Можно ли пить алкоголь при инсулинорезистентности

Синонимы: Индекс инсулинорезистентости; резистентность инсулина, Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance; HOMA-IR; insulin resistance.

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Август, 2018.

Общие сведения

Резистентность (снижение чувствительности) инсулинозависимых клеток к инсулину развивается в результате нарушения обмена веществ и других гемодинамических процессов. Причиной сбоя чаще всего является генетическая предрасположенность или воспалительный процесс. Как следствие, у человека повышается риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий, дисфункции внутренних органов (печени, почек).

Исследование на инсулинорезистентность представляет собой анализ следующих показателей:

  • инсулин,
  • глюкоза;
  • индекс НОМА-IR (расчетное значение инсулинорезистентности).

Инсулин продуцируется клетками поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса). Он принимает участие во множестве физиологических процессов, протекающих в организме. Но основными функциями инсулина являются:

Как исправить инсулинорезистентность? (русская озвучка)

  • доставка глюкозы в клетки тканей;
  • регуляция липидного и углеводного обмена;
  • нормализация уровня сахара крови и т. д.

Под действием определенных причин у человека развивается резистентность к инсулину или его конкретной функции. При развитии резистентности клеток и тканей к инсулину увеличивается его концентрация в крови, что ведет к нарастанию концентрации глюкозы. Вследствие этого возможно развитие сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, ожирения. Метаболический синдром в итоге может приводить к появлению инфаркта и инсульта. Однако существует понятие “физиологическая инсулинорезистентность”, она может возникнуть при повышенной потребности организма в энергии (при беременности, интенсивных физических нагрузках).

На заметку: чаще всего инсулинорезистентность отмечается у людей с избыточным весом. Если масса тела повышается более чем на 35%, то чувствительность к инсулину снижается на 40%.

Индекс HOMA-IR считается информативным показателем в диагностике инсулинорезистентности.

В ходе исследования оценивают соотношение базального (натощак) уровня глюкозы и инсулина. Повышение индекса НОМА-IR свидетельствует о повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это является явным предвестником сахарного диабета.

Также данный показатель можно использовать при подозрении на развитие резистентности к инсулину при синдроме поликистозных яичников у женщин, гестационном сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, хронических гепатитах В и С, стеатозе печени.

Показания к анализу

  • Выявление резистентности к инсулину, оценка ее в динамике;
  • Прогноз риска развития сахарного диабета и подтверждение диагноза при наличии его клинических проявлений;
  • Подозрение на нарушение толерантности к глюкозе;
  • Комплексное исследование сердечно-сосудистых патологий — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность и пр.;
  • Мониторинг состояния пациентов с избыточной массой тела;
  • Комплексные пробы при заболеваниях эндокринной системы, метаболических нарушениях;
  • Диагностика синдрома поликистозных яичников (дисфункция яичников на фоне эндокринных патологий);
  • Обследование и лечение пациентов с гепатитом В или С в хронической форме;
  • Диагностика стеатоза печени неалкогольной формы, почечной недостаточности (острой и хронической форм);
  • Оценка риска развития артериальной гипертензии и других состояний, связанных с повышенным давлением;
  • Диагностика гестационного диабета у беременных;
  • Комплексная диагностика инфекционных заболеваний, назначение консервативной терапии.

Расшифровать результаты анализа на инсулинорезистентность могут специалисты: терапевт, педиатр, хирург, функциональный диагност, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, врач общей практики.

💊Снижение веса Алкоголь,сколько можно при лечении ожирения? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова

Референсные значения

  • Для глюкозы определены следующие границы:
  • 3,9 – 5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл ) — норма;
  • 5,6 – 6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл) — преддиабет;
  • более 7 ммоль/л (сахарный диабет).

В процессе исследования изучают показатели: концентрация глюкозы и инсулина в крови, а также индекс инсулинорезистентности. Последний рассчитывается по формуле:

НОМА-IR =» концентрация глюкозы (ммоль на «1 л) * уровень инсулина (мкЕД на 1 мл) / 22,5

Данную формулу целесообразно применять исключительно в случае забора крови натощак.

Факторы влияния на результат

  • Нестандартное время забора крови для теста;
  • Нарушение правил подготовки к исследованию;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Беременность;
  • Гемолиз (в процессе искусственного разрушения эритроцитов высвобождаются ферменты, разрушающие инсулин);
  • Лечение биотином (тест на инсулинорезистентность проводят не ранее чем через 8 часов после введения высокой дозы препарата);
  • Инсулинотерапия.

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение значений

  • Развитие резистентности (устойчивости, невосприимчивости) к инсулину;
  • Повышение риска возникновения сахарного диабета;
  • Гестационный диабет;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Метаболический синдром (нарушение углеводного, жирового и пуринового обмена);
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Ожирение различных типов;
  • Заболевания печени (недостаточность, вирусный гепатит, стеатоз, цирроз и другие);
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Нарушение работы органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.);
  • Инфекционные патологии;
  • Онкологические процессы и т.д.

Низкий уровень индекса НОМА-IR свидетельствует об отсутствии резистентности к инсулину и считается нормой.

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная кровь.

Метод забора биоматериала: венепункция локтевой вены.

Обязательное условие забора: строго натощак!

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Дополнительные требования к подготовке

  • В день процедуры (непосредственно до манипуляции) можно пить только обычную воду без газа и солей.
  • Накануне теста из рациона необходимо вывести жирные, жареные и острые блюда, пряности, копчености. Запрещено пить энергетики, тонизирующие напитки, спиртное.
  • За сутки исключить любые нагрузки (физические и/или психоэмоциональные). За 30 минут до сдачи крови категорически противопоказаны любые волнения, пробежки, подъем тяжестей и т.д.
  • За час до исследования на инсулинорезистентность следует воздержаться от курения (в т.ч. и электронных сигарет).
  • Обо всех текущих курсах лекарственной терапии или приеме БАДов, витаминов необходимо сообщить врачу заранее.

Возможно, вам также назначили:

(c) Diagnos.ru, 2002-2021. Контакты: .

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Инсулинорезистентность и ее роль в развитии сахарного диабета

В соответствии с данными ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодно около 2 млн людей погибает от всевозможных осложнений сахарного диабета. Между тем, своевременная диагностика и коррекция инсулинорезистентности помогают избежать развития такого заболевания. Как известно, при полном здоровье поджелудочная железа человека вырабатывает ровно столько инсулина, сколько необходимо для поддержания оптимального уровня глюкозы в плазме крови. Гормон инсулин обеспечивает поступление глюкозы (являющейся основным ресурсом энергии) внутрь клеток. Однако если у человека развивается инсулинорезистентность, эти процессы нарушаются, и запускается целый каскад патологических процессов, которые нарушают деятельность едва ли не всех органов.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Что происходит в организме при инсулинорезистентности?

При развитии инсулинорезистентности ткани организма проявляют уменьшенную чувствительность к инсулину, соответственно, глюкоза не может достигнуть клеток и удовлетворить их потребность в энергии. У человека начинает расти объём глюкозы в крови, а клетки страдают от энергетического голода. Чтобы удовлетворить энергетические потребности организма, мозг стимулирует более активную секрецию инсулина поджелудочной железой.

Такой замкнутый круг со временем приводит к истощению резервов поджелудочной железы. Те клетки данного органа, которые несут ответственность за выработку инсулина (бета-клетки), после длительной работы с перегрузкой погибают, у человека развивается сахарный диабет.

Чрезмерный синтез инсулина негативно сказывается на деятельности многих органов и систем. В частности, такое нарушение приводит к нарушениям в обмене холестерина, провоцирует возникновение атеросклероза и повреждение жирными кислотами тканей поджелудочной железы.

Почему может развиться инсулинорезистентность?

Ученые до сих пор не полностью изучили механизм развития инсулинорезистентности. Изначально такое состояние было механизмом адаптации человеческого организма, оно возникало при постоянном чередовании периодов насыщения с периодами голода.

Во время благополучия организм человека призван накапливать жиры и углеводы, а при дефиците пищи — поддерживать нормогликемию (нормальный уровень глюкозы в крови) и более экономно расходовать энергию, снижая уровень утилизации глюкозы. Но в современном мире при наличии в рационе людей значительного количества рафинированной пищи, а также при повышенной калорийности суточного меню и недостатке физической активности инсулинорезистентность приводит к развитию ряда патологических состояний. Установлено, что такое нарушение чаще всего проявляется у пациентов с чрезмерной массой тела, а также с артериальной гипертензией. При этом возникновение инсулинорезистентности чаще всего остается нераспознанным до появления явных метаболических нарушений.

Считается, что снижение чувствительности тканей к инсулину может быть естественной реакцией организма на стрессовые факторы. В такой ситуации инсулинорезистентность носит, как правило, временный характер. Физиологическая инсулинорезистентность наблюдается у:

  • беременных женщин;
  • подростков;
  • людей с дефицитом ночного сна;
  • пожилых людей;
  • женщин, у которых менструальный цикл находится на второй фазе;
  • людей, находящихся в постоянном стрессе;
  • пациентов, принимающих некоторые медикаменты;
  • людей, диета которых богата жирами.

Также инсулинорезистентность возникает при употреблении некоторых медикаментов, в результате наличия вредных привычек и пр.

Установлено, что примерно у 25% абсолютно здоровых людей наблюдается преходящая инсулинорезистентность. Но в то же время такое состояние может возникать при наличии определенных проблем со здоровьем. Ее может спровоцировать:

  • наличие генетической предрасположенности;
  • недостаточная физическая активность;
  • чрезмерная масса тела (ожирение);
  • чрезмерное употребление углеводов;
  • эндокринные нарушения;
  • цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • артериальная гипертензия и пр.

Развитие инсулинорезистентности может быть связано с перенесенными оперативными вмешательствами. В 2019 г. была опубликована статья шведских ученых (Department of Obstetrics and Gynaecology, Örebro University Hospital, Sweden), в которой описана четкая взаимосвязь между проведенной гистерэктомией и развитием инсулинорезистентности.

Как проявляется инсулинорезистентность?

Как проявляется инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность, к сожалению, не проявляется никакими специфическими симптомами, которые позволили бы точно диагностировать такое нарушение. Данное состояние может вызывать:

  • активный набор веса;
  • изменения настроения;
  • ухудшение памяти;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • сонливость и слабость;
  • жажду;
  • тошноту вне приемов пищи;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

Тем не менее, точно определить наличие инсулинорезистентности может только врач при помощи специального исследования — расчета индекса инсулинорезистентности (HOMA-IR).

Как влияет инсулинорезистентность на развитие сахарного диабета?

Ситуация осложняется тем, что у пациентов с инсулинорезистентностью неправильно функционирует печень. В норме этот орган поддерживает оптимальное количество сахара, занимаясь расщеплением гликогена либо синтезом глюкозы из элементов неуглеродной природы. Если у здорового человека возрастает уровень инсулина в крови, клетки печени снижают продукцию глюкозы. Однако при инсулинорезистентности они продолжают выбрасывать глюкозу в кровоток, что становится причиной гипергликемии. Повышенный уровень сахара в крови при этом указывает на то, что глюкоза неспособна достигнуть клеток, они голодают и с трудом справляются с собственными функциями.

Можно ли избежать диабета?

Можно ли избежать диабета?

Ученые уверены, что инсулинорезистентность тканей вполне можно победить, предупреждая формирование преддиабета и, соответственно, диабета 2 типа. Для этого необходимо несколько изменить привычный образ жизни.

  • Сбросить лишний вес.

Похудение способствует снижению уровня липидов в организме, оно, как правило, сопровождается увеличением физической активности. Однако, стоит отметить, что избавиться от лишних килограммов при инсулинорезистентности очень сложно: повышенный уровень инсулина блокирует процессы расщепления жиров.

Грамотное сбалансированное питание при инсулинорезистентности помогает справиться с избыточным весом и снижает нагрузку на перегруженные бета-клетки поджелудочной. Врачи рекомендуют выбирать продукты со сниженным количеством углеводов и небольшим гликемическим индексом. Также рекомендуется уменьшить употребление жиров и воздерживаться от продуктов, богатой пуринами.

  • Заниматься спортом.

Систематическая физическая активность дает возможность клеткам мышц и прочих тканей опустошить личные запасы питательных элементов (в том числе и глюкозы). Благодаря этому мышечная ткань начинает получать глюкозу непосредственно из крови, без участия инсулина. Спустя некоторое время после физической нагрузки поступление глюкозы падает, и мышечные ткани начинают принимать глюкозу уже вместе с инсулином. Соответственно, спорт помогает уменьшить уровень сахара и одновременно инсулина в крови.

Дополнительно пациентам с инсулинорезистентностью рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, придерживаться режима дня. При необходимости устойчивость тканей к инсулину может корректироваться при помощи медикаментов, подобранных в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Читайте далее

Препараты для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа

Лечение диабета 1 и 2 типа совершенно различное, и объясняется оно механизмом развития болезни. Какие препараты используют в каждом случае?

Источник: medaboutme.ru

Инсулинорезистентность

— Профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия) — Врач-токсиколог. Ph.D. Israel — Член-корр. РАЕН (г. Москва, Россия) — Автор 79 патентов в США, Европе и России — Член-корр.

Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий (г. Москва, Россия)

Avatar photo

Инсулинорезистентность – заболевание, связанное с понижением восприимчивости инсулинозависимых клеток к воздействию инсулина. Это отклонение сначала не проявляет себя ярко и обычно не доставляет дискомфорта, но способно привести к развитию серьезных патологий – сердечно-сосудистых болезней, сахарному диабету, инсульту, метаболическому синдрому и другим. Поэтому важно вовремя диагностировать его и вылечить.

Роль инсулина в организме

Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и влияет на многие биохимические процессы в организме. Так, например, благодаря инсулину активизируется синтез белка в мышечной ткани и регулируется липидный обмен, то есть происходит накопление в печени и последующее использование жира для выработки энергии. Однако самой важной и уникальной функцией инсулина является регуляция уровня сахара в крови.

Принцип действия этого механизма следующий. Когда человек съедает или выпивает что-то, содержащее сахар (который присутствует не только в сладких продуктах, но и в крахмалах, углеводах), он попадает в кровь, обеспечивая человеку быстрый приток сил и энергии. Но для того, чтобы этот процесс трансформации сахара в энергию заработал, нужен инсулин, который выполняет своеобразную роль «привратника», проводящего глюкозу и «открывающего дверь» для нее непосредственно в клетку организма.

Инсулинозависимые клетки имеются во всех системах организма человека (ну разве что за исключением нервной системы), их рецепторы «узнают привратника», позволяя «открывать дверь» и пропускать сахар внутрь клетки, где уже и происходит метаболизм и где сахар превращается в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Образно говоря, задача инсулина состоит в том, чтобы при поступлении в кровь избытка сахара, обнаружить этот избыток и проводить его до клетки. Когда сахар «препровожден до места назначения», его уровень в крови снижается до нормального.

Однако несмотря на то что сахар, безусловно, нужен человеку, его избыток может быть вреден. Поэтому еще одна функция, которую инсулин берет на себя – это накопление излишней глюкозы «на будущее». Если в текущий момент организму не нужно быстрое восполнение энергоресурсов, то инсулин «провожает» сахар в клетки печени, мышц, а также в жировые клетки. Там сахар хранится как в кладовой и может быть использован позже, в состоянии, когда в нем возникнет потребность. Этот процесс называется липогенез, и для него характерна трансформация глюкозы в гликоген.

В целом, основная задача инсулина – постоянное поддержание адекватного уровня сахара в крови (по-научному говоря – гомеостаз глюкозы). У человека очень узкий диапазон нормы в этом вопросе: что избыток, что недостаток сахара приводит к плохим последствиям. Причем, очень быстро. Поэтому правильная работа поджелудочной железы, нормальная выработка инсулина и восприимчивость клеток к нему крайне важны для здоровья.

Инсулинорезистентность

Чем опасна инсулинорезистентность

Одной из коварных особенностей этого заболевания является его невнятная симптоматика. По статистике, у 15% людей оно обнаруживается случайно, во время проведения медицинских обследований, связанных с совсем другими жалобами и проблемами.

Этот недуг может быть у любого человека, но долгое время он никак не проявляет себя. Незначительные симптомы кажутся больному несущественными отклонениями: особенно часто это случается, если в анамнезе отсутствуют хронические заболевания и человек в целом чувствует себя хорошо. Либо характерные первые признаки инсулинорезистентности мимикрируют под внешние проявления других болезней, из-за чего люди списывают их на иные медицинские проблемы.

Несмотря на такую «скрытность» этого заболевания и способность бессимптомно протекать в течение нескольких лет, его можно обнаружить по некоторым признакам. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при первичной диагностике, это внешность и самочувствие. Набор лишних килограммов, от которых невозможно избавиться, даже занимаясь спортом и сидя на диетах, может оказаться тем самым опасным колокольчиком.

К его звону тем более стоит прислушаться, если проблемной зоной, где скапливается лишний жир, является талия – как правило, жировые отложения в этом случае «любят» именно область живота. При инсулинорезистентности образуется так называемый висцеральный жир, то есть жировая прослойка на внутренних органах (в первую очередь, в районе печени), и сбросить такой лишний вес стандартными методами практически нереально: физические перегрузки и особенно диеты приведут лишь к худшим последствиям.

Инсулинорезистентность

Диагностика

При диагностике инсулинорезистентности обращают внимание на такие признаки как:

  • повышенный аппетит, в том числе желание съесть «что-нибудь сладенькое» после основного и обильного приема пищи;
  • вялость и желание поспать после еды;
  • чрезмерная масса тела вкупе с тем, что несмотря на все усилия не получается сбросить лишние килограммы; при этом объем талии у женщин составляет более 80 см, а у мужчин – более 90 см, а соотношение объема талии к объему бедер составляет больше 0,8 и 1 у женщин и мужчин соответственно;
  • сильная жажда, мучающая приступами;
  • частое мочеиспускание;
  • изменение цвета и структуры кожных покровов (черный акантоз, образование папиллом, гемангиом).

Помимо внешних симптомов, о которых говорилось выше и на которые стоит обратить внимание при самодиагностике, инсулинорезистентность имеет выраженные признаки, которые обнаруживают себя при проведении лабораторных анализов.

Для того, чтобы подтвердить или исключить это заболевание, как правило, необходимо сдать кровь из вены, и специальные маркеры определят, имеет ли место «инсулиновый сбой» в работе организма. У здорового человека показатели нормы при анализе крови следующие:

  • уровень инсулина в крови составляет не более 5мкЕд/мл;
  • индекс НОМА – не более 1,5;
  • гликированный гемоглобин находится в пределах 4,9%;
  • гомоцистеин составляет 5–7 мкмоль/литр;
  • мочевая кислота имеет следующие параметры нормы: для женщин – 150–350 мкмоль/литр, для мужчин – 210–420 мкмоль/литр;
  • липидный профиль: ЛПВП должен находиться диапазоне 1,5–1,8 ммоль/литр; ЛПНП – в диапазоне 1,8–2,6 ммоль/литр.

Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст при инсулинорезистентности

Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять симбионты Кутушова «Черника». Это продукт на 100% натурального происхождения, с научно доказанной пользой для организма, который:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает регулировать адекватную выработку инсулина;
  • нормализует обмен веществ и метаболизм;
  • восстанавливает правильный функционал поджелудочной железы;
  • обладает свойствами сенолитиков;
  • уменьшает в десятки раз нагрузку, приходящуюся на почки, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст также можно (и нужно) использовать при диабетах первого и второго типа, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Симбионты Кутушова «Черника» разработаны на основе хурунгэ – кисломолочного напитка из Монголии, известного своей оздоровительной пользой, которая доказана более чем тысячелетней историей его существования. В состав симбионтов «Черника» входят одноклеточные живые организмы, лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые, а также микроэлементы и органические кислоты. Польза и эффективность симбионтов Кутушова и микробиотиков Микст подтверждена не только научными исследованиями, но и отзывами людей, принимавших их.

Источник: icdmc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru