Если составить рейтинг самых знаменитых и популярных коктейлей, то «Кровавая Мэри» определенно займет первую строчку в этом хит-параде. Действительно, о «Кровавой Мэри» знают все, пробовали все и приготовить могут тоже все, кому уже исполнилось больше 18-ти. Собственно говоря, и готовить-то нечего – водка и томатный сок… Да-да, именно так был приготовлен первоначальный коктейль, получивший впоследствии столь оригинальное имя. А различные добавки типа вустерского соуса, говяжьего бульона или хрена вошли в рецептуру «настоящей» «Мэри» благодаря вкусам армии коктейлеманов.
Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.
По одной из версий, Фернанд придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает «Красный Люциан» (есть такая рыба). Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток «Кровавая Мэри», после чего это название и укрепилось за коктейлем. По другой версии, наоборот, Фернанд Петио сам назвал напиток «Кровавой Мэри», но администрация бара «Кинг Кол» пыталась его переименовать на «Красного Люциана». В любом случае, кто бы ни дал коктейлю имя, его вдохновили на это весьма странные ассоциативные связи: негде в Чикаго был бар под названием «Ковш крови» и его часто посещала очаровательная девушка Мэри… Да-да, напиток был назван в честь простой Мэри из простого бара, а не в честь Марии Тюдор, или Марии Магдалены, или таинственного призрака женщины с окровавленным лицом, как кто-то мог подумать.
Такова традиционная версия происхождения знаменитого коктейля, которой придерживается большинство любителей истории. Однако и в их рядах отыскиваются инакомыслящие, которые выдвигают свои, порой очень оригинальные, версии. В частности это относится к Инге Адольфо, автора книги «Terrific Tropicals», вышедшей в 1983 году в издательстве Ala Hou Publishers, США.
Автор однажды усомнилась, с чего бы вдруг американцу, живущему в столице изящного вкуса, пришла в голову такая пошлая идея – смешать сок с водкой? Если он и смешивал с чем-то алкогольным, то вероятнее всего, это был джин, а не водка. Водка это как-то больше из репертуара русских… Так и появилась у Инге версия о том, что корни-то у этой истории на самом деле русские.
И придумал томатно-водочный коктейль некий русский по фамилии Бароловский в то время, когда остро встала проблема нехватки винограда. Случилось это в 1954 году, когда томатов на рынке было в избытке, а виноград – в дефиците. Виноделы даже стали подумывать о том, чтобы создать томатное вино.
Сообразительный Бароловский тоже думал об этом, и однажды, когда он мял в чане томаты, из его кармана вывалилась бутылка водки, которую, по стереотипному мышлению американцев, русские всегда носят с собой. Русский удивился, насколько простым вышло решение проблемы, и назвал «вино» «Кровавой Мэри». Почему? А все потому, что сорт томатов, которые он топтал, назывался Мэри…
Мэри Кровавая и классическая
Но вернемся все-таки к Фернанду Петио, чье существование ни у кого не вызывает сомнений, чего не скажешь о Бароловском. Фернанд Петио не собирался отступать от идеи сделать «Кровавую Мэри» популярным напитком, по крайней мере в своем заведении, и естественно, начал его усовершенствовать, добавляя в коктейль различные специи и приправы. В этом бармену помогали и сами посетители, заказывая «Мэри» по своему вкусу. Вскоре классический коктейль стал включать в себя и соль, и перец, и вустерский соус, и сок и цедру лайма, и тертый хрен, и сельдерей… Если дать стандартный рецепт классической «Кровавой Мэри», то он будет примерно таким:
Возьмите необходимое количество бокалов, тщательно обсушите. В неглубокое широкое блюдце налейте лимонный сок (или сок лайма), в другом таком же блюдце приготовьте сухую смесь соли, молотого перца (лучше кайенского, но можно и черного) и семян укропа. Теперь последовательно окуните каждый бокал верхним краем в лимонный сок и сразу в смесь соли и специй. В подготовленные таким образом бокалы положите кубики льда (количество – на ваше усмотрение) и аккуратно, чтобы не повредить украшенные края, налейте в них коктейль, который состоит из томатного сока, водки, вустерского соуса, острого перечного соуса, молотого перца, обычной соли и соли сельдерейной, лимонного или лаймового сока и тертого хрена. Пропорции ингредиентов устанавливайте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, но желательно, чтобы водки было меньше, чем томатного сока или, по крайней мере – поровну.
Что же касается варианта «Кровавой Мэри» с сельдереем (кстати, сельдерей это классический гарнир к «Кровавой Мэри»), то говорят, он родился благодаря американским тинейджерам. По возрасту им не полагалось спиртное, но понимающие бармены иногда шли на компромисс: слабоалкогольную «Мэри» гарнировали стеблями сельдерея, и со стороны можно было подумать, что ребята потягивают безобидный овощной сок.
Среди претендентов на титул классической «Кровавой Мэри» можно назвать «Кровавую Мэри Артура» , «Пунш Кровавая Мэри» и «Алгонкинскую Кровавую Мэри» . Их рецептуры в целом повторяют классический рецепт «Мэри», разве что с небольшими различиями: в «Пунш Кровавая Мэри» дополнительно идут помидоры черри и сельтерская вода, в «Кровавую Мэри Артура» — мелко нарезанный лук и чеснок, в «Алгонкинскую Кровавую Мэри» добавляют сок половины лайма на 1 порцию.
И, конечно же, нельзя забывать «Красного Люциана», который традиционного готовится с джином вместо водки.
«Кровавый» креатив
Творчество – главный ингредиент в создании коктейлей вообще и в создании «Кровавой Мэри» в частности. «Кровавая Мэри» это один из самых демократичных коктейлей, который пьют и сливки общества, и простой народ, «Кровавую Мэри» можно подать и на званном приеме, и в тесном кругу друзей… И всегда она будет разной, потому что вкус и приготовление «Кровавой Мэри» разнится не только от страны к стране, но и от бармена к бармену. «Кровавая Мэри» некапризная дама, и легко относится к экспериментам над собой. Благодаря столь покладистому характеру, «Мэри» обзавелась огромной семьей, с ее сестрами и братьями можно познакомиться в любом уголке мира. Чем, собственно говоря, мы сейчас и займемся.
Родную сестру «Кровавой Мэри» зовут «Девственница Мэри». Она готовится по классическому рецепту, с приправами, специями, но без водки. И вообще без какого то ни было алкоголя. Очень удобный напиток, если на вашей вечеринке будут непьющие друзья или те, кому предстоит ехать за рулем.
Мексиканских кузин зовут «Кровавая Мария» и «Смертельная Мария». Их отличие от «Мэри» состоит в том, что они готовятся с текилой вместо водки: «Кровавая Мария» — с обычной текилой, «Смертельная» — с золотой. Скандинавская родственница — «Датская Мэри» — готовится с народным спиртным напитком аквавитом, гарнируется свежим укропом и кружочками огурца.
Итальянская «Кровавая Мэри» готовится с граппой вместо водки. В «Калькуттскую Мэри» (индийский вариант) добавляют половину чайной ложки порошка карри и посыпают сверху кориандром. Ирландская «Кровавая Молли» предпочитает водке ирландский виски, «Кубинская Мэри» — белый или светлый ром, шотландская «Нагорная Мэри» — шотландский виски. Японскую «Кровавую Мэри наоборот» пьют с саке вместо водки, соевым соусом вместо вустерского и чайной ложкой свежего имбиря вместо хрена. Техасцы добавляют кленовый сироп, а в «Русскую Мэри» так и вовсе подмешивают… йогурт или кефир.
У «Кровавой Мэри» есть и братья, это – «Кровавый Цезарь» и «Кровавый Бык» . «Кровавый Цезарь» был впервые приготовлен в Калгари в 1969 году, на открытии ресторана Marco’s. Автор «Кровавого Цезаря» Уолтер Челл целых три месяца работал над рецептом этого коктейля, смешивая разные ингредиенты. В итоге составляющими «Кровавого Цезаря» стали водка, смесь томатного сока и сока моллюска, соль, перец, вустерский соус, щепотка травы ореган, лед. Специальный коктейль из томатного сока и сока морских моллюсков можно встретить в продаже под названием «Clamato». «Кровавый Цезарь» это самый популярный коктейль в Канаде.
«Кровавый Бык» родом из Техаса. Его придумали не так давно, всего около 10 лет назад. Главная примета, по которой легко обнаружить «Быка» среди других «кровавых» родственников, — говяжий бульон.
Но невозможно перечислить все варианты «Кровавой Мэри», которые были созданы в порыве творчества миллионов барменов и любителей. Хотя бы потому, что список этот никогда не кончится. Возможно, кому-то из вас, дорогие читатели, еще предстоит стать продолжателем этого славного «кровавого» рода.
День Кровавой Мэри
У «Кровавой Мэри» есть даже свой собственный день в календаре (американском, правда) – это 1 января. Ничего удивительного, новогодняя ночь не проходит для организма бесследно, а «Кровавая Мэри» знаменита на весь мир еще и тем, что является отличным средством от похмелья. Примите к сведению! Хотя, как нам кажется, справедливее было бы отмечать день «Кровавой Мэри» два раза в год – 1-го и еще 8-го января тоже, в день рождения Фернанда Петио, создателя столь замечательного коктейля…
Источник: kedem.ru
Кровавая Мэри, коктейль, который требует сдержанности
В последнее время Bloody Marys (Кровавая Мэри) — самый непоследовательно сделанный коктейль. Есть много коктейлей, которые выполняются строго по рецепту, но к Мэри это не относится. Небольшой набор ингредиентов обеспечивает максимальную свободу для творчества.
Закажите его в баре или ресторане, и он может подаваться с палочкой сельдерея, маринованными креветками или со шпажками с беконом. Некоторые бармены применяют смеси специй для придания остроты губам на ободке стакана. Коктейль внутри может быть огненным или безвкусным. Осторожные бармены могут умышленно уменьшать остроту, опасаясь оттолкнуть гостей с более низкими порогами чувствительности к специям.
ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДЕЛАЕШЬ КРОВАВУЮ МЭРИ
Выберите свои составляющие
Общая рецептура Кровавой Мэри — это крепкий алкоголь, плюс томатный сок, затем соль для аромата, цитрусовые и/или хрен для остроты, специи для разогрева и умами в виде ворчестерширского соуса (или, скажем, беконной полоски). Вы можете сделать его идеально соответствующим вашим вкусам, понимая, как все различные компоненты дополняют друг друга, и аккуратно нанося каждый из них. Сдержанность и следование своим правилам — вот залог успешного коктейля.
Соль — это, пожалуй, самый важный компонент. Она смягчает сладость томатного сока и дополняет все остальные вкусы. Но вместо того, чтобы посолить ободок коктейля, используйте в бокале ароматные, соленые ингредиенты.
Возможности включают в себя Вустерширский соус, соевый соус, говяжий бульон или рыбный соус, все из которых также могут создать некоторые красивые дополнения к вашему миксу. Также можно добавить немного рассола. Рассол или соленый огурчик имеет растительную соленость, которая хорошо играет с цитрусовыми и хреном — двумя компонентами, которые придают яркость и плавучесть напитку, который в противном случае был бы тяжелым.
Специи также могут освежить ваш напиток, хотя помните, что их гораздо проще добавлять, чем избавляться от них. Паприка, кайенна и хороший острый соус — отличный способ нанести нужный вкусовой удар.
Используйте свежий хрен
Консервированный хрен содержит такие добавки, как уксус, соль, масло и консерванты, которые отбросят вкус вашего готового напитка. Свежий хрен может быть добавлен в небольших дозах с различной интенсивностью. Он приносит яркие, острые ноты, чтобы компенсировать сладкую вязкость томатного сока. Используйте его экономно, но — хрен будет продолжать усиливаться во вкусе после того, как он попадет в смесь.
Доверьтесь своему вкусу
Не сидите просто так и не ждите, что он будет вкусным, говорят профессиональные бармены. Постройте свой напиток в стакане для смешивания и пробуйте его на каждом шагу, чтобы сбалансировать все его смелые вкусы. Это можно сделать с короткой соломинкой, как это делают многие бармены — просто четвертовать любимую одноразовую соломинку, сделать крошечный глоток и сохранить остальные сегменты для будущих экспериментов с коктейлями.
Можно использовать предварительно приготовленную смесь
Нет также ничего постыдного в использовании бутылочной смеси. Если у вас есть любимый микс, который вам нравится, это будет самый простой способ реплицировать ваш лучший Bloody Mary на постоянной основе.
ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ, КОГДА ДЕЛАЕШЬ КРОВАВУЮ МАРИ
Вы не ограничены только водкой
Не бойтесь играть с базовым алкоголем, говорят бармены. Ты можешь наткнуться на что-нибудь удивительное. В то время как классический рецепт Кровавой Мэри призывает к водке, этот, как и почти каждый другой компонент, вполне модифицируемый.
Не переусердствуйте с гарниром
Не переусердствуйте с гарнирами для Кровавой Марии. Миниатюрные чизбургеры или жареные устрицы и тому подобное могут быть привлекательными, но они ничего не делают в дополнение к самому напитку — в большинстве случаев они просто отвлекают внимание от того, что находится в стакане.
Огурцы или оливки хорошо работают, а палочка из сельдерея — это всегда идеальная пара. Наберитесь уверенности, чтобы сделать все достаточно просто. И пусть воскресное утро не будет таким тяжелым.
И теперь настало время удивить всех своими способностями к приготовлению коктейлей! Например, на юбилее, новоселье или любом другом празднике. Ведь умение делать вечеринку еще ярче — это будто подарок виновнику торжества!
Источник: www.todrink.ru
Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри»
Бороться с похмельем каждый предпочитает по-своему. Для тех, кто любит вышибать клин клином, есть коктейль «Кровавая Мэри». Он был придуман ещё в начале прошлого века. Разумеется, за всё время существования рецепт приобрёл множество вариаций. Одну из них мы намерены протестировать в этом материале.
Одна из особенностей классического коктейля — каёмка из сельдерейной соли по краям стакана. В домашних условиях приготовить такую соль затруднительно, но можно поэкспериментировать, смешав соль с сушёным чесноком и хлопьями чили, как это решили сделать мы.
Пройдясь по краям стакана лимонной долькой, опустите их в соль.
Состав самого коктейля мы модифицировали минимально. Смешиваем водку (если готовите Virgin Mary, то исключите её из рецепта), вустерширский соус, острый соус (в классической версии — табаско), заливаем всё томатным соком и добавляем паприку (в идеале — копчёную, у неё головокружительный аромат). Перемешиваем.
Алкогольную основу можно менять на своё усмотрение, нынче существуют вариации с ромом, текилой и джином, а потому удобно пускать в ход остатки алкоголя после праздника.
Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок можно дополнить соком сельдерея, чеснока и хрена.
Бокалы наполняем льдом и вливаем коктейль.
Что касается украшений напитка, то здесь дело тоже дошло до абсурда. Современную «Мэри» подают с беконом, ломтиками тостов с сыром, жареными овощами, превращая коктейль в полноценный обед. Мы же решили остаться верными классике, дополнив напиток стеблем сельдерея, лимоном и оливками с каперсами на шпажках.
Пара порций, и с послепраздничным гулом в голове можно будет попрощаться.
Ингредиенты:
- ⅛ стакана соли;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки хлопьев чили;
- шот водки;
- 240 мл томатного сока;
- острый соус — по вкусу;
- ½ чайной ложки вустерширского соуса;
- ½ чайной ложки паприки;
- оливки, сельдерей, лимон, каперсы — для декора.
Приготовление
- Смешайте соль с чесноком и чили. Края стакана натрите срезом лимона и опустите в соляную смесь.
- Соедините ингредиенты для коктейля.
- Наполните стакан льдом и влейте «Кровавую Мэри».
- Декорируйте коктейль и сразу же подавайте.
Источник: lifehacker.ru