Минимальный набор напитков для коктейлей

О том, как собрать домашний бар, который удивит даже искушенного ценителя не самых легких напитков, рассказывает коктейльный эксперт WMJ.

Бар у тебя дома — звучит заманчиво, не так ли? Еще бы: больше никаких переполненных заведений, очередей за стойкой, назойливых незнакомцев! Кроме того, собрать коллекцию напитков — отличное хобби, только вот весьма трудоемкое и затратное. Но чем черт не шутит, тем более что твой мужчина точно не будет против. Итак, если ты не боишься сложностей, уверенно следуй советам Кирилла Рункова, коктейльного эксперта WMJ и барного путешественника, Diageo Reserve World Class Russia — бармена года 2013, Drinks World Asia — одного из лидирующих барменов Гонконга 2015.

Кирилл Рунков
коктейльный эксперт и барный путешественник

Лед, инструменты и посуда

Для начала тебе предстоит пройти следующие чекпоинты: лед, инструменты, посуда, ингредиенты. От сложного двигаемся к простому. Итак, почему же именно лед стоит во главе списка, как самый сложный пункт для реализации? Чтобы это выяснить, обрати внимание на форму и качество льда в твоем любимом баре, где наверняка стоит ледогенератор последнего поколения.

Само собой, для бюджета домохозяйства такой аппарат станет непомерной нагрузкой, поэтому стоит прибегнуть к старой барной хитрости: залить большое количество воды в форму для выпекания и заморозить. Должна получится цельная глыба льда весом в пару килограммов, которую тебе предстоит колоть. Чтобы понять, как лучше это делать, пересмотри «Основной Инстинкт».

Следующая задача — базовые барные инструменты. Советуем направиться в любимый бар и спросить ребят за стойкой, где они заказывают свои жестянки. Поверь, тебе все расскажут и покажут с энтузиазмом (бармены любят, когда гости интересуются такими вещами).

Чтобы облегчить диалог, прилагаем минимальный список инструментов: шейкер, стрейнер, пара ложек, мерник, пара смесительных бокалов, нож для колки льда, щипцы для льда, цитрусовый пресс. Длина списка обычно прямо пропорциональна увлеченности барным делом, но для начала вполне достаточно перечисленного.

Как правило, в каждом городе есть барный дилер, у которого все это можно приобрести. Кроме того, уникальные винтажные аналоги можно найти, порывшись на блошиных рынках. Ну и из обыденного — не забудь про блендер и соковыжималку.

Что касается посуды, то образцовые хозяйки и так все про нее знают и без проблем отыщут следующие бокалы: роксы (или же олд-фешены), купеты (старомодные бокалы для шампанского), шоты, cнифтеры (бокалы для бренди), шампанки, хайболы (высокие стаканы), ну и, конечно же, винные бокалы. Степень вычурности бокалов — исключительно на твое усмотрение. Количество же, естественно, будет зависеть от масштаба и повода вечеринки.

Ингредиенты для приготовления коктейлей

Ингредиенты — это не только алкоголь (хотя все зависит от твоих предпочтений). Имей в виду: чтобы под рукой было все необходимое для приготовления базовых классических коктейлей, тебе предстоит освободить пару полок. Примерный список такой:

• цитрусы (в условиях кризиса можно обойтись лимонами)
• яйца (в частности, белок)
• сливки
• сахар (не переживай, ни один диетолог не одобрит твое увлечение коктейлями, пусть даже и без сахара)
• специи (как правило, ваниль, корица, мускат, перец)
• разнообразные миксеры (тоник)
• оливки и другие ингредиенты коктейлей. Как бы там ни было, советуем начинать с простых миксов, чтобы набить руку. Ведь став экспертом в области мартини, ты легко овладеешь более сложными рецептами. Ну а пока и этого будет вполне достаточно, чтобы удивить гостей. Чувствуешь себя уверенно в роли бармена?

Попробуй смешать что-нибудь кисло-сладкое, например, Дайкири. Но учти, что коктейли, приготовленные в шейкере, потребуют больше льда. Набравшись опыта, можно обзавестись библиотекой по теме. Очень рекомендую первоисточники на английском языке: «Joy of Mixology», «Essential Cocktail» и «Fine Arts of Mixing Drinks». Если с английским «все сложно», то последнее издание «Библии бармена» тебе в помощь.

Алкогольные напитки

Набор алкоголя для твоего домашнего бара во многом зависит от сезона и повода. Зимой разумней отдать предпочтение выдержанным спиртам, ведь ром, виски и бренди отлично согревают и помогают забыть о сугробах за окном. Недаром самые известные горячие коктейли готовятся на их основе. Летом более уместны белые спирты: джин, текила, водка и легкие миксы на их основе.

Хочешь укомплектовать бар на все случаи жизни? Для Martini и Bloody Mary тебе понадобится водка, для Whisky Sour и Old Fashioned — бурбон, для Margarita — текила, для Gin&Tonic и Negroni — джин, а для Daiquiri и Pina Colada запасись ромом. Еще пригодится апельсиновый ликер, сухой и сладкий вермут, биттеры, ну и все, что тебе по вкусу (кокосовый ром, например). Не жалей средств на покупку алкоголя премиальных брендов — почувствуешь большую разницу во вкусе.

Чтобы удивить своего мужчину чем-то особенным, узнай о его предпочтениях и постарайся найти как можно более редкий экземпляр любимого им алкоголя. Обрати внимание на количество лет выдержки, а также на то, есть ли у бренда особенные издания (их можно найти в dute free). Прелесть в том, что этой бутылкой ты сможешь удивить нескольких мужчин, ведь вкусы у нас, как правило, схожи.

Не забудь запастись сахарным сиропом (он необходим для большинства коктейлей). Просто раствори две части сахара в одной части воды, охлади и храни в холодильнике в течение месяца. Соки нужно выжимать прямо «из-под ножа», ведь срок хранения у них очень мал.

Если ты уже освоилась настолько, что классические рецепты тебя не заводят, начни экспериментировать с настойками и с более сложными ингредиентами. Любишь готовить? В таком случае собственноручно свари джем для своих коктейлей. Фанатела в школе от ботаники? Настаивай невыдержанные спирты на травах и цветах (только предварительно освежи свои знания о ядовитых растениях).

В общем, домашний бар — необъятное поле для творчества, стоит только начать. Фото: Pinterest.com

Источник: www.wmj.ru

Выбираем напитки для домашнего бара

В хорошем домашнем баре не может быть слишком много напитков. А вот без каких точно не обойтись?
Ром
Даже если ром не входит в число Ваших любимых напитков, он обязательно должен присутствовать в домашнем баре. Ром — основа множества коктейлей, в том числе таких хитов, как «Мохито», «Май-тай», «Пина-колада», «Между простынями» и «Желтая птичка».
Ром различается выдержкой. Для большинства коктейлей используется белый ром. Классика — «Бакарди Супериор», но подойдет и другая марка.
Выдержанный темный ром хорош для употребления в чистом виде и в тропических коктейлях.
Джин
Как и ром, джин — сердце едва ли не двух десятков классических коктейлей. Поэтому всегда следует держать в баре хотя бы небольшую бутылку британского «Бифитера» или «Гордонс».
Ром Гавана Клаб Водка Финляндия Ром Бакарди
Водка
Не обойтись в домашнем баре и без бутылки хорошей, качественной водки. Наверняка у Вас есть собственные предпочтения — полагайтесь на свой вкус.
Опытные бармены говорят: «Коктейль хорош настолько, насколько хорош самый дешевый ингредиент». Для коктейлей выбирайте классическую (неароматизированную) водку только премиум-класса, например «Абсолют», «Русский стандарт», «Финляндия», «Грей Гуз».
Коньяк
В хорошем баре всегда найдется несколько бутылок коньяка — категории VS для коктейлей и выдержанный, дорогой коньяк для употребления в чистом виде. Какую марку выбрать — зависит от Ваших предпочтений.
Виски
В домашнем баре неплохо иметь 2-3 бутылки разного виски: блендированный, шотландский молт и бурбон. Спросите, зачем так много? Блендированный виски — как говорят, «на все случаи жизни», шотландский молт — для неторопливой дружеской беседы, бурбон — для «Манхеттена» или «Мятного Джулепа».
Текила
Текила — напиток безудержного веселья. Если у Вас часто собирается шумная компания друзей, держите 1-2 бутылки «про запас». Ведь текилу можно пить в чистом виде, с газированными напитками, устраивая «Текила Бум», или использовать для приготовления «Маргариты».
Для домашнего бара подойдет серебряная текила любой известной марки — «Sauza», «Legenda Del Milagro», «Olmeca».
Коньяк Реми Мартин Текила Ольмека Виски Джемесон
Вино
Необходимый минимум для бара — по одной бутылке красного, белого и игристого вина. Остальное — на Ваш вкус и предпочтение.
Ликер
Любой бар будет неполным без разнообразных ликеров. Оптимально, если у вас будут стоять «Трипл Сек», «Гренадин» и «Ангостура» для коктейлей, и 1-2 ликера для употребления в чистом виде, например «Бейлиз», «Шериданс», «Малибу», «Куантро» или «Диссароно Амаретто».
Безалкогольные напитки и сиропы
Кроме алкоголя, в домашнем баре обязательно должны быть соки, воды и сиропы — на Ваш выбор. Для коктейлей чаще всего используют апельсиновый и томатный сок, газированную воду и сахарный сироп.

Источник: lux31.ru

Алкоголь, который должен быть в домашнем баре

Алкоголь, который должен быть в домашнем баре

Чтобы домашняя коллекция соответствовала разнообразию настоящего бара. И вы могли в любой момент смешать для себя и гостей отменный коктейль. Нужно обзавестись следующей коллекцией алкогольных напитков и безалкогольных дополнений к ним.

Напитки, которые и отдельно хороши

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

Этот алкоголь часто используется как основа для коктейлей. Но, он не менее востребован, как отдельно налитый и выпитый. Посидеть, поговорить по душам или устроить безумную вечеринку можно с бутылочкой-другой одного из этих напитков.

Крепкий коктейльный алкоголь

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

Чаще всего эти напитки используют в составе коктейлей. Но, никто не запретит настоящему англичанину насладиться добротным джином. И уж тем белее не один пират не откажется от кружки рома.

Огненное безумие

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

Устроить алкогольное фаер-шоу можно с помощь этих напитков. Только будьте осторожны, веселье может обернуться серьёзным ожогом.

Но, если быть аккуратным, то фееричное представление с очень мощным алкогольным эффектом оставит только самые положительные воспоминания. Либо не оставит никаких воспоминаний вообще. Что тоже частое явление при употреблении этих напитков.

Разноцветная сладость

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

В создании разноцветных коктейлей в основном используются эти ликёры. Сладко, вкусно, а главное очень эффективно. Крепость ликёров за 20 градусов. Их часто используют как добавление к десертам, чаю, кофе ну и конечно же в чистом виде.

Вермут и вино

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

В каждом уважающем себя баре всегда есть бутылка хорошего белого и красного вина. А также белого и красного вермута.

Безалкогольные добавки

Какой алкоголь должен быть в домашнем баре

Ну и чтобы разбавлять и смешивать, а так же запивать и закусывать в закромах обязательно нужно иметь следующие:

В идеале, чтобы упростить процесс изготовления коктейлей и сделать процесс их употребления более эстетичным. Коллекцию напитков нужно дополнить различными бокалами и барменскими атрибутами.

  • Подробнее о бокалах для бара в материале: «Как называется стакан для виски, чем отличается снифер от рокса»
  • Подробнее о барменских атрибутах в материале: «Оружие бармена»

Имея всё вышеперечисленное вы можете без труда готовить большинство популярных коктейлей. Только осторожнее, если Ваши друзья узнают о такой коллекции алкоголя можно не справиться с натиском гостей.

Ваш АлкоХакер

Подробнее об алкоголе описанном в статье можно узнать в материалах:

Источник: alkohacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru