Прототипы вермута были известны еще древним грекам и римлянам: вино с полынью пили для лечения болезней. Шло время, напиток менял облик и постепенно из лекарства превратился в аперитив. Рассказываем о стилях вермута и популярных коктейлях на его основе.
Что такое вермут
Вермут (vermouth) – ароматизированное крепленое вино. Название происходит от немецкого wermut, что в переводе означает «полынь» – главный ингредиент, придающий узнаваемую горчинку. Вермуты традиционно изготавливали в Италии и Франции, но постепенно напиток стал популярен во всем мире, и сейчас его производят в Испании, Германии, США и других странах.
В составе вермута должно быть не менее 75% вина – как правило, в производстве используют белые сорта винограда (например, треббьяно и катарратто в Италии, пикпуль и клерет во Франции). Для ароматизации берут десятки ботаникалов: травы, коренья, специи, кору деревьев, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.
Растительные экстракты получают путем мацерации или дистилляции, технология также предусматривает добавление сахара и спирта. Крепость вермута колеблется от 14,5% до 22%. Исторически в Италии производили сладкий вермут из красного вина, а во Франции – сухой из белого. Однако со временем грань стерлась: теперь в обеих странах выпускают разные стили напитка.
Узнать о Мартини
Только в винотеке
Ингредиент для коктейлей
красное Италия
- Цвет красное
- Сахар сладкое
- Тип тихое
- Регион Италия , Пьемонт
- Производитель Valsa Nuovo Perlino
- Состав вино красное сухое из сорта винограда барбера, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, экстракты ароматных трав (полынь; чабер садовый; мята и др.)
- 16%
Итальянский вермут
В начале XVI века в Пьемонте уже существовал напиток, похожий на современный вермут. А в 1786 году Антонио Бенедетто Карпано придумал новый рецепт: он соединил вино из муската с растительной смесью и крепким алкоголем. Получившийся напиток стал популярным и получил название «вермут».
В 1991 году вермуту из Турина присвоили защищенное географическое наименование Vermouth di Torino. Для получения этой маркировки вермут должен быть произведен в Пьемонте исключительно из итальянских вин. Еще одна категория – Vermouth di Torino Superiore – предполагает, что не менее 50% вина в составе произведено в Пьемонте, а крепость напитка должна быть от 17% и выше.
В классификации по стилям можно выделить три основные категории итальянского вермута – Bianco, Rosso и Extra Dry.
- Bianco – белый сладкий вермут, наиболее распространенный стиль. Отличается мягким освежающим вкусом и оттенками ванили. Хорошо сочетается с содовой и игристым вином, а из крепкого алкоголя – с водкой, джином, бурбоном.
- Rosso – красный сладкий вермут, именно его начали массово выпускать в Италии. Разница между первоначальной и современной версиями состоит в том, что сейчас Rosso обычно производят из белого вина, а для придания красного цвета добавляют карамель. Вкус и аромат насыщенные, характерны ноты специй и цветов. Этот тип вермута используют в таких коктейлях, как Negroni и Manhattan.
- Extra Dry – белый сухой вермут, содержит до 30 гр сахара на литр. Этот стиль лег в основу коктейля Dry Martini.
МАРТИНИ БЬЯНКО – секреты происхождения, как пить и [любимые рецепты коктейлей]
Только в винотеке
Ингредиент для коктейлей
белое Италия
Код товара: 68878
- Цвет белое
- Сахар сладкое
- Тип тихое
- Регион Италия , Пьемонт
- Производитель Valsa Nuovo Perlino
- Состав вино белое сухое из сорта винограда мускат, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, экстракты ароматных трав (полынь; чабер садовый; мята и др.)
- 16%
Вермут Martini
Martini («Мартини») – наиболее известная марка вермута. Компания была создана в 1863 году в Турине на основе уже существовавшего завода по производству вермута. Сначала она получила название Martini, Sola Rossi – в честь предпринимателя Алессандро Мартини и травника Луиджи Росси, который разработал рецептуру напитка. Именно они создали вермут Martini таким, каким сейчас его знают во всем мире.
В 1864 году Мартини и Росси построили новый завод в городке Пессионе, неподалеку от Турина. На выбор места повлияла близость альпийских лугов, где произрастают травы, используемые в производстве вермута. Важна была и транспортная доступность: специи поставляли из Азии, алоэ из Африки, а кору хинного дерева из Америки. К началу XX века популярность Martini вышла далеко за пределы Италии: напиток полюбили в США, Аргентине, Португалии и других странах.
Вначале компания выпускала вермут Rosso, со временем появились еще два стиля мартини – Extra Dry и Bianco. Уже после смерти Луиджи Росси в линейку включили вермут Rosato (розовый), созданный по его наработкам: в состав напитка входят мадагаскарская гвоздика и ланкийская корица. В коллекцию Riserva, созданную по мотивам оригинальных рецептов, вошли вермут Ambrato (янтарный) с оттенками цитрусов и пряностей и Rubino (рубиновый) с ягодными нотами.
Источник: luding.ru
Отличия вина от мартини
«Взболтать, но не смешивать!» – именно так готовят любимый коктейль легендарного Джеймса Бонда. В его основе лежит мартини. Это интересный напиток с ярким ароматом и запоминающимся вкусом, но, хотя такой вопрос не часто можно услышать в винных магазинах, что лучше – вино или мартини? Чем они различаются?
Что такое мартини?
Мартини – это марка итальянского вермута, столь популярная, что ее название теперь часто используется как определение всех напитков этого типа. Всего выделяют десять разновидностей мартини. В основе отличий лежат крепость, сладость, состав вкусовых и ароматических добавок.
Главное отличие мартини от вина – это особый травяной настой, который добавляют в напиток. Он может быть разным и включать в себя полсотни различных компонентов, но обязательным ингредиентом является полынь.
Именно легкая полынная горечь не просто добавила интересную нотку в напиток, но и подарила в свое время ему название «вермут».
Кроме того, при производстве вермута в вино могут добавить спирт, пряности, иногда сахар. Крепость получившегося напитка может варьироваться от 15 до 23 градусов, а разброс по сладости начинается от экстра драй до полусладкого.
Традиционный вермут готовят из белого вина, а разные оттенки цвета он приобретает за счет карамели. Сегодня в магазинах можно найти мартини Бьянко, Россо, Росато, Доро, Спирито. Добавьте к этому игристые образцы и получите такую палитру вкусов и ароматов, что сможете подобрать подходящий мартини практически к любой ситуации.
Сравниваем вино и мартини
Ответ на вопрос, что крепче – вино или мартини, не так однозначен, как может показаться. Классические вермуты все довольно крепкие. Но из этого правила существуют свои исключения. Если мы возьмем игристое мартини, то его крепость будет колебаться от 7% у сладкого Асти до 11,5% у персикового Просекко или мягкого яблочного Брюта. Еще один некрепкий мартини – это ванильно-ореховый Доро.
Это довольно молодая разновидность вермута содержит в себе лишь 9% спирта.
Но не стоит забывать о 25-градусном Биттере или 33-градусном Спирито, которые чаще всего используют для приготовления коктейлей или просто добавляют в бокал побольше колотого льда.
Не менее важен вопрос, что вреднее – вино или мартини? Изначально вермуты были лекарственными эликсирами благодаря входящим в их состав травам. Небольшое количество напитка помогало лечить простуду, регулировало работу желудочно-кишечного тракта, успокаивало нервы и укрепляло иммунитет.
Кроме того, стоит учитывать, что вино хорошо само по себе, а мартини дарит вам возможность экспериментов: существуют десятки рецептов коктейлей для любой ситуации, а вы можете легко придумать свои варианты!
Источник: altavina.ru
Чем отличается вермут от мартини?
Если вы задались подобным вопросом, то эта статья для вас, а если вы знаете ответ, то тсс — никому пока не говорите.
Что такое вермут?
Буквально слово «вермут» с немецкого переводится как «полынь». Вермут — это крепленое вино с добавлением различных трав, главная из которых, о чем нетрудно догадаться, полынь. Изначально вермуты были только белыми, но со временем приобрел свою популярность и красный вермут.
Есть предположение, что этот напиток был создан известным врачевателем Гиппократом в лечебных целях. Не знаем точно, был ли это тот, кому сейчас медики дают клятву, но вермут для лечения многих болезней точно употребляли в прежние века.
Мартини
Этот напиток стал известен благодаря фильмам про Джеймса Бонда. Как говориться, «взболтать, но не смешивать». И обязательна оливка на дне бокала. И потому у многих сложилось впечатление, что Мартини — это готовый коктейль на основе вермута. Некоторые, правда, совсем не связывают его с вермутом.
Вермуты все же более горькие, более терпкие. А Мартини мягкий, приятный даже в чистом виде. Но это, если честно, заслуга производителей. Оставить аромат и вкус горькой полыни при этом совершенно без горечи.
А теперь разрешение главной интриги
Мартини и вермут — это одно и тоже. Если быть совсем точными, то Мартини — это бренд, марка, под которой выпускают также вермуты. Мартини бьянко, Мартини Россо, Мартиaни драй. Так что выбирая Мартини, вы выбираете один из брендов, производящих вермут. А то, что он вам нравится так сильно, что признавать этот факт ну никак не хочется.
У вермута Мартини (теперь можем спокойно так говорить, когда спор разрешился) есть и конкуренты. Главный из них — Чинзано. Есть и более дешевые варианты, вроде вермутов Деласи или Сальваторе.
Вы можете попробовать все вермуты, сравнить их с Мартини и обнаружить массу общего. Но согласимся, что Мартини будет наиболее приятным на вкус.
Купить Мартини и другие вермуты вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Из этой статьи вы узнаете: откуда к нам пришел джин, как с помощью можжевельника во времена Авиценны лечили болезни, какой бывает джин, с чем его пьют и многое другое.
Сидр – штука очень популярная и безумно вкусная. Есть у него одна отличительная черта: градусов в сидре мало(5%), но вот опьянение наступает также быстро, как и от шампанского. Сидр – это совершенно уникальный алкогольный напиток, так как производится он из яблок. Конечно, сейчас совсем несложно найти вишневый или грушевый сидр, но все же яблочный – это классика.
Наверное, вы скажете, что это глупый вопрос, что дегустация может быть интересной и пьяной, ну, может, хорошей и не очень. И вы ошибетесь, а те, кто хотя бы немного знаком с винной культурой это подтвердят.
Источник: winestreet.ru