Специально ко Всемирному дню коктейлей, который отмечают ежегодно 13 мая, SWN пообщался с бренд-амбассадором Simple Spirits Ильей Бубашвили, расспросил про баланс вкуса, вдохновение и, конечно, попросил поделиться рецептами коктейлей, которые легко можно приготовить дома.
Но для начала, почему 13 мая? Считается, что именно в этот день в 1806 году было опубликовано первое определение слова «коктейль». Сделал это таблоид The Balance and Columbian Repository в ответ на вопросы читателей. А текст звучал так: «Коктейль – это напиток, состоящий из любого дистиллята, сахара, воды и биттера».
Мы решили остановиться на сочетаниях с тониками, ведь они неразрывно связаны с приготовлением коктейлей, доступны и позволяют легко экспериментировать с вкусами без разорения на домашний бар.
Конечно, первым делом в голову приходит мысль про джин-тоник, который сегодня является самым продаваемым коктейлем в заведениях и форсирует бурный рост производства «можжевеловой водки». Однако помимо него ароматизированные тоники отлично сочетаются и с другим крепким алкоголем. Растительные экстракты в составе, и как следствие, ароматы тоников подходят к рому , ликерам и коньяку и др.
Илья Бубашвили
Бренд-амбассадор Simple Spirits
Как достичь баланса в коктейле?
Важность гармонии в коктейлях сложно переоценить, и было немало сказано и написано про это. Я считаю, что для каждого человека существует свой баланс вкуса, так как у всех не одинаково развиты вкусовые рецепторы, да и предпочтения могут быть разными. Кто-то любит кисленькое, другому нравится что-то послаще, а для кого-то важна крепость.
Как правило, баланс выстраивается вокруг кисло-сладкого или горько-сладкого сочетания, поэтому лучше уравнивать эти вкусы в коктейлях. На практике, например, к 20 мл лимонного сока можно добавить 20 мл сладкого сиропа или ликера. Если посмотреть рецепты классических коктейлей, то у многих примерно такая формула. В микс-дринках, таких как Gin
Где черпать вдохновение, чтобы глубже погрузиться в миксологию и барное искусство?
Сегодняшняя ситуация в мире очень сильно сказалась на ресторанном и барном бизнесе, но многие смогли реализовать свои знания в онлайне с помощью Instagram и Zoom. Например, ребята из бара Dictatura Estetica устраивали прямые включения со своими гостями и учили готовить коктейли дома.
Сейчас в YouTube можно найти много подобных видео. Из профессиональных источников могу выделить Bar Solution и Bartenders FAQtory . Там профессиональные бармены обучают специалистов индустрии, новичков и любителей.
Источник: dzen.ru
Алкогольные коктейли со «Швепсом»: рецепты с фото
На современном рынке безалкогольных прохладительных напитков имеется немало различных марок, употребляемых как в чистом виде, так и в составе алкогольных и безалкогольных коктейлей. Судя по многочисленным потребительским отзывам, довольно неплохие миксы получаются из напитка, изобретенного Якобом Швеппом. Насладиться ими вы можете в увеселительных заведениях и барах.
Многие любители делают коктейли со «Швепсом» дома. При наличии нужных ингредиентов приготовить их несложно. О том, какие есть рецепты коктейлей со «Швепсом», вы узнаете из данной статьи.
Знакомство
«Швепс» представляет собой торговую марку, в линейке которой безалкогольные прохладительные напитки, а именно тоники. В основе подслащенной газировки — горький экстракт хинина, который добывают из коры хинного дерева. Наличие данного компонента объясняет, почему «Швепс» обладает характерным горько-кислым вкусом. Самой первой разновидностью «Швепса» считается Indian Tonic.
Его создали в 1873 году, когда британское правительство имело свои колонии в Индии. Данный напиток с горько-кислым вкусом и без каких-либо добавок. В 1956 году начали выпускать новую разновидность «Швепса», а именно Bitter Lemon. В производстве напитка используется особая технология, суть которой в том, что лимонный сок добывают путем отжима как мякоти плода, так и цедры.
В итоге для «Швепса» характерна легкая горчинка. На рынке безалкогольных напитков имеется еще одна разновидность «Швепса» – Mojito with lime juice. Имеет вкус мохито и лайма. В производстве трех видов напитков используют очищенную воду, лимонную кислоту и хинин. Кроме того, напитки дополнительно заправляют натуральными ароматизаторами и цитрусовым соком.
Поскольку хинину присущи обезболивающие и жаропонижающие свойства, тоник может использоваться как средство для предотвращения мышечных спазмов. Ввиду того что в «Швепсе» имеется довольно большое количество сахара, употребление этого напитка улучшает настроение и восполняет организм недостающими калориями.
Если вы очень чувствительны к токсичному воздействию хинина, то от употребления «Швепса» вам лучше воздержаться. Хинин может стать причиной головной боли, сыпи, звона в ушах, головокружения, тошноты и помутнения зрения. Тем не менее многие используют «Швепс» для приготовления различных миксов. Подробнее о коктейлях со «Швепсом» далее.
Schweppes Vodka
Именно такое имеет название коктейль из водки со «Швепсом». Готовят его из горькой (50 мл) и 150 мл тоника. Также для коктейля из водки со «Швепсом» нужен сладкий сироп. Достаточно будет одной чайной ложки. Поскольку во многие коктейли со «Швепсом» добавляют колотый лед, дольки лимона или лайма, данные компоненты желательно включить и в состав этого напитка. Готовится микс просто.
В первую очередь бокал наполняют льдом, а затем спиртосодержащей основой. Далее из цитрусового выжимают сок. Теперь коктейль заправляют обычным сахарным сиропом. В самом конце в емкость наливают непосредственно сам тоник. В качестве украшения для коктейля подойдет мята. Достаточно будет нескольких листочков.
После выполнения этих действий напиток считается готовым к употреблению.
Коктейль из рома со «Швепсом». Ингредиенты
Делают микс из следующих компонентов:
- 350 мл тоника.
- 80 мл рома.
- Мяты.
- Одной столовой ложки сахарного песка.
- Свежего лимонного сока. Понадобится половинка цитрусового.
- Одного плода лайма.
Специалисты рекомендуют добавлять в алкогольные коктейли со «Швепсом» колотый лед. В данный напиток с ромом кладут 12 кусочков.
О приготовлении
Алкогольные напитки со «Швепсом» делают в несколько этапов. Предварительно домашние умельцы занимаются подготовкой всех необходимых ингредиентов, а именно замораживают лед, нарезают цитрусовые. Плод лайма необходимо разрезать на четыре части, а лимон – напополам. Далее в стакан кладут мяту (10-15 листочков) и сахар. Туда же добавляют сок, выжатый из половинок фруктов.
Теперь смесь тщательно растирается при помощи длинной ложки. В итоге у вас должны остаться еще две половинки лимона и лайма. Их нужно нарезать дольками и положить в стакан. Сверху они засыпаются кусочками льда. Затем смесь заправляется нужным количеством рома и тоника.
Перед подачей содержимое еще раз нужно расколотить ложкой или трубочкой. Как и многие другие алкогольные коктейли со «Швепсом», данный напиток на основе рома получается очень бодрящим. Судя по многочисленным потребительским отзывам, данным миксом можно освежиться в жаркий летний день.
«Разбитое сердце»
«Мартини» считается довольно популярным брендом, который используется во многих известных алкогольных напитках. Его разводят как с крепким спиртным, так и с продукцией, не содержащей в своем составе алкоголя. Судя по многочисленным потребительским отзывам, большим спросом пользуется микс «Разбитое сердце». Данный коктейль из мартини со «Швепсом» является удивительно нежным и приятным напитком с особым, уникальным ароматом и вкусом. Чтобы приготовить коктейль, вам кроме мартини и тоника еще понадобится водка. Рецепт предусматривает следующие пропорции:
- 100 мл мартини «Бьянко».
- 100 мл водки.
- 50 мл «Швепса».
Готовить этот коктейль нужно в шейкере. В данной емкости вышеперечисленные ингредиенты дополнительно заправляются льдом. Перед подачей напиток взбалтывают.
Коктейль из джина со «Швепсом»
Наверняка многим доводилось слышать о таком напитке, как джин-тоник. Уже по его названию можно судить о составе этого коктейля. Основа его представлена джином и безалкогольным тоником. Стремясь улучшить вкус, производители заправляют джин-тоник льдом, лимоном или свежим плодом лайма.
Благодаря наличию данных ингредиентов напиток получается очень бодрящим и освежающим, с легкой кислинкой и незначительной крепостью. Поскольку он пользуется большим спросом, сегодня его уже в готовом виде продают практически в каждом продуктовом магазине. Тем, у кого имеются сомнения относительно качества данного тонизирующего напитка, можно посоветовать приготовить его самому.
Какой нужен лед?
Прежде чем начать готовить джин-тоник, следует тщательно подобрать нужные ингредиенты, поскольку от этого будет зависеть, какой вкус будет иметь готовый напиток. Готовя по рецепту алкогольные коктейли со «Швепсом», домашние умельцы заправляют свои изделия льдом, который может быть колотым или в виде кубиков.
В данном случае специалисты рекомендуют отдать предпочтение именно второму варианту. Подмечено, что лед в кубиках в бокале растворяется медленно, за счет чего низкая температура самого коктейля будет сохраняться дольше. Колотый лед тает, а следовательно, разбавляет тоник быстрее. В итоге напиток спустя некоторое время будет уже не с таким насыщенным вкусом и крепостью.
Основной компонент
Спиртосодержащая база этого коктейля представлена джином. Поскольку он придает напитку вкус и крепость, желательно воспользоваться качественным алкоголем с насыщенным ароматом можжевельника. Кроме того, для хорошего джина не характерен сильно выраженный спиртовой запах. Если вы не знаете, какую именно марку выбрать, обратите внимание на Bombay Sapphire и Beefeater.
По отзывам потребителей, для приготовления джин-тоника они считаются самыми лучшими. Несмотря на то что джин может стоить дорого, на главном компоненте экономить не следует.
Что еще посоветуют специалисты?
Ваш коктейль будет смотреться привлекательнее, если его украсить дольками лайма или лимона. К тому же эти фрукты придадут готовому напитку неповторимый вкус и ярко выраженный характерный аромат. Однако это будет возможно, если воспользоваться только спелыми и неповрежденными плодами.
Ввиду того что в России обзавестись оригинальным хинным напитком довольно проблематично, перед покупкой тоника желательно ознакомиться с его составом. Лучше, чтобы различные консерванты и искусственные добавки в нем отсутствовали. В противном случае они могут испортить вкус и аромат готового микса.
Пропорции
Как утверждают специалисты, джин-тоник – это алкогольный напиток, в который ингредиенты каждый желающий может добавлять на свое усмотрение. Четких требований относительно пропорций в данном случае нет. Их подбирают, ориентируясь на такой параметр, как крепость. Для любителей слабоалкогольных напитков оптимальной пропорцией станет 1:2 или 1:3. Тем, кто предпочитает коктейли покрепче, можно посоветовать вливать одинаковые пропорции джина и тоника.
Классический вариант
Существует несколько вариаций приготовления данного коктейля. Профессиональные бармены новичкам рекомендуют знакомиться с миксом, который приготовлен по классическому рецепту. Он предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 50 г джина.
- 100 г тоника.
Таким образом, в данном случае соблюдена пропорция 1:2. Также будет нужен лед в виде кубиков (100 г). Готовят напиток в большом стакане-хайболе, в котором микс и подают. В первую очередь разрезают плод лайма на четыре дольки. Затем из одной нужно выжать сок. Вторая будет использоваться в качестве украшения.
Далее в емкость засыпают лед. Его объем не должен превышать одной третьей части бокала. Сверху тоненькой струйкой наливают 50 г джина. При этом будет слышно, как лед начнет трескаться. Через полминуты вливают тоник и свежий сок лайма.
Содержимое хайбола тщательно перемешивается при помощи специальной коктейльной ложки. Однако для этой цели сгодится и трубочка. Пить данный коктейль принято медленно. Благодаря наличию кубиков льда он получится охлажденным и с приемлемой крепостью.
Джин-тоник с огурцом
Судя по многочисленным отзывам, это довольно освежающий и бодрящий слабоалкогольный напиток. В отличие от предыдущего рецепта, в данном случае льда понадобится больше, а именно 150 г. Огурец режут на несколько тонких кружочков, которые вместе со льдом укладываются в хайболе послойно. Далее бокал наполняется джином, а спустя полминуты – тоником.
Сверху добавляют свежевыжатый сок из плода лайма. Этот огуречный тоник перемешивается, после чего он готов к употреблению. Некоторые профессиональные бармены советуют бокал только слегка всколыхнуть, чтобы не перемешались ингредиенты. В противном случае, если расколотить ложкой, то коктейль будет выглядеть менее презентабельно.
С малиной
Сам по себе этот напиток считается довольно вкусным, освежающим и бодрящим. Тем не менее вы можете экспериментировать и создавать миксы с оригинальными насыщенными ароматами и самыми разными вкусами. По одному из рецептов нужно 25 мл малинового джина на 100 мл тоника. Начинают приготовление с наполнения хайбола на одну треть льдом и джином.
Далее добавляют тоник и перемешивают содержимое стакана. Судя по отзывам, этот напиток имеет низкую крепость, сладковатый приятный аромат и малиновое послевкусие.
«Огненный»
Рецептура предусматривает использование следующих продуктов:
- Джина (50 г).
- Тоника (100 г).
- 100 г льда. Желательно, чтобы он был в виде кубиков.
Готовится напиток таким же образом, как и малиновый джин-тоник. Однако в данном случае соблюдается пропорция 1:2. Украшается коктейль дольками апельсина. Если вы не любитель алкоголя, то вам подойдут безалкогольные коктейли со «Швепсом», о приготовлении которых далее.
Delight
Для этого коктейля вам потребуется обзавестись 150 мл «Швепса», 30 мл сиропа маракуйи, тремя ягодами клубники и пятью листиками свежей мяты. Клубника, порезанная на несколько долек, укладывается в хайбол. Туда же засыпают лед и добавляют мяту. Сверху поливают сиропом, а затем – тоником. В самом конце содержимое стакана тщательно перемешивается.
Fresh Flash
Состав этого безалкогольного коктейля представлен тоником (100 мл), свежим апельсиновым соком (100 мл) и сиропом «Гренадин» (20 мл). В первую очередь стакан наполняется льдом, апельсиновым соком и «Швепсом». После этого напиток нужно перемешать. Теперь в коктейль добавляют сироп и украшают апельсиновыми дольками.
Ice Nice
Для напитка нужны следующие ингредиенты:
- 150 мл тоника.
- 30 мл сиропа «Блю Кюрасао».
- 10 мл кокосового сиропа.
- 20 мл сока лайма.
В первую очередь в хайбол кладут лед и наливают сиропы с соком. Дальше до полного объема стакан наполняют «Швепсом». После этого содержимое размешивают. В качестве украшения для этого безалкогольного микса используют красную коктейльную вишню или дольки лайма.
Lime Tonic
Этот безалкогольный коктейль готовят из тоника (150 мл), сока лайма (30 мл) и сахарного сиропа (10 мл). Лед, уложенный в высоком стакане-хайболе, заливается соком лайма, а затем сахарным сиропом и «Швепсом». Дальше напиток перемешивают. Для украшения применяют дольки лайма или свежую мяту.
Источник: fb.ru
Освежающие алкогольные коктейли со «Швепсом» – популярные рецепты
Коктейли с тоником «Schweppes» бодрящие, прохладительные, вкусные, обладают ярким ароматом. Газированный напиток хорош сам по себе, но, благодаря легкости и ненасыщенности вкуса, оптимален для создания миксов. «Швепс» – один из обязательных коктейльных ингредиентов в барах, но приготовить с ним что-нибудь вкусное для гостей легко находясь дома.
Краткий обзор тоника
Создатель торговой марки освежающих напитков, действующей с 1783 года, – предприниматель Якоб Швепп. Основа сладкого тоника – хинин, экстрагированный из коры хинного дерева. Вещество придает напитку специфический горьковато-кислый привкус.
Долгое время востребованным был созданный в 1873 году «Schweppes Indian Tonic». Напиток не содержал добавок для улучшения вкуса, при употреблении явно чувствовались горечь и кислота.
С 1956 года до сего дня производитель выпускает тоник с улучшенными вкусовыми качествами – «Schweppes Bitter Lemon». При производстве сок выжимают не только из мякоти, но и цедры лимонов, что придает напитку приятную горчинку.
Есть и третий вариант тоника – «Schweppes Mojito» со вкусом мохито и лаймового сока.
Для создания перечисленных напитков в промышленных условиях берут:
- хинин;
- лимонную кислоту;
- сок лимона и цедры;
- натуральные ароматизаторы;
- воду высокой очистки.
Хинин, присутствующий в тонике, обладает анестезирующим и жаропонижающим действием, но при чрезмерном употреблении может навредить организму, поэтому знайте меру при употреблении газировки и приготовленных на ее основе коктейлей.
При неумеренном питье и индивидуальной непереносимости хинина возникают тошнота и аллергическая сыпь, кружится и болит голова, все плывет перед глазами.
«Швепс» + водка»
Несмотря на наличие крепкого алкоголя, коктейль получается приятным, сладковатым. Чтобы сделать водку с тоником, возьмите:
- 50 мл алкоголя;
- 150 мл «Schweppes»;
- чайную ложку сахарного сиропа;
- пару долек лимона (лайма);
- расколотый лед.
Инструкция по приготовлению:
- Заполните коктейльный бокал льдом.
- Влейте водку.
- Бросьте в бокал цитрусовые дольки. Либо выжмите из них сок.
- Добавьте сироп.
- В завершение налейте «Швепс».
Перед подачей украсьте коктейль мятными листочками. Бросьте их в бокал, чтобы плавали на поверхности.
Ром + «Швепс»
Все коктейли со «Швепсом» алкогольные бодрят, утоляют жажду, идеальны для знойного летнего дня. Не исключение микс с ромом.
Ингредиентный состав:
- 80 мл классического рома;
- 350 мл «Schweppes»;
- большая ложка сахара-песка;
- 12-15 листков мяты;
- по одному плоду лайма и лимона;
- 10-12 кубиков льда.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусы разрежьте: лайм на четвертинки, лимон пополам.
- В большой бокал положите мятные листья, всыпьте сахар.
- Выдавите сок половинки лимона и четвертинки лайма.
- Смесь на дне бокала хорошенько разотрите ступкой (если нет, ложкой).
- Вторую половинку лимона, а также одну из оставшихся четвертинок лайма нарежьте тонкими кусочками. Положите в бокал.
- Поверх засыпьте лед.
- Залейте содержимое емкости ромом, затем тоником.
Перед подачей, чтобы усилить вкус, помешайте коктейль соломинкой.
«Schweppes» + «Martini»
Напиток, в котором сочетается мартини с тоником, получил красивое название «Разбитое сердце». Итальянский вермут – востребованный ингредиент коктейлей, который можно соединять и с крепким алкоголем, и с газировками. При смешении со «Швепсом» получается необычайно мягкий, легко пьющийся напиток с насыщенным вкусом.
Чтобы сделать мартини со «Швепсом», подготовьте:
- 100 мл водки;
- 100 мл «Martini Bianco»;
- 50 мл «Schweppes».
Приготовление простейшее: соедините ингредиенты, добавьте кубики льда, тщательно взболтайте. Желательно для приготовления подобных коктейлей иметь на кухне шейкер.
Aperol Spritz
Умеренно сладкий ликер «Апероль» со «Швепсом» популярен в Западной Европе. Янтарный микс со свежим травяно-цитрусовым вкусом и приятной горчинкой подают в кафе и ресторанах в летний зной.
Подготовьте:
- итальянский ликер «Aperol» – 2 части;
- тоник – 1;
- сухое игристое вино «Cinzano Pro-Spritz» – 3.
Компоненты соедините в бокале, предварительно заполненном кусочками льда. Для декора используйте кружок апельсина. Пить коктейль положено через трубочку, стараясь интенсивно не размешивать, чтобы не испарились пузырьки газа.
Разнообразие коктейлей с джином
Многие знают о напитке джин-тоник. Основа его состава – джин и безалкогольная газировка. Аналогичные ингредиенты содержат приготовляемые в домашних условиях коктейли. Готовый джин-тоник продается в любом продуктовом отделе. Но для угощения гостей лучше сделать самостоятельно коктейль с дополнительными ингредиентами для более интересного вкуса.
Классический
Коктейль хорош тем, что в нем джин со «Швепсом» можно соединять в любых пропорциях по вкусовым предпочтениям и желаемой крепости. Если хочется напиток послабее, используйте соотношение алкоголя и тоника 1:2 либо 1:3. Если предпочтительны крепкие коктейли, пропорция должна быть равной.
Классический рецепт коктейля с тоником содержит следующие ингредиенты:
- 50 мл классического джина;
- 100 мл «Швепса»;
- 100 г кубиков льда.
То есть классическое соотношение компонентов – 1:2. Некоторые любители добавляют в коктейль немного лаймового сока или кусочки лимона. Получается микс с более бодрящим вкусом и ненавязчивой кислинкой.
Малиновый
Для приготовления коктейля с насыщенным ягодным ароматом и приятной сладостью во вкусе, возьмите:
- 25 мл «Whitley Neill Raspberry» (или другую качественную марку на малине);
- 25 мл классического джина;
- 100 мл «Швепса»;
- колотый лед.
Инструкция по приготовлению:
- Стакан хайбол заполните льдом на 1/3.
- Влейте оба вида крепкого алкоголя.
- Поверх долейте тоник.
Получившийся коктейль невысокой крепости перед подачей несильно размешайте ложечкой.
Апельсиновый (огненный)
Такой коктейль на вкус похож на классический вариант, но отличается красивым цветом и насыщенным апельсиновым ароматом.
Состав напитка:
- джин и тоник в пропорции 1:2;
- 100 г кубиков льда;
- 2 кружка апельсина.
Рецепт коктейля со «Швепсом» аналогичен классическому, только вместо лимонных долек используются апельсиновые.
Еще один нюанс: чтобы получился микс красивого огненного цвета, джин купите оранжевый. Хороший вариант, например, – «Gabriel Boudier Saffron Gin».
Огуречный
В летнюю жару огуречный джин-тоник бодрит, освежает. Ингредиентный состав такой же, как в классическом рецепте, только дополнительный компонент вместо цитрусов – небольшой свежий огурец (150 г). Еще льда требуется не 100, а 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Овощ нарежьте максимально тонкими кружками.
- Огуречные дольки и кубики льда слоями положите в стакан хайбол. Заполните до края.
- Налейте алкоголь. Оставьте на полчаса.
- Затем долейте до края «Швепс». Капните немного лаймового сока.
Пить огуречный джин-тоник положено через соломинку. Перед подачей немного размешайте его. Лучше даже не мешать, а аккуратно колыхнуть стакан в руке. Так вкус обретет равномерность, а коктейль не утратит красивый внешний вид.
Источник: koktejli.ru