Мы только вчера вернулись из Шарм-Эль-Шейха и спешим поделится с вами подробностями нашего отдыха.
Кстати поздравляем всех россиян с долгожданным открытием чартеров в Египет. Всем, кто собирается лететь, ХОРОШЕГО ОТДЫХА.
На сей раз речь пойдет о питании в нашем отеле.
Для отдыха мы выбрали отель 5* под названием «Jolie Ville» в Шарм-Эль-Шейхе (район Наама Бей). Стоимость поездки на всю семью из 4 человек (старшему сыну 15 лет, идет как взрослый) вышла 2 200 долларов.
Отель выбирали в первую очередь по пляжу и заходу в море и в этом плане не прогадали, а вот в остальном отель явно не дотягивает до крепкой пятерки.
Еще перед вылетом почитав последние отзывы на Топхотел про наш отель, мы немного расстроились. Народ писал о том, что еда в отеле однообразная, каждый день одно и тоже. К тому же у некоторых официантов еду надо прямо выпрашивать, так как кладут на тарелку совсем мало. Вдобавок ко всему ещё и постоянные очереди.
По правилам безопасности из-за пандемии еду в тарелки накладывают официанты. Они находится за стеклом, в перчатках и масках.
Официант накладывает еду.
Собственно, все так и было. Еда действительно в этом отеле однообразная и выбор очень ограничен.
Завтрак.
Листайте фото вправо.
Яичница, за которой всегда километровая очередь, так как жарили ее сразу при нас.
Еще на завтрак предлагалась овсяная каша, фасоль и что-то типа картофельной запеканки. Из выпечки — круассаны и булочки.
В целом наши завтраки выглядели вот так.
Кстати, их сосиски это отдельная тема. Я не знаю из чего они их делают, но на вкус эти сосиски как бумага. Мы взяли пару раз, больше брать не стали. Есть их невозможно.
Обед.
Различные супы.
В основном на обед была рыба (запеченное филе), говядина, курица. Из гарниров — рис, макароны, картофель, овощи (баклажаны, кабачки, морковь и т.д.). Салаты, овощная нарезка (помидоры, огурцы). Фрукты те же, что и на завтрак — финики, дыня, гуава, яблоки, апельсины.
Вот для примера парочку наших обедов:
Ужин.
На ужин вообщем-то предлагалось практически тоже самое, что и на обед — рыба, мясо, овощи, гарниры. Пару раз жарили на улице шашлык из курицы и люля-кебаб.
Вообщем-то как видите еды не мало, конечно голодными мы не были, да и к качеству блюд претензий нет — все продукты свежие, никаких отравлений и проблем с животами у нас не было.
Вопрос только в том, что все 10 дней еда была однообразная. Мы сравнивали с нашим прошлым отдыхом в Турции, там конечно питание было гораздо разнообразней — много морепродуктов, фруктов и сами блюда были приготовлены каждый день по новому.
Спиртное и напитки.
Спиртное на барах продавали с 12 часов дня. Пиво, коктейли (виски-кола, джин-тоник). На ужин предлагалось вино красное и белое. Качество спиртного как и во многих отелях All inclusive оставляет желать лучшего. Вино хоть и наливали из коробок, но на вкус оно было как разведенное.
Напитки и так называемые соки тоже были не ахти — по вкусу похожи на разведенный юппи. Фреши за отдельную плату.
В общем, за питание этому отелю я бы поставила 6 баллов из 10, не больше.
Не жалейте класс и подписывайтесь на канал.
Источник: dzen.ru
Алкоголь в отелях Египта и таможенные правила ввоза спиртного в страну
Древние египтяне варили алкоголь из соложеного зерна еще около пяти тысяч лет назад. Арабское завоевание в VII в. н.э. хоть и негативно сказалось на потреблении пива, но кардинально ничего не изменило.
В XIX веке востоковед Эдвард Вильям Лейн писал, что улицах Египта легко можно купить «бузу» (boozah) – алкогольный напиток на основе ячменного хлеба, в то время как вино и более крепкое спиртное строжайше запрещены. Впрочем, этот же исследователь замечал, что многие мусульмане не отказывали себе в вине и бренди, просто делали это втайне у себя дома. Сегодня местная культура пития может похвастаться невероятным разнообразием: в то время, как самые религиозные граждане воздерживаются от алкоголя, в любом городе можно найти и бары, и европейские рестораны с винными картами, и магазины со спиртным. Многое зависит и от района: например, в Каире Замалек, Маади и Хелиополис заселены европейцами и представителями высшего класса, алкоголь здесь не является чем-то запретным. Зато в Гизе и Сайде Зейнаб – месте жительства среднего класса и беднейших слоев населения – продажа спиртного чуть ли не приравнивается к торговле наркотиками.
Официальное законодательство
Официально в Египте нельзя продавать и потреблять алкоголь в публичных местах или магазинах, за исключением отелей и туристических объектов, одобренных Министром Туризма. Точки, работающие с туристами, могут продавать алкоголь при наличии соответствующей лицензии, но ее получение затруднено, особенно для розничных магазинов, баров и отелей с рейтингом ниже 4 звезд. Также запрещена любая реклама алкоголя. В 1973 году был принят закон, запрещающий продажу спиртного египтянам во время Рамадана и других мусульманских праздников, включая и 10% христианского населения.
Египетский алкоголь
Больше всего в Египте пьют пива – на его долю приходится 54% от всего объема потребления алкоголя. Практически монополистом на местном рынке является функционирующий с 1897 года концерн Al-Ahram Beverages. В 1963 году он был национализирован, но в 1970-х вернулся в руки частных владельцев и до сегодняшнего дня остается крупнейшим игроком в этой сфере. Единственный конкурент Al-Ahram Beverages – EIB (Egyptian International Beverage Company, Египетская Международная Компания по производству Напитков), но у нее нет многих лицензий, поэтому соперничество неравное.
Спиртное в отелях Египта
Алкоголь в отелях Египта представлен как импортными брендами, так и местным пивом, вином и крепкими напитками производства все того же Al-Ahram Beverages. Недостатка в спиртном нет, но привычной марки может и не оказаться, вполне возможно, что придется довольствоваться ее египетским аналогом. Распространенные местные бренды:
- Пиво: Stella, Sakara, Meister (европейская марка, которая по лицензии производится в Египте).
- Вино: Omar Khayyam (красное сухое), Cru des Ptolmees (белое полусухое), Rubis D’Egypte (розе), Abarka (крепленое красное), Chateau des Reves (красное полусладкое премиум-класса), Aida (белое игристое), Obelisk (бывает и красное, и белое, и розе, считается одним из лучших представителей египетских вин), Grand Marcus (выдержанное красное, белое, розе).
- Другие напитки: Chill (слабоалкогольные бутылочные коктейли), Edge (слабоалкогольные коктейли на основе водки), ID Vodka (слабоалкогольные коктейли в бутылках объемом 1000 мл), Auld Stag (купажированный виски), Butler’s Gin (джин).
Кроме того, в Египте можно встретить имитации всемирно известных брендов – производители стараются максимально точно повторить дизайн тары, а в названии заменяют одну-две буквы.
Таможенные правила ввоза-вывоза алкоголя
Совершеннолетний турист может ввезти на территорию страны до 1 литра любого алкоголя: хоть водки, хоть вина, хоть пива. Уже после въезда иностранные граждане могут купить до 3 литров крепкого спиртного в Duty Free.
Вывозить алкоголь можно в неограниченных количествах.
Источник: alcofan.com
Работа бармена в Египте. Личный опыт
Работа бармена в Египте. Личный опыт – это статья-откровение об особенностях культуры пития в стране, где культуры данной практически нет. Мы, люди привыкшие к огромному количеству заведений на один квадратный метр, весьма избалованы. Нас уже ничем не удивишь. Подача в черепе барсука? – Пожалуйста. Инфьюз на вьетнамских травах? – И это найдется.
О разнообразных авторских коктейлях и говорить не стоит. Сложно представить, что существуют страны, где банальное наличие линейки ромов – редкость, джина всего один вид, а самый популярный коктейль это Cuba Libre. Египет – одна из таких стран. Назвать местную барную индустрию развитой можно исключительно с точки зрения туриста. Найти что-либо изощренное довольно-таки непросто.
Нет ни потребности, ни возможности. Например, сауэры здесь, мало того что невостребованный напиток, так ещё и непозволительная роскошь. Но разобраться в особенностях местой культуры пития интересно. Именно этим мы сегодня с вами и займемся.
ЕГИПЕТ ГЛАЗАМИ ЭКСПАТА
Египет до недавнего времени был одним из самых популярных мест отдыха русских туристов. Всем всё нравилось: цены приемлемые, море теплое с удивительным, завораживающим подводным царством и система “все включено”, которая завораживала региональных отдыхающих еще больше. Прилететь на отдых зимой из промерзшей России и оказаться в лете – не сказка ли?
Чаще всего наши туристы хорошо знакомы с такими городами, как Хургада и Шарм-эль-Шейх. Но мало, кто бывал в Каире, разве, что на экскурсии. А уж тем более большинству из нас неведомы особенности жизни и работы на Синайском полуострове.
Каир – 20-ти миллионный мегаполис, столица Египта. Основное население страны – арабы. Первая религия Ислам, вторая – Христианство. Особенности менталитета можно описывать часами, ибо это с одой стороны древнейшие на нашей планете представители рода человеческого, а с другой очень мультинациональная популяция. Как вы понимаете, кровей намешано за эти века неисчислимое множество.
Даже вынужденные экспаты с трудом могут представить себе типичного Египтянина.
Для написания этой статьи, я пообщалась именно с таким экспатом-счастливчиком, да еще и барменом.
Алексей Хворостин – бармен с тринадцатилетним стажем, открытым сознанием и далеко идущими планами. За его плечами опыт работы как в барных проектах Петербурга, так и в разных городах Вьетнама, Камбоджи, на Филиппинах, Шри-Ланке и даже на круизном лайнере.
В ноябре 2016 года Алексей приехал в Египет в роли проект-менеджера и бар-менеджера сети ресторанов премиум-класса “The Smokery”. Название пошло от полюбившегося владельцам компании “smokey salmon” – копченого лосося. Концепция у сети соответствующая: “sea food fine dining”.
Перед бар-менеджером в этой стране встает непосильная задача – придумать что-то оригинальное, питкое и вкусное, используя доступные ресурсы. Честно говоря, первое время я часто слышала что-то в духе: “Иду на местный рынок, изучать возможный потенциал”. И если в той же Азии выбор более чем обширен, то здесь речь идёт о пустыне. А в пустыне, как всем известно, с растительностью беда.
Даже сахар – уже проблема. Банка Нутеллы сойдет за местное сокровище, соответственно, попытка решение проблемы отсутствия алкоголя может влететь в копеечку. Но обо всем по порядку.
МЕНТАЛИТЕТ
Горячие духом, пылкие нравом, импульсивные и супер улыбчивые! Но мне с ними хорошо. Я же сам такой
Как в любой южной стране местное население, на первый взгляд весьма оживленное и активное. На деле же не такие уж они легкие на подъем, и все здесь делается без спешки. Обычно их запала хватает на новые свершения, однако, от начала до конца проходит примерно вдвое больше времени, чем требуется на самом деле. Можно сказать, что в итоге скорость реализации проектов такая же, как если взять среднее между Петербургом и Москвой.
БАРЫ И АЛКОГОЛЬ
Бары? Ха! Здесь всё совсем не так, как мы привыкли видеть. Бары, конечно же, есть. Не всё в этой стране “харам”, то есть запрещено. Христиане могут позволить себе распитие спиртного и даже растанцовывание после
Действительно, в силу обычаев и религии страны, а еще и некой отчужденности от внешнего мир, культура пития здесь так и не образовалась. Если вы закажете “old fashion”, то скорее всего получите “whiskey smash”. Претензии предъявлять бессмысленно – местные этого просто не поймут. В связи с тем, что политика государства направлена на безалкогольную культуру, встретить бар с широкой или даже хотя бы минимальной линейкой импортного алкоголя практически невозможно.
Я нашёл пока что один бар с хорошим алкоголем
Положительная сторона подобного положения дел тоже есть. Здесь можно развивать собственное производство. Например, французская компания Akhram Beverage выпускает здесь четыре вида вин: “Cape Bay”, “Omar Khayyam”, “Ayyam” и Château “Grand Ville”. На винодельне производят неплохое питкое вино из четырёх сортов винограда (Султанин блан, Шато, Шардоне, Мерло). Что оправдано, ибо бокальчик Шато за ужином здесь более чем позволителен.
БАРМЕНЫ
В этом мире для бармена главное – хорошо выглядеть. Если ты одет с иголочки и хорошо улыбаешься, значит все в порядке, не обязательно быть классным миксологом или просто знать рецепт Авиации. В силу антиалкогольных законов этой страны барменского образования, как вы понимаете, нет. У мужчины здесь роль доминирующая, соответственно, он должен выглядеть хорошо, очень хорошо. По той же причине вы не увидите женщину за барной стойкой – это нонсенс.
Мне, порой две недели забывшему побриться, конечно дают снисходительный “экскьюз”, но только потому что я иностранец. Хотя есть один парень, его А. Штифанов учил. Но это уникум и на него прям всей страной слюни пускают. Приятно посмотреть. Но знания дальше не передаются. А жаль
Не надо думать, что если мужчины в этой стране привыкли красоваться, то вы обнаружите у профи за стойкой невероятные навыки флейринга или хотя бы попытки. Нет, речь идёт исключительно о внешнем виде, не о барном искусстве.
Ни одного коктейльного бара вы не отыщете днём с огнём. Разве что те, где есть коктейльная карта. Надо сказать не очень любопытная. Смешивают в основном очень простую классику, ту, что можно сделать из 4-х видов “белого” алкоголя, предоставленного местными заводами. Это, как водится, ром, джин, водка и текила.
Крафт, инфьюзы, драфтовые коктейли? Нет. Никакого авторского или домашнего производства. Да и качество спиртов тут не очень. Особо не разгуляешься. В довершении всего сложности могут возникнуть при получении лицензии на торговлю импортным алкоголем.
По итогам результат зачастую просто не стоит потраченных усилий.
ЧТО ПЬЮТ В ЕГИПТЕ
Самая рабочая схема “Johny Walker Black Label”. Так что, по приземлении смело берите с собой виски в Duty Free. Любители сауэров могут остыть заранее. В основном в их основу входит белок, а он в жарких странах не самый популярный продукт. Благодаря общей консервативности нации и законов, новинки здесь не в чести.
Лонг Айленд сделают и будет вам счастье.
Свой амаретто-сауэр с малиной и сушеной цедрой африканского апельсина, пью сам
Оглянувшись на все представленные трудности, я решил, что, раз такая потеха, буду производить, что смогу – сам
На данном этапе у нас функционирует два ресторана и один бар, где помимо линейки импорта уже поставили девять сиропов собственного производства, а также широкую линейку сангрий, пуншев и так-называемых “шпритцев”. Совсем скоро запустят новый проект, который можно будет смело назвать практически единственным коктейль-баром в Египте. Поиск заменителей отсутствующих позиций продолжается перманентно. Дело даже не столько в творческих порывах, сколько в цифрах. Впрочем, ценник и так более чем приличный.
ЦЕНЫ
Как и везде, стоимость смешанных напитков зависит от того, на каком алкоголе они сделаны. Однако, есть один довольно большой подводный камень, о котором уже шла речь ранее. Существует два вида лицензии: локальная и на импорт. Весь импорт примерно на 300% дороже чем в России. Самый простой виски опустошит ваш кошелек, если вы, конечно, не привыкли к премиальному.
В среднем по заведениям цена варьируется от 10-12€ за коктейль на основе импорта и 6-7€ за напиток на основе локального продукта.
Что касается локального продукта, производить свои алкогольные напитки не запрещено. Но это здесь просто непопулярно.
Ликеры и настойки ресторана The Smokery мы отдаем по цене сравнимой с импортным алкоголем, так как ставятся они на импортном крепленом роме или на медицинском питьевом спирте.
Работа бармена в Египте
Уже сейчас усилиями Алексея алкогольная карта The Smokery пополнилась такими прекрасными творениями, как парфюм из африканской розы для ароматики, мандариновый шнапс, малиновый ликёр на джине, ликер Амаретто. Из безалкогольных в стройный ряд вошли сироп Bubble Gum и биттеры Гренадин, Блю Кюрасао и горький Оранж Кюросао.
Приезжая в Египет, заглянув в бар, ресторан или кафе, стоит забыть о снобизме.
Open your mind – впитывайте. Воспринимайте все, как данность и очаровывайтесь по факту. Критика и профессиональная компетенция остаются за порогом большей части местных заведений. Во-первых, излишняя агрессия может обернуться для вас не лучшей историей, а во-вторых тут иные правила. Наслаждайтесь, берите всё сердцем, душой и улыбкой и всё будет хорошо.
Дорогие читатели, мы готовим целую серию статей об особенностях работы барменов из Восточной Европы за границей, если у вас есть своя интересная история – поделитесь ею с нами, чтобы мы рассказали ее всем. Напишите сообщение в любую из наших соцсетей и с вами свяжется редактор или корреспондент.
Фото Алексея и с официальной страницы The Smokery в FB
Источник: www.drinking-culture.com