Можно ли пить если болит желудок алкоголь

Алкогольные напитки являются высокотоксичными психоактивными продуктами, угнетающими деятельность центральной нервной системы. Помимо нарушения двигательной координации и ориентации в пространстве употребление спиртного может вызвать многообразные биохимические и функциональные изменения, негативно влияющие на работу внутренних органов, в частности, пищеварительной системы. Доказано, что даже однократный прием больших доз этилового спирта (одноатомного спирта, входящего в состав всех алкогольных напитков) способен вызвать воспаление поджелудочной железы и омертвение ее клеток, нередко – с летальным исходом.

Боль в желудке после алкоголя появляется примерно у 40% пациентов, а если в анамнезе есть хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, этот показатель увеличивается почти в 2 раза – до 75%. В ряде случаев именно регулярное употребление спиртного провоцирует развитие язвенной болезни желудка и кишечника – потенциально предраковой патологии с высоким риском малигнизации.

Как Алкоголь влияет на Желудок

Чем опасен алкоголь

Алкогольные напитки – это напитки, производимые преимущественно методом брожения и содержащие этиловый спирт в различных концентрациях. Этиловый (винный) спирт относится к классу одноатомных спиртов и является достаточно мощным депрессантом, вызывающим комбинированные реакции ослабления, напряжения и торможения нервно-мышечной передачи. Известны также и наркотические свойства винного спирта, который в зависимости от концентрации, принятой дозы и способа попадания в организм может спровоцировать ступор, кому и отсутствие болевого восприятия.

Независимо от принятого количества, спиртное негативно влияет на работу головного мозга, сердца, органов пищеварения. У пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, нередко выявляются обсессивно-компульсивные, рекуррентные и иные расстройства личности, клинические депрессии, оксидативные повреждения (явления окислительного стресса) нервных клеток мозга, что приводит к его истончению и уменьшению объема.

В число самых распространенных заболеваний, развивающихся на фоне повреждающего действия этанола и его метаболитов – главным образом, ацетальдегида, – у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, входят:

  • злокачественная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • цирроз печени;
  • язва желудка и кишечника;
  • некротический и флегмонозный панкреатит;
  • энцефалопатия;
  • гемолитическая анемия и др.

Болезни, возникающие при употреблении алкоголя

При приеме слишком больших доз алкоголя повышается вероятность внезапной остановки сердца и резкого угнетения дыхательных центров, что ведет к преждевременной смерти человека. Частота смертности от инфарктов и инсультов среди лиц с алкоголизмом составляет, по разным данным, около 48,4-61,1% (точную статистику собрать невозможно в связи с социальными и экономическими аспектами ранней диагностики алкогольной зависимости).

Важно! Летальной дозой для человека считается от 4 до 12 г винного спирта на каждый кг массы тела. То есть, риск наступления преждевременной смерти для человека с массой тела 70 кг будет максимальным при единовременном приеме 280-840 г этанола. Данный показатель считается относительным и зависит от состояния здоровья человека, половой принадлежности (мужской организм более устойчив к воздействию алкоголя), социально-значимых критериев и других условий, влияющих на всасывание алкоголя и его дальнейший метаболизм.

Как этиловый спирт влияет на желудок

Пищеварительный тракт считается одной из наиболее уязвимых к воздействию алкоголя внутренних систем человека. Метаболиты (продукты распада) этилового спирта обладают не только мутагенным, тератогенным и токсичным действием, но и являются сильнейшим канцерогеном, способным вызвать злокачественные заболевания желудка, пищевода, кишечника, молочных желез. Почти у трети пациентов, регулярно употребляющих большие дозы алкоголя, после 60 лет диагностируются опухолевые патологии пищеварительной системы, на развитие которых влияет целый ряд патологических изменений.

На фоне приема алкоголя гастрит все чаще встречается у половины пациентов, имеющих склонность к алкогольной зависимости

Примечательно, что атрофический гастрит может развиваться даже после разового потребления крепкого алкоголя в больших дозировках, так как этанол негативно влияет на функциональное состояние желудка и различные биохимические процессы, а именно:

  • разрушает мукоидно-слизистый барьер, который покрывает желудочный эпителий и защищает его от негативного воздействия соляной кислоты, пищеварительных ферментов, пепсина и т.д. (подобным действием обладают также противовоспалительные препараты из группы НПВП);
  • нарушает трофические свойства слизистой оболочки желудка, замедляет ее регенерацию и репарацию;
  • вызывает образование кровоточащих язв и эрозий;
  • уничтожает полезную микрофлору желудка и кишечника;
  • разрушает витамины и другие микронутриенты, а также замедляет их всасывание (особенно это касается цианокобаламина, что влечет развитие мегалобластной пернициозной анемии);
  • угнетает синтез элементов, входящих в состав пищеварительного (желудочного) сока и отвечающих за расщепление и переваривание пищи: ионов хлора и водорода, бикарбонатов, пепсина, пепсиногена и т.д.

Следствием употребления даже незначительных доз алкоголя может стать воспалительно-дистрофическое поражение желудка с выраженной атрофией слизистой, рубцеванием и замещением железистого эпителия плотной фиброзной тканью. Если у пациента в анамнезе есть гастрит, прием спиртного может спровоцировать его обострение, а также изъязвление слизистой (осложнения – кровотечение и прободение). На фоне регулярного употребление алкоголя и связанной с этим пищеварительной дисфункции у пациента часто развиваются расстройства пищевого поведения, патологии обмена веществ, органические нарушения, связанные с дефицитом важнейших витаминов и минералов.

Важно! Регулярный прием алкоголя (это особенно касается крепких напитков и дешевого суррогата) почти в половине случаев вызывает развитие острого катарального или атрофического гастрита и на 40% повышает риск язвенноподобных состояний. Пациентам, имеющим в анамнезе гастрит и ассоциированные с ним патологии, употребление спиртного полностью противопоказано в связи с высокими рисками рецидивов и осложнений.

Почему после спиртного болит желудок

Причины боли в желудке после употребления алкоголя могут быть как внешними (например, прием спиртного на голодный желудок), так и связанными с патогенетическими механизмами влияния этанола на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Одной из главных причин появления «алкогольных» болей в желудке является повреждение слизистого барьера желудка. Слизь продуцируется эпителиальными клетками и создает плотную защитную пленку, которая препятствует механическому повреждению стенок органа и предупреждает переваривание слизистой пищеварительными ферментами желудочного сока. Покровный эпителий в желудке постоянно обновляется каждые 1-3 дня, но прием алкоголя замедляет этот процесс, в результате чего соляная кислота воздействует напрямую на эпителиальные клетки, разъедает и повреждает их, вызывая режущие, жгучие и острые боли.

К возникновению различных болевых синдромов на фоне употребления этанолсодержащих напитков, могут привести и следующие изменения:

  • Нарушение парасимпатической передачи. Этиловый спирт угнетает и раздражает деятельность нервной системы, в том числе, симпатического и парасимпатического ее отделов. После всасывания этанола в кровь происходит подавление нервно-мышечной передачи, выражающееся в нарушении связки «головной мозг-желудок». Результатом могут быть как боли, так и другие расстройства пищеварения: метеоризм, тяжесть, тошнота, изжога.
  • Химический ожог слизистой. Спирты разрушают защитный барьер слизистой желудка, а, попадая на поверхность незащищенного эпителия, – вызывают его ожог, который проявляется режущей болью в подложечной области.
  • Нарушение (подавление или, наоборот, избыточная стимуляция) секреторной функции желудка.

После употребления даже небольших доз спиртного также замедляется моторная функция желудка, в результате чего нарушается эвакуация пищи в тонкий кишечник. Это приводит к тяжести в животе, появлению тупых болей, ощущения переполненности, распирания. Одновременно человека может мучать изжога, тошнота. В некоторых случаях после спиртного развиваются длительные запоры.

Обратите внимание! Боли в желудке могут возникать не только в течение нескольких часов после употребления спиртосодержащих напитков, но и сохраняться несколько дней, что связано с общим расстройством пищеварительной функции. Ситуацию усугубляет обилие жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, которая часто используется в качестве закуски. Такие продукты имеют высокую калорийность, тяжело перевариваются и создают дополнительную раздражающую нагрузку на поврежденную слизистую, поэтому длительность болевого приступа (независимо от интенсивности) и диспепсического расстройства после застолья может доходить до 5-7 дней.

Безопасные дозировки

Все дозировки, приведенные в таблице ниже, являются условно безопасными для совершенно здорового человека. Они утверждены экспертами ВОЗ, и предполагается, что человек, употребляющий алкоголь в соответствии с данными рекомендациями, не имеет серьезных проблем со здоровьем (особенно это касается болезней сердца и сосудов, органов пищеварения, неврологических патологий).

Для отдельных категорий, например, беременных и кормящих женщин, лиц с тяжелыми болезнями сердца, детей и подростков, безопасных доз спиртного не существует.

Можно ли есть конфеты с ликером или водкой

Дозировка алкоголя в конфетах, а также выпечке не превышает 10% от массы всего изделия. Однако даже такая маленькая доза способна нанести вред здоровому организму

Количество алкоголя в кондитерских изделиях (конфеты с водкой и ликером, торты с пропиткой на коньяке и т.д.) небольшое, но и этого достаточно для обострения воспалительных патологий желудка у лиц, имеющих в анамнезе хронический гастрит, гастродуоденит, энтерит, панкреатит или язвенную болезнь.

Данным категориям пациентам лучше отказаться от алкоголя в любом виде. Здоровый человек может позволить себе небольшое количество спиртосодержащих десертов, если объем потребленного алкоголя в итоге не будет превышать установленные нормы.

Что делать, если после алкоголя болит желудок

Алгоритм оказания помощи человеку, у которого появились боли в желудке после употребления алкоголя, зависит от количества выпитого и имеющихся симптомов. При признаках алкогольного отравления необходимо выполнить промывание желудка теплым солевым раствором (1 ложка соли на литр подогретой воды). Воду необходимо пить маленькими глотками, периодически проводя искусственную индукцию рвоты посредством механического раздражения корня языка. Промывание следует выполнять до тех пор, пока промывные воды не станут светлыми, после чего необходимо принять любой препарат из группы энтеросорбентов в соответствии с указанным режимом дозирования («Неосмектин», «Смекта», «Полифепан», «Активированный уголь» и др.).

Энтеросорбенты

Прием сорбентов рекомендуется не только при алкогольном отравлении, но и для устранения болевого синдрома и нормализации общего самочувствия. Эти препараты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и выводятся из организма в неизмененном виде, а пористая структура впитывает в себя все токсины, яды, аллергены, в том числе, этанол и его метаболиты.

Если после опьянения человека мучает тошнота и рвота, рекомендуется прием прокинетиков (после промывания желудка) и регидратирующих солевых препаратов для восстановления водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия («Регидрон», «Гидровит»).

Препараты для предотвращения электролитных расстройств и ацидоза

При сильных болях также показано использование антацидных средств, которые обволакивают желудок и искусственно создают защитный барьер. Винный спирт и продукты его распада разрушают мукоидную оболочку желудка, а лекарства с антацидными свойствами («Маалокс», «Ренни», «Фосфалюгель») помогают восстановить целостность защитной пленки и минимизировать повреждающее действие алкоголя.

Рекомендации по питанию

Желудок после алкоголя находится в раздраженном состоянии, поэтому для восстановления трофических свойств слизистой и ее заживления рекомендуется в течение нескольких дней соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить острую, маринованную пищу, консервы, жареные блюда, кондитерские изделия с жировыми прослойками, колбасы, копчености. Все продукты следует отваривать, запекать без масла или тушить, подавать в измельченном виде. Употребление сырых фруктов и овощей в течение 2-3 дней стоит ограничивать (исключение составляют бананы и очень спелые груши), так как грубая растительная клетчатка раздражает поврежденную слизистую и травмирует ее.

Супы и бульоны хорошо помогают вывести токсины и другие вредные вещества из организма

Полезны после застолья молочные каши, блюда, обладающие обволакивающим действием: кисели, отвар семян льна, слизистые супы-пюре. Для восстановления витаминно-минерального баланса рекомендуется ежедневно употреблять ягодные морсы и компоты из сухофруктов. Успокоить желудок, уменьшить спазмы, наладить моторику помогут травяные чаи (ромашка, лаванда, мелисса, чабрец).

Как пить алкоголь правильно: краткая памятка

Алкогольные напитки нельзя назвать полезными ни для одной категории пациентов, но если их употребление необходимо (например, на корпоративном фуршете), лучше делать это по всем правилам, чтобы избежать неприятных последствий и болей в желудке.

Если условия позволяют, во время застолья рекомендуется выходить на свежий воздух каждые 1-2 часа.

Боль в желудке – самое распространенное последствие употребления спиртного, даже если его количество было относительно небольшим. Справиться с такой болью можно при помощи лекарственных препаратов, щадящей диеты и включением в рацион продуктов, обладающих обволакивающими свойствами. Если боль вызвана алкогольным отравлением, неотложные мероприятия проводятся в условиях стационара с дальнейшим наблюдением и проведением заместительной терапии в случае необходимости.

Источник: karpov-clinic.ru

Алкогольный гастрит ( Алкогольная гастропатия )

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

МКБ-10

K29.2 Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы алкогольного гастрита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение алкогольного гастрита
  • Диетотерапия
  • Фармакотерапия
  • Физиотерапия

Общие сведения

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии). Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста. Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит

Причины

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр). Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления. При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска. Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки. Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Патогенез

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ. Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы. Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий. Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты. Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой. Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Симптомы алкогольного гастрита

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь.

В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды. Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Осложнения

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений. При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия. Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

Диагностика

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определённый промежуток времени после употребления большого количества алкоголя. Объективный статус характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), белкового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
  • Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установления диагноза «гастрит» является эндоскопический метод – ФГДС. Он позволяет не только визуально определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая особенность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика. В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита. При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Лечение алкогольного гастрита

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка. Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите. Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • ЭрадикациюHelicobacterpylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке. Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств. Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Болит желудок после алкоголя

Болит желудок

Частое употребление спиртного отрицательно влияет на пищеварительную систему пьющего. По словам медиков, у людей, страдающих от алкогольной зависимости, со временем ухудшается работа ЖКТ, появляются проблемы с обменом веществ в целом. При этом сильнее всего от токсичного воздействия спирта страдает желудок пьющего.

Что происходит после употребления алкоголя?

После употребления алкоголь попадает в пищевод, а затем в желудок, сквозь стенки которого быстро всасывается, проникает в сосуды и вместе с кровью разносится по другим внутренним органам. Молниеносное распространение молекул этанола по организму и приводит к мгновенному опьянению. Часть алкоголя попадает из желудка в кишечник. Расщепленный в кишечнике спирт по кровеносным сосудам направляется к печени, где происходит его окончательный распад.

Почему после приема спиртного болят желудок и кишечник?

Боль в желудке после выпивки связана с токсичным воздействием алкоголя, который разрушает клетки слизистой, ухудшает состояние слизистого барьера, кровеносных сосудов . Спирт в буквальном смысле «обжигает» стенки желудка – при ожоге слизистая начинает вырабатывать желудочный сок, что приводит к нарушениям секреторной функции, разрушению стенок. Сильные режущие боли свидетельствуют о том, что стенки желудка начали атрофироваться.

Неприятные рези, покалывания в области кишечника после приема спиртного свидетельствуют о нарушениях в кислотно-щелочной среде, а также прогрессирующем поражении кишечника. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу, при необходимости пройти лечение от алкогольной зависимости.

Как снизить болезненные ощущения в желудке после алкоголя?

Боли после приема алкоголя могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому лучше всего не откладывая обратиться к врачу, вызвать на дом нарколога для проведения процедуры детоксикации. Если же по каким-то причинам это не возможно, при болезненных симптомах в желудке нужно, прежде всего, промыть его большим количеством теплой кипяченой воды, вызвав рвоту. После этого немного успокоить симптоматику могут народные методы – настои из цветов ромашки, сухих смородиновых листьев.

Важно! Промывание желудка может только на некоторое время снять болевые ощущения, но не способно восстановить нормальную функцию слизистой. Если каждый раз после приема алкоголя либо утром, вместе с другими симптомами похмелья, вы чувствуете сильную боль в желудке или кишечнике – не откладывая обращайтесь к врачу.

Опасные последствия злоупотребления алкоголем

Частое не контролированное употребление спиртных напитков может привести развитию алкогольного гастрита, сопровождающегося сильными периодическими болями в желудке. Медики выделяют два типа заболевания:

  • Острый гастрит . У человека начинает болеть живот, появляется тошнота и рвота, учащается сердцебиение.
  • Хронический гастрит . Обычно развивается на фоне запоя. Заболевание сопровождается частыми болями, изжогой, ощущением тяжести в желудке, сильной жаждой, запорами, рвотой, резким снижением либо полной потерей аппетита.

Важно! Если человек игнорирует признаки гастрита и продолжает употреблять алкоголь, повышаются риски возникновения язвы, эрозии желудка, желудочного кровотечения, развития острого алкогольного панкреатита. В таком случае потребуется экстренная госпитализация больного с дальнейшим длительным лечением.

Особенности лечения алкогольного гастрита

Для избавления от болезненных симптомов и восстановления нормальной работы желудка и ЖКТ в целом, необходимо пройти комплексное лечение, включающее:

  • медикаментозную терапию;
  • полный отказ от спиртных напитков;
  • соблюдение специальной диеты.

Лечение алкогольного гастрита может проводиться амбулаторно либо на дому у пациента.

Если у вас появились неприятные, болезненные ощущения в области желудка или кишечника сразу после употребления алкоголя либо утром после пьянки, необходимо срочно обратиться к врачу. В нашей наркологической клинике вы можете проконсультироваться и получить квалифицированную помощь гастроэнтеролога и нарколога, при необходимости пройти лечение алкоголизма.

Источник: alkospas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru