Можно ли употреблять алкоголь раковым больным

Правильное питание при онкологии – важный компонент комплексной терапии. Оно способствует удержанию веса, укреплению иммунитета, помогает бороться с болезнью. Большинство онкологических заболеваний успешно лечатся, особенно на ранних стадиях. Поэтому необходимо периодически приходить к врачу-терапевту для профилактического осмотра.

Если он заподозрит неладное – направит к врачу-онкологу. Своевременная диагностика позволяет быстро принять меры и сохранить человеку жизнь. Наряду с лечением, врач обязательно порекомендует правильное питание больным раком.

Как развивается патология

У каждого человека ежедневно образуются тысячи атипичных клеток, но в организме есть специальная система, которая распознаёт их и разрушает. Иногда система защиты даёт сбой, тогда мутировавшие клетки начинают размножаться, образуя новообразование.

Факторы, снижающие противоопухолевую защиту организма, называются канцерогенными.

Таблица 1. Канцерогенные факторы

Радиация и другие виды излучений: рентгеновское, ультрафиолетовое, электромагнитное.

Употребление алкоголя вызывает рак. Что известно о рисках? Алкоголь и рак

Вирусы герпеса, папилломы человека, Эпштейна-Барр, аденовирусы.

Некоторые фармпрепараты, никотин, продукты с консервантами, ароматизаторами.

Токсины вследствие нарушенного метаболизма.

Как онкология влияет на питание

Рацион при обнаружении опухоли меняется. Изменения преследуют несколько целей:

  • обеспечить необходимыми веществами;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить работу печени;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • нормализовать обменные процессы;
  • вывести шлаки и токсины;
  • скоординировать физиологические процессы.

Почему у раковых больных часто наблюдается потеря веса

Опухоль, особенно злокачественная, активно растет. А для этого ей нужна энергия, то есть – усиленное питание. Получается, что привычный рацион питания при онкологии не справляется с повышенными потребностями. Большая часть нутриентов питает опухоль, остальной организм снабжается по остаточному принципу. При этом опухоль выделяет в кровь токсины, продукты распада.

Интоксикация приводит к тошноте, рвоте, слабости. Аппетит теряется, пациент стремительно худеет.

Диета при онкологии. Как обеспечить питательные потребности организма

  • Традиционно считается, что человеку необходимо потреблять 30 килокалорий на 1 кг веса только для того, чтобы не терять в массе.
  • Энергетическая ценность рациона питания онкологических больных, течение заболевания которых характеризуется стабильной массой тела, должна соответствовать физиологическим потребностям в энергии с учетом энерготрат организма.
  • Если же необходимо набрать вес, то количество потребляемых килокалорий увеличивают. Сколько калорий содержит тот или иной продукт, можно посмотреть в специальных таблицах.
  • Нужно следить за соотношением поступающих нутриентов. Более половины энергии приносят углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.
  • Питание дробное: 7-8 раз в сутки, малыми порциями до 200 граммов, чтобы не перегружать кишечник.
  • Предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам со сроком хранения менее 12 часов. Лучше их готовить на пару или отваривать.
  • Еду следует тщательно пережёвывать. Отказаться от чрезмерно горячей или холодной пищи.
  • Если нет противопоказаний, нужно пить много воды – около 1,5-2 литров в сутки, если есть диарея или рвота – ещё больше.

Питание при раке: что нельзя есть при раке? Что бы я ел, если у меня был рак? 📣

Нутриенты в продуктах питания при онкологии

Углеводы. Составляют около 55% дневного рациона. Предпочтение отдают крупам, макаронным изделиям, хлебу, овощам и фруктам. Ограничивают простые углеводы: сахар, кондитерские изделия, консервированные фрукты.

Жиры. Составляют 30% рациона. Их источники – мясо, рыба, орехи, семечки, животные и растительные масла. Исключаются сало, смалец, животный жир в чистом виде. Растительные нерафинированные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов.

Жидкость. При отсутствии противопоказаний рекомендуют выпивать около 1,5-2 литров в сутки. Преимущество отдается чистой питьевой воде, подходят также некрепкие чаи, отвары трав, несладкие компоты, свежевыжатые соки из овощей, фруктов, ягод и их миксы. Нежелательны газированные напитки, сладкие лимонады, спиртные напитки.

Таблица 2. Особенности питания при различных онкологических заболеваниях

Особенности питания

Улучшение секреции ЖКТ, облегчение работы печени.

Исключаются продукты, стимулирующие метеоризм, секрецию, слишком жирная пища, жареное, копченое, консервированное.

Облегчение продвижения пищи, её всасывания, предотвращение тошноты и рвоты.

Пища измельченная, пюрированная, жидкая, легкоусвояемая, высококалорийная. Специальные питательные смеси.

Рак поджелудочной железы

Покрытие чрезмерного расхода энергии, но не за счет глюкозы.

В рационе должно быть достаточно легкоусвояемых жиров, калорийность рациона значительно повышается.

Опухоль предстательной железы

Сохранить полноценный рацион, подходящий по возрасту и соматическому статусу.

Предпочтение сбалансированному питанию, калорийность – в пределах возрастной нормы. Легкое ограничение пищи животного происхождения.

Питание после операции по поводу онкологии

После операции назначается диета с повышенной питательностью. Увеличивается и доля белковой пищи, так как аминокислоты помогают ускорить заживление тканей, повышают иммунитет. Рекомендуется употреблять сыры, молокопродукты, яйца, птицу, орехи, рыбу. Они не всегда полностью усваиваются, например, после операций на кишечнике или желудке.

Можно использовать лечебное питание при онкологии, например, «Нутридринк». Подбирать конкретную смесь и ее дозу нужно вместе с врачом-диетологом.

Питание при раке во время лучевой терапии

Часто сопровождается тошнотой, диареей. Иногда может нарушаться глотание, развиваются глосситы, стоматиты, кандидозные поражения. Пациент теряет аппетит и неизбежно худеет, что ухудшает прогноз терапии. Питание подбирают индивидуально так, чтобы оно не вызывало отвращения и обеспечивало энергетические потребности организма.

Диета при раке во время химиотерапии

Некоторые пациенты тяжело переносят химиотерапию, особенно когда она проходит длительно и требуются большие дозы. Часто развиваются диспепсические явления, мучает тошнота, меняются вкусовые ощущения, развивается отвращение к пище, пропадает аппетит. Резкое снижение веса может потребовать отмены лечения, а это опасно, поэтому нужно обеспечить правильное питание. Особенно важно получать достаточный объём пищи, все необходимые нутриенты и калории.

Рекомендованные и запрещённые продукты

Список разрешенных и запрещённых продуктов у каждого свой, так как он подбирается с учетом множества нюансов. Общие рекомендации приведены в таблице 3.

Таблица 3. Особенности питания при онкологии

Группа продуктов

Бисквиты сухие, печенье затяжное, сухари.

Блины, пирожки, ржаной хлеб.

Кролик, печень, язык, телятина, говядина.

Жирное, консервы, мясо и птица в тесте в виде пирожков, пельменей и т.п.

Треска, минтай и другие нежирные сорта отваренные или паровые.

Севрюга, осетрина, всё копченое, жареное, соленое, консервированное.

Все другие виды приготовления яиц, а также яйца в сыром виде.

Детские блюда: пюре, творожки, молоко, а также запеканки и муссы, пудинги.

Растительные, сливочное не более 5 г в сутки, на бутерброде.

Животные жиры, жареное масло (поджарки).

Манка, рис, геркулес, гречка в виде переваренных каш, пудингов, котлет, суфле.

Бобовые, макароны, ячневая, перловка, пшено.

Практически все, в отварном, паровом, протертом виде.

Приготовленные методом квашения, маринования или соления, а также консервы.

Все сладкие, в отварном и пюрированом виде, банан в любом виде.

Сырые фрукты, ягоды.

Вода, некрепкие какао, чай, отвары ягод и фруктов, компоты, кисели, свежевыжатые соки из сладких фруктов.

Газировки, квас, кофе, подслащенные напитки.

Противоопухолевые продукты питания при раке:

  • зелень листовая,
  • водоросли,
  • овощи, фрукты, лесные ягоды,
  • все виды капусты,
  • мёд и другие продукты пчеловодства,
  • орехи, семечки,
  • зеленый некрепкий чай.
  • крепкие бульоны,
  • сахар,
  • маргарин,
  • жирные молокопродукты,
  • майонез,
  • плавленые сыры,
  • магазинные замороженные полуфабрикаты,
  • сода, уксус, дрожжи,
  • кондитерские изделия, сдоба,
  • мясные деликатесы,
  • консервы любые,
  • сладкие газировки.

Индивидуальный подбор диеты при онкологии в клинике «Семейный доктор»

Подобрать диету при наличии онкологического заболевания поможет опытный врач-диетолог нашей клиники. Он внимательно изучит ситуацию, определит особенности метаболизма, если нужно – проведет дополнительные исследования или направит на консультацию к профильным специалистам. Собрав все данные, поинтересуется пищевыми привычками и на основе этого выстроит систему питания, которая будет полезна, а продукты не вызовут отвращения. При необходимости назначит специальное или дополнительное питание – при онкологии оно помогает получить все необходимые нутриенты, даже если пациент не может полноценно питаться самостоятельно. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 (495) 775 75 66 , через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.

Популярные вопросы

Можно ли употреблять алкоголь при раке?

Как любому человеку, больному алкоголь употреблять нежелательно. Однако периодический прием небольших доз спиртных напитков допускается. Он не усилит рост опухоли. Нельзя пить алкоголь в период проведения химиотерапии, так как печень в этом случае испытывает серьёзную нагрузку. Согласовать допустимые для вас дозы спиртного можно с врачом-диетологом.

Можно ли употреблять молочные продукты при раке?

Однозначного мнения на этот счет нет. В некоторых случаях молочные продукты становятся источником легкоусвояемого белка, в других провоцируют срыв пищеварения. Поэтому всё решается индивидуально и зависит от переносимости молока пациентом. В целом, не рекомендуют пить цельное и высокожирное молоко.

Следует отдавать предпочтение безлактозному молоку и кисломолочным продуктам. Употреблять их следует умеренно.

Информация проверена и подтверждена врачом-диетологом клиники «Семейный доктор»

Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб. Стоимость по
программе
«Близкий круг»,
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача- диетолога первичный 3900 от 2925 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача- диетолога повторный 3900 от 2925 >>

Источник: familydoctor.ru

Американское онкологическое общество: нужно полностью отказаться от алкоголя

Измайлова Елена

Почему для больных раком важно ограничить употребление алкоголя или вообще отказаться от него?

Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака утверждает, что любое употребление алкоголя увеличивает риск развития рака, так что что лучше не употреблять алкоголь вообще. Для людей, которые предпочитают употреблять алкоголь, потребление должно быть ограничено до 2 порций в день для мужчин и 1 порции в день для женщин. Употребление алкоголя повышает риск развития нескольких видов рака, включая рак ротовой полости, горла, голосового аппарата, пищевода, печени, толстой и прямой кишки и груди.

Как употребление алкоголя увеличивает риск развития рака?

До сих пор не изучены механизмы влияния употребления алкоголя на развитие рака. Но известно, что риск может варьироваться для каждого типа рака. Алкоголь может повреждать ткани организма, замедлять способность организма к расщеплению и избавлению от вредных химических веществ, уменьшать усвоение важных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья клеток в организме, и повышать уровень эстрогена у женщин (что может повлиять на риск развития рака груди). Кроме того, употребление алкоголя может способствовать увеличению веса, а, как известно, избыточный вес и ожирение повышают риск развития многих видов рака. Наряду с этими известными эффектами, могут существовать и другие, еще не изученные факторы

Каким рекомендациям стоит следовать пациентам с онкологическими заболеваниями и в целом всему населению?

По возможности употребляйте безалкогольные напитки в соответствии с рекомендациями Американского онкологического общества. Если вы решите употреблять алкоголь, ограничьте свое удовольствие 2 порциями в день для мужчин и 1 порцией в день для женщин. Рекомендации ниже для женщин из-за пропорций тела и более медленного распада алкоголя по сравнению с мужчинами. Чтобы более конкретно определить влияние алкоголя на ваше здоровье, обсудите этот вопрос с вашим лечащим врачом.

Источник: blog.oncogenotest.com

5 признаков, указывающих на рак пищевода

Рак пищевода встречается не так часто, но важно вовремя распознать симптомы для более успешного лечения.

Вначале обычно нет четких симптомов, поэтому рак пищевода во многих случаях вовремя не обнаруживается. Доброкачественные опухоли пищевода встречаются редко и составляют лишь около 1% всех опухолей пищевода. Обычно они небольшие и без значительных симптомов. В зависимости от типа материала эти опухоли могут возникать из любой ткани пищевода (лейомиомы, липомы, гемангиомы, фибромы, миксомы, папилломы, аденомы, невриномы…).

Рак пищевода — это злокачественная опухоль, которая быстро распространяется в окружающую среду и дает метастазы в отдаленные органы. Эпидемиологические данные показывают, что частота его увеличивается.

Он чаще встречается у мужчин, чем у женщин (в 5-7 раз), у людей старше 60 лет и у людей с более низким социально-экономическим статусом. Рак может возникнуть в любом месте пищевода. Он может выглядеть как сужение пищевода, как утолщение, как полип, или как дефект (рана) с утолщенными краями. По гистологическому типу его можно разделить на плоскоклеточный рак и аденокарциному. В то время как заболеваемость плоскоклеточным раком более стабильна, заболеваемость аденокарциномой в западных странах и Соединенных Штатах значительно увеличилась, даже более чем на 200% за последние 30 лет.

Вот симптомы, которые могут показать вам, что это рак пищевода

1. Сильное затруднение глотания

По словам Авни Десаи, онколога из Нью-Йорка, затруднение глотания или возникающая боль являются важными симптомами рак пищевода, который соединяет ротовую полость с брюшной полостью. Он утверждает, что пациенты чувствуют боль, когда глотают что-либо, даже жидкость, и это результат опухоли, которая растет и, таким образом, действует как закупорка пищевода.

«Это результат роста опухоли, и если она вырастет до определенного размера, пищеводный проход будет закупорен», — добавил Ронан Келли, директор программы по лечению РП в больнице Джона Хопкинса.

2. Рефлюкс

Хотя для многих людей это обычное явление, ведь возврат кислоты из желудка в рот происходит часто.

Но если рефлюкс возникает после каждого приема пищи, это ненормально, потому что это говорит о возвращении кислоты в пищевод. «На самом деле, мы чаще видим рак в нижнем отделе пищевода, рядом с желудком», — добавляет доктор Десаи, советуя сразу же обратиться к врачу, если вы заметили, что ваши симптомы ухудшаются.

3. Кашель после обильной еды

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может вызывать болезненность легких. «Часто желудочная кислота может раздражать дыхательные пути после еды, поэтому после пищеварения может возникнуть кашель, а у некоторых людей может развиться астма», — объясняет доктор Роннан Келли из больницы Джона Хопкинса, отмечая, что у большинства людей с ГЭРБ нет РП, но обязательно необходимо проконтролировать состояние с врачом, чтобы провести тесты, которые позволят определить, является ли это новообразование в пищеводе, которое следует отправить на биопсию.

4. Похудение без видимой причины

«Рак может вызвать потерю аппетита, но даже если вы едите нормально, имеете здоровый аппетит и при этом худеете, это может быть признаком того, что вам нужно обратиться к врачу», — говорит доктор Десаи. Если это так, обязательно обратитесь к врачу.

5. Вы еще никогда так не уставали

Образ жизни, который влияет на всех нас, любое заболевание, от аллергии до мигрени, может быть причиной постоянной усталости. Однако, если состояние ухудшается, и вы заметили другие перечисленные симптомы, это может быть рак пищевода, но диагноз должен быть подтвержден врачом, поэтому рекомендуется немедленно связаться с ним, так как лечение рака пищевода эффективно на стадиях 1, 2 и 3 без химиотерапии.

Профилактика превыше всего

Питание и образ жизни играют большую роль в профилактике рака пищевода. Самыми большими факторами риска являются курение, алкоголь и ароматизированные продукты. Люди, употребляющие алкоголь и курящие, гораздо больше подвержены риску рака пищевода. Люди с диагнозом пищевод Барретта имеют повышенный риск развития рака пищевода, поэтому регулярные медицинские осмотры очень важны и обязательны для профилактики.

Сбалансированное питание — один из способов предотвратить рака пищевода. Важно ежедневно употреблять фрукты и овощи, избегать очень горячих напитков, а людям с диагнозом пищеводный рефлюкс следует регулярно проходить медицинские осмотры.

Источник: premium-clinic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru