Организма необработанных отходов особенно полезным коктейль будет людям сильно

Ожирение признано одной из основных проблем XXI века. Употребление огромного количества вредной пищи подрывает здоровье целых наций, отражается на всех сферах человеческой жизнедеятельности. Многие, стремясь приобрести красивую фигуру, полностью отказываются от жира, не понимая, что таким образом разрушают организм. Для полноценного функционирования которого крайне важен баланс всех веществ.

Холестерин: вред или необходимость

О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.

Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.

Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:

36 Смыслов о Здоровье. Энергия. Жизнь. Суть и Теория. Вторая ступень Знаний от Уаджета.

  • инсульт;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт;
  • облитерирующий эндартериит;
  • коронарная смерть.

В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.

Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:

  • анемия;
  • заболевания нервной системы;
  • постоянная слабость;
  • отеки;
  • дистрофия мышц;
  • патологии печени;
  • миалгия (боли в мускулах).

Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела.

Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.

В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.

Вредные жиры и метаболический синдром

Опасные жировые соединения делятся на две большие группы:

  • трансжиры (или гидрогенизированные масла) самые вредные. Большинство данных веществ искусственные, они вызывают рост содержания в крови «плохого» холестерина, падение – «хорошего»;
  • насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Содержатся в большинстве молочных продуктов и сортов мяса, провоцируют формирование холестериновых бляшек.

Перечисленные соединения не перерабатываются организмом, а откладываются в виде лишней жировой ткани. По результатам исследований она способствует развитию метаболического синдрома. Это не самостоятельное заболевание, а совокупность гормональных, обменных и других нарушений.

Коктейль «голубые Гавайи»простая классика🤤

Основой состояния является инсулинорезистентность (невосприимчивость тканей к инсулину). В результате в крови растет уровень сахара и самого гормона, а в ткани достаточное количество глюкозы не поступает. Причины метаболического синдрома досконально не изучены. Специалисты отмечают, что обычно он формируется при абдоминальном типе ожирения (когда прослойка по большей части сосредоточена в области живота и верхней части тела).

Основой лечения состояния является коррекция пищевого поведения. Исключение из рациона вредной еды – основная мера профилактики метаболических нарушений.

Самые вредные продукты

Наибольшую опасность представляет пища, содержащая различные химические ингредиенты. Помимо трансжиров, к ним относятся сахарозаменители, усилители вкуса и прочие. На упаковках они обозначаются буквами «Е».

Приведем в виде таблицы основные «ешки», их влияние при регулярном употреблении на организм человека.

назначение добавок обозначение на упаковке вероятные последствия
консерванты Е200-Е290 Е1125 рак; нефриты; разрушение тканей печени; аллергия; кишечные расстройства; кислородное голодание; гипертония
усилители вкуса Е620-Е637 нервные расстройства; повреждения мозга
антиокислители E300-Е312 E320-Е321 болезни печени, почек; аллергии
стабилизаторы и загустители Е249-Е252 Е400-Е476 Е575-Е585 Е1404-Е1450 рак; патологии ЖКТ; заболевания почек, печени
эмульгаторы Е322-Е442 Е470-Е495 злокачественные опухоли; желудочные расстройства
пищевые красители Е100-Е180 Е579 Е585 рак; болезни ЖКТ; патологии печени, почек; расстройства нервной системы; аллергии

Очень опасен для здоровья заменитель сахара аспартам (Е-951). При длительном употреблении он провоцирует развитие болезни Альцгеймера, бесплодие.

Любовь к вредным продуктом объясняется еще и тем, что многие химические соединения в их составе вызывают привыкание. Самый яркий пример такого вещества – мощнейший усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621).

Специалисты выделяют несколько категорий самой опасной еды. Опишем подробнее некоторые продукты, от употребления которых стоит отказаться.

Фаст-фуд

Эти высококалорийные блюда особенно вредны для детей, поскольку их употребление нарушает обменные процессы в организме.

В состав фаст-фуд входят:

  • некачественное мясо;
  • красители;
  • трансжиры;
  • искусственные дрожжи;
  • соя;
  • усилители вкуса;
  • пальмовое масло;
  • стабилизаторы;
  • хлеб с высоким гликемическим индексом.

Перечисленные компоненты раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая ложное ощущение голода. В результате человек съедает гораздо больше, чем нужно. Если при этом он ведет «сидячий» образ жизни, токсины не выводятся из организма, а накапливаются в клетках.

Чипсы и картошка фри

Картофель, зажаренный в кипящем масле, очень калориен. В стандартной порции из ресторана быстрого питание содержится 400 ккал. Постоянное употребление этого блюда само по себе ведет к ожирению, но основной вред заключается не в этом.

Перегретое масло накапливает канцерогены, особенно если не менять его во фритюрнице несколько дней. В процессе приготовления ядовитые вещества проникают в ломтики картошки, отравляя организм человека.

Внимание: повторное использование растительного масла создает риск развития рака желудка!

Колбасные изделия и консервы

Мясные полуфабрикаты содержат массу консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Эти вещества придают продукции приятный вкус и цвет, увеличивают срок хранения, но наносят вред организму.

Любители сосисок и колбасы рискуют получить такие проблемы, как:

  • закупорка сосудов;
  • нарушения в работе сердечной мышцы;
  • рак органов ЖКТ;
  • болезни легких.

Негативно отражаются они также на фигуре. В полуфабрикаты, для снижения себестоимости производители добавляют мясо низкого качества, шкуры, кости, жир животных. Содержание белка в них незначительно.

Мясные, рыбные консервы при термической обработки лишаются большей части питательных веществ, витаминов. Продукт с добавлением масла имеет повышенную калорийность. Длительный срок хранения обеспечивают за счет добавления консервантов, сахара, огромного количества соли. Некоторые консервы содержат сильный канцероген – бензапирен.

Газировки и соки в пакетах

В газированных напитках очень много сахара (примерно 110 г на литр). Другие компоненты тоже не слишком полезны. Большое количество кофеина плохо влияет на сосуды, ортофосфорная кислота выводит кальций. Коричневый цвет газировкам придает опасный канцероген 4-метилимидазол, правда в очень маленькой концентрации.

Газировки, разрекламированные как низкокалорийные, вместо сахара содержат его синтетические заменители. Один из самых распространенных – аспартам – распадается на токсичные соединения: формальдегид, метанол и фенилаланин.

Ежедневное употребление таких напитков:

Внимание: газировки не утоляют жажду. Наоборот, для их нейтрализации требуется большое количество воды.

Попкорн

Свежая кукуруза очень полезна. Она богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Но, в процессе обжарки в нее добавляют:

  • масло;
  • карамелизаторы;
  • сахар;
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Соли в попкорне даже больше, чем в чипсах. Особенно вреден он для людей с гипертонией или болезнями почек.

Энергетики

Энергетические коктейли стимулируют нервную систему человека за счет таких веществ, как:

  • таурин;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • мелатонин;
  • глюкоза.

Эффект от напитков сохраняется несколько часов, затем наступает обратный эффект. Человек ощущает упадок сил, головные боли, тревожность. Подобные состояния негативно сказываются на метаболических процессах, лишняя глюкоза попадает в кровоток, уровень сахара растет.

Конфеты

Горький шоколад в небольших количествах приносит пользу. Он стимулирует синтез эндорфинов, улучшает мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость.

В отличие от натурального продукта, продукция кондитерских фабрик содержит огромное количество химических добавок. Из-за большого содержания сахара, частое употребление конфет вызывает:

  • стоматологические проблемы;
  • аллергические реакции;
  • обострение диабета;
  • ожирение;
  • онкологические новообразования.

Не менее вредны леденцы, тянучки, жевательные резинки. Большинство из них почти не содержит натуральных составляющих.

Кетчуп и майонез

Если прочитать состав популярных соусов, можно обнаружить, что они практически полностью состоят из синтетических составляющих. Именно химические соединения создают привычный вкус, увеличивают сроки хранения. Майонез, помимо прочего содержит огромное количество вредных жиров.

Основная опасность таких соусов – привыкаемость. Они воздействуют на вкусовые рецепторы, еда без них теряет привлекательность. В мозг поступают ложные сигналы, организм требует постоянного употребления майонеза, кетчупов, а полезных веществ с ними не поступает никаких.

Сдоба и торты

Аппетитные пирожные и выпечка – самая частая причина ожирения. Это далеко не единственная проблема, создаваемая данными продуктами. Помимо химических консервантов, усилителей вкуса, они содержат огромное количество трансжиров и сахара.

Подобное сочетание провоцирует следующие нарушения:

  • панкреатит;
  • накопление «плохого» холестерина;
  • заболевания органов пищеварения;
  • метаболические сбои.

Тяжелым последствием чрезмерной любви к тортикам, булочкам является риск развития сахарного диабета или онкологической патологии.

Обезжиренные йогуртовые и творожные десерты

Декларируемая производителями польза таких продуктов весьма сомнительна. «Легкие» творожки или торты практически лишены животных жиров, зато содержат массу крахмала, заменителей сахара (в одном стаканчике йогурта его почти три ложки). Они точно также способствуют набору веса, образованию «плохого» холестерина.

Внимание: срок хранения действительно полезных кисломолочных продуктов не превышает трех дней!

Пищевые добавки-ароматизаторы нарушают углеводный обмен. Сахарозаменители не обеспечивают организм глюкозой в нужном количестве. Немалую роль играет психологический фактор. Человек, думая, что лакомится безопасным для фигуры десертом, съест его гораздо больше.

Еще одна опасность обезжиренных продуктов заключается в риске развития авитаминоза. Некоторые витамины (например, А, D, Е, К), а также кальций являются жирорастворимыми веществами. При употреблении «легких» молочных продуктов они попросту не усваивается.

Профилактика атеросклероза

Нормальный уровень общего холестерина – от 4 до 5,2 ммоль/л, норма холестерола (ЛПНП, ЛНП) – не более 2,5 ммоль/л. Если эти показатели отклоняются в большую или меньшую сторону, необходимо срочно принять меры для нормализации ситуации. Это не значит, что надо «бежать» в аптеку за очередным разрекламированным средством для чистки сосудов.

Внимание: фармацевтические препараты для снижения уровня холестерина можно принимать только по назначению врача!

Чтобы сохранить необходимый баланс веществ, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. заняться спортом. Физические нагрузки способствуют насыщению крови кислородом, «сжигают» лишние жировые ткани;
  2. отказаться от курения, алкоголя;
  3. избегать продуктов с вредными жирами;
  4. контролировать вес.

Образование в сосудах холестериновых бляшек создает угрозу жизни человека. Избежать негативных последствий можно, если полностью изменить образ жизни. Процесс оздоровления должен быть комплексным, регулярным. Быстрые диеты ничего кроме вреда не принесут. Тогда, как постоянное правильное питание поможет сохранить не только фигуру, но и здоровье.

Вовремя заметить нарушения, принять своевременные меры можно, если каждые полгода сдавать анализ крови «на холестерин».

Услуги

  • Вакцинация
  • Диспансеризация
  • Флюорография
  • Поликлиника
  • Травмпункты
  • Онкология
  • Где сделать тест на ВИЧ
  • Кабинет здорового ребенка

Источник: profilaktica.ru

В чем польза необработанных продуктов?

Когда появляются проблемы с лишним весом и здоровьем, человек начинает задумываться о перемене своих пищевых привычек. И если он понимает, что организм должен получать конкретное количество белков, жиров, углеводов, питательных веществ, тогда с ним можно говорить об отказе от рафинированных продуктов и переходе к цельной пище.

Редактор: Романова Ю. М

Что такое необработанные или цельные продукты? Это еда, в которую не были добавлены консерванты, красители, вредные вещества. Например, снэки, батончики, чипсы, очищенные крупы, выпечка из муки высшего сорта относятся к рафинированным продуктам. В них мало витаминов и минералов, но много углеводов и всевозможных усилителей вкуса.

Все это привычно для нас, к тому же вкусно. Но когда появляются проблемы с лишним весом и здоровьем, человек начинает задумываться о перемене своих пищевых привычек. И если он понимает, что организм должен получать конкретное количество белков, жиров, углеводов, питательных веществ, тогда с ним можно говорить об отказе от рафинированных продуктов и переходе к цельной пище.

Что такое рафинированные продукты

Рафинированные продукты обрабатывают для того, чтобы улучшить их внешний вид, вкусовые качества и удлинить срок хранения. Цельная еда, наоборот, близка к естественному состоянию, т.е. ее ценные составляющие не удаляются.

Натуральная пища богата витаминами, макро- и микроэлементами, но срок ее хранения довольно короткий. Поэтому способы вяления, соления, сушения и закваски известны людям еще с давних пор. Маринование, пастеризация, замораживание, консервирование и другие современные методы позволяют на длительный период времени сохранить свежесть продуктов.

  • улучшение вкусовых качеств еды;
  • уничтожение бактерий и микроорганизмов;
  • времени на приготовление такой пищи нужно совсем немного (например, каши, супы, пюре, которые готовятся за несколько минут);
  • низкая стоимость продуктов и долгий срок хранения.

В рационе должны преобладать цельные продукты, ведь именно они богаты полезными веществами, которые положительно отражаются на самочувствии человека.

Польза цельных продуктов

Употребление цельных продуктов не должно восприниматься, как нечто обременяющее и временное. Это не диета, а здоровый образ питания. Нерафинированная еда направлена на восстановление показателей здоровья в целом, а также на профилактику диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ.

Полезные качества необработанных продуктов:

  • Поддержание здорового веса

Замена рафинированных продуктов на цельные поможет естественным образом привести вес в норму. Эффективность натурального питания связана с тем, что пища не проходит процесс специальной обработки и не теряет своих полезных качеств.

  • Укрепление иммунитета

Когда речь идет о сохранении здоровья, еда является лучшим лекарством. Чтобы нормально функционировать, клетки должны получать достаточное количество питательных веществ. То же самое касается и клеток иммунной системы. Полноценное питание, которое обеспечивается нерафинированными продуктами, поможет сохранить тело крепким и здоровым.

Питание цельными продуктами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые отказываются от вредной и бесполезной еды, становятся более активными, и поэтому могут поддерживать более здоровый уровень энергии.

Нерафинированная еда — это не только полезно, но и интересно. Людьми придумано огромное количество рецептов из натуральных ингредиентов, так что вы всегда сможете порадовать себя чем-нибудь вкусным и необычным. Вводите больше свежих салатов в свой рацион, ешьте сырые продукты, делайте смузи и коктейли.

Как легко привыкнуть к новому рациону питания?

Теперь вы знаете, в чем польза цельных продуктов. Но как сделать повседневное приготовление блюд из новых ингредиентов простым и легким?

Итак, новый рацион будет включать:

  • безглютеновые цельные зерна: бурый рис, овсянка, гречка, просо;
  • цельнозерновой хлеб и выпечку из нерафинированной муки;
  • цельнозерновые макароны;
  • твердые или натуральные творожные сыры;
  • орехи, семена;
  • бобовые;
  • много растительной пищи.

Таким образом, мы заменяем рафинированные продукты на органические. Из рациона уходят каши быстрого приготовления, готовые смеси, фаст-фуд, снэки и т.д. И при этом нам не придется тратить больше времени на создание полезных и здоровых блюд. Нужно знать лишь несколько простых секретов.

Большинство рафинированных продуктов как раз и предназначены для того, чтобы упростить нам жизнь. Утром особенно сложно найти время на готовку сытной и правильной пищи. Например, любимую овсянку быстрого приготовления можно заменить гранолой. Приготовьте ее на выходных сразу на всю неделю. Перед учебой или работой вам останется только залить ее молоком.

Вы также можете взять гранолу с собой и использовать ее в качестве перекуса.

Найти рецепт вкусного смузи сейчас очень просто. Возьмите ваши любимые фрукты, нарежьте их дольками и положите в блендер. Буквально за несколько минут вы получите полезный и питательный напиток.

Данная категория еды часто становится камнем преткновения при переходе на цельный рацион. Времени на готовку нет, поэтому на помощь голодному желудку приходят вредные перекусы. Но вас выручат орехи, сухофрукты, нарезанные овощи и фрукты, натуральный творог, полезные сладости на основе фруктового пюре и без лишних добавок.

Как видите, перейти на новый режим питания несложно. Важно понимать пользу цельного рациона и знать несколько трюков, которые помогут вам на первых этапах перехода.

Сначала вам будет непривычно ходить по магазинам. Рука сама будет тянуться к привычным полкам. Но со временем вы освоитесь и станете быстро определять, какие продукты являются рафинированными, а какие нет. Вы также можете покупать цельные продукты в специализированных экомагазинах. За составлением меню даже можно обратиться к специалисту.

Он расскажет, как без срывов и стрессов начать питаться по-новому. Поэтому вы легко перейдете на рацион, в котором будут преобладать блюда из необработанных продуктов.

Источник: dietology.pro

Как бороться с тягой к вредной еде?

Как побороть тягу к сладкому?

Многие люди сталкиваются с зависимостью от еды в том или ином виде. Причем, никто не страдает от тяги к салатным листьям, гречке или куриной грудке, в отличие от шоколада, печенья, десертов, пиццы, бургеров, выпечки и других жирных и/или сладких, которые бомбардируют вкусовые рецепторы. И хотя все в курсе, что эта еда делает толще, подрывает здоровье и в самом пессимистичном сценарии сокращает жизнь, отказаться от нее сложно.

Как это работает?

532

В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

33

Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Р ецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (4). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (2, 3, 5) .

Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня м ы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она сама находит нас 24/7.

Никогда прежде жирная и сладкая еда не были настолько доступны. Зависимость от сладкого в природе и, как результат, его бесконтрольное поедание, — вещь невозможная. Сегодня сладкое в виде дикого меда, ягод, фруктов больше не нужно специально искать — оно в свободном доступе и в самых разных формах, дополненное для лучшего эффекта жирами. Все это использует систему вознаграждения более мощно и часто, чем заложено природой. Обилие еды бомбардирует рецепторы, их чувствительность снижается и организм требует увеличения «дозы».

Оказывается, вредная еда стимулирует систему вознаграждения в мозге так же, как это делают наркотики (6). В исследовании 2004 года, опубликованном в NeuroImage, ученые использовали МРТ, чтобы изучить области мозга, активные при тяге к еде. Участники получили питательный коктейль для устранения голода, а затем их попросили подумать о вкусе, запахе и текстуре их любимой еды. МРТ показала, что активные части мозга — те же, что «включаются» и у наркоманов.

Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает количество рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов, нужно больше дофамина, чтобы достичь прежнего эффекта. И это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, как и раньше.

При отказе человек чувствует себя гораздо хуже — и морально, и физически. Очень часто человек ищет новую «дозу» нездоровой еды уже не для того, чтобы испытывать приятные ощущения, а чтобы не испытывать неприятные.

Шоколад — самый часто вызывающий зависимость и тягу продукт (7). Э то не трудно понять. Шоколад — не только концентрированный источник жира и сахара, но вещества теобромин, который так же вызывает привыкание (8). Как и его родственник кофеин, теобромин — мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом (9). Все это вместе просто не оставляет шансом не любить шоколад, но многих людей это приводит к настоящей зависимости (10).

Что с этим делать?

6

1. Не делать драмы

«Без сладкого я погибну!», «Это сильнее меня, я себе не принадлежу, когда вижу шоколад!». У некоторых страдания от необходимости отказаться от сладкого приближаются к страданием от необходимости отпилить ногу. Это зависимость, и она имеет те же механизмы, что и наркотическая, но все же это не тяжелый наркотик, от которого человек себе не принадлежит. Поэтому снизить накал драмы очень полезно. Тем более, что стресс заставляет есть больше по кругу: стресс от отказа от сладкого — срыв — еще больший стресс от срыва — еще больший срыв и заедание стресса.

2. Не тиранить себя

Строжайший зож-режим и полный запрет на сладкое для человека с зависимостью — самый провальный вариант. Самый разумный вариант — начать считать калории и вписать в дневную калорийность немного сладкого. Без вреда для фигуры и здоровья на вредное можно отдавать до 20% от дневных калорий.

3. Отличать голод от желания съесть что-то

Многие люди под голодом понимают самые разные вещи, с физиологическим голодом не связанные. За голод отвечают совершенно другие механизмы, чем за тягу к конкретной еде. Так же жажду часто путают с голодом и с желанием съесть что-то сладкое. Так что иногда стакан воды помогает.

4. Ешьте больше белка

Достаточное количество белка помогает контролировать аппетит и чувствовать сытость дольше (11, 12, 13).

5. Отвлекитесь

Легкое желание определенной еды может стать сильнее, если мы не в состоянии получить это немедленно или если мы думаем, что не должны позволять себе это есть. Чем дольше еда находится в центре внимания, тем сложнее с этим бороться. Когда вы начинаете думать о еде, постарайтесь переключить внимание на что-то другое.

Когда человек думает о еде и борется с собой, он не может думать о чем-то другом и сконцентрироваться на других задачах. Мысли о вкусной еде «блокируют» когнитивные функции, отчасти потому, что они используют одни и те же участки мозга. Другими словами, вы не можете сосредоточиться на решении задачи, потому что ваше желание съесть что-то захватило мозг.

Попробуйте использовать это. Тяга к еде использует те отделы мозга, что участвуют в воссоздании в воображении картин и запахов. Исследование, проведенное в Университете Макгилла показало, что воссоздавая в воображении яркие картины, визуализируя свои любимые занятия или что-то просто приятное, но не связанное с едой, можно сильно уменьшить спонтанную тягу к определенным продуктам.

6. Избегайте сильного голода

В очень голодном состоянии человек стремится съесть что-то очень калорийное, что быстро даст энергию. К тому же, есть риск съесть больше нормы, ведь чувство сытости приходит не сразу.

7. Избегайте стрессов

98

Стресс может вызвать тягу к пище и влиять на пищевое поведение, особенно у женщин (14, 15, 16). В состоянии стресса женщины испытывают бОльшую тягу к еде и едят значительно больше калорий, чем не стрессующие женщины (17).

Кроме того, стресс повышает уровень кортизола в крови. Глюкокортикоиды стимулируют аппетит и влияют на пищевые предпочтения, заставляя выбирать сладкое, жирное и калорийное.

8. Наблюдайте

Попробуйте научиться понимать ваши привычки в еде, эмоции, которые управляют вашим пищевым поведением, различать желание что-то поесть и физический голод. Это поможет вам найти решение, вместо того чтобы действовать необдуманно или импульсивно (18).

9. Высыпайтесь

Недостаток сна увеличивает тягу к калорийной еде (19, 20). Л ишенные полноценного сна люди имеют на 55% больше шансов столкнуться с лишним весом (21).

10. Избегайте контактов с вредной едой

Сложно бороться с тягой к вредной еде, если вы зашли в кондитерскую или пиццерию, если дома полно сладостей. Чем меньше контактов с вредной едой, тем меньше испытание силы воли.

Источник: fitlabs.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru