварительно нужно охладить, подержав 1-2 часа в холодильнике. При этом продукт нельзя замораживать, в противном случае он отслоится, и крем не получится. Сливки взбиваем миксером. Сначала устанавливаем минимальные обороты, постепенно увеличивая их количество. Продукт взбиваем до того момента, пока масса не будет сохранять форму.
- Кофе переливаем в бокал. Сверху украшаем сливками. Подаем холодным.
Важное примечание! Чтобы лед был прозрачным, нужно делать его их охлажденной кипяченой или негазированной бутилированной воды. Если замораживать водопроводную, она ухудшит вкус коктейля.
- Минимум компонентов;
- Высокая калорийность.
- Охлаждает;
- Бодрит;
- Быстро утоляет жажду.
- Нужно много времени для приготовления;
- Высокая калорийность.
Мнение эксперта
Юрий Горбунов
бариста, стаж работы – 7 лет
Фраппучино – один из самых популярных кофейных напитков. Это и неудивительно, ведь он обладает приятным вкусом. Заказывают его в основном летом благодаря освежающему эффекту. Для его приготовления я использую в основном арабику. Дело в том, что такие зерна содержат большое количество ароматных масел.
Именно благодаря этому напиток приобретает неповторимый вкус и приятный запах. Робусту я рекомендую использовать тем, кто любит крепкий кофе. При этом следует учесть, что фраппучино получается совсем неароматным. Я не советую использовать либерику. Дело в этом, что это сорт низкого качества.
Он придает напитку приятный аромат, но его вкус оставляет желать лучшего. Таким образом, арабика – идеальный выбор для фраппучино.
Шоколадно-мятный
Нежный охлаждающий коктейль с мятным ароматом. Помогает охладиться в жару и взбодриться.
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 30 минут |
Калорийность | 400 ккал на 1 порцию |
Сложность | простой |
Порции | 1 |
Ингредиенты:
- Свежесваренный кофе – 50 мл
- Козье молоко – 100 мл
- Свежесваренный горячий шоколад – 50 мл
- Листики мяты – 10 г
- Лед – 1 стакан
- Готовые взбитые сливки – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления:
- Готовим кофе и горячий шоколад. Оставляем до остывания.
- Все компоненты, кроме сливок, отправляем в стационарный блендер и взбиваем в течение нескольких секунд до тех пор, пока лед не измельчиться до мелкой крошки.
- Фраппучино переливаем в бокал, украшаем взбитыми сливками.
Важное примечание! Вместо козьего молока можно использовать соевый продукт.
- Освежает;
- Бодрит;
- Приятный аромат.
Источник: fanshaker.ru
Простые рецепты приготовления фраппучино в домашних условиях
Холодный фраппучино давно должен войти в историю за невероятную популярность у поклонников кофе. Несмотря на то что правом производить и продавать фраппе обладает только кофейная сеть «Старбакс», у него настолько легкий рецепт, что приготовить его можно и дома.
Общее понятие фраппучино
Своим названием этот фирменный коктейль обязан 2 словам: «фраппе» и «капучино». И если с капучино все понятно (это эспрессо с подогретым вспененным молоком), то термин «фраппе» знаком единицам: им обозначают густой молочный коктейль с мороженым и обязательным добавлением льда.
Обязательным, потому что frappe в переводе с французского – «охлажденный в колотом льду».
Рецепт фраппучино разработали не в Starbucks. В 1992 г. владелец сети кофеен The Coffee Connection Джордж Хауэлл искал способы сохранить летом выручку от продаж.
Для этого он полетел в Сиэтл, где познакомился с тенденцией местных кофеен создавать холодные напитки. Вернувшись в Бостон, бизнесмен поручил своему менеджеру по маркетингу Эндрю Франку придумать новый коктейль, который стал бы особенностью The Coffee Connection, и тому это удалось.
Франк взял машину для замороженного йогурта, поместил туда кофе, молоко, сахар и лед и получил кремообразный по консистенции напиток. Менеджер же и дал ему имя на итальянский манер.
Благодаря этому изобретению Джорджу Хауэллу удалось расширить свою сеть до 23 точек и произвести своеобразную кофейную революцию в привычках Бостона.
Но в 1994 г. «Старбакс» выкупил у Хауэлла бизнес, а вместе с ним и права на фраппучино.
- после приобретения прав на этот фирменный коктейль «Старбакс» изменила рецептуру и начала готовить его в блендере;
- по состоянию на 2012 г. выручка компании от продаж напитка составила 2 млрд $ в год;
- чтобы избежать нарушения торговой марки, кофейни по всему миру производят и продают похожий продукт под другими наименованиями: «Данкачино», «Мокачино», «Капучино Взрыв» и др.
Основные разновидности
С 2002 г. «Старбакс» каждую весну выпускает новый вид фраппучино, подбирая вкусы под цвета, которые появляются на подиумах. А знатоки и постоянные клиенты кофейни знают, как получить особый, секретный коктейль (например, вдохновленный новым «Джокером»).
Разнообразие вкусов обусловлено использованием топпингов, сиропов и прочих добавок, с которыми готовят десерт. Однако основных видов фраппучино (помимо классического), пользующихся большим спросом у покупателей, 3.
Легкий
Без кофеина
Готовится по традиционному рецепту, единственное отличие – использование декофеинизированной основы.
Фраппучино-крем
Готовится без кофе, на кремовой основе, которая состоит из сахара, уплотнителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Это десерт в чистом виде – напоминает пудинг из-за того, что молоко вспенивается специальным капучинатором.
Также можно выделить еще 2 вида холодного коктейля:
- Вегетарианский – для его приготовления молочные продукты заменяют растительными аналогами.
- Тазобери – вместо эспрессо в качестве основы используют чай Тазо. Также в коктейль добавляют соки и фруктовые топпинги.
Простые рецепты для приготовления в домашних условиях
Чтобы попробовать настоящий фраппучино, не обязательно искать подходящую кофейню – каждый может повторить рецепт приготовления напитка дома.
Классический
Для изготовления 1 порции понадобятся ингредиенты:
- Эспрессо – 100 мл. Варят его в кофемашине или турке, затем процеживают и остужают в холодильнике перед смешиванием.
- Сироп – 1 ст. л.
- Молоко – 125 мл.
- Сахар – 1 ч. л..
- Взбитые сливки – 1 ст. л.
- Лед – 3-5 кубиков.
Ингредиенты необходимо смешать в блендере до густой пенной консистенции и перелить напиток в бокал. Сверху украсить взбитыми сливками.
Чем жирнее молоко, которое добавляется в десерт, тем мягче становится эспрессо.
Сливочный
Для изготовления сливочного фраппучино вместо молока используют сливки. В остальном рецепт не отличается от классического.
Карамельный
К основным составляющим следует добавить карамельный сироп и взбить массу миксером или блендером. Этот десерт хорошо сочетается с шоколадной крошкой.
Ванильный
Карамельный сироп следует заменить ванильным и смешать с остальными ингредиентами по аналогии с предыдущими рецептами.
«Дарк»
Фраппучино «Дарк» делают на основе Тазо или любого другого черного чая. Рецепт отличается добавлением фруктовых соков или сиропов.
Ингредиенты, в число которых входит и молоко, смешивают до густой однородной консистенции.
Мятный
Мята придаст коктейлю освежающий аромат, который ассоциируется с летом.
Для приготовления мятного фраппучино понадобятся:
- Эспрессо – 100 мл.
- Банан – 4 шт.
- Миндальное молоко (можно взять коровье) – 100 мл.
- Какао – 1 ст. л.
- Мята – 5 листочков.
- Холодный эспрессо перелить в формочки для льда. Дать замерзнуть.
- Бананы и молоко смешать в блендере.
- Добавить оставшиеся составляющие, включая замороженный кофе, и еще раз взбить.
- Перелить в стаканы и подавать с листиком мяты.
Клубничный
- Мороженое – 80 г.
- Клубника – 60 г.
- Эспрессо – 50 мл.
- Молоко – 125 мл.
- Сироп – 50 мл.
- Взбитые сливки – 2 ст. л.
- Лед – 3-5 кубиков.
- Сварить и остудить эспрессо, смешать с молоком.
- Взбить мороженое, клубнику и сироп и добавить кофе.
- Измельчить лед отдельно.
- Взбить компоненты до однородной массы.
- Перелить в стакан, украсить взбитыми сливками и половинкой клубники.
Шоколадно-сливочный
Единственное отличие напитка от классического десерта – добавление шоколадного сиропа. Сверху содержимое бокала поливают взбитыми сливками и посыпают корицей.
Вегетарианский
Этот десерт готовят так же, как и классический фраппучино, только вместо коровьего молока используют соевое или кокосовое, а вместо натуральных сливок – заменитель растительного происхождения.
Кофейный с печеньем
- Охлажденный эспрессо – 240 мл.
- Шоколад – 60 г.
- Сливки – 50 мл.
- Шоколадное печенье – 60 г.
- Шоколадный сироп – 1-2 ст. л.
- Лед – 200 г.
Смешивают в блендере составляющие, украшают сверху сливками и раскрошенным шоколадным печеньем.
С кубиками льда
Рецепт немного отличается от классического:
- Сварить эспрессо.
- Половину разлить по формочкам для льда и заморозить.
- Вторую половину остудить и смешать с другими ингредиентами.
- Добавить лед из формочек и еще раз взбить.
Мокко
Для приготовления порции мокко понадобятся:
- Лед – 3-4 кубика.
- Эспрессо - 50 мл.
- Темный шоколад – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Сливки – 1 ст. л.
Порядок действий традиционный: сварить эспрессо, дождаться, пока он и остынет, и затем взбить ингредиенты в блендере.
Нюансы подачи холодного кофе
Готовые напитки подают в высоких стаканах из стекла с коктейльными трубочками. Если в рецепте присутствуют взбитые сливки, дополнительно предлагают чайную или кофейную ложку.
Как пить фраппучино
Коктейль следует употреблять сразу после приготовления. Если лед растает, вкусовая особенность фраппучино пропадет.
Пьют его медленно, маленькими глотками. Используют в качестве самостоятельного приема пищи – например, перекуса, желательно в первой половине дня.
Способы сохранить вкус напитка
Чтобы сохранить вкус десерта, следуйте простым правилам:
- Не забывайте остужать эспрессо в холодильнике или в помещении, прежде чем смешивать с другими ингредиентами, иначе лед растает слишком быстро.
- Используйте для варки кофе свежеобжаренные зерна, которые еще не потеряли аромат и насыщенный вкус.
- Не переборщите с сахаром.
- Наливайте коктейль в охлажденный стакан.
Противопоказания и рекомендации
Фраппучино рекомендован людям с гипотонией, плохим аппетитом, мигренями. Содержащийся в десерте кофеин оказывает позитивное воздействие на сосуды, стимулирует работу легких.
Напиток противопоказан при гипертонии, легкой возбудимости, склонности к бессоннице.
Следует пить его осторожно при заболеваниях горла и воздержаться от употребления десерта перед сдачей крови (результаты анализа могут исказиться).
Если у человека аллергия на компоненты, непереносимость лактозы, можно заменить ингредиенты. Современная кофейная индустрия позволяет использовать обезжиренное, безлактозное, соевое или кокосовое молоко.
Николай Самсонов
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Источник: coffexpert.ru