Московский мул – очень простая освежающая комбинация водки, сока лайма и имбирного пива – в конце 40-х прошлого столетия сражалась бок о бок с Кровавой Мэри, чтобы превратить водку из непонятного иностранного «белого виски», пользующегося спросом только в узких кругах бродвейской и голливудской публики, в повседневный напиток американского народа. Коктейль незамысловат, но имеет право на существование, особенно в жаркие летние деньки, которых осталось так мало.
Заурядность и простота этого коктейля ни в коем случае не являются его слабой стороной. Наоборот, то, что Московский мул может приготовить простой смертный, а не только коктейльные гики, которым подавай в ингредиенты какие-нибудь замысловатые индонезийские араки, сок юдзу или винтажный Пино-де-Шарант, сделало его напитком сверхпопулярным на западе.
Медная кружка, в которой традиционно подают коктейль, только усилила его узнаваемость и сделала одним из самых популярных смешанных напитков в США. Международная ассоциация барменов включила Московский мул в список классических коктейлей, категория «Современная классика». Будем готовить!
Московский мул — Moscow Mule — рецепт коктейля Едим ТВ
Рецепт классического Московского мула
Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!
Классический Moscow Mule
- 60 мл водки
- 120-180 мл имбирного пива
- 15 мл свежего сока лайма
- лайм для украшения
Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.
Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.
Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).
Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):
- Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
- Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
- Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
- Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
- Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
Мексиканский мул (Mexican Mule)
- 60 мл текилы репосадо
- 15 мл апельсинового ликёра
- 180 мл имбирного пива
- 15 мл сока лайма
- нарезанный халапеньо
- нарезанный корень имбиря
- веточка базилика
Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.
Мулехито (Mulejito)
- 5-8 листочков ароматной мяты
- 15 мл простого сиропа
- 15 мл сока лайма
- 60 мл рома
- 90-120 мл имбирного пива
- мята и лайм на украшение
На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.
Мертвецкий мул
- 30 мл абсента
- 30 мл коричного шнапса
- 30 мл сиропа оршад
- 20 мл сока лайма
- имбирное пиво доверху
Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.
История Московского мула
Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года. Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc. из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).
Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.
А что там с медной кружкой? — спросите вы. Я отвечу – кто б знал! По словам историка Теда Хейга, знакомая Джека Моргана, Осален Шмитт, унаследовала бизнес по производству медных товаров – отсюда и кружка. Есть и альтернативная история, о несчастной русской иммигрантке Софи Березински, которая прибыла в 1941 году в США с 2000 медных кружек на борту.
Её отец владел знаменитой медной компанией и имел избыток медных кружек, которые просто не мог реализовать в готовящейся к войне стране. Софи взяла кружки и поплыла куда глаза глядят. Кружки она, якобы, сплавила на той самой встрече в баре Chatham. Такие дела…
Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.
Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.
Читайте далее:
ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света
Самое полное руководство по приготовлению коктейлей с вином
Отвертка, Б-52, Маргарита и Московский мул: откуда взялись эти странные названия коктейлей
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Шипящая классика: коктейли Джин физ и Рамос физ
Источник: therumdiary.ru
Московский мул
Moscow Mule придумали в США, где водка в 1940-е годы только начала набирать популярность, поэтому многие заведения предлагали своим посетителям коктейли на основе нового, модного напитка.
Состав
Аксессуары
укажите количество порций
- водка (Онегин, Finlandia, Absolut, Crystal Head, Mamont): 40 мл
- лимонный сок: 15 мл
- имбирное пиво: 100 мл
- кусковой лед: 100 г
- кружок лайма: 1 шт.
- Бокал хайбол
Высокий прямой бокал объемом 240-350 мл. Используется для газированных напитков, коктейлей с газировкой или игристым.
Инструмент в форме песочных часов из соединенных между собой двух мерных металлических стаканчиков разного объема.
Ложка с длинной винтообразной ручкой, которой удобно перемешивать коктейли. По объему соответствует чайной.
Пластиковые, бумажные или металлические трубочки, предназначенные для питья.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1: Готовим бокал
Наполнить льдом медную кружку для коктейля (можно использовать обычный хайбол).
Шаг 2: Смешиваем ингредиенты
Добавить водку и сок, долить имбирным пивом.
Шаг 3: Украшаем коктейль
Надрезать кружок лайма и повесить на край бокала.
Шаг 4: Подаем коктейль
Подавать с трубочкой или без.
Оценить рецепт:
Популярные вопросы
Как пить «Московский мул»?
«Московский мул» пьют из бокала хайбол или специальной медной кружки. Коктейльную трубочку можно использовать по желанию.
Какой спирт смешивается с имбирным пивом в «Московском муле»?
В классическом варианте для «Московского мула» используют водку, из-за чего он и получил свое название.
Кто придумал «Московский мул»?
Согласно газете The New York Times, «Московский мул» был изобретен в 1941 году в нью-йоркском отеле Chatham во время встречи двух предпринимателей. Джек Морган, владелец голливудского ресторана Cock’n Bull и президент компании Cock’n Bull Products, производил имбирное пиво, которое не пользовалось большой популярностью. Джон Мартин, президент компании Heublein, также пытался уговорить потребителей попробовать его новую водку Smirnoff. После нескольких рюмок они заговорили о том, что не могут продать свои товары. Они решили попробовать объединить продукты и создали уникальный коктейль.
Источник: swn.ru
Коктейль Московский мул (Moscow mule) — американская классика с русскими корнями
Коктейль Московский мул (Moscow mule) — крепкий, освежающий и достаточно простой лонг. Создается путем смешения водки и имбирного пива. Среди большого барного ассортимента его всегда выделяет оригинальная подача в медных кружках.
Микс входит в список официальных коктейлей по версии IBA, отнесен к категории «Современная классика». В классической версии готовится с лаймом, но в домашних условиях можно взять лимон. Предлагаем быстрый и простой рецепт Московского мула, который обязательно порадует гостей.
История и интересные факты о коктейле
История коктейля Московский мул никак не связана с российской столицей. Напиток изобрели на юге США в начале 40–х годов прошлого столетия. Тогда водка не пользовалась большим спросом у американцев. Ее пытались продавать как «белый виски», но отсутствие ярко выраженного вкуса и крепость напитка многим были не по нраву. Выход нашли бизнесмены Рудольф Канетт и Джек Морган Первый из них владел брендом водки Smirnoff, второй имел большой остаток имбирного пива на складах своего бара и не знал, как от него избавиться.
После короткого совещания господам пришла в голову гениальная идея смешать водку с имбирным пивом. Так появился коктейль Московский мул. Для узнаваемости и увеличения популярности напиток стали подавать кружках из меди. Они ассоциировались с образом солдат и были очень актуальны в послевоенное время. Одновременно владельцы Smirnoff внедрили активную рекламную компанию со слоганом «Он вышибет из вас дух».
По другой версии, более правдоподобной, коктейль Московский мул создал бармен Charles Wesley Price. Он первым, пытаясь сбыть залежалые водку и пиво, смешал напиток для актера Бродерика Кроуфорда. Не зря лонг долгое время почитали именно в Голливуде.
Есть своя история и у названия коктейля. В нем слышится отсылка к России, связанная с происхождением водки. А упоминание упрямого животного либо отражает упорство создателей коктейля в стремлении наладить свой бизнес, либо завуалированно описывает кого-то из советских политиков того времени. Другое название коктейля — Московский упрямец.
Описание коктейля
Пряный вкус напитка настолько запоминающийся, что коктейль Московский мул сложно спутать с каким-то другим. Он мгновенно опьяняет и повышает тонус организма. Лайм освежает и убирает резкость вкуса, а газация пива добавляет пикантности. Приятный аромат цитруса придает лонгу элегантности.
Крепость коктейля достигает 14-16%. Ее можно изменять количеством и разновидностью пива, алкоголь в котором варьируется от 4% до 12%. Калорийность напитка составляет 92 ккал на 100 мл
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Коктейль Московский мул состоит всего из трех компонентов, поэтому к их пропорции в напитке нужно подходить серьезно. Правильное сочетание даст тот самый классический вкус.
Состав коктейля Московский мул:
Водка Smirnoff | 45 мл |
Имбирное пиво | 120 мл |
Фреш лайма | 10 мл |
Лед | 200 г |
Водка должна быть без добавок. Вместо традиционной Smirnoff можно взять любую другую с чистым вкусом. Пиво лучше взять Q Ginger Beer или Fever-Tree Ginger Beer.
Рецепт приготовления
Коктейль Московский мул можно готовить в хайболе, но классическим вариантом считается кружка из меди. Для соединения компонентов используют метод build – смешение ингредиентов непосредственно в посуде для подачи.
Процесс приготовления:
- Наполняют бокал или кружку льдом, можно положить дольку имбиря.
- Влить водку, добавить сок лайма.
- Залить посуду до краев имбирным пивом.
- Аккуратно перемешать барной ложечкой.
- Украсить кружочком лайма.
Некоторые бармены для приготовления коктейля Московский мул вместо лайма используют в рецепте ягоды ежевики и мяту. Листочки мяты нужно предварительно помять, чтобы они дали сок.
Правила употребления
Московский мул относят к напиткам из категории longdrink, поэтому пьют его медленно, смакую пенистость пива и легкую кислинку лайма. Некоторые почитатели используют трубочку, так как в коктейль Московский мул всегда добавляется много льда.
В качестве закуски подойдут орехи, мясная нарезка, рыба. Можно использовать и другие блюда, которые сочетаются с водкой и пивом.
Варианты коктейля
Классический рецепт приготовления коктейля Московский мул имеет массу вариаций. В качестве основы любители выпить испробовали все виды крепкого алкоголя, разбавляя их не только элем, но и другими газированными напитками.
Калимочо мул (Kalimotxo Mule)
Тем, кто считает коктейль Московский мул слишком крепким и предпочитает купажи на основе вина, предлагаем приготовить твист Kalimotxo Mule. Особенно приятно им наслаждаться теплыми, южными вечерами.
Красное сухое вино | 60 мл |
Сироп из имбиря | 20 мл |
Лаймовый мок | 20 мл |
Кола | 60 мл |
Лед | 100 г |
- В шейкере смешивают лаймовый сок, сироп из имбиря и вино.
- Процеживают в наполненный льдом охлажденный стакан и доливают до краев колой.
- Для украшения используют мяту и лайм.
Ямайский мул (Jamaican Mule)
Этот твист на коктейль Московский мул обладает острым и пряным вкусом. Чтоб сделать его чуть мягче, добавляют огурец и лайм.
Пряный ром Bacardi OakHeart | 60 мл |
Имбирный эль | 100 мл |
Сок лайма | 15 мл |
Корень имбиря | 3-4 слайса |
Огурец | 2-3 ломтика |
Лед | 200 г |
- Имбирь разминают в шейкере до появления сока.
- Огурец очищают от кожуры, давят вместе с имбирем.
- Вливают ром и сок лайма.
- Всыпают лед и взбивают содержимое шейкера.
- Процеживают содержимое в стакан.
- Доливают до краев имбирным элем и аккуратно перемешивают.
Для украшения используют кружочки свежего огурца.
Французский мул (French Mule)
В этом варианте коктейль обрел настоящий парижский шарм. Коньяк и биттер Angostura добавили пикантности в сравнении с традиционным вкусом композиции. Сахарный сироп сделал напиток слаще.
Коньяк | 40 мл |
Эль имбирный | 100 мл |
Angostura | 2-3 капли |
Сахарный сироп | 10 мл |
Фреш лайма | 20 мл |
Лед | 150 г |
- Колотый лед помещают в шейкер.
- Добавляют коньяк, фреш, сахарный сироп и хорошенько встряхивают.
- Смесь переливают в наполненный льдом стакан.
- Доливают элем.
- Украшают листочками мяты и лаймом.
Мертвецкий мул
Если кажется, что Московский мул недостаточно быстро сшибает с ног, приготовьте вариант пожестче. Вместо водки здесь абсент, который немного разбавляют коричневый шнапс и сироп Оршад.
Абсент | 30 мл |
Пиво имбирное | 120 мл |
Коричневый шнапс | 30 мл |
Сироп Оршад | 30 мл |
Фреш из лайма | 20 мл |
Лед | 200 г |
- Абсент взбивают в шейкере вместе со шнапсом, соком и сиропом оршад.
- Кружку или стакан наполняют льдом и процеживают туда содержимое шейкера.
- Заполняют емкость пивом до краев.
- Украшают долькой лайма.
Мексиканский мул (Mexican Mule)
Традиционные мексиканские блюда всегда очень острые. Московский мул в этом национальном варианте тоже отличается жгучим характером.
Текила | 60 мл |
Имбирный эль | 180-200 мл |
Апельсиновый ликер | 15 мл |
Лаймовый сок | 15 мл |
Лед | 200 г |
Веточка базилика | |
Имбирный корень | |
Перец халапеньо |
- Шейкер заполняет колотым льдом.
- Вливают туда текилу, лаймовый сок и пару кусочков перца халапеньо.
- Содержимое перемешивают.
- Смесь переливают в хайбол, добавляют ликер и эль.
- Украшают веточкой базилика, нанизанными на шпажку корнем имбиря и халапеньо.
Богемный мул (Bohemian Mule)
Для тех, кому классический Московский мул кажется недостаточно крепким, создали композицию на основе абсента.
Абсент | 30 мл |
Имбирное пиво | 120 мл |
Лаймовый сок | 15 мл |
Лед | 150 г |
- Абсент и лаймовый сок перемешивают в шейкере.
- Стакан для подачи наполняют льдом, выливают в него полученную смесь.
- Оставшееся место заполняют пивом.
- Для украшения берут лайм.
Джин-джин мул (Gin Gin Mule)
Имбирь на английском языке ginger, сокращенно — gin (джин). Благодаря такому созвучию не пришлось долго думать над названием напитка на основе джина.
Джин | 60 мл |
Имбирное пиво | 120 мл |
Сахарный сироп | 1 ложка |
Лайм | 1 ломтик |
Имбирь | 2 ломтика |
Лед | 150 г |
- Мяту и корень имбиря кладут в шейкер.
- Хорошо разминают до появления сока и засыпают лед.
- Вливают джин, сироп, выжимают лайм.
- Хорошо встряхивают и переливают в охлажденную кружку.
- Доливают пивом.
Украшают лонг кусочком лайма и корнем имбиря, нанизанными на шпажку.
Коктейль Московский мул прост в приготовлении, это главное его преимущество. Ингредиентов много не потребуется, все они весьма незамысловатые. Каждый почитатель барной классики способен приготовить лонг в домашних условиях или на внезапно организованной вечеринке.
Источник: tonnasamogona.ru