Сама идея соединить пиво и крепкое — абсолютно международная, никаким «национальным достоянием», конечно, не является. Но все-таки в большинстве стран такое практикуют вприкуску, запивая пивом виски или шнапс. Настоящий ёрш — это непременно пиво, смешанное с водкой и выпитое желательно залпом. Понятно, что ёрш — слишком народная, и слишком фольклорная вещь, чтобы можно было проследить его биографию досконально. Но кое-какие версии все-таки есть.
Версия купеческая
Датируется 19 веком и упирается в купеческую жадность. Мол, после вечеринок рачительные хозяева жизни не только еду не выбрасывали, но и напитки все сливали в один кубок. Этот кубок и назывался ершом.
Версия пролетарская
Тут всё ещё проще. У рабочего человека денег лишних никогда не было, а надраться хотелось. Вот он и отправлялся в пивную со своим. Точнее своей беленькой. И тихонько подливает ее в пиво.
Тут слово «ёрш» обозначает то ли, что смесь горло продирает, то, что от него волосы дыбом стоят.
Ёрш-Хата
Был в Москве на Тверской легендарный бар «Коктейль-холл». Открылся в 1938 году, закрылся в 1955-ом, даже в войну работал. Был он настоящим американцем: оборудование, рецептуры, машины для льда, оливки, пальмы в кадках, хрустальные люстры и неоновая вывеска. Якобы, именно там придумали дикий способ делать Кровавую Мэри, вливая водку в сок по ножу, а не смешивая их, как во всем мире.
Подавали и прочие коктейли с названиями на дореволюционный манер — «Фин-Шампань», «Кларет коблер», «Черри-бренди-флип». Пролетарская молодежь этот островок буржуазного шика презирала (в тайне о нем, конечно, мечтая), называя «Ёрш-Хатой» — в честь единственного коктейля, ей известного. Позже, в 1970-е, когда и мещанство, и пьянство стали всеобщей нормой, появились великие советские коктейли на базе ерша:
- «Чпок», он же «газ-квас» — кружка с ершом бьется об колено, и смесь мгновенно выпивается.
- «Медведь туда», «Белый медведь пришел», «Большая медведица» — из кружки с пивом делается глоток, туда доливается водка и так далее до тех пор, пока не получится полная кружка водки.
- «Водолаз» — в пиво не наливают водку, а роняют сразу полную стопку, так, чтобы она не перевернулась. Напитки не успевают смешаться, и непредсказуемость действия смеси — усиливается.
- «Двустволка» — напитки (чаще пиво с портвейном, но можно и с водкой) не смешиваются, а вливаются в рот сразу из двух бутылок.
- «Балалайка» — напиток 90-х, тот же ерш, но не с пивом, а с кока-колой.
- Ну и, наконец, эстетский ерш — с джином, лимонным соком и табаско. Еще и края бокала можно натереть крупной солью, чтобы уж совсем шик.
Бонус
Пивной глинтвейн из книги Максима Жегалина «Искусство под градусом»: «Литр пива выливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем две ложки сахара или меда, корицу, гвоздику, какого-нибудь еще кориандра или кардамона. Доводим до кипения. Два желтка растираем с ложкой сахара и выливаем в нагретое пиво и помешиваем, чтобы не свернулось.
Говорят, при простуде помогает. Но мой опыт показывает, что помогает и без всякой простуды.
Источник: saltmagazine.ru
Кем и когда был придуман алкогольный коктейль «ерш»?
Появился этот коктейль в результате смешивания алкогольных напитков. Можно сказать, что своеобразным ответом изысканным коктейлям запада, явился свету русский коктейль «ерш». Такой коктейль зародился примерно в XIX веке среди купцов. У купцов завелась традиция под конец гуляния, когда все уже изрядно подпили, сваливать всю еду воедино, ну а спиртное сливать в одну тару. Все это они называли «ершом».
Классический коктейль «ерш»
Классический ерш – это смесь пива и водки. В кружку качественного пива с ярко выраженным хмелевым вкусом наливается от 30 до 60 мл качественной водки. Именно в такой последовательности.
Способы приготовления разнообразны. Перечислю лишь некоторые из них.
«Мексиканский ерш»: 33 мл текилы смешать с 330 мл мексиканского пива «Корона Экстра». В кружку пива погружается пустая рюмка с тяжелым дном. Рюмка должна плавать. В рюмку нужно налить текилу таким образом, чтобы рюмка опустилась на дно кружки. Все это выпивается залпом.
«Чпок»: в граненый стакан налить 100 мл «Жигулевского», аккуратно влить 100 грамм водки. Стакан по традиции накрывают ладонью, затем нужно ударить дном стакана по столу. Получившуюся смесь пива, водки и пузырей выпивают залпом.
С портвейном: первый вариант смешать 0,7 л пива и столько же портвейна. Второй вариант – «двустволка» — пить пиво и портвейн сразу из двух горлышек.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Ерш — напиток демократичный
Есть в кулинарном мире коктейли, которые можно с уверенностью назвать общенародными. Таким является «Ерш» – напиток глубокоуважаемый, наверное, на всем постсоветском пространстве. Скорее всего, его формула была выведена случайно: как и все гениальное в природе, она очень проста и результативна. То, что мы привыкли понимать под словом «Ерш» — напиток, включающий в себя пиво и водку – на самом деле имеет несколько вариаций, о которых и расскажем более подробно в нашей сегодняшней статье. А там уже каждому придется решать самостоятельно: попробовать или нет?
«Ерш» — напиток рабочих и крестьян
В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное – особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить.
И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» — напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы – никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные (крепкие) напитки было строжайше воспрещено!
Еще немного истории
А вот, еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые спиртные напитки также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом».
Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.
Классический «Ерш» (напиток). Состав
Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.
Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину.
Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.
«Подъем и спуск»
«Ерш» (напиток) как приготовить еще? Этот вариант «ершистого» коктейля называют «от бурого медведя к белому, и назад». Такой «Ерш» (алкогольный напиток) оптимально подойдет для мужских пенных вечеринок, где можно устроить соревнование: кто окажется наиболее стойким? Берем кружку пива и отпиваем из нее глоток.
Освободившееся в результате место заполняем водкой (и пиво, и крепкий алкоголь лучше использовать охлажденными). После – через некоторое время – еще отпиваем смесь из емкости и снова дополняем водкой (повторяем процедуру до полного осветления напитка в кружке). Таким образом, бурый медведь превращается в белого. Когда жидкость в кружке приобретет практически прозрачный цвет, начинаем доливать пиво и снова отпиваем по глотку. Знатоки застолий говорят: есть многие, кто встречал белого мишку таким образом, но только самые стойкие и крепкие способны встретить снова бурого (то есть – когда цвет жидкости в кружке снова превращается в пивной, желтовато-коричневый).
«Шпок» — вариант «Ерша»
Напиток «Ерш» можно приготовить (и самое главное – выпить) и по другой технологии. В граненый обычный стакан наливаем грамм 50 пива (в оригинале – «Жигулевское»). Ту да же вводим 100 грамм водки. Сверху граненую емкость нужно прикрыть салфеткой или полотенцем (как вариант, используется чистая ладонь).
Плотно зажимая верх ладонью, чтобы жидкость не протекла, переворачиваем стакан и хорошенько ударяем о колено. Затем снова как можно быстрее переворачиваем и выпиваем содержимое (пока масса пенится и шипит в результате удара) залпом.
Источник: fb.ru