Молочный коктейль это кисломолочный продукт или нет

Формировать у детей культуру свободного времени, вовлекать в творчество, конкурсы, развлечение, создавать радостное настроение и вызывать у детей положительные эмоции.

Расширять представления детей о молоке и молочных продуктах, их значимости для здоровья;

Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность;

Развивать тактильное ощущение;

Способствовать освоению простейших кулинарных навыков, оказанию помощи взрослым при приготовлении молочного коктейля.

Материалы для досуга:

— молоко;

— стаканчики и ложки по количеству участников.

Ход мероприятия:

Здравствуйте дети и взрослые, мы сегодня приглашаем вас в наше царство «Молока и молочных продуктов». Но сначала вам нужно решить кроссворд.

1. Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.

2. Напиток из смеси различных продуктов.

3. Самый ценный продукт питания для новорожденных.

4. Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?

5. В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.

1. С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?

2. Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?

3. Как называется продукт, когда прокисает молоко?

4. Какой важный макроэлемент содержится в твороге?

Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой – молоком. Его называют «эликсиром жизни», т. к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании (песня про молоко — Мало молока).

Скажите пожалуйста, а какие еще молочные продукты применяются в питании наряду с молоком?

Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты : сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

А как вы думаете, как долго хранится молоко и как правильно его хранить?

Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока.

От куда же мы получаем молоко?

Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец.

Сегодня мы познакомим вас с таким молочным продуктом, как молочный коктейль. Узнаем, что это такое и как его приготовить.

Как вы думаете, что такое коктейль?

Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.

Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. «Коктейль» в переводе с английского языка означает «петушиный хвост».

Молочный коктейль и milkshake — одно и тоже название одного напитка. Милкшейк (Milkshake) — «Молоко трясти». Страна происхождения — США. Напиток представляет из себя десерт на основе молока и мороженого. Для придания коктейлю различных вкусов в него добавляют сиропы, варенья, фрукты, взбитые сливки, кремы, тёртый шоколад и др. пищевые компоненты.

Так что вариантов милкшейка — множество!

Молочные коктейли можно приготовить различными способами, основным свойством которых является механическое воздействие на молочную смесь — взбивание. Для этого предназначены такие бытовые электроприборы как миксер и блендер.

А сейчас ребята давайте с помощью воспитателей приготовим молочный коктейль и убедимся какой это вкусный и полезный напиток, попробовав его.

Вывод: Для здоровья любого человека необходимо вкусное и полезное правильное питание. Сегодня мы узнали о пользе молока, узнали, что такое милкшейк, чем он похож и отличается от молочного коктейля; попробовали его на вкус и умеем теперь готовить этот вкусный и полезный напиток.

Публикации по теме:

Дидактическая игра — конструктор «Готовим бутерброд».

Дидактическая игра — конструктор «Готовим бутерброд». В нашей группе мы, воспитатели, очень часто изготавливаем различные игры: дидактические, настольные, настольно – печатные и др. Для игры.

Фотоотчет «Готовим подарки для любимых мам»

Фотоотчет «Готовим подарки для любимых мам» Только-только поздравили пап, подарили им открытки, а уже нужно готовить подарок любимым мамочкам! В беседе с детьми выяснили, что все.

Фотоотчет «Готовим подарки для любимых мам и девочек»

Фотоотчет «Готовим подарки для любимых мам и девочек» ФОТООТЧЕТ » ГОТОВИМ ПОДАРКИ ДЛЯ ЛЮБИМЫХ МАМ И ДЕВОЧЕК » Дорогие мамочки! Бабушки, девчонки! Поздравляем с праздником, Всех с весенним.

Фотоотчет «Мы готовим вкусный сок»

Фотоотчет «Мы готовим вкусный сок» Фотоотчет «Мы готовим вкусный сок» Катюша собрала своих игрушек, решила устроить им пикник. И он удался на славу. — Мои любимые, игрушки,.

Готовим конкурсный мастер класс Структура составления конкурсного мастер – классаВ педагогической литературе существует несколько десятков определений понятия «мастер-класс».

Готовим на зиму: рецепт «Баклажаны вкусные»

Готовим на зиму: рецепт «Баклажаны вкусные» Как-то на днях просматривая свои публикации, я к удивлению и своему сожалению поняла, что у меня нет ни одной публикации какого-нибудь.

Готовим вместе: Торт к годовщине на maam.ru

Готовим вместе: Торт к годовщине на maam.ru Вот и пролетел год с момента моей регистрации на сайте maam.ru. Благодаря этому сайту я узнала много интересной и полезной информации, которая.

Конспект НОД «Готовим яблочный сок»

Конспект НОД «Готовим яблочный сок» Возраст детей: 5-6 лет Цель: знакомство детей со способом приготовления свежевыжатого яблочного сока. Задачи: Образовательные: 1. Рассказать.

Консультация для родителей «Готовим ребенка к школе»

Консультация для родителей «Готовим ребенка к школе» Многие родители убеждены,что для подготовки дошкольника к школьному обучению достаточно научить ребенка чтению,письму и основам математики.

Мастер-класс поделки из бумажных гармошек «Летний коктейль»

Мастер-класс поделки из бумажных гармошек «Летний коктейль» Мастер-класс из бумажных гармошек:»Летний коктейль» для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Вот и наступило долгожданное.

  • Корова, молоко, молочные продукты
  • Темочки

Источник: www.maam.ru

Молочный коктейль или питьевой йогурт, что лучше?

Молочный коктейль

36%
голосовать

Питьевой йогурт

Питьевой йогурт

64%
голосовать

409

714

Молочный коктейль или питьевой йогурт?

Молочный коктейль

Молочный коктейль и питьевой йогурт – два десертных сладких напитка.
Молочный коктейль
Молочный коктейль – это напиток, основным ингредиентом которого является молоко и мороженное. Главная особенность – молоко в молочный коктейль взбивается при помощи миксера или блендера. Благодаря взбитию у молочного коктейля такой мягкий вкус. Для придания молочному коктейлю различных вкусов в него добавляют сиропы, варенья, фрукты, взбитые сливки, кремы, тёртый шоколад и другие пищевые компоненты.
Вкус у молочного коктейля в большинстве случаев сладкий, за это он так нравится детям и многим взрослым. Молочные коктейли широко представлены в розничной продаже под различными брендами. Его продают и в объектах общепита (кафе, рестораны, столовые). Молочный коктейль можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, рецептов молочного коктейля много и найти его нет каких-то особых проблем.

Питьевой йогурт

Питьевой йогурт
Питьевой йогурт – это кисломолочный напиток, разбавленный водой до текучего состояния йогурт. К настоящему болгарскому йогурту этот напиток, конечно, отношения не имеет. Во всяком случае большинство товаров в магазинах, которые называются питьевыми йогуртами. Хотя настоящий йогурт тоже можно сделать с жидкой консистенцией.
Если говорить о пользе для здоровья, то преимущество здесь на стороне йогурта, если нет индивидуальных противопоказаний. Зато молочный коктейль гораздо питательнее. Йогурт получают путем сквашивания молока и бактерий Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), что очень благоприятно сказывается на пищеварении. Правда мы не можем утверждать, что йогурты в магазинах изготавливаются по классической технологии.
По вкусу питьевой йогурт может быть таким же сладким, как молочный коктейль, но в нем непременно должна быть кислинка, ведь это кисломолочный продукт. Для вкуса добавляют заменители, ароматизаторы, кусочки фруктов и ягод.
Питьевые йогурты широко представлены в розничной продаже под различными торговыми марками. В домашних условиях большинство людей, кто этим занимается, предпочитают делать классический настоящий йогурт.

Источник: veralline.com

Молоко и молочные напитки

Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Около 95% общего количества молока, потребляемого человеком, составляет коровье молоко.

Академик И. П. Павлов назвал молоко «удивительной пищей, приготовленной самой природой», отмечая, что в молоке есть все, что нужно человеку, причем все компоненты сбалансированы. По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей. Незаменимо оно и для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.

В молоке содержится свыше 100 различных компонентов. Около 87,6% массы молока приходится на воду. В ней растворены минеральные вещества, молочный сахар, часть витаминов. В нормализованном молоке 2,9% белков, 1. 6% жира, 4,7% углеводов.

Белки молока полноценны и хорошо сбалансированы, находятся в коллоидно-дисперсном состоянии, что способствует их легкой усвояемости. Белки молока способны нейтрализовать некоторые вредные для здоровья вещества. По этой причине на многих предприятиях с вредными условиями труда практикуется бесплатная выдача молока, как профилактического средства.

Основным белком молока является казеин (76. 88%). В сыворотке содержатся лактальбумин (12. 15%) и лактглобулин (0,1%). Казеин — сложный белок, фосфопротеид. Фосфор содержится в нем в виде фосфорной кислоты. Будучи, как все белки, амфотерным, казеин имеет ярко выраженный кислотный характер.

Свободный казеин в воде почти нерастворим, в молоке он находится в виде ди- и трикальциевых солей, образующих непрозрачный золь. Кроме названных белков, в молоке содержатся в небольших количествах липопротеин, белки-ферменты и другие.

При сквашивании молока молочная кислота, вырабатываемая молочнокислыми бактериями, отщепляет кальций от солей казеина, повышает кислотность молока, снижая его pH. Высвобождающийся из солей свободный казеин в изоэлектрической точке (рН=4,6) переходит в состояние геля, не изменяя своих нативных свойств. Образовавшийся гель (простокваша) удерживает всю воду молока с растворенными в ней веществами и эмульгированным жиром.

Кроме простокваши, применяя разные технологии, из молока вырабатывают широкий ассортимент кисломолочных напитков — кефир, ацидофилин, йогурт, ряженку, варенец и др. В настоящее время молочная промышленность выпускает разнообразные продукты с использованием бифидобактерий, оказывающих исключительно положительное влияние на желудочно-кишечный тракт нашего организма.

Молочный жир является ценным источником энергии, содержит все известные жирные кислоты. Отличается низкой температурой плавления (27. 35 °С), поэтому поступает в кишечник в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в эмульгированном виде.

Очень важно наличие в молочном жире полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза; фосфатидов, оказывающих влияние на интенсивность всасывания жиров; стеринов, из которых особенно важен эргостерин, образующий витамин Д. В молочном жире растворены также витамины А, Е, К.

Молочный сахар — лактоза. Она менее сладкая, чем сахароза, и хуже растворяется в воде, но является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы 98%.

Из макроэлементов, кроме упоминавшихся кальция и фосфора, в молоке содержатся магний, калий, натрий, железо. Из микроэлементов в молоке обнаружены кобальт, медь, цинк, бром и др.

В молоке содержатся почти все известные в настоящее время витамины, в частности молоко играет важную роль, как источник витаминов группы В.

На предприятия питания молоко поступает пастеризованное в пакетах и разливное — во флягах.

Молоко, поступившее во флягах, перед отпуском кипятят в посуде, предназначенной только для этой цели. Из пакетов молоко, кефир и другие кисломолочные продукты наливают прямо в стаканы. Кисломолочные напитки можно отпускать с сахаром, с кукурузными или пшеничными хлопьями.

Сливки. Сливки — это самая жирная часть цельного молока. Их снимают с парного молока, хранившегося ночь, с помощью сепаратора. Сливки вырабатывают пастеризованными.

Сливки очень калорийный продукт, благодаря высокому содержанию жира — от 10 до 35%. Хорошо усваиваются. В качестве напитка обычно используют сливки 10%-ной жирности.

На основе молока и сливок готовят широкий ассортимент напитков, купажируя их с овощными, фруктовыми и ягодными соками, сиропами, с медом, с мороженым, другими компонентами. В зависимости от основного сырья молочные смешанные напитки подразделяются на:

  • — молочные (из цельного молока);
  • — сливочные (из сливок 10%-ной жирности или небольшого количества сливок 30%-ной жирности);
  • — кисломолочные (из кефира, простокваши, ряженки, сметаны, др.);
  • — диетические (из обезжиренного молока, пастеризованного; из восстановленного из сухих смесей или из сухого обезжиренного);
  • — из сухих смесей для мягкого мороженого.

Готовить эти напитки лучше всего в миксере, тогда формируются лучшие вкусовые качества и однородная пенистая консистенция. Основные и дополнительные компоненты предварительно охлаждают и в процессе работы хранят в холодильнике, чтобы продукты не потеряли своих вкусовых качеств.

Молочные напитки могут подаваться холодными и горячими. Холодные напитки готовят, как правило, со льдом и подают с соломинкой, или с мороженым, но безо льда.

Молочные напитки с натуральными фруктами делят на коктейли и крюшоны. Коктейли готовят порционно и взбивают в миксере, а крюшоны готовят большими порциями и не взбивают. Подают в бокалах или фужерах с соломинкой, можно добавить кубики пищевого льда.

Коктейль молочно-вишневый. Вишню промывают, удаляют косточки, отжимают сок, добавляют холодное молоко и сахар и взбивают

Аналогично готовят коктейли со сливовым соком, с апельсиновым соком и консервированными персиками, с плодовыми или ягодными сиропами, с сиропом шоколадным или кофейным и др.

Молочный крюшон. Ягоды малины или клубники свежие, консервированные или быстрозамороженные посыпают сахаром, добавляют лимонный сок и ставят на 1 ч в холодильник. Перед подачей наливают охлажденное молоко.

Молочные напитки с мороженым всегда подают холодными, но лед в них не добавляют.

Молочный прохладительный напиток с соком плодовым или ягодным. Мороженое молочное, сахар, сок и охлажденное молоко перемешивают и немедленно подают.

Аналогично готовят коктейли с сиропами плодовыми, ягодными, кофейным, шоколадным.

Айс-кримы отличаются тем, что мороженое в них не смешивают с остальными компонентами. Подают их с соломинкой и чайной ложкой.

Молочные коктейли с яйцом. Эти коктейли питательны, а ароматизирующие вещества придают им приятный вкус и аромат. Для их приготовления используют только диетические яйца. При взбивании эти коктейли увеличиваются в объеме в 2. 3 раза, поэтому их подают в бокалах емкостью 250 мл.

Разнообразные смешанные напитки готовят на основе сливок.

Коктейль сливочно-кофейный или сливочно-шоколадный. Сливки 10%-ной жирности, охлажденные до 5 °С смешивают с сиропом кофейным или шоколадным с такой же температурой и взбивают в течение 60 с. Разливают в бокалы или стаканы и сразу подают.

Кремы. Основой этих напитков являются 20%-ные сливки, которые взбивают в миксере с пюре из свежих или консервированных фруктов или ягод. Все компоненты предварительно охлаждают. В готовый напиток сверху кладут одну чайную ложку взбитых сливок и украшают его ягодами или дольками плодов. Подают в фужерах или бокалах с соломинкой и чайной ложкой.

Кисломолочные коктейли. Основой этих напитков являются кефир, простокваша, ряженка и т.п. Они хорошо утоляют жажду, а фруктовые компоненты и сахар маскируют кислотность основы.

Есть коктейли, когда наполнителями являются овощные соки.

Напиток томатный. Охлажденную простоквашу смешивают со сметаной, добавляют томатный сок и мелко нарубленную зелень петрушки, доводят до вкуса сахаром и солью. Подают в стаканах с ложечкой.

Источник: bstudy.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru