Водка Узо — история греческой анисовой водки Ouzo, сочетания, коктейли
В каждой стране есть свой национальный алкогольный напиток. Для Греции таковым является анисовая водка узо. Согласно местным легендам именно этот напиток давал богам бессмертие. Другие истории рассказывают о монахах с Афона, которые первыми начали добавлять в дистиллят анис.
Так ли оно, не ясно, но достоверно известно, что крепкие напитки, в основе которых был винный спирт и различные травы, широко были распространены в Византии, а затем в Оттоманской империи. Сохранились десятки старинных рецептов производства крепкого алкоголя на Балканском полуострове, но окончательно рецептура и технология изготовления узо сформировалась только в XIX веке.
Особенностью традиционного греческого напитка является смесь дистиллятов. Обязательно должны присутствовать спирты, полученные после перегонки выжимок из винограда различных сортов и зерновые спирты. Полученная в результате смешивания смесь дистиллятов настаивается на анисе, ромашке, фенхеле и других луговых травах. Этот процесс длится несколько месяцев, после чего полученная настойка перегоняется и доводится до крепости 40-50 градусов. Напиток напоминает самбуку, турецкие арак и ракию, болгарскую мастику.
Как пить Узо. Рецепт коктейля.
В Греции десятки производителей этого напитка, и у каждого своя рецептура. В стране законодательно закреплена только норма виноградного спирта в узо — не менее 20%. Так же обязательным компонентом греческой водки является анис — все остальные травы используются производителями в соответствии с индивидуальным видением этого напитка. Основными центрами производства узо являются остров Лесбос и город Каламата.
Технология производства анисовой водки узо
Современная технология изготовления узо мало отличается от исходной методики создания традиционной анисовой водки, разработанной в XIX веке. Готовят узо в несколько этапов:
- Из выжимок винограда готовят брагу, перегоняют ее в дистиллят.
- Смешивают виноградный и зерновой дистиллят.
- В исходную спиртовую основу засыпают семена аниса, а так же помещают травы в соответствие с собственным рецептом каждого производителя.
- После нескольких месяцев настаивания выполняется перегонка узо.
- Готовый напиток доводится до нужной крепости водой.
Небольшие частные компании с большой историей сегодня продолжают использовать для перегонки старинные медные кубы. Крупные предприятия, предлагающие дешевую узо, используют мощные перегонные установки из нержавеющей стали. Напитки, изготовленные в небольших компаниях, имеют более серьезный вес в глазах искушенной публики.
Как правильно пить узо
Узо является гордостью Греции, и этот напиток обязательно предложат попробовать не только во время экскурсий по винокурням, но и в любом ресторане или гостинице. По этой причине стоит знать, как пить этот крепкий алкогольный напиток. Легендарную водку пьют в чистом виде, разбавленную водой, со льдом или используют при приготовлении коктейлей. У каждого способа есть свои нюансы, о которых не стоит забывать.
Способ пить узо в чистом виде в Греции называется «скето». Напиток подают неразбавленным в небольших рюмках при температуре 18-22 градусов. Пить необходимо маленькими глотками, смакуя все нюансы вкуса анисовой водки. Лучшей закуской напитка являются легкие салаты и традиционные для Средиземноморья морепродукты. Отлично сочетается узо с птицей, мясом, маслинами.
Несмотря на то, что этот напиток отличный аперитив, его можно подать к десертам — фруктам, сладостям или к крепкому кофе.
Резкий и насыщенный вкус аниса может стать намного мягче, если в бокал предварительно положить немного льда. Напиток при этом хорошо охлаждается и его пьют небольшими глотками, но немного дольше задерживают узо во рту. Водка согревается и демонстрирует неповторимые нюансы вкуса.
Коктейли с греческой водкой
В Греции не принято разбавлять местную легендарную водку соками или другими алкогольными напитками. Это приравнивается к кощунству, но в других странах менее трепетно относятся к этому алкогольному напитку. Бармены создали немало интересных коктейлей на основе узо, большинство рецептов имеют названия, связанные с Грецией, что придает им дополнительный колорит.
Одним из самых романтичных коктейлей является «Илиада», чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- анисовая водка — 120 мл;
- амаретто — 60 мл;
- лед — 100 граммов;
- три ягоды клубники.
Большой бокал наполняют льдом, добавляют узо и амаретто. Ягоды измельчают с помощью блендера и добавляют в бокал, тщательно перемешивая его содержимое.
Один из самых простых коктейлей получил название «Бузо», чтобы приготовить напиток, потребуются следующие компоненты:
- анисовая водка — 30 мл;
- бурбон — 60 мл;
- красное вино — 15 мл
Все напитки необходимо тщательно охладить, коктейль готовится в высоком бокале, где ингредиенты смешиваются в любом удобном порядке.
Популярный в барах коктейль «Греческий тигр» также отличается простым рецептом. Для него потребуется:
- анисовая водка — 30 мл;
- апельсиновый или лимонный сок — 120 мл;
- лед — 100 граммов.
В высокий бокал добавляют лед, узо и сок, все тщательно перемешивают и подают.
Вам может понравиться
Коктейль с узо
Коктейль с узо
ALDI предоставит вам лучший доступ к содержанию. Daarvoor word for de werking van de site functionele cookies gebruikt die geen trackinginformatie of persoonlijke gegevens bevatten. Naast deze, kan u het gebruik van tracking- en сторонние маркетинговые куки-файлы toestaan door te klikken op «Toestaan», или weigeren door te klikken op «Weigeren».Получите информацию о файлах cookie на веб-сайте, где используется информация, которую можно найти в Интернете.
Ingrediënten 4 порции
120 мл | узо |
50 мл | sinaasappelsap |
1 шт. | синяк воды |
4 человека | fijne korrelsuiker |
1,5 | розовые помпельмы |
4 заказа | мунт (версия) |
2 | Ситроенен |
Берейдинг
Vul een ijsblokjesvorm met water en zet een paar uur in de diepvries.
Halveer de citroenen en de pompelmoes.
Rasp wat zeste van de helft van een pompelmoes. Pers de overige half pompelmoezen en citroenen uit.
Pluk de steeltjes van de helft van de muntblaadjes.
Doe de muntblaadjes, de suiker, 200 мл pompelmoessap и 25 мл citroensap в een maatbeker. Kneus de muntblaadjes встретил де Ахтерканта ван эн Лепеля.
Roer goed zodat de suiker oplost.
Meng de rest van het pompelmoes- en citroensap met het sinaasappelsap.
Doe in elk glas wat ijs en 30 ml oz.
Voeg telkens 60 мл fruitapmix toe en vul tot de rand met het bruiswater.
Werk de cocktail af met enkele takjes munt, een citroenschijfje en de zeste van roze pompelmoes. Serveer ijskoud.
ALDI-nieuwsbrief
Meld je aan en mis geen enkele aanbieding.
Herinnering для
Foutmelding Er is helaas een fout opgetreden. Probeer het позже nogmaals.
Wil je een melding ontvangen als het artikel beschikbaar is? *
Datumselectie *
Dag en tijdstip Gelieve het veld in te vullen
Источник: shakeparty.ru
Греческая анисовая водка Узо
Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо– главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.
Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.
Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.
Историческая справка. Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».
И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.
Как пить водку «Узо»
- В чистом виде. Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперетива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
- Разбавляя водой. Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
- Со льдом. Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.
Коктейли с добавлением узо
В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.
1. «Илиада»
- 60 мл ликёра Амаретто;
- 120 мл водки «Узо»;
- 3 клубники;
- 100 г кубиков льда.
Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.
2. «Бузо»
- 60 мл бурбона
- 30 мл водки «Узо»;
- 15 мл вина (красное сухое).
Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.
3. «Греческий тигр»
- 30 мл водки «Узо»;
- 120 мл сока (апельсиновый).
Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.
Рецепт водки Узо
Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».
Компоненты:
- 1 л водки (используют и разбавленный спирт);
- 2 л воды;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 г кардамона;
- 100 г аниса;
- 20г бадьяна.
Приготовление:
- В ёмкость вливают спирт (водку), добавляют анис, бадьян, гвоздику и кардамон. Всё закрывают крышкой и уносят в тёмное помещение на две недели, обязательно контролируя температуру в этом помещении (должна быть комнатной).
- Настоянный спирт фильтруют, добавляют воду и заливают в перегонный куб.
- В сухопарник помещают пряности. Иногда пряности завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе.
- Всё перегоняют.
- Готовую водку обязательно выдерживают около трёх дней в тёмном помещении перед употреблением.
Источник: vash-ng.ru
Греческая водка Узо – особенности вкуса и рецепты коктейлей
Путешествие заграницу – это не только просмотр достопримечательностей или отдых на природе. Это еще и знакомство с менталитетом страны, ее традициями, обычаями и, конечно же, кухней. Причем здесь подразумеваются не только местные кулинарные блюда, но и ликеры, наливки, настойки, вина и т.п. Так, Греция и напиток Узо неразрывно связаны в представлении многих гурманов.
Греческая водка отличается особым рецептом приготовления, который придает ей своеобразные свойства и неповторимую вкусовую гамму. О том, как изготавливается и употребляется традиционный алкоголь греков, подробно поговорим в сегодняшней статье.
Греческая водка Узо – что за водка и чем отличается от обычной
В основном Греция считается одним из мировых центров виноделия, но производятся здесь и более крепкие напитки. Например, греческая водка Раки, крепостью 40-50 градусов и настоянная на винограде. Раки очень известен, ведь это спиртной национальный напиток в Греции, Турции, Болгарии, Сербии и других странах. Производится такой алкоголь из винограда или другого фруктового сырья, и по вкусу и крепости считается очень похожим на самогон.
А вот греческая водка Ouzo (Узо) – это спиртовая настойка крепостью от 38 до 50 градусов. В ее основе заложено виноградное сырье (по нормам не менее 20% от состава) и спирт от перегонки фруктов, овощей, зерновых культур. Особое значение при изготовлении этого напитка имеют пряности: в водку добавляют анис, бутоны гвоздики, бадьян, корицу, корень имбиря, розмарин и т.п. Такое сочетание трав делает греческий Узо приятным пряным напитком, отдаленно напоминающим итальянскую Самбуку.
История происхождения греческой водки Узо
Вообще анисовая настойка – это напиток, который делают в Греции с незапамятных времен. Еще Гиппократ придумал рецепт винной настойки на анисе. К слову, она стала очень популярной и в Римской империи. А уже позднее, с открытием метода дистилляции, появился и крепкий алкоголь с анисом.
Первое упоминание конкретно о напитке Узо в Греции относится ко временам османского диктата над страной. Собственно, туркам этот алкоголь и обязан своим названием. Вероятнее всего, слово «узо» произошло от турецкого «üzüm», что в переводе означает «виноградный настой». Предполагается, что османы завезли в Грецию водку на основе фруктов (ракы), а уже эллины переделали ее на свой лад, добавив в настойку анис и еще целый букет пряных трав.
Стоит упомянуть, что о происхождении названия есть еще три распространенные версии. Первая заключается в том, что Узо – это просто греческое название аниса. Однако, если проверить это утверждение с помощью словаря, можно легко выяснить, что анис по-гречески «γλυκάνισο» (произносится как «гликАнисо»). Следовательно, либо здесь какая-то ошибка, либо данное предположение попросту несостоятельно.
Вторая версия повествует о том, что рецепт Узо был придуман монахами с горы Афон. Якобы только здесь можно было найти весь букет трав и настоять такой «напиток Богов». Скорее всего, это просто легенда, т.к. никаких подтверждений этой информации в исторических источниках не нашлось.
А вот третья гипотеза более любопытная. В 19 веке в Греции производились различные товары специально для экспорта их в Европу. Так, из Фессалии в деревянных ящиках с надписью USO MASSALIA (для использования в Марселе) во Францию отправлялись шелка, вина и недавно придуманное Узо. Однажды из подобного ящика анисовой настойки попробовал один турецкий офицер. Вкусовая гамма произвела на солдата такое впечатление, что он воскликнул: «Да этот Узо Масалия – самый лучший напиток в мире!» Выражение прижилось, и с тех пор анисовая водка у греков называется Узо, и никак иначе.
Какая из легенд наиболее правдива, каждый определяет для себя сам. Но одно известно точно: на сегодняшний день греческий Узо заслужил звание самого народного алкогольного напитка Греции. А звучное название с 1989 года запатентовано: ни в какой другой стране алкоголь Узо производиться не может.
Как и из чего делают греческую водку
Традиционный рецепт, по которому готовится греческий напиток Узо, довольно прост, поэтому его изготавливают не только на крупных заводах, но и в домашних условиях. Необходимо только иметь аппарат для дистилляции и ингредиенты для приготовления настойки. Итак, в состав греческой водки Узо входят:
При этом спирт должен быть как минимум на 20% дистиллирован из винограда, поэтому часто говорят, что греческая водка виноградная.
Процесс изготовления не потребует много времени и сил. Первым изготавливается виноградный экстракт, к нему добавляется спирт и смесь трав. Настой, разбавленный водой, отстаивается положенный срок, после чего вся масса вновь перегоняется. Готовый продукт разбавляется водой до крепости в 50-40 градусов. Домашний Узо можно употреблять уже спустя трое суток.
Что касается промышленных объемов, то точная технология производства современной водки Oyzo у каждого производителя своя. Кроме того, индивидуальны пропорции и состав трав, а также срок отстаивания напитка. Поэтому вкусовые качества покупного напитка зависят от торговой марки. Больше всего грекам полюбилось Узо таких производителей, как:
Напиток производят по всей Греции, но испокон веков повелось, что крупные заводы по изготовлению Узо размещаются в Каламате, Лесбосе и Тернавосе.
Как правильно пьют Узо
В Греции чтят не только традиции изготовления алкоголя, но и этикет его употребления. Так, греческую водку всегда подают в стеклянных стопках объемом 50 или 100 мл. По сравнению с традиционными русскими рюмками, греческие стопки более узкие и вытянутые. А если говорить о том, как пить греческую водку Узо, то можно отметить несколько вариантов.
Аперитив
Неспешное потягивание алкоголя, слегка разбавленного водой, сидя на террасе кафе в ожидании заказанного ужина – самый распространенный, и можно сказать исконный, метод употребления Узо.
Разбавляют водку водой в пропорции не больше чем 1:1, при этом Узо меняет свой цвет с кристально-прозрачного на молочно-белый. Это связано с тем, что при добавлении воды происходит реакция расщепления эфиров анисового масла. Для правильного прохождения реакции следует вливать воду в Узо медленно и тоненькой струйкой.
Готовый напиток употребляют маленькими глотками, медленно проводя жидкость по всей поверхности языка к пищеводу. Сам глоток малопьющим сперва может показаться обжигающим, но это всего лишь первая реакция неподготовленного к спирту организма. Затем человек ощущает приятно разливающееся по телу тепло. Настойка пробуждает аппетит и снимает напряженность, даря приятное расслабление.
Спиртное под закуску
Узо можно употреблять и в чистом виде, но лучше использовать такой способ во время застолья. Под эту настойку подают морепродукты, салаты, овощные и сырные нарезки, горячие блюда и даже кондитерские изделия. Хорошая закуска ослабит крепость алкоголя, при этом оставив ощущение легкости и расслабленности.
Здесь стоит заметить, что греческая водка достаточно коварна. Вы можете выпить несколько стопок и совсем не почувствовать опьянения: мысли ясные, язык не заплетается, да и рука тверда. Но стоит вам только попробовать подняться на ноги, как вы поймете, что тело уже совсем не слушается. Поэтому будьте благоразумны и употребляйте алкоголь в меру.
Прохладительный напиток
Зачастую греческий Узо подается охлажденным – в стопку добавляют кусочки льда. Но проводить эту процедуру следует в строго выверенной последовательности. Сначала наливают порцию Узо, затем разбавляют его водой, и в последнюю очередь уже добавляют лед. Если добавить лед в неразбавленную водку, уникальные вкусовые качества алкогольного напитка будут нарушены.
Рецепты коктейлей с Узо
Такие эксклюзивные местные напитки как анисовая водка, в Греции называются слишком «дорогими сердцу», чтобы смешивать их с другими компонентами. Поэтому намерение приготовить коктейли с Узо здесь считается чуть ли не кощунственным действом.
Однако, греческая водка крепостью в 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах, по своим свойствам просто создана быть основой для алкогольных коктейлей. Правда, не стоит разбавлять ее водой (иначе анис сделает цвет алкоголя мутно-белым). Зато Узо отлично сочетается с другими напитками, например, соками, ликерами, ромом, бренди и т.д. Поэтому европейские бармены придумали несколько рецептов коктейлей с греческой водкой.
Дровосек
Оригинальный, но очень крепкий напиток, который подается в стопках по 60 мл и выпивается залпом.
Для приготовления в равных дозах в стопку наливается Узо, Самбука и Текила. Для остроты ощущений в готовый напиток добавляют несколько капель соуса Табаско. Перед употреблением коктейль следует хорошо охладить, но не с помощью льда!
Греческий денди
Легкий коктейль с долгим приятным послевкусием. Необходимые ингредиенты:
- Узо (10 мл);
- Бренди (40 мл);
- Имбирный эль (по вкусу);
- Лимонный сок (20 мл).
Бренди разбавляется лимонным соком и взбалтывается в шейкере. Затем переливаем напиток в стакан, добавляем немного имбирного эля и сверху заливаем коктейль Узо.
Клубничная Илиада
Для приготовления напитка потребуется Амаретто (60 мл), Узо (120 мл), 3 ягодки клубники и лед. Первым в стопку наливается Амаретто, затем Узо и лед. Клубника измельчается в блендере и выкладывается поверх напитка.
Тигр
Простой коктейль с насыщенным вкусом и ярким цветом. В составе напитка всего два ингредиента: греческий анисовый Узо и апельсиновый сок, которые смешиваются в пропорциях 1 к 4 (т.е. сока в 4 раза больше). Также в шейкер добавляют 4 кубика льда, после чего напиток тщательно перемешивается. И вот греческий «Тигр» готов! Для красоты бокал перед подачей украшают долькой лимона.
Не забывайте о том, что можно создать свои рецепты коктейлей с Узо. Не бойтесь пробовать и экспериментировать!
Водка Узо как греческий сувенир
Узнать, что такое анисовая водка в Греции, название которой Узо, наверняка захотят и ваши близкие друзья. Поэтому перед отъездом определенно стоит затариться традиционным греческим алкоголем, чтобы по возвращению вручать его в качестве приятного презента и демонстрировать свои знания об особенностях этого напитка.
Купить Узо в Греции легче простого, т.к. продается он почти в каждом супермаркете. Бутылочка элитного напитка объемом 350 мл обойдется в 5-10 евро. А вот за бутыль греческой водки в 700 мл придется выложить уже 10-20 евро. Точные цены зависят от того, Узо какого производителя вы предпочтете. Популярные бренды мы уже перечислили чуть выше.
Увлекательных поездок, приятных впечатлений и новых открытий!
Источник: dzadziki.com