Всевозможные коктейли с шампанским все больше завоевывают вкусовые симпатии отдыхающей или празднующей публики. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, они малоалкогольны. Во-вторых, очень вкусные. В-третьих, радуют глаз прекрасным внешним оформлением. Единственным недостатком в их оценке может быть только высокая стоимость каждой порции.
Однако в этой статье мы расскажем, как приготовить праздничные варианты коктейлей из шампанского в домашних условиях — это и увлекательно, и дешевле.
Мы предлагаем три рецепта коктейлей на основе шампанского: Пуансеттия, Праздничный коктейль с шампанским и Френч 75 (French 75). Их объединяет, безусловно, общий компонент — шампанское, но в купаже ингредиентов есть различия, от которых и будет зависеть весь вкусовой и ароматический букет приготовленного праздничного напитка.
В качестве добавок для приготовления таких коктейлей используются различные фруктовые ликеры, натуральные свежие фруктовые соки, сладкие вина и предпочитаемый алкоголь (виски, коньяк, водка, текила). Без алкоголя крепость такого коктейля не превышает крепости пива, около 8 градусов. Напоминаем вам про возрастные ограничения.
Коктейль с шампанским Пуансеттия
В готовом виде такой коктейль покоряет простой приготовления, вкусом шампанского с ягодной ноткой свежей клюквы и искрящейся розовой прозрачностью. Правильно собранный Пуансеттия отлично украсит любую вечеринку, включая праздничную. На его готовку уйдет не более 3 минут, а калорий в 1 порции не более 163.
Ингредиенты для коктейля с шампанским Пуансеттия
Всего три доступных компонента: апельсиновый ликер премиум класса, бутылка шампанского и свежий клюквенный сок понадобятся для приготовления 1 порции напитка.
- Апельсиновый ликер — 15 миллилитров
- Клюквенный сок — 90 миллилитров
- Шампанское — 90 миллилитров
- Веточка свежего розмарина для украшения
- Свежая клюква для гарнира
Шаги приготовления
Готовить такой коктейль лучше перед началом вечеринки. В необходимое количество бокалов наливается определенный объём апельсинового ликера и сока клюквы. Шампанское же сверху добавляется только непосредственно перед подачей к столу, чтобы сохранить искристость всего напитка.
- Подготовьте необходимые ингредиенты.
- В охлажденный бокал для шампанского налейте апельсиновый ликер и клюквенный сок.
- Равномерно перемешайте.
- Полейте сверху эту смесь шампанским.
- Украсьте бокал с коктейлем небольшой веточкой розмарина и добавьте несколько целых ягод свежей клюквы.
Смесь апельсинового ликера и сока клюквы можно предварительно с расчетом на количество порций подержать немного в общем кувшине в холодильнике, чтобы потом ускорить и облегчить процесс приготовления всех коктейлей или одного-двух по заказу.
Праздничный коктейль из шампанского
Такой вариант коктейля можно назвать классическим, и отличается его приготовление особой простотой и приятной зрелищностью (красиво пузырится на дне бокала кусочек сахара). По мнению специалистов, этот напиток получается прекрасно сбалансированным и достаточно нежным.
А добавление коньяка делает его не только более крепким, но и выравнивает вкус кислотности и сухости ингредиентов. На выходе крепость этого напитка равна 12-17 градусам. В одной порции 244 калории, а время приготовления — не более 3 минут.
Ингредиенты для праздничного коктейля из шампанского
Все ингредиенты этого коктейля легко смешиваются, но шампанское следует разлить по бокалам с остальными ингредиентами непосредственно перед подачей к торжеству, чтобы эффект растворения кусочка сахара был более ярким и праздничным.
- сахар кубиком — 1 кусочек на 1 бокал
- биттер ароматный — 2-3 капли
- бренди — 30 миллилитров
- шампанское или иное игристое вино — 120-180 миллилитров
- долька свежего апельсина — для гарнира
- несколько целых вишен — для гарнира
Шаги приготовления
Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты в расчете на количество бокалов.
- На дно каждого бокала положить по кусочку пиленого сахара.
- Полить кусочек сахара биттером.
- Влить в каждый бокал порцию бренди.
Перед самой подачей добавить в бокалы указанное количество охлажденного шампанского, чтобы процесс растворения сахара с активным выделением пузырьков придал этому напитку нотку праздничности.
Коктейль с шампанским Френч 75
Френч 75 считается одним из самых популярных коктейлей с шампанским. Готовится он довольно просто и отличается ярким цитрусовым ароматом и вкусом. Первоначально за его основу брали джин, но впоследствии стали использовать водку, виски или иной спиртовой напиток, включая текилу.
Кроме ликеров, в него нужно включать свежие натуральные фруктовые соки высокого качества. На его приготовление уйдет не более 3-4 минут, а калорий на 1 порцию приходится 243.
Ингредиенты для коктейля Френч 75
С базовым ликером из джина или коньяка, дополненным простым сиропом, лимонным соком и яркими пузырьками игристого вина получается прекрасный напиток, идеально подходящий для для любого случая жизни.
Особенно Френч 75 хорош на основе коньяка, придающего ему наполненность вкуса, кисловатую терпкость и красочную эффектность.
- джин или коньяк — 30-60 миллилитров
- сахарный сироп — 1 чайная ложка
- свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- шампанское — 120 миллилитров
- долька лимона — для украшения бокала.
Шаги приготовления
Подготовьте необходимые для приготовления ингредиенты и подходящие бокалы для шампанских и игристых вин.
- В шейкер для коктейлей положите кубики льда и влейте в него коньяк или джин, сок лимона и сахарный сироп в соответствующих ингредиентному списку пропорциях.
- Все тщательно взболтайте.
- В приготовленные охлажденные бокалы, со льдом наполовину, разлить содержимое шейкера.
- Медленно дополнить бокалы шампанским.
- Остается при желании украсить бокалы с коктейлем долькой лимона и подать к праздничному столу.
Итак, мы рассказали здесь о способах приготовления празднично вкусных и нарядных коктейлей из шампанского на основе доступных и простых ингредиентов. Но вашего стремления к творчеству они не ограничивают. Вместо шампанского можно использовать брют или другие игристые вина высокого качества. Эти три вкусных идеи можно смело включать в список любимых новогодних напитков.
Именно от вкуса шампанских вин и будет в первую очередь зависеть весь букет этих напитков, вся гармония и пластика вкусовых ощущений, а также и наслаждение нашим гостеприимством. Ранее мы публиковали полезную информацию о том, как выбрать шампанское или игристое вино. Хороших вам праздников и присоединяйтесь к нам в социальных сетях.
Источник: www.vokrugsada.ru
15 ПОТРЯСАЮЩИХ КОКТЕЙЛЕЙ С ШАМПАНСКИМ: ДЛЯ НОВОГО ГОДА И НЕ ТОЛЬКО
Коллекция интересных коктейлей на основе шампанского с соком, виски, коньяком и другими ингредиентами.
Звук вылетающей пробки автоматически настраивает на праздничный лад, но, как ты можешь догадаться, коктейль с шампанским может быть не менее интересным способом насладиться этим напитком, чем просто пить его «пустым».
С чем можно сочетать игристое вино? Приготовься — ниже у нас масса восхитительных вариантов, которые вскружат тебе голову.
1Простой коктейль с шампанским брют
Коктейли с шампанским чисто теоретически можно, конечно, приготовить и с «Санто Стефано», но. нет. Чтобы наслаждаться, а не накидываться, настоятельно рекомендуем приобрести качественную основу как для этого, так и для всех последующих рецептов.
Ингредиенты
- 1 кубик сахара;
- 2-3 капли биттера Ангостура;
- шампанское брют.
Как готовить
Помести кусочек сахара в охлажденный бокал для шампанского, полей его двумя или тремя каплями биттера, наполни бокал шампанским брют и укрась завитком лимонной кожуры.
2Атомный коктейль
Название этого коктейля говорит само за себя. Ты только вдумайся: водка, бренди, херес, шампанское. Уф, с ним нужно быть поаккуратнее.
Ингредиенты
- 45 г водки;
- 45 г бренди;
- 45 г шампанского брют.
Как готовить
Хорошо перемешай водку, бренди и херес с измельченным льдом, затем процеди в охлажденный коктейльный бокал. В конце добавь шампанское.
3Французский 75
Шампанское с соком и джином — этот коктейль просто бомбический — не зря ведь его назвали в честь пушки.
Ингредиенты
- 60 г сухого джина;
- 1 чайная ложка сахара;
- 15 г лимонного сока;
- 150 г шампанского.
Как готовить
Хорошо взболтай джин, лимонный сок и сахар с измельченным льдом в охлажденном шейкере. Процеди в бокал, наполовину наполненный льдом, затем долей шампанское.
4Авиапочта
Пока границы с большинством стран закрыты, летать мы можем только в авиасимуляторах. Или с помощью этого сладкого коктейля. Спойлер: второй способ гораздо вкуснее первого.
Ингредиенты
- 60 г золотого рома;
- 15 г сока лайма;
- 1 чайная ложка меда;
- 150 г сухого шампанского.
Как готовить
Тщательно смешай ром, сок лайма и мед с измельченным льдом в охлажденном шейкере для коктейлей, затем перелей смесь в стакан типа «коллинз». Наполни шампанским.
5Смерть Эрнеста Хемингуэя после полудня
Коктейли с шампанским в домашних условиях могут быть одновременно простыми в изготовлении и одновременно шикарными. Только представь себе лицо друзей, когда ты объявишь, что сейчас угостишь их «Смертью Эрнеста Хэмингуэя после полудня».
Готовы поспорить, это их точно заинтригует. А последующее знакомство с этим весьма неординарным сочетанием только усилит эффект. Главное, помните о мере!
Ингредиенты
- 45 г абсента;
- 120 г шампанского брют.
Как готовить
Налей абсент в бокал для шампанского и добавь охлажденное шампанское, пока оно не затуманится (не менее 120 граммов).
6Апероль шприц
Коктейль Апероль с шампанским традиционно считается летним напитком. Хм, так почему бы не привнести на новогоднюю вечеринку немного солнечного настроения!
Кстати, о других вариациях этой тусовочной классики можешь прочесть в отдельном материале.
Ингредиенты
- 60 г апероля;
- 90 г просекко;
- 60 г содовой;
- Дольки апельсина.
Как готовить
Смешай апероль, просекко и содовую в бокале со льдом. Укрась свежими дольками апельсина в стакане.
7Б2К2
Загадочное название этого коктейля отсылает к двум ключевым ингредиентам — французским ликерам Бенедиктин и Куантро, которые спешат на помощь и готовы сделать твою новогоднюю ночь еще волшебнее.
Ингредиенты
- 45 г бренди;
- 45 г ликера Бенедиктин;
- 45 г ликера Куантро;
- 180 г шампанского брют.
Как готовить
Смешай бренди, Бенедиктин и Куантро в бокале типа «олд-фэшн». Сверху — шампанское брют комнатной температуры.
8Пунш с шампанским
Какая новогодняя ночь без пунша, который является отличным способом добавить в свой алкоголь немного фруктов. Они ведь полезны для здоровья, верно?
Ингредиенты
- Бутылка шампанского брют;
- 45 г бренди;
- 45 г ликера Куантро;
- 1 бутылка содовой;
- Кусочки апельсиновой цедры;
- Ломтики ананаса;
- Дольки апельсина;
- Мята;
- Клубника.
Как готовить
Положи клубнику в большую чашу для пунша и раздави на мелкие кусочки. Добавь в чашу лед и налей шампанское, бренди, ликер Куантро и содовую. Укрась апельсиновыми корками, ломтиками апельсина, ломтиками ананаса и большим количеством свежей мяты.
9Мимоза
Коктейль «Мимоза» с шампанским — нестареющая классика, которая будет максимально уместна на любом виде новогоднего праздника — от семейного до романтического.
Ингредиенты
- 60 г апельсинового сока;
- 120 г шампанского брют;
- 1 чайная ложка коньячного ликера Гран-Марнье.
Как готовить
Наполни бокал шампанского на 1/3 свежевыжатым апельсиновым соком. Долей шампанское, а в конце добавь Гран-Марнье.
10Яблочная Мимоза
На тот случай, если ты не фанат апельсинового сока, у нас есть альтернатива с яблоком. И сидром. И виски. В общем, тебе точно понравится.
Ингредиенты
- 120 г шампанского брют;
- 60 г яблочного сидра;
- 30 г виски с корицей;
- 1 ломтик яблока для сервировки.
Как готовить
Смешай сидр и виски с корицей в бокале для шампанского. Сверху залей шампанским, затем слегка перемешай. Укрась ломтиком яблока.
11Стыдливая Мимоза
Еще одна интересная вариация «Мимозы». В этом коктейле шампанское вступает в союз одновременно и с апельсиновым, и с ананасовым соком под покровом гренадина. В итоге получается кое-что преступно сладкое и ароматное.
Ингредиенты
- 60 г апельсинового сока;
- 30 г ананасового сока;
- 2 чайные ложки гренадина;
- Шампанское брют.
Как готовить
Наполни бокал шампанского на 2/3 соками. Сверху полей шампанским, затем добавь гренадин.
12Большой королевский
Помнишь тот коньячный ликер, который мы использовали в предыдущих рецептах? Надеемся, ты не израсходовал его полностью и оставил немного для максимально простого, но не менее вкусного коктейля со статусным названием.
Ингредиенты
- 3/4 части коньячного ликера Гран-Марнье;
- 4 части шампанского.
Как готовить
Добавь Гран-Марнье в бокал для шампанского, затем залей сверху шампанским. Укрась апельсиновым завитком.
13Барботаж
Коктейль, в котором в одном бокале оказывается коньяк с шампанским, не так брутален, как ты можешь подумать. На самом деле это весьма интригующее сочетание, которое стоит попробовать хотя бы раз, чтобы точно решить — «твой» это напиток или нет.
Ингредиенты
- 15 г коньяка;
- 1 чайная ложка коньячного ликера Гран-Марнье;
- 120 г шампанского брют.
Как готовить
Налей коньяк и Гран-Марнье в бокал для шампанского. Долей брют.
14Черный бархат
Псс, интересуют максимально необычные коктейли на основе шампанского? Тогда давай будем мешать игристое вино с. пивом. Не с «Жигулевским», разумеется, а с престижным «Гиннессом».
Ингредиенты
- Гиннесс-стаут;
- Шампанское брют.
Как готовить
Наполовину наполни бокал типа «коллинз» стаутом и медленно доливай шампанским. Осторожно перемешай стеклянной или пластиковой палочкой.
Источник: dzen.ru
Коктейли с шампанским
Использование шампанского в коктейлях. Историческая справка.
Шампанское всегда ассоциируется с праздником, не удивительно, что оно стало популярным ингредиентом для коктейлей. Первые записанные рецепты с известным игристым из Франции появились как минимум в 1855 году, хотя вероятнее всего они существовали и ранее.
Интересно, что изначально коктейли с шампанским подавали не в элегантных бокалах-флютах или широких креманках, а в тумблерах, которые более известны по виски.
Одни из первых коктейлей с шампанским состояли из коньяка, в который добавляли сахарный кубик, предварительно смоченный биттерами. И уже сверху вливалось холодное шампанское.
Из других исторических рецептов нам известен коктейль, созданный по случаю смерти мужа королевы Виктории принца Альберта. Названный Black Velvet (Черный бархат), коктейль состоял из шампанского, смешанного с пивом Гиннесс.
Коктейль «Black Velvet»
К концу 1860-х годов бармены стали использовать джин для коктейлей с шампанским. Сам Чарльз Диккенс писал, что он лично смешивал джин, шампанское и лимон, и такое творение он назвал «Tom gin and Champagne cups». Популярность коктейлей с джином сохранялась до конца 19 века, кульминацией стало создание French 75 на основе шампанского и джина. Коктейль был создан во времена Первой Мировой войны, а название отсылает к французской 75-мм полевой пушке.
В 1920-х годах в парижском Ритце был создан еще один коктейль, сохраняющий популярность до сих пор. Речь о знаменитой Мимозе из шампанского, смешанного с апельсиновым соком. Считается, что коктейль был назван так из-за ярко-желтого цвета, схожего с цветками мимозы.
Во время Второй Мировой войны интерес созданию новых коктейлей на основе шампанское снизился, но уже в 1950-х вновь стали появляться новые рецепты. Одним из таких является Atomic Coctail, созданный в Лас-Вегасе. По названию понятно, что состав коктейля был «взрывным»: водка, бренди, херес и шампанское.
Популярность коктейлей с шампанским сохраняется и в 21 веке. Например, в 2008 году в честь летних Олимпийских игр в Пекине был создан Beijing Bellini (Пекинский Беллини). Коктейль является модификацией известного Беллини, только вместо просекко используется шампанское.
Что нужно для приготовления коктейлей с шампанским дома
Для приготовления коктейлей с шампанским дома не потребуется много инструментов. Желательно иметь шейкер для смешивания ингредиентов, длинную барную ложку, чайную и столовую ложки и набор бокалов. Можно использовать такие, какие вам больше нравятся: модные широкие креманки или более классические флюты.
Важно! До того, как делать коктейли, убедитесь, что у вас заготовлен лед. Это могут быть как небольшие кубики, несколько очень крупных, или мелкий колотый лед. Он пригодится почти для всех коктейлей.
- 1 кубик сахара
- 2-3 капельки Ангостуры
- шампанское
- цедра лимона
- 60 мл апельсинового сока
- 30 мл ананасового сока
- 2 столовые ложки сиропа гренадин
- шампанское
- 60 мл апероля
- 90 мл шампанского
- 50 мл содовой
- кусочки апельсина
- 60 мл апельсинового сока
- 120 мл шампанского
- 1 столовая ложка ликера Гран Марнье по желанию
- пиво Гиннесс
- шампанское
Рекомендуемые Шампанские для коктейлей: Луи Арман Брют, Пайпер-Хайдсик Брют, Лассаль Преферанс Премье Крю Брют
Крепкие коктейли с шампанским
French 75
- 60 мл джина
- 1 столовая ложка сахара
- 15 мл сока лимона
- 150 мл шампанского
- 40 мл абсента
- 120 мл шампанского
- 60 мл рома
- 15 мл сока лайма
- 1 чайная ложка меда
- 150 мл шампанского
- 40 мл водки
- 40 мл бренди или коньяка
- 1 чайная ложка хереса Амонтильядо или Олоросо
- 40 мл шампанского
- 60 мл ликера Гран Марнье
- 80 мл шампанского
- 15 мл коньяка или бренди
- 1 чайная ложка ликера Гран Марнье
- 120 мл шампанского
- 1 столовая ложка коньяка
- 1 столовая ложка вишневого ликера Мараскино
- 1 столовая ложка оранжевого ликера Кюрасао
- 1 шарик ванильного мороженого
- полусухое шампанское
- клубника
- розовое шампанское
- сахар
- клубничный ликер
- джин
- пюре из клубники
- шампанское
- темный ром
- кокосовое молоко
- сахар
- шампанское
- водка
- сироп
- арбуз
- сахар
- кусочки апельсина
- сахар
- апельсиновый сок
- жирные сливки
- бутылка шампанского
- Всегда используйте охлажденное шампанское, температура должна быть 6-10С
- Предварительно охладите в морозилке и бокалы – так коктейли не нагреются, и будут свежими продолжительное время
- Для коктейлей не рекомендуем использовать слишком сложные, дорогие винтажные шампанские. Их комплексность потеряется в коктейле. Такие шампанские лучше пить самостоятельно
- Для баланса коктейлей придерживайтесь правила: чем слаще остальные ингредиенты, тем более сухим должно быть шампанское
- Всегда добавляйте шампанское в коктейли последним
Источник: fortwine.ru