Находитесь в поиске изысканного напитка, который бы мог порадовать вас как сдержанными вкусовыми, так и насыщенными ароматическими показателями?
Обязательно попробуйте шоколадную текилу. Эта уникальная смесь классической агавовой водки с шоколадом подарит вам незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.
Достаточно только подобрать правильное гастрономическое сопровождение, выбрать оптимальные принцип дегустации и позвать близких друзей. Все остальное напиток сделает сам, подарив вам хорошее настроение и запоминающиеся эмоции.
Дегустационные характеристики
Первым и на сегодняшний день единственным официальным представителем темной текилы является Ольмека Дарк Шоколад.
Данный напиток, как и прочие представители текилы, изготавливается из голубой агавы с добавлением дистиллированной воды, кукурузного сиропа, тростникового сахара, дрожжей и натурального шоколадного ароматизатора.
При этом отметим, что сегодня на просторах глобальной сети можно найти множество рецептов домашнего изготовления шоколадной текилы, но добиться таких же дегустационных показателей, как у Ольмеки, вам не удастся.
Цвет
Фирменная текила обладает окрасом горячего шоколада с элегантной прозрачностью.
Аромат
В ароматических показателях напитка вырисовывается акцент темного сливочного шоколада, переплетенного со шлейфами жареных орехов, какао и ванили.
Вкус
Гастрономическая основа строится на идеальном сочетании агавы с нотами черного шоколада.
Знаете ли вы? В 2013 году Olmeca Dark Chocolate завоевала бронзовую медаль на International Spirits Challenge.
Как купить оригинал
Приобретая шоколадную текилу и прочие разновидности крепкого алкоголя, будьте предельно осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта.
Другими словами, сегодня «умельцы» создают фальсификат практически на любой продукт, а это означает, что от приобретения низкокачественного спиртного не застрахован ни один потребитель. Чтобы не прогадать и пополнить коллекцию действительно оригинальным, интересным и вкусным продуктом, обращайте внимание на:
- Формы и оформление тары. Каждый производитель агавового спиртного поставляет свои напитки в аутентичных бутылках. Таким образом, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с особенностями тары приглянувшегося вам бренда. Также стоит обратить внимание и на качество оформления, которое должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея или поврежденных крышек.
- Чистота продукта. Наличие осадка и помутнений – первые признаки некачественного алкоголя. Продукция именитых брендов создается из лучших ингредиентов, что исключает появление каких-либо новообразований в консистенции даже на протяжении длительного периода хранения напитка в откупоренном виде.
- Вязкость. Если бутылку с фирменным спиртным перевернуть, то вы еще несколько секунд будете наблюдать, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общему основанию. Данный эффект обусловлен структурой агавового спиртного, построенной на выдержанных и обработанных спиртах.
Как правильно пить шоколадную текилу
Шоколадная разновидность агавовой водки так же, как и прочие варианты агавового спиртного, может быть подана к столу в качестве —шота— или со льдом в крупном бокале.
В первом случае напиток даже не требуется охлаждать. Он разливается в мелкие специальные рюмки и выпивается одним большим глотком.
Второй же вариант подачи предполагает длительное смакование напитком. В данном случае вам потребуется сильно охладить продукт. Оптимальной температурой считается предел в 6-8 градусов, позволяющий выровнять дегустационные амбиции напитка.
С какими продуктами сочетается
Одной из ярко выраженных черт шоколадного агавового спиртного является его кофейный гастрономический уклон, ввиду чего продукт, в отличие от других видов агавового спиртного, сочетается лишь с ограниченным видом закусок.
Лучше всего его пить чистым, но если такой способ потребления вам не по нраву, обратите внимание на сыры, десерты и фрукты. Они позволят снизить градусную меру без какого-либо вреда для ароматических и гастрономических показателей.
С чем пьют шоколадную текилу
Если вас интересует многообразие впечатлений от дегустации, обязательно обращайте внимание на такие напитки, как —кофейный— и —черносмородиновый— ликер, ванильная водка, а также —темное пиво—. В сочетании с данными продуктами шоколадное агавовое спиртное гарантированно подарит вам новые незабываемые впечатления.
Также можно использовать данную агавовую водку и в таких коктейлях, как Эль бандито, Дьябло, Эспрессо мартини и Белый мексиканец.
Напитки такого же класса и вкусового качества
В том случае, если вас интересует не только текила Ольмека Дарк Чоклат, но и другие варианты агавовой водки, которые способны улучшить любое настроение и вписаться общий характер того или иного праздника, обратите внимание на следующие продукты:
- ЭсполонРепосадо. Напиток красивого золотистого окраса с приятным сочетанием дубовой коры, перца и трав в аромате. Его вкус основывается на нотах мяты, корицы и ванили.
- Милагро Сильвер. Идеально прозрачный продукт с выраженным цитрусо-агавовым ароматом. В гастрономическом балансе также играют цитрусовые полутона и цедровая горчинка.
- Казадорес Репосадо. Светло-золотистый алкоголь с захватывающим цветочно-дубовым привкусом. В ароматическом букете слышны тропические фрукты и мед.
Знаете ли вы? Мужчин, которые занимаются сбором агавы, называют Jimadors.
Историческая справка
Стремительный рост популярности текилы заставляет современных производителей систематически экспериментировать с различными ингредиентами, которые способны повлиять на общие дегустационные показатели агавовой водки.
Благодаря одному из таких экспериментов и появилась в свет шоколадная текила Olmeca. Это первый и пока единственный продукт в своем роде.
Нежный вкус и пьянящая натура
Шоколадная текила – это отличный способ расслабиться в кругу друзей. Данное спиртное подходит как мужчинам, так и нежным представительницам женского пола.
В нем скрыт свой особый шарм, позволяющий вкусить новые атмосферные ощущения. При этом особого внимания заслуживает мягкость продукта.
Доверяя изделиям именитых компаний-производителей, вы с легкостью сможете насладиться неповторимым гастрономическим колоритом крепкого алкоголя без закуски в чистом виде.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет, чтобы приобрести шоколадную текилу, изготавливаемую именитой компанией.. Позвольте себе ощутить вкус оригинала, а только потом приступайте к самостоятельным экспериментам по изготовлению.
Источник: gradusinfo.ru
Коктейли с текилой — пошаговое приготовление вкусных коктейлей в домашних условиях. Лучшие простые и оригинальные идеи создания смешанных напитков!
Текила является разновидностью мескаля — напитка, производимого в Мексике из голубых листьев агавы. Однако если мескаль возможно испробовать исключительно в пределах Родины, то текила известна во всём Мире с 1930 года, после того как напиток приобрёл популярность в Мексике и США.
Хотя по одной из версий первыми пили текилу с водой ещё индейцы. Из-за высокого содержания алкоголя напиток употребляют в составе слегка пьянящих или освежающих коктейлей.
Нынче практически в любом баре можно заказать коктейль с текилой или приготовить его самостоятельно.
Текила бум
История этого коктейля берёт своё начало ещё в двадцатых годах прошлого века в период «Сухого закона». По одной из версий, его придумали американские байкеры, путешествующие по Мексике с немалым количеством бодрящих напитков.
Так как у них не было возможности использовать в напитках лёд, этот коктейль можно пить даже тёплым или добавлять туда пиво.
Другая версия оправдывает название «Бум». В ней говорится, что мужчина попросил у находчивого бармена напиток с текилой. Тот решил разыграть клиента, и отказал ему в просьбе, предложив лимонад. Когда мужчина залпом выпил лимонад, в который бармен исподтишка налил крепкую текилу, то с недовольством стукнул по столу.
Состав коктейля текила-бум очень прост. В 100 мл. спрайта, колы или другого газированного напитка добавляют 50 мл. серебряной текилы и кусочек лайма.
После коктейль нужно прикрыть ладонью или салфеточкой, взболтать и стукнуть стаканом об стол: «Бум». Как только появилось шипение, напиток следует выпить залпом. Пьянит такой коктейль моментально.
Маргарита
Один из самых знаменитых коктейлей с текилой по всему Миру, удостоенный собственной датой празднования — 22 февраля. Бытует множество домыслов о том, в честь какой женщины назван напиток Маргарита, но выяснить правильную версию не представляется возможным.
- 25 мл. апельсинового ликёра;
- 50 мл. серебряной текилы;
- 10 мл. сахарного сиропа;
- 70 гр. лимона или лайма;
- 200 гр. кубиков льда;
- 2 гр. соли.
Ликёр, сироп, текилу и лёд соединяют в шейкере, добавив свежевыжатый лимонный сок. Края стакана, предварительно смоченные водой, осыпают крупной солью. При подаче напитка верх украшают долькой лайма.
Источник: mircocktails.ru
Коктейли с текилой
Если вы любите Мексику – значит любите текилу. Но Вы можете не любить Мексику, а текилу – просто обожать. А все потому, что текила – один из лучших крепких видов алкоголя. Она неплоха под лимончик, но в коктейлях – просто бесподобна.
Среди коктейлей с текилой есть мега популярные, такие как «Маргарита» или «Текила санрайз» и менее известные — о которых и пойдет сейчас речь. Их названия не мелькают так часто, но от этого напитки не стали менее прекрасны. Наши коктейли с текилой порадуют вас, раздвинут рамки привычных и всем известных рецептур.
Оговоримся сразу, что все описанные рецепты не представляют собой какого-то рейтинга. Это просто одна из лучших подборок коктейлей, в которых текила, как обязательный компонент, играет немаловажную роль.
Многие коктейли с текилой отличаются краткими, но захватывающими историями и описаниями. Пользуясь ими вы за считанные минуты превратитесь в бармена не выходя из своей кухни.
Коктейли — фэнтези
«Серебряная пуля»
История: в противовес добрым феям, дарящим красоту, после полуночного боя курантов на охоту выходят вампиры и оборотни. Защитой от них может послужить 5 подряд выпитых коктейля…
- текила (серебряная) – 30 мл
- ликер кофейный – 20 мл
- лимон – 1 кусочек
Готовить нужно так:
Это слоеный шот, в котором прослойкой между нижним слоем из ликера и верхним из текилы служит кусочек лимона.
Кстати, в отсутствии лимона коктейль приобретает название «Храбрый бык».
Коктейль «Облака»
История: победив всю нечисть настает время воспарить в своих мечтах в лазурную высь небес. Делать это лучше всего держа в руках коктейль «Облака» — нежный, парящий, изысканный, но при этом невероятно крепкий.
- текилы (серебряной) – 20 мл
- самбуки (прозрачной) – 20 мл
- «Айриш-крим» ликер (например, «Бейлис») – 3 мл
- ликер «Блю Курасао» – 3 мл
- абсент – 10 мл
Готовить коктейль «Облака» нужно так:
Оригинальность напитка достигается тренировкой по его «укладке». В рюмку наливаем самбуку. На нее укладываем слой текилы. Капаем по 3 капли ликеров (пипеткой или коктейльной трубочкой). Сверху осторожно ложечкой укладываем абсент.
Обалдеть как красиво и вкусно!
Герои и злодеи…
Коктейль «Борец»
История: не то чтобы это был коктейль, но Хосе Морелос стал героем Мексики, вдохновляясь на борьбу с испанцами именно этим.
- золотой текилы – 50 мл
- огурец (разрезанный вдоль) – 1 кусочек
- соль (по вкусу)
Готовить нужно так:
Берем 2 рюмки. В одну наливаем алкоголь, в другую опускаем огурец. На огурец сыпем соль. Текилу пьем залпом – закусываем кусочком огурца.
Коктейль «Эль Бандито»
История: алкогольная смесь, которую обожали гангстеры. Несомненно, даже одна порция придавала им значительную долю храбрости…
- шоколадной текилы – 50 мл
- пива темного – 300 мл
Готовить нужно так:
Смешивать здесь ничего не надо: залпом пьют текилу и запивают ее пивом. Непревзойденное послевкусие!
Исторические коктейли
Коктейль «Мечта Акапулько»
История: состав, который по легенде сохранился со времен ацтеков. Вряд ли ацтеки его пили в современном виде, но туристы обожают именно этот состав. При этом мужчины любят вариант с виски, леди – с кокосовым ликером.
- текилы – 30 мл
- виски (Ирландия) – 10 мл (или как вариант — ликер кокосовый (15 мл))
- ром (светлый) – 10 мл
- сок грейпфрута – 40 мл
- сок ананасовый – 100 мл
- кубики льда
Готовить нужно так:
Льдом наполняют бокал, сверху вливают смешанные в шейкере алкогольные напитки и соки.
«Текила смэш»
История: едва ль не первобытный вкус индейского напитка, дошедший к нам из доколумбовских времен, где влагу из кактусов дополнял аромат трав, хотя современный вариант до боли напоминает «Мохито».
- текила (серебряная) — 50 мл
- сироп сахарный — 20 мл
- лимон – 3 дольки
- мята – 1 небольшой пучок
- колотый лед — 200 гр.
Готовить нужно так:
Мяту мнем с лимоном прямо в бокале. Засыпаем много льда, вливаем алкоголь и сироп. Размешиваем и досыпаем лед до появления горки. Готово.
«Кровавая Хуанита»
История: еще один удачный исторический коктейльный аналог со жгучей мексиканской «изюминкой».
- текилы серебряной — 40 мл
- сок томатный — 100 мл
- соль
- красный перец
- соус Табаско — 3 мл.
Готовить нужно так:
Воспользовавшись шейкером составляющие смешать и заполнить бокал, наполненный льдом. Перец и соль в напиток добавляют исходя из своих вкусовых пристрастий. Делать это можно как перед смешением основных компонентов, так и прямо в бокале.
Коктейль «Кукарача»
История: посвящен задорной испанской песне о «тараканах», которыми во время революции в Мексике (нач. 20 века) обзывали войска правительства.
- текила серебряная — 15 мл
- ликер «Драй Оранж» (любой апельсиновый) — 15 мл
- ликер манговый — 15 мл
Готовить нужно так:
Это слоеный шот. На дно рюмки наливаем манговый ликер, за ним коктейльной ложкой укладываем слои ликера и текилы. Пьем одним глотком.
Собачки, птички…
Коктейль «Красный (рыжий) пёс»
История: после этого напитка не дрожат ни руки, ни мускулы, – какого бы врага вы не повстречали. И по-мужски остренько.
- текилы серебряной — 25 мл
- самбуки — 25 мл
- соус «Табаско» (красный) — 4 капли
Готовить нужно так:
Первой в рюмку льем самбуку. За ней – текилу. Капаем «Табаско». Пьем с достоинством.
Коктейль «Чихуа-хуа»
История: огненный символ мужества, но очень вкусный…
- текилы серебряной — 20 мл
- ликера апельсинового — 20 мл
- коричневого сахара – 1 кусочек
- кубик льда – 1 шт.
Готовить нужно так:
Вам понадобится толстостенная, желательно огнепрочная рюмка, куда нужно налить ликер. Пользуясь коктейльной ложечкой, уложите сверху текилу. Используя зажигалку (в оптимальном варианте — Zippo) поджигаем текилу. Над огнем держим вилку с кусочком сахара сверху. Сахар будет плавиться, и капать в рюмку.
Но горение нельзя поддерживать долго – рюмка может лопнуть. Поэтому постарайтесь провести процесс плавления сахара как можно быстрее. Затушив огонь, обойдите край рюмки кубиком льда и выпейте содержимое залпом.
«Птичий полет»
История: это денежный талисман в рюмке. Попробуйте стать магнитом для денег!
- текилы серебряной — 10 мл
- ликера ежевичного — 30 мл
- свежее нежирное молоко — 5 мл
Готовить нужно так:
Рюмка заполняется сначала ликером, затем текилой и после молоком, которое капают пипеткой или коктейльной трубочкой.
Коктейли — профессии
«Мексиканский космонавт»
- текилы серебряной — 30 мл
- мятного ликера — 20 мл
- сока из лимона — 40 мл
Готовить нужно так:
Слоеный шот: снизу — слой зеленого ликера, посредине – лимонного сока, сверху – текилы. Укладываем все слои коктейльной ложечкой. Пьем одним глотком. И в космос!
«Текила Тореадор»
Описание: брать быка за рога – его работа. Он профессионал. Хотите испытать, все, что он чувствует – сделайте глоток!
- текилы (золотой) — 50 мл
- ликера абрикосового — 25 мл
- лайма — 45 гр
- кубиков льда – свыше 300 грамм (целый стакан)
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и стакан «рокс». В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Коктейль «Матадор»
Описание: напиток для победителей, называемый порой «Бой с быком».
- текилы — 50 мл
- сок лаймовый или лимонный – 25 мл
- сок ананасовый – 100 мл
- лед
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и большой стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
P.S. если в напиток добавить 1 ч. л. «Гренадина» (гранатового сиропа), то коктейль приобретает название «Мексиканец».
Коктейли с характером
Коктейль «Форсаж»
Описание: поможет уйти в отрыв со скоростью реактивного двигателя, в честь которого и назван.
- текилы серебряной — 20 мл
- самбуки (прозрачной) — 20 мл
- ликера «Трайпл сек» (другого апельсинового) — 20 мл
- соус «Табаско» (красный) — 4 мл
- соус «Табаско» (зеленый) — 4 мл
Готовить нужно так:
Это крепкий слоеный шот. На дно высокой рюмки льем самбуку, капаем зеленый соус, ложкой укладываем апельсиновый ликер, капаем красный соус, укладываем текилу. Пьем залпом – не взбалтывая.
Коктейль «Оле»
Описание: посвящен футболу, его фанатам и победному финалу любимой команды.
- текилы серебряной — 40 мл
- банановый густой и жёлтый ликёр — 30 мл
- ликер «Блю Курасао» — 10 мл
- физалис (для украшения) – 1 ягода
- лед — 200 граммов (мелко колотый)
Готовить нужно так:
Слоеный шот: на дне ликер «Блю Кюрасао», сверху – банановый и смешанную со льдом текилу. Украшаем физалисом.
Коктейль «Буря»
- текила – 30 мл
- сок маракуйи — 40 мл
- сироп мандариновый — 10 мл
- сок из апельсина — 40 мл
- сок из лимона — 10 мл
Готовить нужно так
Вам понадобиться шейкер и высокий стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
Коктейли для вечеринок
«Текила-Мартини» (или «Мартини-Мейядор»)
- текилы (золотой) — 60 мл
- мартини (любимый вермут) — 30 мл
- лимонная цедра (для украшения) – 1 спиралька
- лед (кубики) — 200 граммов
Готовить нужно так:
Вам понадобится шейкер и стакан. В первом все смешиваем, второй – наполняем полученным составом.
«Палома лайт»
- текила (золотая) — 50 мл
- сок апельсиновый — 75 мл
- «Спрайт» — 75 мл
- лимонная долька (украшение) – 1 шт.
- лед (в кубиках) — 200 гр.
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий бокал в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
«Текила батанга»
- текила (золотая) — 50 мл
- «Кока — кола» — 150 мл
- сок лаймовый (лимонный) — 50 мл (по желанию)
- лед (мелкие кубики) — 200 граммов
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
«Апельсиновый чейзер»
Особенность: готовится в кувшине для большой компании, но состав можно по желанию уменьшать или увеличивать (соблюдая пропорции).
- текилы (золотой) – 0,5 л
- сока из апельсинов (можно из пакета) — 400 мл
- сиропа корицы — 100 мл
Готовить нужно так:
В кувшине смешиваем сок и сироп. Разливаем по рюмкам. Отдельно по рюмкам разливаем текилу. Подаем их в паре. Сначала глотком пьют алкоголь, затем запивают глотком чейзера.
Коктейль «Торо Рохо»
- текилы – 40 мл
- энергетического напитка «Red Bull» — 250 мл
- лед
Готовить нужно так:
Вам понадобится лишь высокий «хайбол», в который помещаются все компоненты и осторожно перемешиваются.
Источник: alkolife.ru