Май тай коктейль сколько градусов

Блог любителей спиртных напитков

Май тай

Коктейли

Автор ppavel13 На чтение 5 мин Просмотров 708 Опубликовано 02.12.2021

Коктейльные вечеринки, коктейльные платья, танцы и веселье. Американской и европейской традиции проведения дружеских встреч и приемов гостей больше сотни лет. Для приятного времяпрепровождения придумали множество вариантов смешивания напитков и приготовления коктейлей. В списке наиболее популярных находится и «Май Тай» (mai tai).

История создания коктейля

Trader Vic

Май тай впервые появился в 1944 г в США, в одном из баров Калифорнии. Его создателем считают Виктора Бержерона, более известного как Трейдер Вик, владельца сети ресторанов «Polynesian-style». Напиток быстро стал популярным. В 1987 г его внесли в сборник IBA Международной ассоциации барменов.

Говорят, что первыми дегустаторами были гости с Таити. Попробовав, они воскликнули: «Mai tai». В переводе с таитянского это означает восхитительно, отлично. Так это название и закрепилось.

Изначально, основой был недорогой ямайский ром. В то время не очень высокого качества. За прошедшие десятилетия рецептура менялась. Появлялись новые ингредиенты и добавки. Сейчас Май тай считается одним из самых дорогих коктейлей.

В одном из ирландских баров, его делают по оригинальному рецепту и стоимость составляет 1300 долларов.

Как правильно подавать и пить Май Тай

Май тай относится к группе напитков «long drink» (длинный глоток). Поэтому подавать необходимо в посуде довольно большого объема. Лучше всего подходят стаканы хайбол (highball), емкостью 270 мл.

Хайбол – высокие стаканы с толстым дном, цилиндрической формы или немного расширяющиеся кверху. Толщина стенок и дна не дают льду быстро растаять. Пьют через соломинку.

Во вкусе май тай присутствуют цитрусовые, фруктовые и ореховые ноты. Напиток сладкий, ароматный из элитных видов алкоголя. Украшают дольками лайма, ананаса, апельсина и листочками мяты. В стакан добавляют коктейльную вишню и вставляют зонтик.

Классический коктейль Май Тай

Оригинальный вариант, за более чем 70 лет своего существования, конечно, изменился. В самом начале основу рецепта составлял ямайский ром с выдержкой не менее 17 лет. Сейчас часто используют элитный «Bacardi». Белые, светлые и черные или золотистые сорта.

Ингредиенты классического рецепта (в мл):

  • черный ром – 20;
  • светлый ром – 40;
  • апельсиновый ликер («Orange Curacao») – 15;
  • сок лайма – 10;
  • миндальный сироп – 15;
  • сахарный сироп – 10;
  • лед 150 – 200 гр.

В хайбол насыпают лед кубиками, для охлаждения стакана. Все ингредиенты, кроме черного рома, помещают в шейкер. Туда же насыпают колотый лед примерно 100 гр и взбивают. Сливают лишнюю воду из стакана, добавляют краш и заливают готовую смесь. После этого прибавляют черный ром, украшают фруктами и веточкой мяты.

Крепость коктейля составляет 27%. Кюрасао (Curacao) приготовлен из винного спирта на апельсиновых корках с корицей, гвоздикой и мускатным орехом, крепость 24 – 35%. Выпускается разного цвета. К примеру, «Orange Curacao» красного оттенка.

Вариации Май Тай

За все время существования коктейля, он претерпел множество изменений. Классическую версию Вы вряд ли уже сможете найти в каком либо баре. Современные вариации на тему Май Тай чуть менее крепкие, но все же крепость в этом коктейле это одна из основ, потому что данный коктейль выбирают именно из-за удивительного сочетания крепости рома, сока тропических фруктов, ликера и сиропа.

Рецепт с апельсиновым соком

Вариант с апельсиновым соком еще больше добавляет в алкогольный напиток цитрусовых ноток. Способ приготовления похож на классический вариант:

  1. Сначала подготавливают бокал. Насыпают кубики льда для охлаждения.
  2. Белый ром – 25 мл, ликер «Кюрасао» – 15, сок лайма – 10, миндальный и сахарный сиропы по 10 мл взбивают в шейкере вместе с крашем.
  3. Наливают в охлажденный хайбол. Добавляют при необходимости лед.
  4. В получившуюся смесь наливают черный ром – 10 мл, апельсиновый и ананасовый соки по 25 мл.
  5. Украшают кусочками ананаса и лайма. Сверху помещают веточку мяты или вишенку.

Соки лучше всего брать свежевыжатые. Если такой возможности нет, подойдут и готовые, натуральные из пакетов.

Рецепт коктейля с гренадином

Напиток не такой сладкий, как в классическом варианте и имеет большую кислинку во вкусе. Оригинальность ему придает ликер «Гренадин» (Grenadine). Это французский гранатовый ликер, приготовленный из зерен граната, красных фруктов, сахарного сиропа и ванили.

Ингредиенты (в мл):

  • белый ром – 25;
  • золотистый ром – 10;
  • цитрусовый «Cointreau» – 10;
  • апельсиновый и ананасовый соки по 20;
  • сок лайма – 5;
  • гранатовый ликер – 10;
  • лед.

Все составляющие, кроме темного рома и гранатового ликера смешать в шейкере. Налить в охлажденный бокал и добавить ром с ликером. Украсить фруктами, мятой.

«Куантро» – прозрачный алкоголь, крепостью 40%, с долей сахара 25 гр на 100 мл жидкости. Имеет аромат горького и сладкого апельсина с нотками померанца.

Упрощенный рецепт коктейля Май Тай

В домашних условиях не всегда удается полностью повторить классическую рецептуру. Вполне допустимо французский Кюрасао заменить на любой цитрусовый. Использовать пакетированные соки и украшать фруктами, которые есть в наличии.

Составляющие упрощенного варианта напитка (в мл):

  • темный ром – 30;
  • светлый ром – 30
  • апельсиновый ликер – 20
  • сок лайма – 10;
  • сахарный сироп – 10.

Все смешать в шейкере вместе с колотым льдом. Перелить в бокал с крашем и украсить листиками мяты, долькой лайма или другими фруктами. Лайм можно заменить лимоном. Иногда вместо сока лайма добавляют ананасовый или апельсиновый фреш.

Вариантов на основе классического май тай существует множество. Всегда есть возможность выбрать понравившийся. А еще поэкспериментировать и создать свой собственный, оригинальный рецепт.

Источник: alkoteam.ru

Коктейль май тай: рецепты, состав, ингредиенты, технология приготовления и варианты коктейля (125 фото)

Как приготовить коктейль Май Тай?

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли?

Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

Классический рецепт коктейля Май Тай

В представленном варианте градус коктейля Май Тай составляет 27°. Чтобы получился яркий микс, нужны:

  • 45 мл рома «Bacardi» светлого сорта;
  • 25 мл «Bacardi Black»;
  • 15 мл приготовленного или купленного миндального сиропа;
  • 20 мл выжатого лаймового сока и такое же количество цитрусового ликера «Cointreau»;
  • 200 г льда в кубиках.

Подавать коктейль положено в высоком стакане «highball». Вот его рецепт:

  1. Заполните стакан льдом.
  2. Соедините ликер, цитрусовый сок, сироп и светлый ром. Тщательно трясите больше минуты.
  3. Получившуюся смесь профильтруйте через сито в стакан со льдом.
  4. Аккуратно влейте темный ром.
  5. Если лед заполняет стакан не до края, добавьте еще несколько кубиков.
  6. Для красивой подачи прицепите к кулинарной шпажке треугольный кусочек свежего ананаса и коктейльную вишню. Опустите в стакан молодую веточку мяты.
  7. Вставьте трубочку для питья.

Подавать коктейль без украшения традиционно не принято. Вместо ананаса можно взять кусочек любого тропического фрукта. Также в качестве декора можно вставить в стакан цветок орхидеи или небольшой розовый бутон.

Дегустировать микс положено неторопливо, через трубочку, наслаждаясь тропическим вкусом.

май тай коктейль состав коктейль май тай рецепт mai tai коктейль коктейль Май Тай рецепт Виктор Бержерон, он же Трейдер Вик

Шаги

Приготовление сиропа оржет

Сироп оржет, приготовленный в домашних условиях, значительно улучшит вкус этого безалкогольного коктейля. Из замоченного в минеральной воде миндаля выделяется масло.

  1. 1
    Поместите крупно порезанный и молотый миндаль в большую кастрюлю.
  2. 2
    Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. 3
    Добавьте минеральную воду и доведите все до кипения.
  4. 4
    Накройте кастрюлю с миндальной водой крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  5. 5
    Достаньте миндальную воду из холодильника и процедите через марлю или мелкое сито.
  6. 6
    Вылейте процеженную жидкость в большую миску для смешивания с мерными делениями. Определите объем миндальной воды.
  7. 7
    Вылейте миндальную воду обратно в кастрюлю.
  8. 8
    Добавьте в миндальную воду сахарный песок из расчета 3,5 стакана сахарного песка на каждые 1,5 стакана миндальной воды.
  9. 9
    На медленном огне доведите миндальную воду с сахаром до кипения, но не кипятите. Грейте жидкость до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  10. 10
    Снимите сироп с огня и дайте остыть.
  11. 11
    Добавьте в сироп несколько капель воды с ароматом цветков апельсина, розовой воды и экстракта горького миндаля. Получится сироп золотистого цвета.
  12. 12
    Вылейте сироп в закрывающуюся стерильную емкость и поставьте на хранение в холодильник, пока возникнет потребность в его использовании.

Приготовление безалкогольного коктейля Маи Таи

Если у вас под этот напиток нет снифтера для бренди, можете использовать коктейльный бокал. Для получения маленьких пузырьков, можно добавить в готовый напиток немного содовой воды.

  1. 1
    Налейте ингредиенты в снифтер для бренди.
  2. 2
    Перемешайте все ложкой.
  3. 3
    Добавьте кубики льда и подавайте напиток с ломтиком апельсина или ананаса для украшения. Вы можете также изменить цвет напитка, положив вишенку для коктейлей.

Коктейль Май Тай безалкогольный

В состав коктейля Май Тай обязательно должен входить качественный ром. Нельзя заменять этот вид алкоголя каким-либо другим. Именно ром придает миксу оригинальный коричневатый цвет и умеренную крепость.

Но не всегда есть возможность угоститься алкогольным коктейлем. Гостям за рулем можно предложить безалкогольный вариант напитка, вот его ингредиентный состав:

  • по полстакана апельсинового и ананасового нектаров;
  • по 50 мл миндального сиропа и лаймового фреша;
  • 20 мл красного сиропа «Grenadine»;
  • лед в кубиках.

Соедините ингредиенты, перелейте в заполненный льдом высокий стакан. В качестве декора используйте коктейльную вишню и треугольный кусочек ананаса.

Тропический коктейль с освежающим и бодрящим вкусом

Не сложный к воспроизведению в домашних условиях рецепт Май Тай поможет разнообразить меню вечеринки или романтического ужина.

Коктейль был впервые создан в середине прошлого века и по сегодняшний момент признается настоящим произведением искусства и виртуозным шедевром, который доступен к созданию в условиях дома.

Каждый бармен старается привнести в классический рецепт напитка свою нотку или изюминку, что не сложно сделать и в домашних условиях.

Важно понимать, что испортить классическую рецептуру достаточно просто, поэтому не следует слишком увлекаться, и попробовать традиционный рецепт, подарив себе и близким непередаваемые эмоции.

История коктейля Май Тай

Создал коктейль знаменитый в США ресторатор Виктор Бержерон по прозвищу Trader Vic. Он владел несколькими ресторанами, оформленными в полинезийском стиле, в Калифорнии. О своем изобретении ресторатор объявил в 1944-ом. Название микс получил от языка таитян. Когда жители тропического острова продегустировали предложенное угощение, то воскликнули с восторгом «Mai tai roa ae», эта фраза примерно означает «нереальный, сверхъестественный».

Был другой человек, который уверял, что экзотический микс «Mai Tai» придумал именно он еще в 1930-е. Звали этого голливудского бармена Дон Бич. Рецептура была другой, но название таким же. Однако популярным стал рецепт от Виктора Бержерона.

Ресторатор считал, что его творение непременно станет лучшим коктейлем из тех, что имеют тропический вкус. Используемые в те годы ингредиенты были дешевыми, поэтому выпить стакан «Mai Tai» могли себе позволить почти все посетители баров. Главным ингредиентом был ром дешевого ямайского сорта, использовавшийся американскими барменами для приготовления многих миксов. Но прошли годы, и общая стоимость ингредиентного состава значительно возросла.

Теперь продегустировать тропический микс могут себе позволить только обеспеченные люди. А самый дорогой вариант коктейля из всех ныне существующих предлагает ирландский бар в отеле «Merchant». Его цена невероятна – 1300 долларов. Высокая стоимость обусловлена тем, что местные бармены готовят напиток по оригинальной рецептуре Виктора Бержерона, немного отличающейся от той, которая считается классической сейчас.

Советы по приготовлению уникального коктейля дома

Опытные бармены точно знают, как приготовить вкусный коктейль с уникальным и узнаваемым вкусом, охотно делятся своими маленькими секретами:

  • необходимые для приготовления коктейля ингредиенты рекомендуется заранее охладить, это поможет сделать вкус напитка более насыщенным и ярко выраженным;
  • в качестве базовой основы коктейля лучше использовать качественный и элитный ром, что поможет сохранить индивидуальность вкуса и подчеркнуть его насыщенность;
  • для декоративного оформления готового коктейля рекомендуется использовать тонко нарезанные тропические фрукты, для романтического вечера подойдут лепестки цветов.

Вариации

Бармены разработали несколько вариантов популярного коктейля с интересными вкусовыми решениями. Они не уступают классическому напитку, присутствуют в коктейльных картах во всем мире.

С нотами ореха во вкусе

Вот что нужно подготовить:

  • по 25 мл крепкого алкоголя – «Bacardi Carta Blanca» и «Bacardi Gold»;
  • 25 мл «Cointreau»;
  • по 5 мл сладкого алкоголя – гранатового «Grenadine» и орехово-травяного «Frangelico»;
  • 10 мл лаймового фреша.

Соедините ингредиенты в невысоком коктейльном стакане, который предварительно наполните колотым льдом.

Ром + бренди

Чтобы сделать микс, возьмите:

  • 50 мл рома «Demerara»;
  • по 12 мл ликера «White Curaçao», абрикосового бренди, лаймового фреша и натурального ананасового нектара;
  • 2 капли сиропа «Orgeat» из миндального молока;
  • каплю травяной настойки «Angostura»;
  • лед в кубиках.

Ингредиенты соедините, встряхните, влейте в заполненный льдом стакан «tumbler». Вставьте трубочку для питья. В качестве украшения используйте ананасовый кусочек и мятные листья.

Цитрусовый

  • 25 мл «Bacardi» белого сорта;
  • 10 мл золотистого рома этой же марки;
  • 10 мл цитрусового «Cointreau»;
  • 40 мл апельсинового фреша и столько же ананасового нектара;
  • 4 мл выжатого лаймового сока;
  • капля гранатового ликера «Grenadine».

Соедините ингредиенты, кроме золотистого рома и гранатового сиропа, хорошо потрясите. Перелейте в стакан «highball», наполненный ледяной крошкой до середины. Капните красный сироп. Влейте золотистый ром. Прицепите к стакану в качестве декора кусочек ананаса.

Пина Колада

Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • 3 части светлого рома
  • 2 части ликера Малибу
  • 5 частей ананасового сока

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

Источник: restobarvintage.ru

Май-Тай – Mai-Tai

Взбейте в шейкере и перелейте в хайболл вместе со льдом. Украсьте кусочком ананаса, листиком мяты, спиралью цедры лайма. Подайте с коктейльной трубочкой.


История коктейля

Создателем коктейля считается Виктор Бержерон, именовавший себя Трейдер Вик, руководитель американской сети ресторанов «Polynesian-style» в калифорнийском городе Окленде. Согласно легенде, название коктейля появилось благодаря гостям из Таити, впервые попробовавшим его — «Mai tai roa ae» — означало «не от мира сего» на их языке. Помимо Бержерона, заявившего о своем коктейле в 40-е, честь изобретение коктейля оспаривает Дон Бич, утверждающий, что создал свой коктейль в 30-х в Голливуде. Возможно, Бич первый использовал название «Май Тай», но именно версия Бержерона получила популярность.

В сборник IBA коктейль Май Тай вошёл в 1987 году.

ru.wikipedia.org

Источник: probarman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru