Бытует мнение, что понижать градус горячительного во время застолья — это просто смертельный номер. Проще говоря, крепкую водку мешать со слабым пивом не рекомендуется. Якобы наутро из-за этого похмелье ударит в два раза сильнее.
Как пояснили наркологи, плохое самочувствие наутро — это обычно попросту отравление организма вредными веществами, которые содержатся в алкоголе. И понижение или повышение градуса напитка не играет здесь основную роль. Всё решает количество алкоголя и время, за которое вы его употребили.
Но некоторые специалисты отмечают, что, если запивать крепкий алкоголь слабым, в организме ускоряется распад этанола (спирта). Это связано со сложными химическими реакциями. Впрочем, и здесь опять же всё решает количество.
— На самом деле все эти биохимические реакции не возникают, как говорится, на пустом месте. Если вы на каком-то банкете выпили рюмку водки, а чуть позже сделали пару глотков шампанского — скорее всего, это смешивание никак не повлияет на ваше состояние с утра. А если же вы выпили литр водки, потом литр пива или вина (или в обратной последовательности), то, скорее всего, наутро вас ждёт очень неприятный сюрприз, — сказал нарколог Олег Стеценко.
Так можно ли понижать градус?
А вот что действительно сделает утро после застолья грустным и нездоровым, так это смешивание крепкого алкоголя и слабоалкогольных газированных напитков. Например, водки и шампанского.
Если после обильных возлияний крепким алкоголем «отшлифовать» всё газировкой, отравление организма будет происходит гораздо быстрее.
— В этих «газиках» содержится углекислый газ, он способствует ускорению всасывания спирта в кровь. А значит, человек будет пьянеть гораздо быстрее и внутренние органы будут питаться гораздо большим количеством токсинов. Итог — очень тяжёлое отравление, — объяснил нарколог.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если всё-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.
И, конечно, помните — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник: life.ru
Что происходит, если смешивать разный алкоголь?
Почти все, кто хотя бы изредка выпивает, а таких в нашей стране большинство, когда-либо слышали известный постулат о том, что понижать градус алкоголя нельзя. По мнению большинства людей, это приводит к усугублению симптомов опьянения и утяжеляет похмельный синдром. Как сложилось такое мнение, есть ли у него научное обоснование и почему нельзя понижать градус при употреблении спиртного, попробуем разобраться.
Как действует алкоголь на организм человека?
Даже небольшая доза спиртного провоцирует тело на включение защитного механизма: начинается активное производство ферментов, принимающих участие в расщеплении этанола. Любые алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Именно его влияние на центры головного мозга человек ощущает как эйфорию, улучшение настроения. Однако для человеческого организма алкоголь является токсином.
Попадая в организм, этанол вступает в биохимические реакции, в результате которых образуются ещё более токсичные вещества. Сначала этиловый спирт трансформируется в ацетальдегид, который примерно в 20 раз токсичнее самого этанола. А затем образуется уксусная кислота. При большом содержании алкоголя в крови ферменты не справляются с переработкой токсинов, что и становится причиной алкогольной интоксикации и последующего похмелья.
Почему нельзя смешивать разные напитки?
Основное правило употребления алкоголя заключается в следующем: необходимо употреблять напитки, произведённые из одного и того же сырья. Если застолье началось с водки, то правильно продолжить его, например, виски или джином, то есть алкоголем, полученным из зерновых культур.
Как действует понижение градуса?
В результате того, что рецепторы, нейтрализующие этанол, не реагируют соответствующим образом, если понизить градус алкоголя, и не торопятся его перерабатывать, стремительно наступает сильное опьянение.
Кроме того, чем ниже крепость спиртного, тем легче его пить. Поэтому превысить дозу при употреблении слабого алкоголя намного проще. Напитки высокой крепости содержат больше этанола, однако и пить их сложнее, если, конечно, речь идёт о человеке, не болеющем алкоголизмом.
Человеческий организм реагирует на алкоголь большой крепости, бросая все силы на нейтрализацию токсина, поступающего с ним. Если градус понизить, организм не воспринимает поступление такого продукта как угрозу, и откладывает его переработку «на потом». А в это время этанол активно отравляет клетки.
Большинство учёных, изучающих токсическое влияние алкоголя на организм, сходятся во мнении, что тяжесть похмелья зависит от количества принятого этилового спирта, а не от повышения или понижения градуса.
Как действуют коктейли?
- виноградные алкогольные напитки (вина, коньяки, арманьяки, граппа, портвейн, мадера, бренди);
- зерновые (водка, джин, виски, саке);
- травяные (текила, узо, абсент, различные анисовые настойки).
Этого же правила необходимо придерживаться, употребляя алкоголь не в коктейлях, а в чистом виде. Можно, например, после бокала вина позволить себе рюмку коньяка. В этом случае похмелья, скорее всего, не будет, конечно, если знать меру.
Употребление алкогольных коктейлей не приводит к ухудшению самочувствия и не вызывает похмелья наутро. Это подтверждает вывод, сделанный токсикологами в процессе исследований.
Учёные выяснили, что изменение градуса спиртного в любую сторону не влияет на тяжесть предстоящего похмелья. Плохое самочувствие с утра гарантировано при чрезмерном употреблении алкоголя.
Несколько мифов и их развенчание
- Один из самых известных мифов об употреблении алкоголя звучит так: нельзя понижать градус, когда пьёшь спиртное. На самом деле имеет значение правильное смешивание напитков и количество употреблённого алкоголя. Если понижать градус, это станет причиной более быстрого опьянения, то есть уменьшение крепости напитков влияет только на скорость растормаживающего нервную систему эффекта алкоголя.
- Хорошая закуска снижает градус алкоголя. Некоторые уверены, что чем обильнее закусывать спиртное, тем менее тяжёлым будет похмелье. На самом деле пища в желудке замедляет всасывание этанола в кровь. Количество же токсина не уменьшается. То есть жирная сытная закуска просто откладывает действие алкоголя. Закусывать спиртные напитки полезно, так как наполненный желудок не даёт человеку выпить слишком много.
- Перед тем как начать вечеринку следует выпить немного растительного масла или съесть кусочек сала. На самом деле, жиры замедляют всасывание этилового спирта из желудка, препятствуют его распространению по организму. Выпив бутылку водки, не стоит рассчитывать, что похмелье не наступит, если перед этим было съедено даже большое количество жира. Вы просто не получите удовольствия от употребления алкоголя, так как в первое время жир будет препятствовать попаданию этанола в кровь и его действию на нервную систему.
- Некоторые люди полагают, что достаточное употребление неалкогольной жидкости во время застолья сможет предотвратить похмелье. Ведь с утра после чрезмерного количества спиртного человека мучает жажда, а интоксикация сопровождается обезвоживанием. На самом деле большие объёмы жидкости, принятые вместе с алкоголем приведут только к одному эффекту: наутро человек будет отёчным и опухшим. Дело в том, что борьба с таким токсином, как этанол, приводит к неправильному распределению влаги в организме. Пить жидкость необходимо утром, это поможет нормализовать объём крови и запустить метаболизм.
Рекомендации
- нельзя смешивать различные виды спиртных напитков;
- употребляйте только хороший, качественный алкоголь, приобретённый в крупных торговых точках;
- соблюдайте меру, которую необходимо определить сразу, до того, как вы начали выпивать;
- алкоголь необходимо закусывать сытной калорийной едой;
- запивать спиртные напитки не стоит, а если без этого никак не обойтись, не запивайте алкоголь газированными напитками и сладкими соками.
Соблюдая эти правила можно умеренно выпивать на праздниках, не опасаясь последствий для здоровья и репутации. Дело не в том, что градус нельзя повышать или понижать. Необходимо помнить, что частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к развитию алкоголизма, опасного заболевания, которое крайне трудно поддаётся лечению.
Источник: mrfilin.com
Работает ли правило «не понижать градус»?
Встреча Нового года и Рождества порой воспринимается (и воспроизводится) как пир, где стол ломится от еды, а спиртное льется рекой. Но врачи предупреждают, что это небезопасно для здоровья: обильная жирная пища в сочетании с алкоголем может привести к нежелательным, а подчас и трагическим последствиям. О том, каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить праздник себе и близким, рассказал психиатр-нарколог, заведующий дневным наркологическим стационаром Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Кубарев.
Дмитрий Алексеевич, скажите, почему у нас нередко праздник превращается в пьянку?Это вызвано в первую очередь свойствами алкоголя, который на физическом уровне дает некий релакс. И для невротиков довольно часто это один из способов снять напряжение, раскрепоститься, убрать комплексы. Но основная часть людей употребляют спиртные напитки ради эйфории.
Человек под воздействием спиртного теряет критическое отношение к себе и своему окружению. Алкогольное опьянение воздействует на человека следующим образом: сначала идет психомоторное возбуждение, гиперактивность, а дальше наступает фаза торможения, вялость, апатичность и, наконец, сон. Пить нужно уметь. И лучшая выпивка в праздник — вино в небольших количествах.
Тогда можно, не сильно пьянея, весело проводить время. При таком способе употребления даже похмелья практически не бывает.
Почему же человеку за столом зачастую бывает трудно остановиться?В западной культуре винопития люди, как правило, умеют растягивать свою порцию. Но в России есть культурные особенности, которые предопределены исторически. Среди мужского населения всегда были в моде игрища с соревнованиями, кто больше выпьет, отсюда всякие «штрафные», «на посошок» и прочее.
Конечно, это никак не граничит со здравым смыслом, потому что в таких случаях опьянение наступает довольно быстро. Существует два вида сильного опьянения: одна часть людей при превышении дозы идет спать, а другая часть — перевозбуждается и становится агрессивной.
Сколько можно выпить в новогоднюю ночь, чтобы не было вреда здоровью?Безопасных доз алкоголя не существует. Каждый взрослый должен знать свою максимальную дозу, которую лучше не превышать. Увы, очень мало тех, кто имеет четкое представление о том, сколько конкретно можно выпить, и способен в нужный момент остановить себя.
За вечер они могут выпить бокал белого вина, и им будет весело и комфортно. Алкоголь нужен для генерации процесса веселья, для того, чтобы запустить праздник, а дальше употреблять его уже нет смысла. Когда человек активный, ему и так весело.
Какие алкогольные напитки более вредные, а какие — менее?Крепкими считаются напитки, содержащие от 40 процентов спирта. Слабые — это те напитки, которые получают путем естественного брожения соков, и спирта там не больше 9 — 12 процентов.
Более физиологичными для употребления считаются низкоградусные напитки, они не вызывают сильной агрессии со стороны организма человека. Но тут нужно понимать, что, например, алкогольные коктейли изготавливаются из синтетических красителей и синтетического вкуса, из натурального там — только вода и спирт. А основная пивная продукция технологически не имеет отношения к продуктам естественного брожения — в основном пивной концентрат разбавляют спиртом. В классическом же варианте живое пиво — продукт естественного брожения.
А как насчет правила не понижать градус?Повышение и понижение градуса — это народные байки, не имеющие под собой никакого научного обоснования. Проблема только в смешивании.
Выпить и переесть — вреднее, чем просто выпить?При обильном застолье идет мощная двойная нагрузка — от алкоголя и от еды, особенно от углеводов. Кстати, алкоголь — это тоже быстрый углевод. Много жирной и углеводистой пищи в сочетании с алкоголем может привести к панкреонекрозу. События в этом случае развиваются очень быстро и в 92 процентах случаев заканчиваются летальным исходом.
Как поддержать свой организм после новогоднего застолья?На следующий день после праздника нужно очень осторожно относиться к своему состоянию. Я бы не советовал снова объедаться и принимать алкоголь, потому что каждый последующий день такой «диеты» увеличивает риск панкреатита, следующая стадия которого — панкреонекроз. Если все же случился приступ панкреатита, то нужен полный покой, на живот нужно положить что-то холодное и следует исключить еду и питье.
Некоторые люди после обильного возлияния идут в баню или в спортзал, чтобы «выгнать» похмелье. Что скажете о таком способе лечения?Да, есть такая привычка у наших людей, особенно у мужчин. Но я сразу скажу, что это вредная привычка. И то, что спорт помогает быстрее восстановиться, — большое заблуждение. С похмелья идет спазм сосудов, повышается давление.
На фоне этого занятие спортом, пробежка или баня только усугубляют ситуацию. И если молодой организм еще может справиться, то после 40 лет сосуды уже не такие эластичные и пробежка или баня может привести к инфаркту и инсульту.
Помогает ли при похмелье рассол?Разговоры про чудодейственный рассол — это правда. После возлияний человек должен пополнить себя электролитами и солями, которые были выведены из организма: калием, натрием, магнием… Поэтому очень хорошо помогает рассол, соленые огурцы и помидоры. Но лучше все же не доводить себя до такого состояния, когда потребуется лечение, и во всем знать меру — и в еде, и в алкоголе.
Елена Соколова, ИА «Столица» для «Голоса Череповца»
Источник: 35media.ru