В далёкой и замечательной стране Нормандии, в городе Фекан, производится французский травяной ликер – «Бенедиктин». Налаженный выпуск алкоголя происходит во «Дворце Бенедиктин», который располагается в центре города. Ликёр имеет ярко выраженный травяной аромат, сладкий вкус и изумрудный цвет. Также он обладает лечебными свойствами, а стоит недорого.
История ликёра «Бенедиктин»
Знакомство с чудесным напитком произошло в 1510 году, когда один из монахов (из монастыря Святого Бенедикта) трудился в поте лица над созданием эликсира молодости. Цели он не достиг, но попробовав свое «детище», был сильно поражен изумительным вкусом напитка. Так его изобретение перешло в ранг элитных сортов алкоголя.
Рецепт ликёра «Бенедиктин» окутан тайнами, мало кто знал подлинный его секрет. Однажды он и вовсе был утерян, но не навсегда. В 1863 году винодел Александр Легран неожиданно обнаружил старинные записи. Как позже выяснилось, это был тот самый настоящий способ приготовления напитка. Расшифровав записи, он решил пройти по тому же пути, что и создатель ликёра.
Легран приступил к экспериментам над составом, вскоре его труды увенчались успехом.
Немного погодя, он сформировал собственное предприятие по производству французского напитка и назвал его – «Бенедиктин». Монашеский орден одобрил и подписал разрешение.
Состав ликера «Бенедиктин» и особенности изготовления
Известно, что рецепт замечательного напитка держится в строжайшем секрете, но все же небольшая информация о нем имеется.
- Можжевельник.
- Шафран.
- Мелисса.
- Арника.
- Корица.
- Гвоздика.
- Ваниль.
- Лимон.
- Цедра апельсина.
- Кориандр.
- Чабрец.
- Мёд.
- Чай.
- Алоэ.
- Дягиль.
Если верить историческим фактам, то всего компонентов (травы и специи) в алкоголе – 120 наименований. Основа ликёра «Бенедиктин» – чистый свекольный спирт, который прошел через несколько этапов дистилляции. После длительного настаивания отвара в дубовых бочках, туда добавляют все вышеперечисленные травы, специи, чай и мёд. Затем бочки нагревают до 55 градусов, дают остыть и повторно отправляют настаиваться. Спустя два месяца, полуфабрикат фильтруют и разливают по бутылкам.
Правильная подача алкоголя
Вкусный и ароматный напиток рекомендуется употреблять не в чистом виде. К нему можно добавить пару кусочков льда, тогда его вкус станет еще более выразительным и полным. Этот алкоголь отлично сочетается с кофе. Их либо смешивают, либо чередуют. Лучше всего сахар не бросать в кофе, так как ликёр довольно сладкий.
Рецептура популярных смешанных напитков
Существует много вариантов коктейлей с ликером «Бенедиктин». Его можно смешивать с разными ингредиентами и алкоголем:
- В бокал с ликёром нужно добавить «Швепс» (можно апельсиновый сок), несколько кубиков льда, кусочек лайма. Получится всем известный коктейль – «Алхимик», который удивит своим пряным и изысканным вкусом.
- Жасминовый чай. На дно графина со смешанным напитком кладется цветок жасмина, который должен распуститься в горячей воде.
- Две части «Бенедиктина» и одна часть свежего грейпфрутового сока создают еще один вкусный коктейль. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению.
- Смешанный алкогольный напиток с добавлением молока будет приятным и освежающим в жаркий день. Для приготовления берут бокал, ликёр «Бенедиктин», молоко (из холодильника), 1 палочку корицы, мед по вкусу и лимон. Все компоненты смешивают, бокал украшают долькой лимона, по желанию посыпают корицей.
- Шотландский напиток «Бобби Бернс» подается в бокале для коктейлей. Но его приготовление происходит в отдельной посуде, куда добавляют сам ликёр, шотландский виски, мартини и цедру лимона.
- Необходимо смешать (в шейкере) мед, лимонный сок, яичный белок и ликер. Сверху рекомендуют посыпать мускатным орехом. Этот коктейль называется «Напиток Монаха».
Как приготовить в домашних условиях?
Многие пытались приготовить всем известный напиток самостоятельно. Правда, мало кто знал, что Александр Легран использовал смеси из нескольких дистиллятов, а технология производства была «грациозно» отточена и трудна. Несмотря на это, до сих пор люди пытаются воссоздать элитный алкоголь. Они выбирают упрощенный вариант рецептуры. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Очищенный спирт (1 литр).
- Порошок имбиря.
- Гвоздика.
- Ваниль.
- Шафран.
- Корень дягиля.
- Мускатный орех.
- Цедра апельсина или лимона (это придаст настойке приятный вкус и аромат).
- Сахар.
- Вода.
- Мёд.
Этапы приготовления алкоголя:
- Все компоненты нужно измельчить и залить подготовленным спиртом.
- Отвар следует оставить настаиваться (15 или 30 дней) в темном и прохладном месте.
- Для приготовления сиропа необходимо смешать сахар (300 грамм) и воду (0,5 л), варить на медленном огне.
- Когда отвар остынет, нужно добавить 40 или 50 граммов меда.
- Теперь сироп можно пустить через систему фильтрования и добавить цедру апельсина.
- Далее алкоголь разливается по бутылкам, его отправляют настаиваться на 2 месяца.
Разновидности ликёра
На сегодняшний день существует три вида ликёра «Бенедиктин». Каждый из них отличается своей особенностью:
- Benedictine – это и есть тот самый известный исторический напиток, производство которого началось с 1510 года.
- Benedictine Single Cask. Этот тип алкоголя самый выдержанный из всех. Его настаивают в небольших деревянных бочках в течение длительного времени. На выходе вкус спиртного получается насыщеннее, но не очень сладким. Кроме того, градус напитка повышается до 45.
- ВБенедиктин и Бренди»). Данный тип ликёра появился в XX веке (30-е годы), когда один бармен решил смешать бренди с «Бенедиктин». В итоге появился еще один напиток с менее сладким вкусом, но сухой. В будущем бренди заменили коньяком, но название не стали менять.
Полезные свойства
В прошлом веке доктора выписывали этот ликёр беременным женщинам. Дело в том, что он отлично помогал с токсикозом по утрам. Но это не единственный пункт в списке полезных свойств. Эффект лечения происходит, благодаря входящих в состав различных трав. Но следует помнить, что это все же алкоголь, поэтому принимать его необходимо в определенной дозировке.
В целях оздоровления рекомендуется употреблять 30 граммов алкогольного напитка в сутки.
Многолетнее травяное растение дягиль, используемый при готовке ликёра, улучшает работу ЖКТ, также отлично справляется с несварением желудка, вздутием и диареей. Следующий немаловажный компонент в напитке – мед. Его лечебные свойства помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, селезенки и функции печени.
Кроме того, этот сладкий ингредиент советуют тем, у кого пониженный иммунитет, нервные расстройства и бессонница. Большинство отзывов о ликёре «Бенедиктин» говорят о том, что он имеет омолаживающий эффект. Но увлекаться этим напитком не рекомендуется. Раньше все девушки и женщины применяли этот ликер для уменьшения болевых ощущений и обильных выделений крови во время менструаций. А еще трава шафран стимулирует обновление кровеносной системы.
Противопоказания и вред
Многие ликёры имеет ряд негативных последствий для здоровья, если их употреблять без обозначенной меры. В таком напитке содержится большой процент сахара, а значит и калорий. Естественно, тем, кто следит за своим весом и здоровьем, пить его не советуют.
Так как в ликёре находятся различные травы, то вероятность аллергических реакций высока. Как и любой другой спиртной напиток, «Бенедиктин» может отрицательно отразиться на почках и печени. Также имеются стандартные противопоказания: возраст до 18 лет, беременность и лактация.
Источник: fb.ru
Бенедиктин
Именитый нормандский ликер, украшенный надписью DOM – DEO Optimo Maximo («За величайшего и лучшего бога»), производят из 27 секретных трав и пряностей в четыре этапа. После мацерации и дистилляции получившиеся основы выдерживают 11 месяцев в дубовых бочках – сначала по отдельности, потом вместе. Затем смешивают с водой, коньяком, медом и жженым сахаром и доводят до идеала трехмесячной выдержкой.
11 коктейлей c бенедиктином
Сингапурский слинг
Лондонский сухой джин
Бенедиктин
Вишневый ликер
Ангостура биттер
Ананасовый сок
Лаймовый сок
Коктейльная вишня красная
Лед в кубиках
Лондонский сухой джин
Бенедиктин
Ангостура биттер
Сахарный сироп
Лимонный сок
Белок перепелиного яйца
Коктейльная вишня красная
Лед в кубиках
Номер пять
Выдержанный бурбон
Какао ликер коричневый
Бенедиктин
Ангостура биттер
Лимонная цедра
Ледяная сфера
Лед в кубиках
Мексиканский завтрак
Серебряная текила
Бенедиктин
Сироп агавы
Лед в кубиках
560 Стейт Стрит
Шотландский виски
Сухой вермут
Бенедиктин
Шоколадный биттер
Апельсиновая цедра
Лед в кубиках
Вересковый чай
Бенедиктин
Вересковый чай
Мускатный орех молотый
Кровавый алмаз
Бенедиктин
Фернет бранка
Лед в кубиках
Бенедиктин
Малиновый сироп
Лед в кубиках
Тулуз-Лотрек
Ржаной виски
Сухой вермут
Бенедиктин
Апельсиновый биттер
Лимонная цедра
Лед в кубиках
Мечта поэта
Лондонский сухой джин
Сухой вермут
Бенедиктин
Херес фино
Грецкий биттер
Цитрусовый биттер
Грецкий орех
Лимонная цедра
Лед в кубиках
Бенедиктин
Ревеневый биттер
Медовый сироп
Лаймовый сок
Белок перепелиного яйца
Источник: ru.inshaker.com
Любимые коктейли
в домашних условиях
2016-12-02 Ольга Сенотрусова
Ликер Бенедиктин (Benedictine) — крепкий алкогольный напиток золотистого цвета, крепостью 40-45%, производится в Нормандии, в городе Фекан. Как и всякое что-то мало-мальски выдающееся рецепт этого ликера коммерческая тайна, которая строго охраняется.
История создания ликера Бенедиктин (Benedictine):
Создателями этого необыкновенного ЛикераБенедиктин (Benedictine) считаются монахи бенедиктинского ордена, основавшие монастырь в городе Фекан аж в начале Xl века. В этом монастыре было создано немало бальзамов, эликсиров, снадобий, настоянных на травах и обладающих во истину чудодейственной силой. А сам ликер Бенедектин был изобретен, как говорят, в веке уже XVI монахом Бернардо Винчелли.
Фишка изобретения состояла в том, что Бернардо Винчелли был по происхождению венецианец, а в Венеции по тем временам, торговавшей с Константинополем, было в моде использование восточных пряностей и специй.
Легенда гласит, что название ликера «Бенедиктин» ( Benedictine) произошло вовсе не от названия монастыря, как казалось бы на первый взгляд, а от полученных вкусовых качеств, ибо монах Бернардо, попробовав получившийся напиток, не сдержавшись, воскликнул: «Бенедиктин!» — что буквально переводится как «Благословенный».
С тех самых пор на каждой этикетке, венчающей бутыль с этим «благословенным» алкогольным напитком, обязательно можно найти аббревиатуру DOM (Deo Optima Maximo – “Господу, Лучшему, Величайшему”). А сама бутылка увенчана красной печатью настоятеля монастыря Святого Бенедикта.
Ликер Бенедектин (Benedictine) полюбился королю Франции Франциску I (1494-1547 гг.) и стал поставляться ко двору регулярно. Однако, производился он только в феканском монастыре, поэтому после французской революции, в конце XVIII в., когда монастырь был закрыт, а монахи разбежались кто куда, рецепт этого «благословенного» алкогольного напитка был утрачен.
Но опять вмешался его Величество Случай. Почти через 100 лет, а именно в 1863 г. нормандец Александр Легран ВДРУГ НЕОЖИДАННО находит старинный манускрипт с зашифрованным рецептом Бенедиктина. Расшифровывал он его довольно долго, как гласит история, более года, и, конечно же, расшифровал.
Правда, он не слямзил буквально старинный рецепт, он его УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ. Теперь ликер, настаивается уже не на 27 травах, как было в начале, а на 75. Изменилось и название ликера. Теперь оно звучит так: «Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана».
Конечно, с трудом верится, что легенда о монахах бенедиктинского ордена не часть бренда, а Ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекана действительно был создан на основе благословенного Бенедиктина. Тем не менее, если вы посетите город Фекан и придете на дегустацию во дворец Бенедиктина, построенный Александром Леграном в 1900 г., вам покажут «ПОДЛИННЫЕ» старинные манускрипты с зашифрованными письменами.
Как бы то ни было, а ликер Бенедиктин (Benedictine) стоит попробовать.
Бенедиктин (Benedictine) Состав:
Не смотря на строжайшую тайну, известно, что в составе божественного алкогольного напитка присутствуют следующие специи и травы: можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мед, корица и др. Все это настояно на коньяке.
Виды ликера Бенедиктина (Benedictine):
- ординарный,
- выдержанный,
- B B Collins» «Бенедикт» (Benedict) Mascotte Cocktail/ Коктейль «Талисман» Коктейль «На яркой стороне» (On The Bright Side) Сингапурский Слинг Коктейль «ФИКЕМП»
Любимые коктейли с ликером Бенедиктин
Рецепт № 1 (с абсентом)
Коктейль Хризантема
Ингредиенты:
- Абсент — 1 ч.л.
- Ликер «Бенедиктин» — 2 ст.л.
- Сухой Вермут — 3 ст.л.
- Колотый лед — 1 стакан
- Цедра апельсина — для украшения
Рецепт приготовления:
- В шейкере смешать абсент, ликер и вермут.
- Добавить лед.
- Перемешивать около 1 мин.
- Затем процедить в бокал для мартини.
- Цедрой апельсина протереть края бокала, затем опустить ее в коктейль.
Рецепт № 2 (с виски)
Коктейль Бобби Бернс № 2
Ингредиенты:
- Ликер Бенедиктин (Benedictine D.O.M) — 5-10 капель
- Сухой Вермут — 20 мл
- Шотландский виски Скотч (Scotch) — 45 мл
- Сладкий вермут — 20 мл
Рецепт приготовления:
- Смешать все в шейкере со льдом.
- Хорошо сбить.
- Процедить в стакан в старинном стиле и добавить лед.
Рецепт № 3 (горячий напиток)
Бистро
Le Bistro
Ингредиенты:
- Ликер Амаретто (Amaretto) — 15 мл
- Ликер Франджелико (Frangelico) — 15 мл
- Бренди — 20 мл
- Ликер Бенедиктин (Benedictine D.O.M)- 20 мл
- Сливки — 120 мл
- Кофе Эспрессо — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Смешать в ирландской кофейной чашке ликер Амаретто, ликер Франджелико и сливки.
- Подержать на пару.
- Затем добавить остальные спиртные напитки.
- Долить кофе.
Рецепт № 4 (с вишневым ликером)
Весенняя Надежда
Ингредиенты:
- Белый Вермут — 20 мл
- Вишневый Ликер — 20 мл
- Бенедиктин — 1 дэш
- Консервированная вишня или черешня — 1 ягодка
Рецепт Приготовления:
- Смешать все компоненты с ликером Бенедиктин.
- В бокал положить вишенку.
- Сверху налить коктейль.
Источник: cocktailes.ru