Олд фэшн коктейль объем

Коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (Unforgettables).

Категория: аперитив

  • Бурбон, скотч или рай виски (выбор) – 45 мл
  • 1 сахарный кубик
  • Биттер Ангостура – 2 капли
  • Добавить немного содовой

Метод: билд
Бокал: олд фешен
Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня

На дно стакана положите кусочек сахара, капните ангостуры, затем пару капель содовой, все это подавите мадлером, далее добавьте лед и налейте порцию виски. Украсьте долькой апельсина и вишней мараскино.

История коктейля

В 1806 году в печати впервые проявилось слово «коктейль», которое определялось как смесь алкоголя, биттера, воды и сахара. В 1833 году сходное описание было дано коктейлю, подаваемому в Нью-Йорке и украшенному мускатным орехом. В 1860 году коктейль смешивали в том числе на основе абсента, кюрасао и других ликёров.

Изначальная рецептура возвратилась в бары с уточнением «old-fashioned», то есть «старомодный». Наиболее популярным рецептом «старомодного» коктейля стали смеси с виски, причём чаще выбор падал на ржаной виски, нежели на бурбон. При этом в 1882 году рецепт коктейля соответствовал описанию 70-летней давности: смесь алкоголя, биттера, воды и сахара.

Традиционно считается, что в качестве названия «Олд фешен» впервые использовали для коктейля на основе бурбона в Пенденнис-клаб, клубе джентльменов, основанном в 1881 году в Луисвилле, штат Кентукки. Утверждается, что рецепт был придуман барменом этого клуба в честь полковника Джеймса Пеппера (1867—1906), производителя бурбона. Через бармена коктейль попал в бар гостиницы «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке.

ru.wikipedia.org

Источник: probarman.ru

Олд фэшн

Название коктейля Олд фэшн переводится с английского языка как «старомодный». Действительно, этому рецепту уже более 130 лет. По официальной версии рецепт появился еще в 1880 году. Имя бармена из Кентуки не сохранилось. Зато известно, что этот напиток очень любил полковник Джеймс Паппера. Этот человек после выхода на пенсию стал одним из крупнейших производителей бурбона США.

Именно благодаря полковнику, коктейль стал популярным.

Интересный факт, что понятие «коктейль» появилось только в 1806 году. Тогда под этим словом подразумевали смесь алкоголя, воды, сахара и биттера.

Также есть подтверждения, что коктейль очень любил Гарри Трумэн (33 президент США) и его супруга. Женщина регулярно его готовила дома. Сейчас напиток внесен в список IBA.

Необходимые компоненты:

  • 50 мл бурбона, желательно Woodford Reserve;
  • 1 мл биттера Ангостура;
  • 5 г тростникового сахара, обязательно в кубиках;
  • 5 г вишни для коктейлей;
  • цедра одного апельсина;
  • 120 г льда в кубиках.

Сопутствующие штучки:

  • бокал рокс;
  • джиггер;
  • мадлер;
  • ложка для коктейлей;
  • шпажка для вишни.

Рецепт приготовления коктейля Олд фэшн:

  1. Пропитать кусочек сахара в биттере, раздавить мадлером.
  2. В рокс отправить подготовленный сахар.
  3. Добавить лед.
  4. Налить бурбон.
  5. Все аккуратно смешать и подавать в украшенном виде.

Перед приготовлением коктейля бокал рекомендуется охладить. Можно использовать не только рокс, но и другой, главное, чтобы он был невысоким и имел толстое дно.

Как пить

Коктейль Олд фэшн идеально подходит для расслабления. Он легко пьется. Сахар отлично смягчает вкус бурбона, а травянистый привкус биттера придает изюминку напитку.

Современные бармены нередко заменяют бурбон на виски, вкус которого также великолепно раскрывается при помощи сахара.

Вас также может заинтересовать рецепт коктейля Б-52.

Читайте далее:

Коктейль Олд Фэшн — Старомодный (Old-Fashioned)

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

13 новогодних коктейлей с мандаринами, о которых ваши гости будут вспоминать всю жизнь

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

Апероль Шприц — способы приготовления модного коктейля

24 лучших коктейля с Аперолем, которые легко приготовить самому

Источник: therumdiary.ru

Все тонкости приготовления Old Fashioned

Old Fashioned

Олд Фешн (Old Fashioned), несомненно, является дедушкой всех коктейлей. Простой, но полный, тонкий, но насыщенный, так просто понять почему трёхкомпонентная классика остаётся настолько почитаемой в наше время.

Заказывая Олд Фешн, вы получите от бармена одобрительный кивок, но его так же просто приготовить и дома. Его легко приготовить, но в то же время легко испортить одной нелепой вещью. Представляю вам несколько общепринятых принципов, которые нужно соблюдать при приготовлении коктейля Олд Фешн.

Используйте хороший виски

По сути, Олд Фешн является вкуснейшим механизмом для наслаждения вашим любимым виски, поэтому выбирайте тщательно (нет необходимости разоряться, однако подберите хотя бы «средний» виски). Традиции призывают к ржаным виски, однако множество людей предпочитают использовать бурбон. И это работает! Другие ингридиенты, необходимые для напитка — биттер и сахар — работают вместе, чтобы усилить основу и добавить сладости. Спустя годы коктейль эволюционировал, поэтому в него иногда добавляют слайс апельсина, содовую и/или вишню, однако, это не является традицией.

Не кидайте сахар из пакетиков

Сахар — один из трёх столпов коктейля, поэтому, он заслуживает некоторого обсуждения. Классический метод приготовления Олд Фешн начинается с размещения кубика сахара на дне бокала, с добавлением нескольких дешей биттера и брызгом воды. Затем ингредиенты расталкиваются мадлером до полного растворения. Это очень хороший выбор, но многие люди используют для удобства сахарный сироп. Итог: подойдет и то, и другое, но никогда, повторюсь, никогда не кидайте сахар из пакетиков.

Будьте тактичны с биттером

Олд Фешн призывает к двум или трём дешам биттера — не больше, не меньше — его добавляют в бокал одновременно с сахаром или сиропом. Количество может показаться слишком малым, однако добавление слишком большого или малого количества может драматично сказаться на вкусе напитка. Тип и качество биттера так же имеют значение. Ангостура (Angostura) всегда безопасный и великолепный выбор, но апельсиновые биттеры так же хорошо подойдут.

Не добавляйте содовую

Помимо сахара, виски и биттера, другие ингредиенты ни к чему, хотя слайсы апельсина, коктейльные вишни и содовая часто встречаются в Олд Фешнах. Многие верят, что эти дополнения добавляли во время сухого закона, чтобы помочь смягчить вкус контрабандного спиртного. Что касается содовой, я рекомендую оставить её подальше в честь классического рецепта и хорошо подобранного вами виски. Используйте вместо неё брызг простой воды, чтобы растворить кубик сахара.

Не толките вишню

Если вы предпочитаете Олд Фешн с вишней, пожалуйста, не толките её в бокале. Это не тот напиток, который требует жирного вкуса вишни или кусков фруктов, плавающих тут и там. Вместо этого, добавьте их позже в качестве гарниша. И убедитесь, что вы выбрали хорошие ягоды, например, Luxardo. Или любые другие, которые не наполнены химикатами и красителями.

Если хотите, добавьте апельсиновую цедру

Их всех дополнений к Олд Фешну, дошедших до наших дней, апельсиновая цедра приветствуется чаще всего. Снимите очень тонкий кусочек верхнего слоя фрукта и используйте в качестве гарниша.

Используйте большие кубики льда

В 1800-х годах кубики льда обычно ограничивались 2 дюймами (около 5 см) с каждой стороны. Сегодня мы пользуемся меньшими размерами кубиков, которые таят гораздо быстрее. Если вы хотите быть пуристом (или хоты бы впечатлить своих гостей), сделайте несколько больших кубиков в морозилке, чтобы они всегда были под рукой. Ваш коктейль останется холодным и неразбавленным долгое время.

Забудьте про шейкер

Олд Фешн требует стира, но никак не шейка. По сути, вы должны использовать шейкер для коктейлей с цитрусовым соком, яичными белками или сливками, а для остальных использовать стир. Постоянно помешивайте коктейль барной ложкой до 30 секунд — вы же хотите, чтобы коктейль охладился, а лёд не очень сильно растаял.

Используйте одноименный бокал

В конце концов, это то, для чего он нужен. Ваше здоровье!

Источник: typicalbar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru