Можно ли употреблять алкоголь при раке шейки матки

Рак шейки матки– опасное, но излечимое заболевание. Медицина не стоит на месте, поэтому современные способы терапии намного эффективнее и безопаснее тех, что применяли еще буквально 15 –20 лет назад. Наши эксперты рассказали о лучших методах лечения рака шейки матки и объяснили, как они работают

Лучшие методы лечения рака шейки матки

Для лечения рака шейки матки (РШМ) используют лучевую терапию, хирургическое вмешательство, химиотерапию и разные комбинации этих методов 1 . С недавних пор в России начали применять и другие методы – таргетную и иммунотерапию.

Лечение проводится по стандартам в зависимости от стадии и распространенности заболевания, возраста женщины и ее желания сохранить репродуктивную функцию 1 (возможность забеременеть и выносить ребенка). Для каждого случая можно подобрать эффективный метод лечения рака шейки матки или их сочетание.

Рак шейки матки — С таким диагнозом людей живыми не считают.

Лечение пациентки с раком шейки матки может начаться только после всестороннего обследования. Терапевтическую программу обязательно согласовывают на консилиуме в составе хирурга, радиотерапевта, химиотерапевта и при необходимости врачей смежных специальностей: диагностов, анестезиологов, терапевтов.

Причины рака шейки матки

Стадии и симптомы РШМ по FIGO

  • Возраст от 40 до 49 лет – женщины в этой возрастной группе болеют чаще всего.
  • Наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ), в первую очередь вирусов 16 и 18 типа.
  • Раннее начало половой жизни.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Травмы шейки матки во время родов, абортов, хирургических вмешательств.

Симптомы рака шейки матки

На начальной стадии рак шейки матки никак не заявляет о себе. Если болезнь прогрессирует, у женщины могут появиться такие симптомы, как:

  • боль и кровянистые выделения при половом акте;
  • межменструальные кровотечения;
  • беспричинные боли в малом тазу, которые могут отдавать в поясницу, бедро и промежность;
  • снижение веса без диеты;
  • анемия;
  • отеки ног;
  • запоры и трудности с мочеиспусканием.

Стадии рака шейки матки

0 стадия На поверхности шейки матки присутствуют единичные предраковые клетки
1 стадия Опухоль локализуется в шейке матки
2 стадия Раковые клетки выходят за пределы матки, распространяются на верхнюю часть влагалища
3 стадия Опухолевый процесс поражает нижнюю треть влагалища и стенки малого таза, может блокировать мочеточники.
4 стадия Раковые клетки появляются в мочевом пузыре, прямой кишке и других отдаленных органах

Как современная медицина лечит рак шейки матки

Лучевая терапия при раке шейки матки

Лучевая терапия (ЛТ) – это разрушение раковых клеток с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия при раке шейки матки используется как самостоятельный способ лечения или в сочетании с химиотерапией, а иногда – с хирургической операцией. Чаще всего лучевую терапию комбинируют с введением препаратов платины, которые усиливают действие излучения 2 . Сочетание радиотерапии с химиотерапией получило название химиолучевой терапии или ХЛТ.

Не кормите РАК! Онкологи назвали продукты вызывающие рак. Топ 10 вредных продуктов

Источник: www.kp.ru

Диета при раке шейки матки

Диета при раке шейки матки

Злокачественные опухоли шейки матки занимают ведущее место в структуре онкологических заболеваний органов женской половой сферы, а в возрастной группе 25-40 лет являются доминирующими. Принято считать, что рак матки ассоциируется с ВПЧ (вирусом папилломы человека), длительная персистенция которых в тканях генитального тракта провоцирует развитие предраковых/раковых процессов. При онкологии матки в 99% случаев подтвержденного диагноза пациентки имели ВПЧ-ассоциированные заболевания.

Методы лечения пациенток с раком шейки матки определяется стадией заболевания и распространенностью онкологического процесса. Основными методами лечения является оперативное удаление опухоли. При этом, объем хирургического вмешательства может значительно варьировать — от ампутации шейки матки до частичной/полной экстирпации матки с придатками.

В схеме лечения больных с раком шейки матки включаются лучевая и химиотерапия. Диета при раке шейки матки, как таковая, самостоятельным методом лечения не является, но правильно организованное питание при раке шейки матки на всех этапах лечения (дооперационный/послеоперационный период) и в период проведения сеансов химио/лучевой терапии уменьшает выраженность побочных эффектов, снижает риск развития послеоперационных осложнений и отдаленных рецидивов, позволяет ускорить процесс реабилитации женщин.

Диета должна строиться индивидуально с учетом стадии и характера течения заболевания, гормонального фона женщины, возраста, общего состояния, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, назначенной терапии. Питание не прооперированных пациенток на ранних стадиях заболевания вне периода радио/химиотерапии базируется на принципах физиологически полноценного питания с определенной коррекцией рациона:

  • уменьшение употребления жиров до 35 % от суточной калорийности за счет полного исключения из рациона питания тугоплавких жиров;
  • ограничение употребления всех видов красного мяса и мяса водоплавающих птиц, в особенности копченного, жирного и жаренного;
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы, поваренную соль и соленых продуктов, острых специй;
  • увеличение в рационе доли вегетарианских продуктов — злаков, фруктов, ягод и овощей;
  • витаминизация рациона;
  • дробное питание небольшими порциями.

С этой целью необходимо увеличить долю продуктов, обладающих способностью повышать противоопухолевую резистентность организма — фрукты/овощи преимущественно оранжево-красно-жёлтого цвета (лимоны, абрикосы, морковь, яблоки, брокколи, цветная капуста, грейпфруты, кольраби, помидоры, тыква, сливы, мандарины, свёкла, репа, редька), морские водоросли (комбу, спирулина), листовая огородная зелень (лук, шпинат, сельдерей, петрушка, чеснок, пастернак, салат, морковь, тмин, горчица, пророщенные зерна пшеницы), семечки/орехи (подсолнечные, тыквенные, миндальные, грецкие, кунжутные, льняные), продукты пчеловодства (прополис, пыльца, маточное молоко, мёд), овощи бобовые (спаржа, соя, горох, чечевица), зеленый чай, специи/травы (розмарин, анис, тмин, гвоздика, базилик, куркума, мята, майоран тимьян, корица).

Объем потребляемой жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки в виде овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), зеленого чая, столовых негазированных минеральных вод.

При раке шейки матки из рациона питания исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, маринады, твердые животные жиры, соленья, острые сыры, копчёности, маринованные блюда, сахар белый, кондитерские изделия, фастфуд, замороженные продукты, выпечка, цельное молоко, мучные изделия, майонез, плавленый сыр, пакетированные соки, пекарские дрожжи, уксус, напитки, содержащие углекислоту.

Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения используется относительно редко, поскольку рак шейки матки является относительно малочувствительным к этому виду терапии. Чаще для лечения рака шейки матки используется лучевая терапия, являющаяся эффективным методом на стадиях Т1в-Т2а и единственно возможным на более поздних стадиях заболевания (Т2в-Т3в). Однако, на практике эти методы в большинстве случаев комбинируют.

Использование цитостатических препаратов способствует развитию побочных токсических проявлений, что сказывается на общем самочувствии пациенток и вызывает слабость и усталость, анорексию, отвращение к еде, изменение вкуса, тошноту, диарею, рвоту, снижение в крови количества лейкоцитов, страдает иммунитет. На поздних стадиях заболевания у многих пациенток отмечается нарушения метаболизма и опухоль-индуцированная потеря массы тела (белково-энергетическая недостаточность).

В этот период рацион питания должен содержать повышенное количество белка (1,2-2 г/кг массы тела), что достигается введением в рацион питания продуктов, богатых животными белками — белок куриного яйца, нежирный творог, говядина, мясо домашняя курица, морская рыба. Поскольку страдает аппетит, диета предусматривает введение в рацион питания высокоэнергетических продуктов, которые при относительно небольшом объеме и хорошей усвояемости обеспечивают энергетические потребности пациенток — сливки, шпроты, красная рыба, икра осетровых, яйца, шоколад, сливки, сметана, паштеты, мед, орехи, растительные масла, рыбий жир, крупы, фрукты.

Увеличивается употребление жидкости до 2,5-3,0 л/сутки. При этом, употреблять жидкость рекомендуется исключительно в перерывах между приемами пищи. Принимать пищу нужно как можно чаще, небольшими порциями, особенно при наличии тошноты и частых позывов к рвоте. Для улучшения аппетита необходимо широко использовать различные приправы, листовую огородную зелень, пряности, алкоголь по 20-30 мл (столовые вина, пиво), квашеные овощи, сок лимона, домашние соусы.

После оперативного удаления опухоли и завершения химио/радиотерапии питание пациентки направлено на реабилитацию организма. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Рак шейки матки.

Разрешенные продукты

Полезно включать в рацион различные овощи/фрукты — помидоры, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, брокколи, баклажаны, огурцы, ламинария, ростки пшеницы, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня, которые можно употреблять в сыром и кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является присутствие в рационе питания энергоемких продуктов — икры осетровых рыб, яиц всмятку, сливочного масла, зернового хлеба, красной рыбы, сливок, сметаны, хлеба из муки грубого помола, вареного картофеля, тунца, каш из пшена и гречневых хлопьев, шоколада, меда селедки, сыров, сухофруктов, орехов и семечек.

В рационе должны присутствовать растительные масла, рыбий жир, коньяк, сухие/крепленые вина, пиво (20-30 мл). В качестве напитков полезны зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без углекислоты, свежеприготовленные соки.

Источник: medside.ru

Питание при дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки — атипическое изменение эпителиальной ткани влагалища, которое относят к предраковому процессу. Заболевание обнаруживается у 1—2 женщин из тысячи. Риск развития этого недуга увеличивается не только при частых воспалениях и инфицированиях шейки, но и при дефиците в рационе продуктов, богатых селеном, бета-каротином, другими витаминами и минералами. Поэтому очень важно наладить правильное питание, которое входит в комплекс мер по борьбе с этим недугом.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Приоритет каким продуктам питания отдается?

Приоритет каким продуктам питания отдается?

  • Сое, творогу, цитрусовым, белым грибам, брюссельской капусте, печени говядины, сыру твердых сортов, фасоли, овсянке, желтку яйца.

Все они богаты фолиевой кислотой, дополнительный прием которой помогает остановить негативные процессы и снизить концентрацию гомоцистеина. Считается, что это вещество усугубляет течение дисплазии. Кроме того, витамин В9 в составе питания способствует кроветворению, улучшает синтез соединений белка и нормализует состояние эпителиальной ткани.

  • Черной смородине, болгарскому перцу, плодам шиповника, киви, цитрусовым, брокколи, ягодам облепихи, цветной капусте.

Дефицит витамина С, который они содержат, нередко обнаруживают у женщин с данной патологией. Включая вышеназванные продукты в ежедневное меню питания, вы повысите свой иммунитет и сопротивляемость болезни. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает метаболизм и кроветворение, окислительные и восстановительные процессы. Довольно много этого вещества в зеленых грецких орехах.

Если их разрезать на 4 части, засыпать сахаром в пропорции 1:2, то они дадут сок, который следует принимать по 1 ст. л. в день, добавляя в стакан с теплой водой. Однако, сок содержит много йода, разжижающего кровь, поэтому его прием противопоказан женщинам с фиброаденомой и кровотечениями.

  • Всем фруктам и овощам оранжевого цвета, печени, качественному сливочному маслу, морской рыбе, желтку яйца, куркуме.

Эти продукты питания имеют в своем составе бета-каротин, который, по мнению многих исследователей, снижает риск развития рака шейки матки. Кроме того, витамин А является непосредственным участником клеточного обмена, регулирует работу желез над верхней частью почек, оказывает антивирусный эффект.

  • Грецким орехам, зеленым частям растений, коричневому рису, миндалю, нерафинированному подсолнечному маслу, а также кукурузному, соевому и маслу зародышей пшеницы.

Все они богаты токоферолом — витамином молодости, как его еще называют. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых недугов, улучшает состояние кожи, замедляя процессы старения. Его рекомендуют принимать для профилактики новообразований молочных желез, а ведь в женском организме грудь и половые органы взаимосвязаны.

  • Морепродуктам, куриному желтку, отрубям, пророщенным зернам, арахису и миндалю, пивным дрожжам, чесноку.

Такое питание, богатое селеном, может стать существенным подспорьем в деле борьбы с дисплазией шейки матки. Вкупе с токоферолом и аскорбиновой кислотой селен оказывает мощный антиоксидантный эффект, препятствуя распространению бактерий и вирусов, активизируя защитные силы организма. Кроме того, этот минерал нормализует работу эндокринных желез и регулирует клеточное деление.

Что еще стоит регулярно включать в свое питание?

Что еще стоит регулярно включать в свое питание?

Особую пользу при таком заболевании может принести зеленый чай. В Японии и Китае, где широко распространены чайные церемонии, женщины живут до глубокой старости и не имеют лишнего веса. В чайном листе содержится огромное множество ценных элементов — витаминов и минералов, аминокислот, органических соединений, танинов, катехинов, полифенолов и др. Последние выступают мощными антиоксидантами, выступающими в качестве профилактики злокачественных новообразований.

В меню питания при дисплазии нижнего сегмента матки рекомендуется включать и продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они борются с любым воспалением в организме, снимая отек и устраняя боль. Омега-3 жирные кислоты препятствуют делению злокачественных клеток.

Кроме того, ПНЖК улучшают усваиваемость многих витаминов, поэтому так важно включать в рацион богатые ими продукты питания. Это, прежде всего, растительные масла, причем наибольшая их концентрация содержится в рыжиковом, льняном и рапсовом маслах. Много ПНЖК в морской рыбе и рыбьем жире. Одна-две капсулы рыбьего жира в день способны значительно улучшить общий тонус организма.

При лечебном питании в меню обязательно должны присутствовать крестоцветные овощи — брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Они содержат в своем составе такое вещество, как индол-3-карбинол, выступающий мощным онкологическим протектором. Этот антиоксидант эффективен против мастопатии, гиперплазии эндометрия, вируса папилломы человека, эндометриоза, злокачественных опухолей шейки матки. Индол-3-карбинол является действующим веществом препарата с одноименным названием, который следует принимать по 1 капсуле два раза в день после еды. Но лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Каким продуктам не место в меню питания при дисплазии шейки матки?

Каким продуктам не место в меню питания при дисплазии шейки матки?

Необходимо постараться отказаться от жареных, копченых и острых блюд. В питании должны присутствовать продукты, богатые углеводами, но лучше, если последние будут не простыми, а сложными. Поэтому сладостям, сдобе и выпечке лучше предпочесть крупы. Полезно есть на завтрак каши или мюсли, залитые йогуртом.

Если соблазн съесть что-нибудь сладкое слишком велик, поставьте на стол мед, орехи, сухофрукты. В вашем меню не место таким продуктам питания, как фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакуумной упаковке. В последних очень много химических добавок, приносящих вред организму.

Старайтесь есть часто, но понемногу, обязательно включайте в рацион молочные и кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки. В идеале от алкоголя лучше отказаться совсем, но если такой возможности нет или очень хочется расслабиться, то бокал красного вина за обедом выпить можно. Придерживаясь этих советов в питании, можно ускорить свое выздоровление, но только при условии, что вы получаете соответствующую терапию.

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru