Можно ли алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».

Диета при гастрите

Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций.

Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учётом кислотности желудочной среды.

Исходя из питательной ценности, лечебные столы при гастрите подразделяются на два типа:

  • Базовые диеты . Рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно благотворно влияет на стенки желудка;
  • Низкокалорийные диеты . При обострении патогенеза (острые расстройства пищеварения – запор, понос), в течение нескольких дней используют рацион с пониженной энергетической ценностью.

Диеты (столы), используемые для питания больных гастритом, имеют цифровые обозначения. Официальной медициной утверждено пятнадцать основных номерных лечебных диет. Некоторые столы могут быть в нескольких вариациях, обозначаемых буквами алфавита. При заболеваниях желудка рекомендуются столы №1, 1а, 1б, 2, 3 и 4. В период лечебного питания при гастрите следует отказаться от алкоголя и курения, а также от жирной, копченой, маринованной, острой и кислой пищи.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание:

  • Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
  • Меню на неделю
  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • Диета при обострении гастрита

Питание больных с диагнозом «гастрит» основано на нескольких принципах, заложенных в основе подобных диет:

  • Исключить из рациона горячие (выше 60 0 С) и холодные (ниже 15 0 С) блюда;
  • Выбирать оптимальную температуру для диетической пищи (20-50 0 С);
  • Использовать правила приёма пищи: дробность (до 5-6 раз в сутки) и регулярность (в одно и тоже время);
  • При гиперацидном гастрите – исключать из рациона продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и раздражающие стенки желудка;
  • При гипоацидном и анацидном гастрите – отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим пищеварение;
  • Если у человека имеется одновременно два заболевания, например, гастрит и диабет, из рациона также следует исключить продукты, вредные при диабете.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Что можно есть при гастрите

Какие продукты можно при гастрите?

Диагноз «хронический гастрит с повышенной кислотностью» или «хронический гиперацидный гастрит» подтверждается всесторонними медицинскими исследованиями с применением лабораторных и функциональных методов диагностики.

Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока. Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения.

Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боль в перерывах между приёмами пищи, изжога после еды.

При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять блюда на основе наваристых грибных, мясных и рыбных бульонов, а также полуфабрикаты быстрого приготовления. Они сильно раздражают вкусовые рецепторы и стимулируют дополнительную выработку соляной кислоты.

Набор блюд, из которых должен состоять рацион больного c диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью», включает в себя:

  • Первые блюда (супы-пюре на овощах и крупах, супы с вермишелью, приготовленные на воде или молоке);
  • Вторые блюда (мясные, рыбные, рубленные кусками, приготовленные на пару, отварные или запеченные, иногда слегка обжаренные, без корочки);
  • Гарниры (отварные овощи, макаронные изделия, мягкие каши);
  • Салаты, закуски (салаты из отварных овощей, закуски на основе нежирных сортов мяса, рыбы, молочных колбас, сыра);
  • Молоко 2,5% пастеризованное, некоторые кисломолочные продукты (сливки, йогурты, творог);
  • Фрукты и ягоды сладких сортов;
  • Напитки (чай, компоты из сухофруктов, кисели, соки из некоторых видов фруктов, отвары);
  • Хлебобулочные изделия (подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье);
  • Жиры (растительные масла, сливочное масло).

Более подробно о каждом ингредиенте меню больного с гиперацидным гастритом:

В качестве подсластителей ограниченно используют сахар свекольный или тростниковый, варенье, джемы из земляники и яблок сладких сортов.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

киви

При таком типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе следующие вещества:

  • Стимулирующие выработку желудочного сока;
  • Агрессивно воздействующие на стенки желудка;
  • Усиливающие бродильные процессы;
  • Плохо перевариваемые в желудке.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока:

  • Киви. Это приятный на вкус кисло-сладкий экзотический фрукт имеет в составе много витаминов, сахаров и органических кислот, а также веществ, стимулирующих регенерацию тканей и оказывающих местное успокаивающее действие. Между тем, следует воздержаться от употребления киви при гиперацидном гастрите, особенно в стадии обострения. Запрет обусловлен возможным негативным воздействием кислот на воспалённую стенку желудка;
  • Апельсин. Все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых;
  • Чеснок. Растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

  • Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы;
  • Арахис. Это не орех, а плод бобового растения. Как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки;
  • Виноград. Содержит большое количество полезных веществ, при этом в нём много сахара. Виноград имеет ещё и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

Источник: www.ayzdorov.ru

Правильное питание при эрозивном гастрите

Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.

Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.

В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.

На заметку

Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.

Опасность неправильного питания

Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.

Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.

Зачем нужно соблюдать диету

Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами:

  • Тошнотой
  • Отрыжкой воздухом
  • Рвотой

Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.

Рекомендации врачей

Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.

Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.

Важность белка в диете

Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.

На заметку

Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.

При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.

Дисо Нутримун

Продукты бренда Дисо более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.

Что рекомендуется есть при эрозивном гастрите

  • Молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт
  • Супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами
  • Вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару
  • Сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое
  • Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки
  • Нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша)
  • Овощи отварные или паровые
  • Фрукты в запеченном или отварном виде
  • Хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки
  • Некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника

Что не рекомендуется есть при эрозивном гастрите

  • Свежий и ржаной хлеб
  • Бобовые
  • Твердые сыры
  • Жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель
  • Жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка
  • Острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком
  • Овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа)
  • Кислые фрукты
  • Шоколад

Дисо Нутримун при эрозивном гастрите

С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.

Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Вывод

Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.

Самолечение при гастрите — не лучший выбор

В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.

Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.

Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!

Дисо Нутримун

Дисо — команда жизнелюбивых и здоровых людей, профессионалов, обожающих свою работу. Мы создаём полезные и качественные продукты, делаем людей здоровыми и помогаем развиваться.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Поделиться
Скопировать ссылку Скопировано

Похожие статьи

Диета при язве 12-перстной кишки

Правильное и эффективное питание при переломах

Алопеция — симптомы, лечение и питание

Цирроз — симптомы, лечение и питание

Псориаз — симптомы, лечение и питание

Стоматит — симптомы, лечение и питание

Катаракта — симптомы, лечение и питание

Цистит — симптомы, лечение и питание

Синдром Жильбера — симптомы, лечение и питание

Артериальная гипотензия — симптомы, лечение и питание

Комментарии (245)

Константин

Диета, при эрозивном гастрите, ограничивает жирные виды рыбы.Помимо пикши , хека и горбуши, можно ли кушать треску, минтай, камбалу?

Добрый день, Константин! Треску и минтай в отварном виде можно употреблять при гастрите, а от употребления камбалы лучше воздержаться.

Можно ли при гастрите употреблять варёную колбасу и грецкие орехи?

Вареную колбасу при гастрите употреблять можно, если предварительно ее 3-4 минуты кусочками отварить. Орехи — нет, при обострении гастрита грецкие орехи употреблять крайне нежелательно.

а слабосоленую кету и запеченую можно?

Кета относится к жирным сортам рыбы, употребление которых исключается при всех видах гастрита. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежирную рыбу нужно отваривать или готовить на пару.

Здравствуй! При гастрите можно ли употреблять сметану, компоты?

При гастрите можно немного нежирной сметаны (10-15%) добавлять в блюда, например, в супы или запеканки. Свежесваренные компоты из фруктов, сухофруктов и ягод можно, но не кислые и не слишком концентрированные.

Очень много противоречивой информации в интернете относительно некислых ягод — в частности интересуют свежая голубика и клубника — можно ли их употреблять в свежем виде, например, с овсяной кашей? Употребление небольшой горсти в день в таком блюде позволительно? И ещё вопрос — можно ли употреблять при эррозивном гастрите запечёные в блюде болгарские перцы?

Также интересует возможность употребления при таком виде гастрита мёда, сладких ЗАМОРОЖЕННЫХ ягод (С чем их лучше употреблять и в каком виде?), а также творожного крем-сыра. Спасибо заранее за ответ!

Добрый день! Во время обострения эрозивного гастрита крайне нежелательно употреблять свежие ягоды, ведь даже в некислых плодах содержатся фруктовые кислоты, усиливающие выработку желудочного сока.

А это во время лечения недопустимо, поскольку, во-первых, раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а во-вторых, препятствует проводимому лечению, направленному на снижение кислотности в желудке. Любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) в этот период нужно употребелять в обработанном виде (некислые кисели, неконцентрированные компоты).

Запеченые овощи, в том числе и болгарский перец, при эрозивном гастрите употреблять можно, однако лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию или тушению. Творог лучше всего употреблять обработанным (запеканки, сырники на пару, суфле), свежий некислый и нежирный творог — по переносимости. От употребления меда во время обострения эрозивного гастрита нужно воздержаться. Его можно заменить вареньем или повидлом.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять при эрозийном гастрите мороженое, обычный классический пломбир , без шоколада и без фруктовых добавок? Спасибо.

Здравствуйте, Ольга! При эрозивном гастрите мороженое, к сожалению, находится в списке запрещенных продуктов. Это концентрированный, жирный и тяжелый для пищеварения продукт.

Можно ли пить кофе с добавлением молока,и как на счёт сахара,хотяб не в больших количествах??

Доброе утро, Лидия! Кофе пить в период обострения нельзя. Когда обострение пройдет, некрепкий кофе пить можно, и лучше как раз таки с молоком, если вы его в принципе хорошо переносите. Сахар в кофе и другие напитки добавлять не запрещается, но, конечно, в разумных количествах.

Добрый день Наталья. У меня эрозивный гастрит, но не в обострении. Можно ли упортеблять белый шоколад, кэшью, миндаль во время диеты?

Добрый вечер, Умид! В стадии ремиссии эрозивного гастрита белый шоколад в небольшом количестве употреблять можно, если он хорошо переносится. Кешью — совсем немного и в измельченном виде в составе блюда (например, добавить в выпечку). От употребления миндаля стоит отказаться совсем.

Здравствуйте Доктор мне интересно при эрозивным гоастрите и рефлюксе может быть боли или тяжесть в правом подреберье и в спине .И ещё может быть запоры ?

Чувство тяжести и распирания, боль, которая отдает в спину может быть как симптомом гастрита, дуоденита или ГЭРБ, так и сопровождать другие патологии. Рекомендую обратиться к гастроэнтерологу для уточнения причины подобной симптоматики. Возможно, что после осмотра доктор назначит дополнительные обследования. По поводу запоров также нужно поставить в известность лечащего врача, поскольку подобные нарушения стула часто сопровождают заболевания ЖКТ и требуют обязательной коррекции.

Можно ли при гастропатии и рефлюксе свёклу? Спасибо.

Свеклу можно употреблять при заболеваниях желудка, в том числе при гастроэзофагеальном рефлюксе и гастропатии. Корнеплод лучше всего отваривать или запекать. Сырую свеклу и сок из нее при указанных состояниях употреблять нельзя.

Ваше мнение, доктор, по поводу качественной чёрной икры?

Если говорить об употреблении черной икры при эрозивном гастрите, то ответ однозначен — не нужно. Вообще, существующие расхожие данные о пользе этого продукта сильно преувеличены. Это скорее деликатес, который, безусловно, можно употреблять в небольшом количестве ради вкусового удовольствия, но исключительно при здоровом желудке.

Здравствуйте, доктор. У меня эрозивный гастрит , грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс изофагит. У меня никогда не болел желудок и вдруг сразу столько много , можно сказать за мгновение . Врач говорит , что это на нервной почве. Так бывает? Днем болит , а ночью лежать не могу , сижу до утра , потом могу утром уснуть часа 2. И когда лежу , ритм начинает увеличиваться . Часто бывает мерцательная аритмия и только ночью или перед утром . Может быть причиной аритмии мое заболевание ЖКТ ? Потому что обследуют сердце , все в норме.
Скажите, пожалуйста, доктор , при эрозивном гастрите и грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс изофагит, курагу , чернослив и изюм можно кушать?

Эрозивный гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюксный эзофагит — патологии, которые часто встречаются в комплексе и могут являться следствием друг друга. Чаще всего «спусковым крючком» всего этого является бактерия Хеликобактер пилори, Ваш лечащий гастроэнтеролог должен был в первую очередь назначить обследование на ее присутствие в желудке.

Если бактерия обнаружена — от нее нужно срочно избавляться путем приема медикаментов по схеме, а также с помощью диеты. Грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс с эзофагитом требуют не только серьезного лечения, тщательной диеты, но и изменения образа жизни. Обо всем этом Вам должен подробно рассказать лечащий врач.

При таких состояниях нужно, в первую очередь, питаться дробно и часто, не наклоняться и не ложиться сразу после приема пищи, последний раз вечером принимать легкую пищу не менее, чем за 3 часа до сна, не носить тугие пояса и ремни, не давать никакой нагрузки на мышцы брюшного пресса и т.д. В ночное время, когда вы принимаете горизонтальное положение, всегда наступает ухудшение состояния, потому что кислотное содержимое желудка затекает в пищевод и раздражает его слизистую оболочку.

Поэтому головной конец кровати должен быть приподнят на 15-20 см (под ножки можно подложить деревянные бруски или книги). Может ощущаться и сердцебиение, и чувство нехватки воздуха, при данной патологии эти симптомы встречатся часто.

Подобные проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта быстро не проходят, ими надо заниматься долго и упорно, но обязательно заниматься, не бросать все на самотек! Не поняла по поводу мерцательной аритмии: Вы пишите, что при обследовании с сердцем все в порядке, тогда как мерцательная аритмия — это серьезная проблема, требующая консультации и лечения у кардиолога.

Но она легко обнаруживается и на ЭКГ, и на ЭХОКГ. Если при обследовании ничего такого не выявили, значит мерцательной аритмии у Вас нет. Что тогда Вы называете этим термином? Учащенное сердцебиение? Если да, то при рефлюкс-эзофагите и грыже пищеводного отверстия диафрагмы тахикардия может возникать, как следствие раздражения веточек блуждающего нерва.

В любом случае, рекомендую Вам задать все вопросы гастроэнтерологу и кардиологу на очном приеме, чтобы врачи видели все Ваши обследования и результаты анализов. Сухофрукты при описанных проблемах с ЖКТ можно употреблять только обработанные и в блюдах: варить не сильно насыщенные компоты, добавлять в творожные запеканки и т.д.

Наталья, Подскажите пожалуйста,можно ли при эрозивном гастрите есть рис? И если делать что-либо на молоке,то подойдет ли 1-1,5%?

Источник: nutrimun.ru

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Гастрит – это болезнь ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которой развивается воспаление слизистой желудка с нарушением пищеварения. В запущенной форме может спровоцировать развитие язвы или рака. Диета при гастрите, наряду с применением медицинских препаратов, помогает вернуть организм в норму.

Что едят при гастрите в острой форме

Диета при гастрите в острой стадии должна быть наиболее щадящей. Допускается теплое питье небольшими порциями, овсяный суп, мясной бульон, слабый чай с медом, отвар ромашки.

По мере выздоровления больному дают более густые супы, молочные крупяные каши, фруктовые желе, яйца всмятку и хлебные сухари. В питье включаются кисели и компоты.

Когда острая стадия болезни пройдет, то в рацион добавляется вареное мясо и омлеты, приготовленные на пару. После полного купирования симптомов можно вернуться к стандартному режиму питания.

Что едят при гастрите в хронической форме

При гастрите в хронической форме в питание включают следующие продукты:

  • макароны;
  • жидкие молочные каши;
  • овощные и крупяные супы;
  • паровые омлеты;
  • отварные рыба, птица;
  • яйца всмятку;
  • слабый чай;
  • молоко и сливки;
  • кисели, компоты;
  • хлебные сухари.

Запрещенные при гастрите продукты

Диета при гастрите исключает продукты, подстегивающие образование желудочной секреции:

  • мясо в собственном соку;
  • копчения;
  • жареные продукты;
  • молочнокислые продукты;
  • консервы;
  • соусы;
  • маринады и соленья;
  • пряности;
  • кислые фрукты;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь.

Питание при разных формах гастрита

Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – максимально щадящая. На стадии обострения разрешается есть только жидкую пищу – молочные супы с протертой рисовой или манной крупой. Когда обострение закончится, допускается вареная рыба и мясо без соли и специй.

При пониженной секреции нужно варить куриные и мясные бульоны, чтобы подстегнуть выделение желудочного сока. Также допускаются овощные салаты, кисели и ягодные муссы. Однако под запретом остаются копченые, жирные и жареные продукты, газированные напитки, чрезмерно влияющие на повышение секреции.

Правила питания при гастрите

При гастрите надо есть маленькими порциями, но делать это следует 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать желудок. Нельзя есть холодное и горячее, еда и питье должны быть теплыми.

Продукты питания при гастрите подбираются из наиболее быстро перевариваемых. В добавок к этому ее желательно измельчить, сделать кашу или пюре.

В сети клиник «Медицентр» Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, во время которой специалист подберет индивидуальную терапию и диету, чтобы вылечить гастрит как можно более эффективно и быстро.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Клиника на Пионерской

Структурное подразделение
Поликарпова
Аллея Поликарпова 6к2
Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная

Источник: medi-center.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru