Отварить спагетти — дело нехитрое, ведь достаточно внимательно прочитать инструкцию и выполнить простые рекомендации производителя. Наверняка так вы и поступали много раз, но ярких вкусовых впечатлений от подобного способа приготовления скорее всего не испытывали. Если же дополнительно приготовить к макаронным изделиям интересный соус, получится совсем другое дело — пресные спагетти заиграют новыми «красками», их вкус вмиг преобразится, а блюдо из рядового превратится почти в праздничное!
Сегодня предлагаем очередной рецепт по мотивам итальянской кухни — готовим спагетти с морепродуктами в томатном соусе! Здесь отлично подойдет как уже готовый покупной морской коктейль, так и самостоятельно смешанные креветки, мидии, осьминоги, кальмары и т.п.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г;
- коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары и т.д.) — 500 г;
- чеснок — 2 зубца;
- лук репчатый — 1 головка;
- помидоры свежие — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- белое вино (сухое) — 130 мл;
- оливковое масло — 5-6 ст. ложек;
- свежая петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- соль, перец — по вкусу;
- сушеный базилик или смесь пряных трав — ½ ч. ложки.
Спагетти с морепродуктами в томатном соусе рецепт
- Морской коктейль размораживаем. Желательно заблаговременно (часа за 3 до начала приготовления) переместить его из морозильной камеры на полку холодильника — такой способ разморозки считается наиболее благоприятным. Перед готовкой тщательно промываем смесь морепродуктов.
- Свежие помидоры ошпариваем кипятком и снимаем размягченную кожицу. Томатную мякоть измельчаем с помощью блендера в однородное жидкое «пюре».
- Луковицу и чесночные зубцы мелко нарезаем. Разогреваем сотейник или большую сковороду, добавив 2-3 ст. ложки оливкового масла. Обжариваем лук с чесноком до размягчения и легкой золотистости (около 4 минут).
Источник: kulinarnia.ru
Макароны с морепродуктами: рецепты приготовления с фото
Макароны – чуть ли не самый популярный гарнир. А дары моря могут порадовать любого человека новизной вкуса, если он, конечно, не слишком часто их употребляет. В этом случае он будет просто радоваться очередной встрече с любимым лакомством. Так почему бы не объединить макароны с морепродуктами? Тем более что сделать это можно разными способами.
Сливочно-винный соус
Когда готовятся морепродукты с макаронами, рецепты (практически все) предлагают пасту сварить отдельно. Так что про варку гарнира мы упоминать не будем. Еще одно уточнение: в большинстве случаев в качестве морепродуктов применяются креветки. Но здесь мы вас порадуем: наши рецепты не ограничиваются только ими.
В первом рецепте полкило уже очищенных креветок быстро обжаривается в растительном (желательно оливковом) масле. Это займет минут пять, не больше. Затем добавляются два чесночных зубчика, пропущенные через давилку; обжаривание продолжается еще минуту. Следом вливается стакан белого вина, через пару минут – такой же объем жирных сливок. Спустя пять минут тушения блюдо подсаливается и соединяется со сваренными спагетти.
Макароны, морепродукты и грибы
Все три компонента превосходно сочетаются, дополняя друг друга. Однако перед тем как приготовить макароны с морепродуктами, придется заняться шампиньонами. Для них мелко нарубленный зубок чеснока предварительно обжаривается в небольшом количестве смеси из сливочного и постного масел.
Затем он убирается из сковородки, а на его место всыпается граммов двести нарезанных шампиньонов. Когда дадут сок и немного изменят цвет, нужно положить к ним морской коктейль, купленный уже фасованным или составленный самостоятельно из любимых океанских жителей. Полный комплект тушится несколько минут, после чего солится, в него вливается пара ложек сливок, а после закипания снимается с огня. В этом рецепте макароны с морепродуктами соединяются уже на тарелках: сначала кладется лапша, сверху – морские гады с грибами.
Необычные спагетти
Собственно, макаронные изделия будут самые обыкновенные. Но приготовленные с нестандартным сопровождением. Для начала пара чесночных долек пластинками обжаривается на масле из оливок. Добавляется небольшой чили, порезанный тонкими полосками.
Треть кило крупных креветок чистится, головы закладываются в поджарку, тушатся вместе с ней пяток минут, а потом все составляющие из сковородки удаляются, остается лишь соус. В него закладываются кубики тыквы (тоже треть кило), после обретения ею румянца добавляется немного (граммов 70) вяленых помидоров и полстакана томатного пюре с соком. Этот замысловатый соус будет тушиться, пока тыква не станет мягкой. Под конец вкладываются собственно креветки, и через пять минут можно объединять макароны с морепродуктами и овощами. Есть горячими!
Спагетти с мидиями по-итальянски
В принципе, в Италии употребляют любые дары океанов, и в большом количестве. Так что макароны с морепродуктами по-итальянски могут быть приготовлены из любых морских обитателей, и рецептов с их участием масса. Но мы будем готовить блюдо именно с мидиями. Тем более что их можно купить консервированными, что значительно облегчает процесс приготовления.
Сначала опять же поджаривается чеснок – можно на масле из баночки с мидиями. Когда пойдет аромат, закладываются и сами «животные». Минут через пять обжаривания добавляются кубики из двух помидоров и мелко нарубленная петрушка. Практически сразу доливается полстакана воды, и блюдо тушится еще минут пять. Останется его присолить (осторожно, поскольку мидии уже могут быть подсоленными), поперчить, смешать со спагетти и нести на стол.
Морепродукты с пастой в томатном соусе
Этот рецепт отличается от прочих тем, что спагетти какое-то время должны готовиться вместе с остальными ингредиентами. На этот раз будут сделаны макароны с морепродуктами, в которые входят креветки, мидии и кальмары (приблизительно в одинаковом количестве, граммов по сто). Благо, все эти «животные» свободно продаются.
В разогретой сковороде делается зажарка из измельченной красной луковицы. Когда она зазолотится, добавляются маленькие кубики трех помидоров без кожицы. Начнут смягчаться – всыпаются мидии и креветки. В это время нужно отдельно сварить кальмара и порезать его полосками. Он добавляется после остальных «гадов», вместе с лапшой.
Когда макароны с морепродуктами прогреются, они засыпаются тертым сыром, накрываются крышкой и оставляются на плите, пока сыр не «потечет». Последним штрихом станут кружочки оливок, разложенные по кушанью.
Роскошная запеканка
Когда готовятся морепродукты с макаронами, рецепты, по большей части, предполагают отваривание или тушение. Но не этот! Для него в отваривании нуждается только паста. Когда она будет готова, в нее закладывается масло, и она оставляется для остывания. В сковородке на постном масле припускаются минуты три кусочки фенхеля.
Затем на две минуты к нему добавляются нарезанные пластинками шампиньоны (граммов двести), далее следуют креветки (в количестве, равном грибам). Еще через несколько минут весь полученный «коктейль» приправляется чем душе угодно и выкладывается поверх макаронов, помещенных в форму, заливается соусом бешамель (покупным или сделанным самостоятельно), на грибы с креветками размещаются тонкие кружочки двух помидоров, и будущая запеканка посыпается тертым сыром. Собранные «в кучку» макароны с морепродуктами ставятся в печь на 20-25 минут. После вынимания сразу же несутся на стол.
Винный соус
Для этого блюда сначала пассеруется небольшая луковица, максимально мелко порезанная, можно даже на терке потереть. Минуты через три к ней присоединяются измельченные три дольки чеснока, а еще через две – полстакана розового вина. Практически сразу закладываются помидоры в собственном соку (400-граммовая банка) и приправы: перец (черный и острый красный), тимьян и соль.
Через 10 минут вливаются сливки (немного, пара ложек). После загустения закладывается самое главное: мидии, креветки, кальмары и морские гребешки. Тушиться они будут всего минуты четыре, после чего сразу соединяются с пастой, присыпаются свежей зеленью и подаются. Получаются просто изумительные макароны с морепродуктами! С фото, размещенными в статье, наши аппетитные рецепты обязательно должны вас соблазнить..
Источник: www.syl.ru
Как приготовить спагетти с морепродуктами
Спагетти — это длинные тонкие макаронные изделия, которые на их родине в Италии называют пастой. Что может быть проще и вкуснее спагетти с различными соусами и добавками. Одно из вкуснейших дополнений к ним — морепродукты.
В Италии такую пасту готовят повсеместно, с этим делом справится даже ребенок. В России же морепродукты распространены не так широко, поэтому чтобы приготовить вкусные спагетти с ними, лучше вооружиться хорошим рецептом.
Простой рецепт
спагетти — | 250 грамм |
морского коктейля — | полкило |
свежих помидор или вяленых — | 2-3 шт. |
чеснока — | 2 зубчика |
красного чили — | 2 стручка |
оливковое масло — | немного |
соль и перец — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Идеальные дополнения к пасте и морепродуктам — это чеснок, оливковое масло, чили перец и парочка свежих или вяленых томатов. Из всего этого набора получится изысканное, но быстрое и простое блюдо.
Для начала поставьте на огонь не менее двух литров хорошо подсоленной воды. Когда она вскипит, всыпьте спагетти. Подготовьте помидоры — свежие бланшируйте, опустив в кипяток на 5 минут, затем очистив ошпаренную кожу и нарезав мякоть кубиками, а вяленые просто нарежьте соломкой.
Чеснок и перец измельчите, и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле. Добавьте к ним морепродукты и продолжайте обжаривать на сильном огне еще 3 минуты. Добавьте помидоры и перемешайте.
За это время паста должна свариться, откиньте ее на дуршлаг и сразу добавьте в сковороду, перемешайте. Если соуса слишком мало, долейте полстакана воды, в которой варились спагетти.
Пару минут подержите пасту на огне и подавайте блюдо к столу.
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Сливки идеально дополнят нежный вкус морепродуктов, а спагетти прекрасно впитают в себя такой соус. Для блюда возьмите:
- 400 грамм спагетти;
- 300 гр морепродуктов;
- 200 мл нежирных сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 свежих помидора;
- оливковое масло;
- соль, перец, сушеный базилик.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность одной порции — 460 Ккал.
Сварите спагетти в достаточном количестве воды.
Пока они варятся, масло разогрейте на сковороде, чеснок нарежьте крупно и обжарьте.
Через пару минут достаньте его, он нужен только лишь для ароматизации масла.
В сковороду добавляйте морепродукты и обжаривайте 5-7 минут. Добавьте к ним нарезанные томаты без кожицы. Потушите морепродукты в образовавшемся соке несколько минут.
Влейте в соус сливки, перемешайте и оставьте на огне не более чем на 2 минуты. В конце добавьте специи и отваренные спагетти.
Хорошо все перемешайте и подавайте к столу.
Добавьте томаты
Томаты очень часто добавляют в пасту с морепродуктами, так как их кислая сладость прекрасно дополняет нежный вкус мидий, креветок, осьминогов и кальмаров. Но еще вкуснее насыщенный томатный соус на основе помидоров, оливкового масла и белого вина — в этом блюде раскроется подлинная Италия.
- 400 грамм спагетти;
- 500 грамм морского коктейля;
- 2 томата;
- 50 грамм томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковицу;
- 150 мл сухого белого вина;
- половину лимона;
- оливковое масло;
- соль, перец, сушеную итальянскую петрушку или базилик.
Время приготовления — 35 минут.
Калорийность одной порции — 650 Ккал.
Морепродукты поместите в теплую воду для предварительной разморозки. Спагетти положите в кипящую соленую воду. На сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный лук и чеснок.
Примерно через 4 минуты добавьте нарезанные томаты без кожицы и помешивая слегка уварите смесь. Добавьте вино, томатную пасту и специи. Накройте крышкой и дайте соусу повариться минут 15 на небольшом огне.
В это время в небольшом сотейнике обжарьте на оливковом масле морепродукты. В сваренную пасту добавьте томатный соус и морских гадов, если соус сильно уварился, разбавьте его водой из-под варки спагетти.
Все тщательно перемешайте и сервируйте на больших глубоких тарелках.
Спагетти с коктейлем из морепродуктов и грибами в духовке
Мы редко готовим спагетти в духовке, а между тем такой способ приготовления пасты очень популярен в европейских ресторанах и на домашней кухне. Запекание в духовке помогает пасте еще сильнее впитать в себя ароматный соус и делает блюдо поистине кулинарным шедевром.
Для своего шедевра возьмите:
- 1 упаковку спагетти;
- 500 грамм морского коктейля;
- 300 грамм шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 грамм 10% сливок;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- свежий базилик;
- соль, перец.
Время приготовления — 35 минут.
Калорийность одной порции — 685 Ккал.
Если вы не боитесь обжаривания продуктов в сливочном масле, то поступайте как французы — на разогретую сковороду добавляйте 2 ложки сливочного и 3 оливкового масла. Если вы предпочитаете только оливковое, возьмите его немного больше.
На разогретом масле обжарьте крупно порезанный чеснок, а затем удалите его из сковороды. В масло положите мелко нарубленный лук и обжарьте пару минут. Далее добавьте нарезанные грибы и жарьте, пока не уйдет влага, добавьте специи.
Когда грибы пожарятся, влейте к ним сливки и прогрейте их пару минут.
Параллельно в другой сковороде в масле обжарьте морепродукты, а в большой кастрюле сварите пасту. Духовку разогрейте до 200 градусов и подготовьте бумагу для выпечки.
В сливочно-грибной соус добавьте морепродукты и пасту, хорошо перемешайте. Лист бумаги положите на противень и сверху выложите порцию спагетти. Заверните бумагу в виде конверта, достаточно плотно, чтобы жидкость не испарилась. Сделайте 3-4 таких конверта и отправьте их в духовку на 7 минут.
Подавайте спагетти, выложив их из бумаги на тарелку и посыпав нарубленным базиликом. Такой способ приготовления даст возможность спагетти впитать в себя все соки из соуса, морепродуктов и грибов, и сделает вкус более насыщенным.
Пирог с тыквой — осеннее блюдо, которое обязательно нужно попробовать в этом сезоне.
Как приготовить ежики из фарша в духовке — казалось бы обычные тефтельки, а нет здесь есть и свои секреты. Читайте здесь.
Картошка с шампиньонами на сковороде. Читайте нашу подборку рецептов.
Кулинарные советы
- Большая удача раздобыть в магазине свежие охлажденные морепродукты. Чаще мы покупаем их замороженными. Хотя на упаковке всегда написано, что перед приготовлением они не требуют разморозки, лучше все-таки это сделать, чтобы соус не был водянистым;
- Спагетти всегда варите не до конца, а как говорят итальянцы “аль денте”, то есть “на зубок”. Это важно, так как в горячем соусе паста будет продолжать готовиться и к моменту подачи станет хорошо проваренной;
- Несмотря на то, что сочетание макарон и сыра кажется идеальным, настоящие итальянцы никогда не кладут сыр в пасту с морепродуктами, даже если это пармезан. Поэтому выбирайте соусы на основе сливок, томата, оливкового масла и чеснока;
Спагетти с морепродуктами нравятся всем без исключения, это и повседневное блюдо, и торжественное, особенно дополненное бокалом вина. Но если не добавлять в соус чили и вино, то оно подойдет и для детского стола.
Источник: notefood.ru