«Май Тай» создан известной личностью – Виктором Бержероном по прозвищу Трейдер Вик, который основал американскую сеть баров-ресторанов в полинезийском стиле под названием «Trader Vic’s». В один день 1948 года Вик и его бармен вносили последние усовершенствования в придуманный Виком коктейль. В ресторан вошли два посетителя, приехавшие из Таити.
Вик предложил им попробовать коктейль и высказать свое мнение. Это «Mai Tai roa ae» – сказали они, что значит «лучший, неземной». Так творение Вика обрело свое название. Существует множество версий этого знаменитого коктейля. «Май Тай», приготовленный по представленному ниже рецепту, обретает пряные ароматы.
Варианты коктейля многочисленны. В «Май Тай» иногда добавляют ликер Apricot Brandy или сироп Гренадин. Часто его разбавляют ананасовым соком, превращая в лонг дринк.
Источник: www.yumania.ru
Как приготовить коктейль «Май Тай» в домашних условиях
Коктейль – это прекрасный напиток, который подходит на все случаи жизни. Его можно использовать в качестве алкогольной выпивки для праздника, можно пить в жаркие дни летом, а также можно угощать гостей.
Поэтому если вы решили приготовить этот напиток, то вам обязательно нужно рассмотреть рецепт приготовления коктейля «Май Тай». Это сладковатый, но не сильно приторный напиток, который обладает оборотами 27 градусов. Он уже давно популярен и горячо любим среди жителей Америки, поэтому и нам стоит близко познакомиться с его особенностями приготовления.
История коктейля
Напиток «Май Тай» стали впервые готовить с 1944 года. Он был разработан Трейдером Виком, который имел в собственности американскую сеть ресторанов «Polynesian-style» Трейдером Виком.
Название этот напиток приобрел благодаря жителям Таити. В тот момент когда, они первый раз испробовали его, сразу же сказали фразу «Mai tai roa ae», она переводится с таитянского языка, как «хороший, отличный». В 1987 году этот напиток занесли в состав сборника IBA – международная ассоциация барменов.
В основе замысла автора этого напитка лежал рецепт, в состав которого входили доступные компоненты. Но при этом он должен был стать самым лучшим коктейлем тропического вида. Поэтому он стоил недорого, но вкусовые качества делали этот напиток востребованным среди многих посетителей ресторана.
В качестве основы для приготовления этого коктейля применялся ямайский ром. Именно на основе этого компонента на тот момент готовилось большинство разновидностей коктейлей с ромом, которые подавали во многих питейных заведениях США.
Изначально в составе этого напитка содержался только белый ром, но со временем его стали разбавлять другими напитками. Дополнительно ром смешивали с ликером и свежевыжатым соком. А для придания оттенков тропиков, сверху выкладывали кусочки лайма, веточки мяты.
Однако со временем все составляющие компоненты резко подорожали. По этой причине этот вид коктейля на сегодняшний день обладает весьма высокой стоимостью. В странах Европы в престижных барах за одну порцию этого напитка попросят отдать от 6 до 9 евро. По этой причине для экономии средств, его можно приготовить самостоятельно дома.
Как приготовить кекс в микроволновке за три минуты читайте в нашей статье.
Самый вкусный рецепт блинчиков с грибами или курицей здесь.
Рецепт торта с оригинальной подачей — вкусный и необычный десерт на детский праздник.
Состав коктейля «Май Тай»
Помимо компонентов потребуются специальные штучки для приготовления напитка:
- рокс – 1 штука;
- один шейкер;
- один стрейнер;
- один джиггер;
- один пресс для цитрусовых;
- две трубочки.
Пошаговый рецепт
рома белого — | 40-50 мл |
черного рома — | 15-20 мл |
сиропа сахарного — | 15 мл |
ликера с натуральным апельсиновым соком — | 15 мл |
сока из лайма — | 20 мл |
сиропа миндального — | 10 мл |
свежих ананасовых кусочков — | 30 грамм |
мяты — | одна веточка |
красной коктейльной вишни — | 5 грамм |
льда в дробленом виде — | 150 грамм |
кубиков льда — | 200 грамм |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
- Для начала нужно в высокий стакан или рокс положить дробленый лед. Он должен заполнять стакан до самого верха;
- В емкость шейкера нужно налить 20 мл сока из лайма, сахарный сироп, миндальный сироп;
- Далее заливаем ликер из апельсина, белый и черный ром;
- Заполняем шейкер кубиками льда и интенсивно размешиваем;
- Затем через стрейнер выливаем все из шейкера в рокс;
- Если потребуется, подсыпаем дробленого льда;
- Украшаем верх несколькими ягодками вишни, ананасовыми ломтиками;
- Сверху выкладываем веточку мяты;
- Вставляем трубочки;
- Готовый коктейль будет хорошим дополнением в жаркие дни.
Советы, интересные факты
Стоит обратить внимание на несколько важных фактов:
-
для приготовления нужно использовать только выдержанный ром – черный и белый. Этот напиток является сутью коктейля, если его заменить другим, то тогда будет уже не коктейль «Май Тай», а совсем другой напиток;
Напиток «Май Тай» по вкусу совсем не сравнишь с Мохито, Дайкири, Мартини, он отличается от них. В нем присутствует какое-то особенное качество, которое просто невозможно передать совами. Этот коктейль на основе рома станет просто идеальным напитком для охлаждения в сильную жару, его можно медленно попивать вместе с друзьями за интересными разговорами. Если вы хотите внести в свою жизнь разнообразие и попробовать что-то новое, то обязательно приготовьте этот коктейль. Попробовав один раз, вы его не забудете никогда.
Источник: notefood.ru
Mai Tai
Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.
«Лучший напиток» (с)
Как приготовить:
- 1. Охлади шейкер и тики бокал.
- 2. Налей в шейкер 20 мл золотого рома, 20 мл апельсинового ликера, 15 мл миндального сиропа.
- 3. С помощью пресса для цитрусовых из половинки лайма выжми 20 мл сока. Половинку не выбрасывай.
- 4. Добавь лед в кубиках и встряхни.
- 5. Наполни тики бокал дробленым льдом доверху.
- 6. Перелей через стрейнер и сито напиток в тики бокал.
- 7. Сверху долей 20 мл темного рома.
- 8. На лед положи вывернутую половинку лайма. В нее положи кубик сахара, после кубик пропитай абсентом.
- 9. Укрась коктейль листями бамбука и слайсом ананаса.
- 10. Подожги кубик сахара и подавай.
- 11. После того, как сахар расплавится, перелей его в бокал.
- 12. Коктейль готов.
Необходимые ингредиенты
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЗолотой ром 20 мл
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТемный ром 20 мл
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАпельсиновый ликер 20 мл
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСироп Миндаль 15 мл
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛайм 1/2 штуки
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАнанас 1 слайс
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАбсент 4 мл
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСахар Белый 1 кубик
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛист бамбука 3 шт
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДробленый лед
- Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках
Барный инвентарь
- ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОК?
- ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКШейкер
- ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтрейнер
- ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
- ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКПресс для цитрусовых
- ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТрубочки
- ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЗажигалка
Источник: vechera.me