Лучшие коктейли в египте

Мы только вчера вернулись из Шарм-Эль-Шейха и спешим поделится с вами подробностями нашего отдыха.

Кстати поздравляем всех россиян с долгожданным открытием чартеров в Египет. Всем, кто собирается лететь, ХОРОШЕГО ОТДЫХА.

На сей раз речь пойдет о питании в нашем отеле.

Для отдыха мы выбрали отель 5* под названием «Jolie Ville» в Шарм-Эль-Шейхе (район Наама Бей). Стоимость поездки на всю семью из 4 человек (старшему сыну 15 лет, идет как взрослый) вышла 2 200 долларов.

Отель выбирали в первую очередь по пляжу и заходу в море и в этом плане не прогадали, а вот в остальном отель явно не дотягивает до крепкой пятерки.

Еще перед вылетом почитав последние отзывы на Топхотел про наш отель, мы немного расстроились. Народ писал о том, что еда в отеле однообразная, каждый день одно и тоже. К тому же у некоторых официантов еду надо прямо выпрашивать, так как кладут на тарелку совсем мало. Вдобавок ко всему ещё и постоянные очереди.

По правилам безопасности из-за пандемии еду в тарелки накладывают официанты. Они находится за стеклом, в перчатках и масках.

Официант накладывает еду.

Собственно, все так и было. Еда действительно в этом отеле однообразная и выбор очень ограничен.

Завтрак.

Листайте фото вправо.

Яичница, за которой всегда километровая очередь, так как жарили ее сразу при нас.

Еще на завтрак предлагалась овсяная каша, фасоль и что-то типа картофельной запеканки. Из выпечки — круассаны и булочки.

В целом наши завтраки выглядели вот так.

Кстати, их сосиски это отдельная тема. Я не знаю из чего они их делают, но на вкус эти сосиски как бумага. Мы взяли пару раз, больше брать не стали. Есть их невозможно.

Обед.

Различные супы.

В основном на обед была рыба (запеченное филе), говядина, курица. Из гарниров — рис, макароны, картофель, овощи (баклажаны, кабачки, морковь и т.д.). Салаты, овощная нарезка (помидоры, огурцы). Фрукты те же, что и на завтрак — финики, дыня, гуава, яблоки, апельсины.

Вот для примера парочку наших обедов:

Ужин.

На ужин вообщем-то предлагалось практически тоже самое, что и на обед — рыба, мясо, овощи, гарниры. Пару раз жарили на улице шашлык из курицы и люля-кебаб.

Вообщем-то как видите еды не мало, конечно голодными мы не были, да и к качеству блюд претензий нет — все продукты свежие, никаких отравлений и проблем с животами у нас не было.

Вопрос только в том, что все 10 дней еда была однообразная. Мы сравнивали с нашим прошлым отдыхом в Турции, там конечно питание было гораздо разнообразней — много морепродуктов, фруктов и сами блюда были приготовлены каждый день по новому.

Спиртное и напитки.

Спиртное на барах продавали с 12 часов дня. Пиво, коктейли (виски-кола, джин-тоник). На ужин предлагалось вино красное и белое. Качество спиртного как и во многих отелях All inclusive оставляет желать лучшего. Вино хоть и наливали из коробок, но на вкус оно было как разведенное.

Напитки и так называемые соки тоже были не ахти — по вкусу похожи на разведенный юппи. Фреши за отдельную плату.

В общем, за питание этому отелю я бы поставила 6 баллов из 10, не больше.

Не жалейте класс и подписывайтесь на канал.

Источник: dzen.ru

Алкоголь в отелях Египта и таможенные правила ввоза спиртного в страну

спиртное в Египте

фреска древние египтяне варят пиво фото

Древние египтяне варили алкоголь из соложеного зерна еще около пяти тысяч лет назад. Арабское завоевание в VII в. н.э. хоть и негативно сказалось на потреблении пива, но кардинально ничего не изменило.

В XIX веке востоковед Эдвард Вильям Лейн писал, что улицах Египта легко можно купить «бузу» (boozah) – алкогольный напиток на основе ячменного хлеба, в то время как вино и более крепкое спиртное строжайше запрещены. Впрочем, этот же исследователь замечал, что многие мусульмане не отказывали себе в вине и бренди, просто делали это втайне у себя дома. Сегодня местная культура пития может похвастаться невероятным разнообразием: в то время, как самые религиозные граждане воздерживаются от алкоголя, в любом городе можно найти и бары, и европейские рестораны с винными картами, и магазины со спиртным. Многое зависит и от района: например, в Каире Замалек, Маади и Хелиополис заселены европейцами и представителями высшего класса, алкоголь здесь не является чем-то запретным. Зато в Гизе и Сайде Зейнаб – месте жительства среднего класса и беднейших слоев населения – продажа спиртного чуть ли не приравнивается к торговле наркотиками.

Официальное законодательство

фото разливного пива в Египте

Официально в Египте нельзя продавать и потреблять алкоголь в публичных местах или магазинах, за исключением отелей и туристических объектов, одобренных Министром Туризма. Точки, работающие с туристами, могут продавать алкоголь при наличии соответствующей лицензии, но ее получение затруднено, особенно для розничных магазинов, баров и отелей с рейтингом ниже 4 звезд. Также запрещена любая реклама алкоголя. В 1973 году был принят закон, запрещающий продажу спиртного египтянам во время Рамадана и других мусульманских праздников, включая и 10% христианского населения.

Египетский алкоголь

Больше всего в Египте пьют пива – на его долю приходится 54% от всего объема потребления алкоголя. Практически монополистом на местном рынке является функционирующий с 1897 года концерн Al-Ahram Beverages. В 1963 году он был национализирован, но в 1970-х вернулся в руки частных владельцев и до сегодняшнего дня остается крупнейшим игроком в этой сфере. Единственный конкурент Al-Ahram Beverages – EIB (Egyptian International Beverage Company, Египетская Международная Компания по производству Напитков), но у нее нет многих лицензий, поэтому соперничество неравное.

Спиртное в отелях Египта

фото египетского алкоголя

Алкоголь в отелях Египта представлен как импортными брендами, так и местным пивом, вином и крепкими напитками производства все того же Al-Ahram Beverages. Недостатка в спиртном нет, но привычной марки может и не оказаться, вполне возможно, что придется довольствоваться ее египетским аналогом. Распространенные местные бренды:

  • Пиво: Stella, Sakara, Meister (европейская марка, которая по лицензии производится в Египте).
  • Вино: Omar Khayyam (красное сухое), Cru des Ptolmees (белое полусухое), Rubis D’Egypte (розе), Abarka (крепленое красное), Chateau des Reves (красное полусладкое премиум-класса), Aida (белое игристое), Obelisk (бывает и красное, и белое, и розе, считается одним из лучших представителей египетских вин), Grand Marcus (выдержанное красное, белое, розе).
  • Другие напитки: Chill (слабоалкогольные бутылочные коктейли), Edge (слабоалкогольные коктейли на основе водки), ID Vodka (слабоалкогольные коктейли в бутылках объемом 1000 мл), Auld Stag (купажированный виски), Butler’s Gin (джин).

Кроме того, в Египте можно встретить имитации всемирно известных брендов – производители стараются максимально точно повторить дизайн тары, а в названии заменяют одну-две буквы.

Таможенные правила ввоза-вывоза алкоголя

Совершеннолетний турист может ввезти на территорию страны до 1 литра любого алкоголя: хоть водки, хоть вина, хоть пива. Уже после въезда иностранные граждане могут купить до 3 литров крепкого спиртного в Duty Free.

Вывозить алкоголь можно в неограниченных количествах.

Источник: alcofan.com

Работа бармена в Египте. Личный опыт

Работа бармена в Египте. Личный опыт – это статья-откровение об особенностях культуры пития в стране, где культуры данной практически нет. Мы, люди привыкшие к огромному количеству заведений на один квадратный метр, весьма избалованы. Нас уже ничем не удивишь. Подача в черепе барсука? – Пожалуйста. Инфьюз на вьетнамских травах? – И это найдется.

О разнообразных авторских коктейлях и говорить не стоит. Сложно представить, что существуют страны, где банальное наличие линейки ромов – редкость, джина всего один вид, а самый популярный коктейль это Cuba Libre. Египет – одна из таких стран. Назвать местную барную индустрию развитой можно исключительно с точки зрения туриста. Найти что-либо изощренное довольно-таки непросто.

Нет ни потребности, ни возможности. Например, сауэры здесь, мало того что невостребованный напиток, так ещё и непозволительная роскошь. Но разобраться в особенностях местой культуры пития интересно. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.

kair

ЕГИПЕТ ГЛАЗАМИ ЭКСПАТА

Египет до недавнего времени был одним из самых популярных мест отдыха русских туристов. Всем всё нравилось: цены приемлемые, море теплое с удивительным, завораживающим подводным царством и система “все включено”, которая завораживала региональных отдыхающих еще больше. Прилететь на отдых зимой из промерзшей России и оказаться в лете – не сказка ли?

Чаще всего наши туристы хорошо знакомы с такими городами, как Хургада и Шарм-эль-Шейх. Но мало, кто бывал в Каире, разве, что на экскурсии. А уж тем более большинству из нас неведомы особенности жизни и работы на Синайском полуострове.

Каир – 20-ти миллионный мегаполис, столица Египта. Основное население страны – арабы. Первая религия Ислам, вторая – Христианство. Особенности менталитета можно описывать часами, ибо это с одой стороны древнейшие на нашей планете представители рода человеческого, а с другой очень мультинациональная популяция. Как вы понимаете, кровей намешано за эти века неисчислимое множество.

Даже вынужденные экспаты с трудом могут представить себе типичного Египтянина.

Для написания этой статьи, я пообщалась именно с таким экспатом-счастливчиком, да еще и барменом.

kair3

Алексей Хворостин – бармен с тринадцатилетним стажем, открытым сознанием и далеко идущими планами. За его плечами опыт работы как в барных проектах Петербурга, так и в разных городах Вьетнама, Камбоджи, на Филиппинах, Шри-Ланке и даже на круизном лайнере.

В ноябре 2016 года Алексей приехал в Египет в роли проект-менеджера и бар-менеджера сети ресторанов премиум-класса “The Smokery”. Название пошло от полюбившегося владельцам компании “smokey salmon” – копченого лосося. Концепция у сети соответствующая: “sea food fine dining”.

Перед бар-менеджером в этой стране встает непосильная задача – придумать что-то оригинальное, питкое и вкусное, используя доступные ресурсы. Честно говоря, первое время я часто слышала что-то в духе: “Иду на местный рынок, изучать возможный потенциал”. И если в той же Азии выбор более чем обширен, то здесь речь идёт о пустыне. А в пустыне, как всем известно, с растительностью беда.

Даже сахар – уже проблема. Банка Нутеллы сойдет за местное сокровище, соответственно, попытка решение проблемы отсутствия алкоголя может влететь в копеечку. Но обо всем по порядку.

kair4

МЕНТАЛИТЕТ

Горячие духом, пылкие нравом, импульсивные и супер улыбчивые! Но мне с ними хорошо. Я же сам такой

Как в любой южной стране местное население, на первый взгляд весьма оживленное и активное. На деле же не такие уж они легкие на подъем, и все здесь делается без спешки. Обычно их запала хватает на новые свершения, однако, от начала до конца проходит примерно вдвое больше времени, чем требуется на самом деле. Можно сказать, что в итоге скорость реализации проектов такая же, как если взять среднее между Петербургом и Москвой.

БАРЫ И АЛКОГОЛЬ

Бары? Ха! Здесь всё совсем не так, как мы привыкли видеть. Бары, конечно же, есть. Не всё в этой стране “харам”, то есть запрещено. Христиане могут позволить себе распитие спиртного и даже растанцовывание после

Действительно, в силу обычаев и религии страны, а еще и некой отчужденности от внешнего мир, культура пития здесь так и не образовалась. Если вы закажете “old fashion”, то скорее всего получите “whiskey smash”. Претензии предъявлять бессмысленно – местные этого просто не поймут. В связи с тем, что политика государства направлена на безалкогольную культуру, встретить бар с широкой или даже хотя бы минимальной линейкой импортного алкоголя практически невозможно.

Я нашёл пока что один бар с хорошим алкоголем

Положительная сторона подобного положения дел тоже есть. Здесь можно развивать собственное производство. Например, французская компания Akhram Beverage выпускает здесь четыре вида вин: “Cape Bay”, “Omar Khayyam”, “Ayyam” и Château “Grand Ville”. На винодельне производят неплохое питкое вино из четырёх сортов винограда (Султанин блан, Шато, Шардоне, Мерло). Что оправдано, ибо бокальчик Шато за ужином здесь более чем позволителен.

kair2
БАРМЕНЫ

В этом мире для бармена главное – хорошо выглядеть. Если ты одет с иголочки и хорошо улыбаешься, значит все в порядке, не обязательно быть классным миксологом или просто знать рецепт Авиации. В силу антиалкогольных законов этой страны барменского образования, как вы понимаете, нет. У мужчины здесь роль доминирующая, соответственно, он должен выглядеть хорошо, очень хорошо. По той же причине вы не увидите женщину за барной стойкой – это нонсенс.

Мне, порой две недели забывшему побриться, конечно дают снисходительный “экскьюз”, но только потому что я иностранец. Хотя есть один парень, его А. Штифанов учил. Но это уникум и на него прям всей страной слюни пускают. Приятно посмотреть. Но знания дальше не передаются. А жаль

Не надо думать, что если мужчины в этой стране привыкли красоваться, то вы обнаружите у профи за стойкой невероятные навыки флейринга или хотя бы попытки. Нет, речь идёт исключительно о внешнем виде, не о барном искусстве.

Ни одного коктейльного бара вы не отыщете днём с огнём. Разве что те, где есть коктейльная карта. Надо сказать не очень любопытная. Смешивают в основном очень простую классику, ту, что можно сделать из 4-х видов “белого” алкоголя, предоставленного местными заводами. Это, как водится, ром, джин, водка и текила.

Крафт, инфьюзы, драфтовые коктейли? Нет. Никакого авторского или домашнего производства. Да и качество спиртов тут не очень. Особо не разгуляешься. В довершении всего сложности могут возникнуть при получении лицензии на торговлю импортным алкоголем.

По итогам результат зачастую просто не стоит потраченных усилий.

kair6

ЧТО ПЬЮТ В ЕГИПТЕ

Самая рабочая схема “Johny Walker Black Label”. Так что, по приземлении смело берите с собой виски в Duty Free. Любители сауэров могут остыть заранее. В основном в их основу входит белок, а он в жарких странах не самый популярный продукт. Благодаря общей консервативности нации и законов, новинки здесь не в чести.

Лонг Айленд сделают и будет вам счастье.

Свой амаретто-сауэр с малиной и сушеной цедрой африканского апельсина, пью сам

kair5

Оглянувшись на все представленные трудности, я решил, что, раз такая потеха, буду производить, что смогу – сам

На данном этапе у нас функционирует два ресторана и один бар, где помимо линейки импорта уже поставили девять сиропов собственного производства, а также широкую линейку сангрий, пуншев и так-называемых “шпритцев”. Совсем скоро запустят новый проект, который можно будет смело назвать практически единственным коктейль-баром в Египте. Поиск заменителей отсутствующих позиций продолжается перманентно. Дело даже не столько в творческих порывах, сколько в цифрах. Впрочем, ценник и так более чем приличный.

ЦЕНЫ

Как и везде, стоимость смешанных напитков зависит от того, на каком алкоголе они сделаны. Однако, есть один довольно большой подводный камень, о котором уже шла речь ранее. Существует два вида лицензии: локальная и на импорт. Весь импорт примерно на 300% дороже чем в России. Самый простой виски опустошит ваш кошелек, если вы, конечно, не привыкли к премиальному.

В среднем по заведениям цена варьируется от 10-12€ за коктейль на основе импорта и 6-7€ за напиток на основе локального продукта.
Что касается локального продукта, производить свои алкогольные напитки не запрещено. Но это здесь просто непопулярно.

Ликеры и настойки ресторана The Smokery мы отдаем по цене сравнимой с импортным алкоголем, так как ставятся они на импортном крепленом роме или на медицинском питьевом спирте.

kair7

Работа бармена в Египте

Уже сейчас усилиями Алексея алкогольная карта The Smokery пополнилась такими прекрасными творениями, как парфюм из африканской розы для ароматики, мандариновый шнапс, малиновый ликёр на джине, ликер Амаретто. Из безалкогольных в стройный ряд вошли сироп Bubble Gum и биттеры Гренадин, Блю Кюрасао и горький Оранж Кюросао.

Приезжая в Египет, заглянув в бар, ресторан или кафе, стоит забыть о снобизме.

Open your mind – впитывайте. Воспринимайте все, как данность и очаровывайтесь по факту. Критика и профессиональная компетенция остаются за порогом большей части местных заведений. Во-первых, излишняя агрессия может обернуться для вас не лучшей историей, а во-вторых тут иные правила. Наслаждайтесь, берите всё сердцем, душой и улыбкой и всё будет хорошо.

Дорогие читатели, мы готовим целую серию статей об особенностях работы барменов из Восточной Европы за границей, если у вас есть своя интересная история – поделитесь ею с нами, чтобы мы рассказали ее всем. Напишите сообщение в любую из наших соцсетей и с вами свяжется редактор или корреспондент.

Фото Алексея и с официальной страницы The Smokery в FB

Источник: www.drinking-culture.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru