Этот коктейль имел плотную структуру, был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками. Его можно было отведать во многих гастрономах. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.
В отделах «соки-воды» еще были красивые конструкции с соками. Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера.
Дети очень редко пили томатный сок. Но его любили взрослые. Обязательно добавляли в него немного соли, из солонки, которая стояла на стойке.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный.
Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался.
Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Через некоторое время СССР прекратил свое существование, а с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
Но жизнь не стоит на месте. Через 5 лет в стране начался расцвет кафе. В них появились коктейли. Я радостно пробовал их в разных заведениях. Но раз за разом это было разочарование. В большей или меньшей степени это было сладенькое молоко, вверху с пенкой.
Потом я волей судьбы сам стал хозяином кафе. И у меня не получалось сделать коктейль как в прошлом.
Это был шок. Я же помню, как его делали! Вся процедура проходила перед моими глазами. Но не получалось достичь той самой густоты и вкуса. Сначала виновным был признан не очень мощный миксер из Китая.
Он был безжалостно заменен новым, самым мощным, который нашли в стране.
У меня опять получилось сладкое молоко с пенкой. Это был шок, и ступор. Я не мог представить, что в таком простом деле можно потерпеть фиаско.
Начались эксперименты с составом. Больше мороженого, еще больше мороженого, дольше взбиваем, и что получаем? Я из молока взбил крупинки масла, так старался… Пришлось признать поражение, и от досады и стыда убрать миксер в дальний угол шкафа.
Но вселенная была благосклонна. Через несколько лет я увидел в Питере продавщицу из СССР. Которая на миксере из прошлого делала тот самый коктейль. Она сопротивлялась долго, категорически не хотела открывать тайну.
Дети очень редко пили томатный сок. Но его любили взрослые. Обязательно добавляли в него немного соли, из солонки, которая стояла на стойке.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный.
Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался.
Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Через некоторое время СССР прекратил свое существование, а с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
Но жизнь не стоит на месте. Через 5 лет в стране начался расцвет кафе. В них появились коктейли. Я радостно пробовал их в разных заведениях. Но раз за разом это было разочарование. В большей или меньшей степени это было сладенькое молоко, вверху с пенкой.
Потом я волей судьбы сам стал хозяином кафе. И у меня не получалось сделать коктейль как в прошлом.
Это был шок. Я же помню, как его делали! Вся процедура проходила перед моими глазами. Но не получалось достичь той самой густоты и вкуса. Сначала виновным был признан не очень мощный миксер из Китая.
Он был безжалостно заменен новым, самым мощным, который нашли в стране.
У меня опять получилось сладкое молоко с пенкой. Это был шок, и ступор. Я не мог представить, что в таком простом деле можно потерпеть фиаско.
Начались эксперименты с составом. Больше мороженого, еще больше мороженого, дольше взбиваем, и что получаем? Я из молока взбил крупинки масла, так старался… Пришлось признать поражение, и от досады и стыда убрать миксер в дальний угол шкафа.
Но вселенная была благосклонна. Через несколько лет я увидел в Питере продавщицу из СССР. Которая на миксере из прошлого делала тот самый коктейль. Она сопротивлялась долго, категорически не хотела открывать тайну.
Но я вцепился в нее как голодный клещ. И по всей видимости имел весьма безумный энцефалитный вид. Она открыла мне тайну! Молоко должно быть из морозильника. Просто охлажденное не подходит. Именно поэтом в том самом коктейле можно было на дне часто заметить крупинки льда.
Молоко легко передержать в морозилке, и оно быстро замерзнет.
У меня все получилось на этот раз. Моей радости небыло предела. Коктейлей я выпил столько, что потом было плохо.
Всегда делился этим открытием, если видел коктейли плохого качества в торговых точках. Но не всегда продавцы хотели менять технологию. Поэтому хочу поделиться открытием с максимальным количеством людей. Чтобы эта тайна не умерла в скрижалях СССР.
Кстати молоко должно быть жирным, идеально если 5%. Минимум 3%, если жирность меньше, будет жидковатым. Если не можете найти молоко с такой жирностью можно разбавить молоком сливки.
Источник: mozgopit.com
Молочный коктейль как в советском союзе
Напитки
Н а просторах Инета из года в год печатается один и то же пост с небольшими вариациями по приготовлению, без сомнения, замечательного, с детства всеми любимого, молочного коктейля по-советски. За давностью времени источник этой публикации утерян, и во всех перепечатках пишут одну и ту же сакраментную фразу: “С просторов Инета”. Пост стал воистину всенародным и потому искать первоисточник нет никакого смысла.
Начну с главного- с рецепта, который взял из книги “Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания”. Издательство “Экономика” 1982 год. Именно в этой книге и напечатана рецептура приготовления молочного коктейля с мороженным, незабываемый вкус которого знаком с детства всем тем, кто хотя бы немного успел пожить в СССР.
Не удержался и почитал некоторые рецепты тех блюд, которыми нас потчевал советский общепит. С удивлением нашёл много интересного и кое-что собираюсь повторить дома. С одной стороны потешу свою ностальгию по прошлому, с другой побалую себя любимого рецептами блюд, которые едал во времена далёкой юности. За редким исключением могу сказать, что готовить в те времена умели и готовили вкусно и сытно, а рецептуры были настолько просты, что под силу людям, далёким от кулинарии. Те, кто заинтересовался данной книгой, могут скачать её торрент пройдя по ссылке .
В Инете бают, что кое-где в России ещё можно попить такой коктейль и есть кафе и магазины, где сохранился шедевр советского прошлого трёхлапый чудо-миксер “Воронеж”. Его рёв напоминает звук двигателей самолёта на взлёте и по-прежнему ласкает слух гурманов. Говорят так же, что его производят до сих пор, уж больно хорошо он справляется со своими обязанностями.
Итак, вот он классический рецепт, рекомендованный советским общепитом, по которому делался любимый нами коктейль.
Ингредиенты:
- Молоко- 100 мл
- Мороженое- 25 гр.
- Сироп- 25 гр.
А вот так выглядит рецептура в книге, о которой я говорил выше.
* Для просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки.
* To view the illustration, place the cursor over the image and click the left mouse button.
Приготовление:
Здесь ничего изобретать не надо, лучше и короче, чем в этой же книге, не напишешь.
В заключении несколько слов о характерных особенностях приготовления этого коктейля, без учёта которых “как в детстве” не получится.
- Бытует мнение, что решающую роль играет скорость вращения миксера. Это не совсем верно. Скорость, действительно, должна быть достаточно высокой, не менее 8-10000 Об/мин. В рекомендации общепита сказано, что при скорости 13000 об/мин взбивать надо 60 сек. Скорость может быть и меньше, но тогда просто увеличивается время приготовления.
- О молоке. Оно должно быть натуральным, а не восстановленным из порошка, и жирностью не менее 2,5 % (лучше 3,2 % и выше, получается вкуснее). Молоко должно быть сильно охлаждённым! И не просто из холодильника, а из морозилки! Молоко д. б. охлаждено почти до замерзания. В зависимости от упаковки и её ёмкости на это может потребоваться от получаса до 1,5 часов. Именно замороженное молоко и создаёт неподражаемый эффект воздушности огромного количества бархатистой пены.
- О мороженном. Думаю нет необходимости предупреждать о том, что мороженое должно быть сделано из натуральных ингредиентов и без консервантов. Лучше всего подходит пломбир сливочный.
- О сиропе. Здесь никаких особых нюансов нет, в магазинах достаточно большой выбор натуральных сиропов, но лучше, конечно же, свой, приготовленный из ягод своего урожая или купленных на рынке.
- Забытые рецепты детства: Ностальгия по школьному повару
- Забытые рецепты детства: Селёдочная “икра”
- Я родом из СССР: За что ненавидят Советскую власть наши бюрократы и интеллигенция?
Источник: www.leonids-info.ru
Советский молочный коктейль
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 7 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 200 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на полдник, на десерт, на скорую руку.
Фото советского молочного коктейля.
Самый любимый коктейль большинства детей и взрослых — это молочный. Его умеют готовить все: от мала до велика. Расскажу, как приготовить советский молочный коктейль по рецептам того времени.
Видео рецепт
Рецепт советского молочного коктейля
- Общее время: 7 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 200 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: Для детей, На полдник, На десерт, На скорую руку
Готовый коктейль обязательно подают холодным, сразу после приготовления, пока не осела пышная пенка. Основа коктейля — это мороженое и молоко, а затем по вкусу каждый может добавить, например, бананы, клубнику, малину, разные сиропы, шоколад. Пробуйте также экспериментировать с различными видами сиропов.
Ингредиенты
- Мороженое — 80-100 г
- Молоко — 1 стак.
- Фруктовый сироп — 2 ст.л.
Как приготовить
Молоко и мороженое достаньте из холодильника. Используйте обычное белое мороженое (пломбир).2 В высокую неширокую емкость выложите мороженое и влейте молоко. Взбивайте массу миксером на высокой скорости несколько минут. В процессе на поверхности массы должна появиться легкая пенка.
В самом конце добавьте фруктовый сироп (тут по желанию, любой, который нравится). Перелейте коктейль в стаканчики и подавайте сразу, пока напиток еще холодный.
Источник: cookingfor.ru