Молочный коктейль можно пить при гастрите

Алкоголь при гастрите - клиника Квинмед

Сегодня гастрит — часто встречающийся недуг, однако некоторые люди не воспринимают его всерьез, считая незначительным. Они утверждают, что лечиться и соблюдать специальную диету необязательно. Более того, они нередко распивают алкоголь при гастрите, не подозревая, какой вред при этом наносят органам желудочно-кишечного тракта .

Пациенты считают, что спирт выступает в роли дезинфектора и приносит пользу желудку. Однако при этом заболевании врачи рекомендуют исключить спиртное для предотвращения губительных последствий. В этом материале разберемся, что происходит в ЖКТ при попадании этанола и как предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Возбудитель болезни

Бактерия Helicobacter pylori, проникая в желудок, провоцирует возникновение гастрита. Она обладает определенными характеристиками, которые вызывают воспаление слизистой оболочки.

ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК при гастрите и язве желудка.

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий развития патологии, которые сопровождаются различной симптоматикой. К примеру, при острой форме у больного наблюдаются проблемы с перевариванием пищи, его практически всегда беспокоит мучительная изжога, тошнота, возможны рвота и интенсивный болевой синдром.

В хронической фазе данные симптомы проявляются не столь выраженно. Зачастую в период ремиссии людям кажется, что они полностью здоровы. Однако они заблуждаются, так как при обострении регулярно будут появляться неприятные признаки, устранить которые можно только при помощи лекарственных средств.

В качестве медикаментов доктор может назначить антибиотики , замедляющие рост и распространение болезнетворных микроорганизмов, антациды, снижающие выработку кислоты. В терапевтический курс также включают инъекции витамина B12, таблетки против анемии и недостатка железа.

Спиртное при гастрите желудка

Этанол сильно обжигает слизистые оболочки - клиника Квинмед

Неважно, в какой форме протекает недуг, проблемы с пищеварением будут систематически напоминать о себе. Именно поэтому нежелательно, чтобы пациенты употребляли горячительные напитки, которые являются причиной распространения воспалительного процесса.

Попадая в пищеварительный тракт, этанол сильно обжигает слизистые оболочки. Насколько опасными будут последствия застолья, зависит от объема выпитого, от крепости потребляемого алкоголя, от количества и качества закуски.

Грамотно подобранная пища поможет снизить разрушительное влияние спирта. Ни в коем случае нельзя потреблять горячительное голодным, иначе болевые ощущения будут очень сильными. При наличии язв любого размера строго запрещено пить водку и даже вино, так как может начаться внутреннее кровотечение.

Пациенты, страдающие заболеваниями ЖКТ, периодически проходят курсы терапии антибиотиками, которые несовместимы с алкоголем. Если принимать их одновременно с хмельными напитками, возрастает риск возникновения опасных патологий . Может открыться рвота, которая закончится появлением язвенных дефектов. Из-за несоблюдения врачебных рекомендаций развиваются инфаркты, нарушения мозгового кровообращения, внутренние кровотечения, которые могут привести к коме или даже летальному исходу.

Период ремиссии

Правильное питание, активность, избегание стрессов — верные шаги на пути к выздоровлению. Нередко больные интересуются, можно ли алкоголь при гастрите, если болезнь переходит в стадию ремиссии. Нужно осознавать, что временное отсутствие физического дискомфорта и других характерных признаков не говорит о полном выздоровлении, поэтому не рекомендуется сразу идти за бутылкой.

Спиртное негативно влияет на здоровье, даже если болезнь находится в хронической фазе. Этанол провоцирует обильное выделение желудочного сока, вследствие чего образуется повышенный объем соляной кислоты, раздражающей хрупкие стенки органа .

В состоянии алкогольного опьянения человек не следит за питанием - клиника Квинмед

Спирт, попадая в желудок, стремительно всасывается в кровь, поэтому человек начинает быстро пьянеть и утрачивает контроль над собой. Всасывание, которое медики называют резорбцией, может продолжаться до нескольких часов. А вот восстанавливается организм после пьянки гораздо дольше — несколько дней, на протяжении которых продолжается губительное действие C2H5OH на человеческий организм.

Ситуация может усугубиться еще и из-за того, что в состоянии алкогольного опьянения человек не следит за своим питанием и не соблюдает диету, а, напротив, пьет газировку, ест копчености, жареную и жирную пищу, которая губит органы ЖКТ.

Спиртное притупляет чувствительность, поэтому пьяные часто не ощущают боли. Они начинают думать, что спирт помогает облегчить болезненное состояние, однако как только больной трезвеет, возникает сильное обострение.

Состояние абстиненции при патологиях пищеварительной системы протекает еще более мучительно, нередко в таких случаях требуется помощь врачей. Некоторые пациенты целенаправленно вызывают рвоту, чтобы скорее вывести вредные напитки из организма, однако такой процесс не всегда приводит к облегчению.

При возникновении неприятных симптомов следует принять активированный уголь, «Смекту», «Полисорб» или другой сорбент для устранения признаков отравления.

Какой алкоголь можно при гастрите

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при данном недуге следует отказаться от выпивки . Однако на практике это происходит редко, ведь многие счастливые события люди привыкли сопровождать праздничными застольями с большим количеством разнообразных горячительных напитков. Поэтому случаются ситуации, когда человек не может удержаться и выпивает в компании друзей. При этом ему приходится выбирать, какой алкоголь пить при гастрите.

Можно употребить бокал хорошего красного вина - клиника Квинмед

Если отказаться от пагубного пристрастия не получается, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте только качественный и проверенный алкоголь. Да, он будет стоить недешево, но зато поможет избежать мучительного отравления. Категорически следует исключить пиво, шампанское, игристые вина, энергетики, слабоалкогольные коктейли, джин-тоники, так как они повышают кислотность и ухудшают самочувствие.
  2. Старайтесь употреблять только минимальные дозировки. Доктора не советуют выпивать больше двух рюмок коньяка, водки или виски. Можно позволить себе бокал хорошего красного вина, в котором присутствуют антиоксидантные компоненты, благотворно воздействующие на слизистую.
  3. Критически относитесь к пиву. Ученые из Германии проводили исследования, в ходе которых проверялось влияние нефильтрованного пива на желудок. По данным эксперимента, этот пенный напиток, в состав которого входят солод и хмель, очищает слизистую. Однако речь идет только о качественном живом пиве без консервантов, которое невозможно найти на прилавках магазинов. Если у вас есть частная пивоварня, вы можете пить немного пива, а вот от магазинных банок и бутылок лучше отказаться.
  4. Не выпивайте натощак. Перед употреблением нужно обязательно поесть, чтобы минимизировать губительное влияние этанола. Лучше, если это будет молочный продукт, сыр, бутерброд со сливочным маслом или сытное мясное блюдо. В качестве закусок можно использовать икру, отварные яйца, хорошую колбасу или ветчину без сала.

Последствия злоупотребления

Спирт при воспалении желудочной стенки может привести к опасным осложнениям, будут поражаться другие жизненно важные органы, и шансы на успешное выздоровление сойдут на нет. Если систематически пить и не ограничивать себя в питании, могут возникнуть следующие страшные симптомы:

  • рвота с кровью;
  • внутренние кровотечения — иногда протекают незаметно, но могут привести к серьезной анемии и даже смерти от кровопотери;
  • появление эрозий и язв.

Кровотечения и язвы влекут за собой тяжелые последствия, нередко требуют проведения хирургических вмешательств. При длительном отсутствии терапии могут пострадать другие органы системы пищеварения. Зачастую спутником гастрита становится панкреатит, который трудно поддается лечению. Образование злокачественных новообразований в большинстве случаев становится причиной преждевременной смерти.

Больным нужно регулярно посещать гастроэнтеролога, который оценивает состояние и назначает лечение в зависимости от увиденной клинической картины.

Вывод

Нужно отслеживать свое самочувствие - клиника Квинмед

Не стоит забывать, что спиртное при любых болезнях — не товарищ, а враг. Даже если недуг находится в фазе ремиссии, не следует расслабляться и утрачивать контроль над собой. Позволить себе выпить можно только в исключительных случаях и в минимальных дозах.

При этом нужно отслеживать свое самочувствие, если вы ощущаете легкую расслабленность после фужера вина, от «добавки» лучше отказаться.

Имейте в виду, что даже при соблюдении всех правил наутро после праздника будет не очень хорошо. При этом нельзя пить таблетки, которые доктор выписывал для устранения симптомов острого воспаления, так как в сочетании с этанолом они могут вызвать осложнения. В таком случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом, подробно описав проблему. Самолечение при гастрите будет неэффективным или даже опасным.

Если вы не в силах отказаться от спиртного, рекомендуется обратиться к наркологу, который подберет действенные способы. На сегодняшний день существует огромное количество эффективных методик, позволяющих вернуться к нормальной жизни. Совместно со специалистом получится выбрать оптимальный вариант терапии.

Это может быть медикаментозное или психологическое кодирование, которое поможет избавиться от вредной привычки. Перед кодировкой желательно пройти детоксикационные мероприятия, направленные на выведение из организма скопившихся токсичных веществ.

Помните, что отказ от вредоносной тяги существенно улучшит качество вашей жизни, даст возможность восстановить здоровье.

Литература:

  1. В. Еремеева: Гастриты. Диагностика, лечение и профилактика — 2017.
  2. Татьяна Минина: Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику — 2014.
  3. Николай Онучин: Гастрит. Симптомы, осложнения, лечение — 2010.

Источник: kvinmed.ru

Молочный коктейль можно пить при гастрите

Позаботьтесь о здоровье своего желудка сейчас? Начните питаться полноценно с нашим пробным набором из 5 домашних ужинов!

Какие продукты нельзя употреблять?

Известен также список запрещенных продуктов при гастрите:

  • жирные и жареные блюда;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • бобовые;
  • капуста, картофель;
  • редис, редька;
  • шоколад;
  • уксус;
  • горчица;
  • острые приправы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кофе и энергетики;
  • фрукты, обладающие плотной кожицей.

Правила питания

Людям, страдающим гастритом, необходимо соблюдать несколько правил:

  • пища должна быть только качественной;
  • кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но понемногу и не спеша;
  • следует протирать пищу или тщательно пережевывать (15-20 раз каждый кусок);
  • после еды обязателен отдых (хотя бы в течение получаса);
  • нельзя допускать длительного голодания и переедания, перекусов и питания на ходу;
  • продукты при гастрите желудка лучше всего готовить на пару, но можно варить и запекать;
  • необходимо увеличить количество потребляемого белка, чтобы восстановить поврежденные участки слизистой (именно белок является строительным материалом);
  • мясо нельзя есть куском, из него нужно готовить котлеты, тефтели, голубцы;
  • не нужно солить блюда, желательно добавлять к ним зелень;
  • пища должна быть теплой;
  • ужинать следует не позднее 7 часов вечера;
  • жидкость пьют не раньше, чем через полчаса после еды;
  • желательно принимать витаминные комплексы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

Диета при разных видах гастрита

Также нужно знать, что можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью, так как диета при этих двух видах заболевания будет различаться.

При пониженной кислотности желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, из-за чего пища плохо переваривается и поступает в кишечник непереработанной, что нарушает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Нередко в таких случаях атрофируется слизистая оболочка, что может привести к развитию рака. Поэтому диета должна стимулировать секрецию желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендованы:

  • бульоны;
  • макароны;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие и отварные овощи;
  • цитрусовые (но не более одного фрукта в день);
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • консервированные продукты;
  • сладости (в небольшом количестве);
  • крепкий зеленый и черный чай.

В список запрещенных продуктов при гастрите желудкас пониженной кислотностью входят:

  • свежее молоко;
  • сливки;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • свежая выпечка;
  • мороженое;
  • жирное и копченое мясо;
  • грибы;
  • круто сваренные яйца;
  • острые сыры;
  • твердые и экзотические фрукты;
  • соусы и приправы.

При повышенной кислотности в желудке синтезируется соляная кислота в избыточном количестве, что приводит к увеличению pH. В результате раздражаются желудочные стенки, что провоцирует воспалительные процессы, развитие эрозии и язвы. Поэтому диета должна быть направлена на понижение кислотности.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включает:

  • протертые на терке супы;
  • куриный бульон;
  • каши из разных круп (кроме манной);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • твердые сорта макаронных изделий;
  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо (без шкурки) отварное или запеченное;
  • субпродукты;
  • мягкий сыр;
  • вареные яйца (лучше одни белки);
  • домашние пельмени и манты;
  • молодой картофель, приготовленный в пароварке;
  • морковь, свеклу, тыкву, кабачки;
  • сладкие яблоки, персики, бананы;
  • молочную колбасу и диетические сосиски;
  • сухарики из черного хлеба;
  • сырые, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты;
  • натуральный мед;
  • щелочную минеральную воду;
  • травяные чаи.
  • жареную, копченую и соленую пищу;
  • мучные изделия, особенно свежие и с жирным кремом;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • сало;
  • жилистое мясо и с большим количеством костей;
  • жирную и речную рыбу;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • консервацию и маринады;
  • твердые овощи и фрукты;
  • цитрусовые;
  • капусту в любом виде;
  • бобовые;
  • виноград;
  • приправы и специи;
  • конфеты;
  • газированные и спиртные напитки.

Чтобы не было изжоги, рекомендуется по утрам выпивать стакан воды, в которой растворяют чайную ложку соды.

Точно ответить на вопрос, что можно есть при гастрите и предоставить список разрешенных и запрещенных продуктов сможет только лечащих врач с учетом других заболеваний.

Источник: elementaree.ru

Диета при гастрите у ребенка

Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий

Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, в последние 10-летия сильно помолодел, что связано с приверженностью детей 21 в. к вкусной, но нездоровой пище, фаст-фуду. По статистике, хроническим дуоденитом болеют 45% малышей, 73% младших школьников и 65% детей подросткового возраста. Соблюдение диеты при гастрите ребенка поможет вовремя затормозить заболевание, снять неприятные симптомы и облегчить выздоровление.

диета при гастрите ребенку

Причины возникновения гастрита

Симптомы данного заболевания отличаются у детей в зависимости от возраста: у малышей чаще всего «болит животик», более старших беспокоит ухудшение аппетита, тошнота и рвотные позывы, изжога. При хроническом гастрите развиваются нарушения в системе пищеварения (метеоризм, понос и др.), появляется слабость и признаки авитаминоза.

Основными причинами развития воспалительного процесса на слизистых тканях желудка при гастрите у детей являются следующие:

  • система пищеварения у детей до 7 лет еще не до конца сформирована;
  • чаще всего проблемы возникают в периоды убыстрения роста детей (5-6 лет и 10-15);
  • снижение иммунитета;
  • употребление вредной и нездоровой пищи (жареной, острой, копченой), которая раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
  • неправильный режим питания, использование быстрых перекусов и сухомятки;
  • потребление фруктов и овощей в сыром виде;
  • частое переедание или голодание;
  • на фоне приема лекарств, негативно влияющих на состояние ЖКТ;
  • частые стрессовые ситуации, нервные и физические перегрузки;
  • заражение организма гельминтами, попадание патогенных микробов и инфекций (в т.ч. Helicobacter Pylori);
  • эндокринные заболевания, генетические патологии пищеварительной системы;
  • гормональные скачки в подростковом периоде;
  • отсутствие или неправильное лечение хронической формы гастрита.

гастрит у детей лечение питание

Особенности правильного питания

У детей лечение дуоденита состоит не только из терапии лекарственными препаратами, но и предусматривает обязательное соблюдение правил рационального питания. Выполнение диеты при гастрите у детей основной метод, помогающий снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление в желудке.

Основные правила диетического питания детей при гастрите аналогичны тем, что предписываются взрослым пациентам:

Некоторые отличия, необходимые при составлении рациона для ребенка:

  • диетическим блюдам следует придавать внешнюю завлекательность и положительные вкусовые качества;
  • покупные десерты лучше заменять блюдами домашнего приготовления (желе, запеканки, пудинги), вместо мороженого молочные коктейли с фруктовыми добавками;
  • при составлении ежедневного меню следует учитывать возраст ребенка, чтобы полноценно обеспечивать комплекс необходимых питательных веществ и витаминов.

Острый гастрит

В период обострения рекомендуют врачи детям щадящую диету №1а, которая предусматривает прием пищи в кашеобразном состоянии или жидкой форме, причем порции должны быть небольшими.

Различают 4 формы диетического стола в зависимости от вида гастрита:

  • 1 при хроническом гастродуодените с высокой кислотностью (в течение 6-12 недель);
  • 1а при обострении хронической или при острой форме гастрита;
  • 1б используется на стадии выздоровления;
  • 2 при заболевании с низкой кислотностью.

Длительность диеты 1а не более 3-4 дней (из-за несбалансированности). Она помогает преодолеть период обострения и снять воспаление на слизистых тканях желудка.

Основные блюда, которые можно кушать при остром гастродуодените:

  • протертые до состояния пюре слизистые супы (готовятся на основе овсянки, манки или риса с последующим добавлением сырого взбитого куриного яйца и немного сливочного масла);
  • полужидкое пюре из сваренного и измельченного мяса птицы или рыбы, в которое добавляют немного кипяченой воды;
  • молоко, паровое суфле из нежирного творога;
  • каши из гречки, риса или овсянки готовятся на молоке, а затем протираются до жидкого состояния;
  • куриные всмятку яйца, омлет, который готовится на пару;
  • кисель или желе из сладких протертых ягод;
  • травяные отвары, разведенный чай и сок из моркови, тыквы или сладких яблок.

При острой форме дуоденита запрещается употреблять:

  • тяжело перевариваемые продукты бобы, грибы, жирное мясо, фрукты с толстой кожицей;
  • продукты, которые раздражают слизистые ткани ЖКТ (жирные, острые, соленые и маринованные), газированные напитки;
  • бульоны и навары из мяса, рыбы или овощей;
  • свежий хлеб и сырые овощи.

диета при гастрите у ребенка

При хронической форме гастродуоденита врач рекомендует стол 1б, который предусматривает увеличение объема порций и повышение суточной энергетической ценности пищи. Рацион включает уже большее разнообразие блюд:

  • перетертые супы и каши с молоком;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса или рыбы (все готовится на пару).

Длительность соблюдения диеты 1б составляет 3-12 месяцев. Однако даже при расширении рациона в него нельзя включать жирное мясо (свинина, баранина), консервы, копченые и кондитерские изделия, шоколад, какао.

Магазинные кондитерские изделия, которые так любят дети, рекомендуется заменять десертами домашнего приготовления нежирное печенье, бисквиты, кексы. В отличие от готовых они не содержат вредных химических добавок (красителей, ароматизаторов), которые оказывают негативное действие на ЖКТ.

Рацион

В основе рациона ребенка при гастрите протертые или непротертые блюда (супы и каши, лучше молочные, приготовленные из куриного мяса или рыбы) Следует отдавать предпочтение молочным продуктам и яйцам, т.к. они содержат легкоусвояемый белок. Специалисты советуют ежедневно в меню вводить творог, куриные или перепелиные яйца. В период ремиссии при хроническом дуодените разрешается делать на пару котлеты из мяса или рыбы, фрикадельки или суфле.

диета при гастрите у детей

Оптимальным блюдом для завтрака является молочная каша и некрепкий чай с молоком (можно со сливками). Допускаются также тушеные овощи, блинчики с фруктовой начинкой (фрукты используются после термообработки). В качестве десерта можно взять несладкий сухарик с небольшим количеством ягодного или фруктового джема.

Обед

Главное обеденное блюдо овощной бульон или суп-пюре. На второе лучше приготовить паровые котлеты из куриного или индюшиного мяса, гарнир к ним вареные овощи, каши. Допускается паштет домашнего приготовления из индейки со сливочным маслом. Запивать обед можно компотом из сухофруктов.

Перекус

В течение дня могут быть небольшие перекусы, для которых надо приготовить кашу, творог с фруктами, яйца или паровой омлет, молочный кисель с сухим печеньем, запеченное с медом яблоко.

Ужин

Каша с молоком из любой крупы (рис, гречка, манка) и стакан молока меню полезного ужина. Допускается рыбное суфле с картофельным пюре, оладьи или блинчики с творожной или мясной начинкой, фруктовым джемом. Пить можно травяной отвар, а на десерт сухарики или галетное печенье.

Хлеб при гастрите разрешается есть только вчерашний свежеиспеченный вызывает метеоризм.

Примеры составления меню

Чем кормить ребенка с гастритом:

  • каши из различных видов круп (рис, манка, гречка, овес);
  • мясо нежирных сортов (куриное, кроличье, индейки или говядины);
  • макаронные изделия;
  • морепродукты и морская рыба;
  • овощи (следует тушить, запекать в духовке или готовить под паром);
  • фрукты со сладким вкусом яблоки, хурма, груши, бананы;
  • сладости, приготовленные из натуральных фруктов, желе, пастила, мармелад, мусс;
  • выпечка только несдобная;
  • травяные отвары, соки из овощей, кисели, некрепкий чай;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Несколько вариантов дневного рациона с учетом возраста ребенка приведены ниже.

чем кормить ребенка при гастрите

Калорийность рациона при соблюдении стола №1 для детей 4-5 лет составляет 2084 ккал/сутки.

Вариант завтрака: молочная овсяная каша с добавлением сладкого яблока (кусочками), стакан чая.

Ланч: паровые сырники; можно полить сметаной низкой жирности.

Обед: крем-суп из тыквы, котлетки-ежики из риса и телятины, тушеные овощи (цветная капуста, брокколи), яблочный кисель.

Полдник: вчерашний хлеб или гренки с кусочком мягкого сыра, чай из шиповника либо травяной.

Ужин: пирог с рыбой (хек или другая морская), мармелад, чай с ромашкой.

Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого молока.

Для 10 лет

Калорийность для младших школьников рекомендуется в пределах 2350 ккал/сутки.

Завтрак: рисовая или гречневая каша на фруктовом отваре.

2 завтрак: запеканка из нежирного творога с фруктами (хурма, яблоки и др.).

Обед: суп молочный с лапшой, рыба (хек, тилапия) под шубой из картофеля, компот.

Полдник: несдобный пирожок со сладким яблоком, чай.

Ужин: лодочки, приготовленные из кабачков с добавлением фарша, желе из фруктов, сок (тыквы, морковь и др.).

Перед сном: банановый молочный коктейль.

Для 13 лет

Питание подростков должно составляться из расчета 2800 ккал в сутки. В таком возрасте объяснить ребенку нужность диетического питания задача сложная из-за того, что подросток начинает считать это ущемлением своих желаний. Поэтому родителям рекомендуется приучать пациента к блюдам домашнего приготовления, похожим на популярные изделия. Например, чипсы без специй и добавок, овощные и фруктовый коктейли и смузи, вместо гамбургеров можно сделать запеченные в микроволновке домашние бутерброды с куриным филе и овощами.

На завтрак: рисовая каша с фруктами (тыква, яблоки).

Ланч: пирог-манник и некрепкий чай.

Обед: овощной супчик с говяжьими фрикадельками, итальянская паста с кусочками филе курицы под сливочным соусом, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: чипсы домашнего приготовления из картофеля, фруктовый смузи.

Ужин: кальмар, тушеный вместе с овощами, зефир, травяной чай.

Перед сном: 1 стакан ряженки или кефира.

Все вкусное детям

Для маленьких пациентов с гастритом при выборе меню следует учитывать не только, что можно или нельзя есть. Большое значение имеет красота подаваемых на стол блюд. Для повышения их привлекательности рекомендуется делать украшения в виде фруктово-овощных фигурок, рисовать на бутерброде сердечко или рожицу, украшая сверху зеленью.

Тилапия под картофельной шубой

Тилапия под картофельной шубой

Для приготовления этого диетического блюда надо взять:

  • филе морской рыбы 6 шт.;
  • картофель 6 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт. ;
  • нежирная сметана 1 ст.л.;
  • твердый сыр неострых сортов 60 г;
  • немного соли;
  • оливковое масло 1 ст.л.
  1. Отварить картошку и морковь, затем протереть на терке с крупными ячейками.
  2. В миску с измельченными овощами положить сметану, яйцо и немного соли, смешать ложкой.
  3. Протереть на терке сыр.
  4. Рыбное филе слегка посолить, побрызгать маслом и положить на противень.
  5. Сверху рыбы положить овощную смесь и немного прижать.
  6. Посыпать каждую порцию сыром.
  7. Запекать в духовке при температуре 180° в течение 30-40 минут.

Натуральные картофельные чипсы

Натуральные картофельные чипсы

  • 0,5 кг картофеля;
  • оливковое масло 2-3 ст.л.;
  • укроп и петрушка по 2 ветки;
  • немного соли.
  1. Картофель очистить и нарезать ломтиками (рекомендуется брать овощи с не водянистой структурой).
  2. Зелень порубить.
  3. Картошку слегка присолить, посыпать зеленью, полить маслом и отставить на 30 минут.
  4. Ломтики картофеля разложить на листе и поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200°С.

Время готовки 15-30 минут (чем дольше, тем суше чипсы). К столу можно подавать со сметаной нежирного сорта.

Полезное видео

При составлении детского меню специалисты рекомендуют включать в него полезные морепродукты, приготовленные в духовке или на пару. Одно из таких блюд суфле из рыбы. Оно рекомендовано врачами при соблюдении диеты для ребенка при гастрите. Процесс приготовления приведен на видео.

  • 600 г филе морской нежирной рыбы (сайда, мойва, хек и др.);
  • замороженные овощи;
  • 200 мл молока;
  • 1-2 яйца;
  • соль, мускатный орех, пучок укропа по вкусу.

Процесс приготовления состоит в отваривании овощей, измельчении рыбы и добавлении в смесь яиц и укропа. Запекать суфле надо в горячей духовке в формочках в течение 20-30 минут.

Источник: merilin-clinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru