Можно ли употреблять алкоголь при низком гемоглобине у взрослых

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Что представляет собой патология

Анемия, или малокровие — совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Железосодержащие фрукты

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

Гемоглобин подскочит моментально! Просто употреби 150 мл…

  • большая кровопотеря, вызванная хирургическим вмешательством, различными травматическими повреждениями, язвенной болезнью и геморроем, а также обильным менструальным кровотечением у женщин;
  • нарушения психики, негативно воздействуя на общее состояние организма, снижая иммунитет, часто приводят к снижению гемоглобина и развитию малокровия;
  • злокачественные новообразования, тяжелые инфекционные (в том числе вызванные паразитами) заболевания развиваются на фоне анемии;
  • ограничение двигательной активности или постоянные физические/умственные перегрузки, способствующие быстрому расходованию полезных веществ и развитию малокровия;
  • почечная недостаточность и патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нерациональное питание приводит к снижению содержания железа в крови и, как следствие, развитию анемии.

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

ТЯЖЕЛАЯ АНЕМИЯ. Как мы подняли гемоглобин маме.

Основные принципы питания при анемии

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Содержание углеводов должно соответствовать норме, так как от них не зависит уровень гемоглобина.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Какие продукты и витамины полезны

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Нежелательные продукты

Диетологи не рекомендуют в рацион питания при малокровии включать продукты, затрудняющие усвоение организмом железа. К ним относят:

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

Рекомендации по составлению рациона

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, что такое анемия.

Источник: clinic-a-plus.ru

Анемия

Изображение 1: Анемия - клиника Семейный доктор

Гемоглобин отвечает за транспортировку кровью кислорода – от легких к различным тканям и органам по всему организму. В норме концентрация гемоглобина в крови должна составлять в среднем у мужчин не менее 130 грамм на литр, у женщин – 120 грамм на литр.

Анемия во время беременности

Развитие анемии у беременных представляет повышенную угрозу. Если мать испытывает недостаток железа во время беременности, железодефицитная анемия может возникнуть и у ребенка.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины анемии

Изображение 2: Анемия - клиника Семейный доктор

В подавляющем большинстве случаев (до 90%) анемия вызывается дефицитом железа. Железо входит в состав гемоглобина и участвует в процессе кроветворения. Железодефицитная анемия возникает при недостаточном употреблении в пищу железосодержащих продуктов (это, прежде всего, мясо и овощи).

Анемия может возникнуть и при правильной диете, например, если железо не усваивается организмом из-за существующих проблем с желудочно-кишечным трактом. Развитию анемии также может способствовать потеря крови. При этом кровопотери не обязательно должны быть большими. Частые кровотечения из носа, кровоточивость десен, геморрой, обильные месячные могут вызвать возникновение анемии.

Среди возможных причин анемии – нехватка витамина B 12 или фолиевой кислоты, но такие разновидности заболевания встречаются значительно реже. Также выделяют гемолитическую анемию, характеризующуюся повышенным (более быстрым) разрушением эритроцитов.

Анемия может быть генетически обусловлена, то есть носить наследственный характер.

Симптомы анемии

Недостаток гемоглобина приводит к кислородному голоданию, проявляющегося такими типичными для анемии симптомами как:

Общая слабость

При анемии мышечная ткань не получает достаточного питания. Больной чувствует себя постоянно уставшим, у него не хватает сил на обычную жизнедеятельность.

Сонливость

Организму не достаёт сил, а значит ему требуется дополнительный отдых. Развивается сонливость. Человек, страдающий анемией практически никогда не бывает бодр; как правило, ему хочется спать.

Бледность кожи при анемии вызвана снижением количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови.

Головокружения

При анемии головной мозг также получает недостаточное питание. Это может стать причиной головокружений.

Мелькание «мушек» перед глазами вызвано недостаточным питанием структур зрительного аппарата.

Если снижение гемоглобина значительно, возможны обмороки – эпизоды потери сознания.

Головная боль

При анемиях часто наблюдаются головные боли.

Учащенное сердцебиение

Может наблюдаться сильное сердцебиение при незначительной физической нагрузке или в состоянии покоя.

Одышка при анемии вызвана тем, что организм пытается восполнить недостаток кислорода, увеличив его поступление. Дыхание становится более частым.

Методы диагностики анемии

Анемия - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 3

Диагностика анемии проводится на основании лабораторных исследований.
Общий анализ крови

Общий клинический анализ крови является базовым исследованием для определения анемии. Для более детальной диагностики отдельных видов анемий могут назначаться дополнительные исследования.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения анемии

Прием врача

Если Вас беспокоят слабость, головокружение, сонливость и другие симптомы, позволяющие подозревать анемию, рекомендуем обратиться к терапевту или семейному врачу в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Высокий профессионализм наших специалистов и современное оборудование позволяют проводить эффективное лечение анемии, в том числе при беременности, кормлении грудью и в иные периоды, требующие особого подхода.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Источник: www.fdoctor.ru

Как повысить гемоглобин при беременности

Уровень гемоглобина в крови будущей мамы – один из ключевых показателей, и за ним обязательно нужно следить на протяжении всей беременности. Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов называется анемией, и это уже – проблема, которую нельзя игнорировать. Как повысить гемоглобин при беременности – читайте в статье.

Как повысить гемоглобин при беременности

Что такое гемоглобин и как его определить

Гемоглобин – это железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани, «живущий» в красных клетках крови (эритроцитах). Он участвует в транспортировке кислорода к тканям.

Уровень гемоглобина определяют с помощью общего анализа крови. Его берут из пальца или вены. Последний вариант предпочтительнее, поскольку считается более точным. Во время беременности общий анализ крови с определением уровня эритроцитов и гемоглобина назначают минимум три раза – при первой явке к врачу, в 18-20 недель и в 30 недель.

imgimg

Об анемии у беременных говорят, если гемоглобин снижается менее 110 г/л в первом триместре и менее 105 г/л в третьем триместре Но бывает так, что концентрация гемоглобина и эритроцитов еще в норме, а женщина уже страдает от нехватки кислорода в тканях. Так случается при скрытой анемии. Для ее выявления назначают еще один анализ крови — на определение ферритина. Он показывает, сколько железа накоплено в организме и хватит ли этого для обеспечения потребностей женщины и плода. Пороговым значением считается снижение уровня сывороточного ферритина ниже 30 мг/дл.

Анемия у беременных – это снижение гемоглобина менее 110 г/л и ферритина ниже 30 мг/дл.

Почему бывает низкий гемоглобин при беременности

Незначительное снижение гемоглобина (до 110-120 г/л) во время беременности считается нормой. Это физиологический процесс. В ожидании малыша в организме женщины происходят изменения. Увеличивается объем циркулирующей крови на 30-50% В ней закономерно снижается концентрация красных кровяных клеток и гемоглобина. И если у взрослых небеременных женщин норма гемоглобина – не ниже 120 г/л, то при беременности она другая – не менее 110 г/л.

Умеренное снижение гемоглобина не опасно – организм будущей мамы с этим справится, поскольку такие изменения запрограммированы природой. Но бывает так, что гемоглобин падает слишком сильно – менее 110 г/л. Чаще всего при беременности развивается железодефицитная анемия. Вот самые частые причины такого явления:

  • Исходный дефицит железа. Известно, что до 40% женщин страдают от скрытой анемии еще до беременности. После зачатия ребенка ситуация ухудшается, поскольку растет потребность в железе.
  • Неправильное питание. В рационе будущей мамы должны быть продукты, богатые железом – именно оно входит в состав гемоглобина. Если беременная женщина питается неправильно, придерживается строгой диеты, в том числе вегетарианской – гемоглобин будет снижаться.
  • Хронические заболевания кишечника. Бывает и так: продуктов, содержащих железо, достаточно, но оно не усваивается из-за патологии пищеварительного тракта – и развивается анемия.
  • Повышенная потребность в железе. Анемия часто развивается при многоплодной беременности. Риск снижения гемоглобина высок, если между родами проходит слишком мало времени (менее двух лет) или беременная женщина кормит грудью старшего ребенка. В группе риска также беременные подростки и женщины с низким исходным весом.

В большинстве случаев анемия развивается во втором и третьем триместрах. На ранних сроках снижение гемоглобина наблюдается при исходном дефиците железа, сформировавшимся еще до зачатия ребенка.

Как влияет низкий гемоглобин при беременности на состояние женщины и развитие плода

При железодефицитной анемии у беременной женщины появляются такие симптомы:

  • выраженная слабость, сонливость в течение дня;
  • необычные пристрастия к некоторым продуктам;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки.

Нехватка кислорода на фоне низкого гемоглобина сказывается и на состоянии плода. Его развитие замедляется, ребенок недостаточно набирает в весе. Прогрессирующая железодефицитная анемия повышает риск развития осложнений. Ребенок может родиться раньше срока, с низким весом, и будет хуже адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Роды на фоне анемии также не всегда протекают благополучно – могут быть аномалии родовой деятельности, кровотечения.

Замечено также, что дети, рожденные от матерей с анемией, страдают от дефицита железа в раннем возрасте. Анемия у детей приводит к задержке физического и психического развития, снижает устойчивость к инфекциям.

Анемию можно предупредить, если следить за уровнем гемоглобина во время беременности и вовремя начать лечение!

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью диеты

Если анемия уже есть, и гемоглобин снижен до 110 г/л и менее – питанием проблему не решить. Не получится повысить гемоглобин при беременности только с помощью продуктов – нужно принимать препараты, назначенные врачом. Диета, богатая железосодержащими продуктами, улучшит ситуацию, но не изменит ее без медикаментозной поддержки.

img img

Традиционно считается, что основным источником железа являются гречка и яблоки. Много его в капусте, шпинате, орехах, петрушке и авокадо. Однако усвоение железа из растительных продуктов не превышает 0,2%, потому, как правило, врачи советуют беременным женщинам подходить к решению проблемы комплексно и употреблять не только растительные, но и продукты животного происхождения, продукты, повышающие уровень железа:

  • мясо: говядина, баранина, особенно – печень;
  • рыба;
  • птица: курица, индейка;
  • творог.

Из продуктов животного происхождения гемовое железо лучше усваивается, и быстрее наступает результат.

При разработке диеты для будущей мамы нужно учитывать сочетаемость железа с некоторыми другими элементами:

  • Для лучшего усвоения железа в рационе женщины должны быть не только продукты, богатые железом и повышающие гемоглобин, но и те, в которых много аскорбиновой кислоты. Витамин C улучшает усвоение железа. Нужно добавить в ежедневное меню свежие фрукты (особенно цитрусовые), овощи, зелень.
  • Не стоит употреблять вместе продукты, содержащие железо и кальций – они конкурируют и ухудшают всасывание друг друга. Кальций содержится в молоке и кисломолочных продуктах.
  • Ухудшает всасывание железа таниновая кислота, входящая в состав чая и кофе. При анемии стоит ограничить употребление этих напитков.

Причиной анемии при беременности может быть не только нехватка железа, но и дефицит белка. В таких случаях врач может рекомендовать увеличить белковую оставляющую рациона женщины.

Что еще нужно делать, если при беременности низкий гемоглобин

В зависимости от тяжести анемии и причин ее возникновения, врач порекомендует соответствующее лечение.

Правильное питание, регулярное наблюдение у врача и здоровый образ жизни — залог нормального роста и развития вашего малыша.

  • 1. Кровесбергающие технологии в акушерской практике. Железодефицитная анемия. Клинические рекомендации, 2015.
  • 2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии, 2015.
  • 3. Анемия и беременность. Савченко Т. Н., Агаева М. И. , Дергачева И. А. РМЖ. Мать и дитя №15 от 23.09.2016 стр. 971-975.
  • 4. Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2019.
  • 5.Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности.

Источник: www.nestlebaby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru