Фуршет и коктейль-фуршет имеют сходства и различия. Их часто путают, особенно те, у кого мало опыта в организации этих выездных мероприятий. Давайте опишем отличия каждого из этих видов банкета, чтобы вы не запутались при заказе.
Особенности фуршета
Фуршет завоевал популярность благодаря непринужденным правилам и демократичности проведения. Закуски и напитки выставляются на столах, а участники мероприятия сами кладут себе в тарелку то, что хотят попробовать. Это сопровождается приятной музыкой, общением. Мероприятие получается легким и непринужденным по атмосфере.
Фуршет можно покинуть в любое время, не дожидаясь окончания. Формат предусматривает отсутствие у гостя зафиксированного места, по помещению или площадке можно свободно перемещаться. Обычно среди закусок для фуршета популярны:
- Канапе.
- Тарталетки.
- Салаты.
- Закуски из мяса и рыбы.
- Десерты.
Задачей официантов во время фуршета будет поддержание порядка на столах и в зале (смена тарелок, выставление блюд). Обслуживают гости себя сами (берут понравившиеся закуски и напитки). Это удобно, ведь подача у всех блюд порционная, можно легко взять закуску вилкой или шпажкой.
Отличия коктейль-фуршета
Такой формат мероприятия привычен для деловых форумов, презентаций, саммитов, светских приемов. Часто заказывают коктейль-фуршет в офис на заключение договоров в конференц-зал.
Здесь блюда не стоят на общих столах, а подаются официантами. Обычно работает несколько человек: отдельно разносят напитки и закуски.
Подготовка коктейль-фуршета на время проведения переговоров, деловых встреч помогает разрядить серьезную напряженную обстановку. С его помощью участники получают возможность пообщаться в неформальной обстановке, а также восстановить силы, затраченные на работу.
Есть правила организации такого фуршета, которые обязательно нужно соблюдать:
- Время проведения должно быть в интервале между 17:00 и 20:00.
- Продолжительность коктейль-фуршета не должна превышать 2 часа (40-50 минут, если проводится в перерыве между частями собрания, до 2 часов при проведении после окончания официальной части).
- Гости могут прийти и уйти в любое время, не обязательно успеть к началу и дождаться окончания фуршета.
Также фуршет и коктейль-фуршет отличаются:
- Способом подачи блюд.
- Количеством и видом закусок.
Особенностями блюд, которые обычно выбирают для формата коктейля, будет легкость. К самым распространенным видам закусок, которые подаются на подобных мероприятиях, относятся:
- Мини-бургеры и мини-сэндвичи.
- Брускетты.
- Канапе.
Подача допустима в холодном и горячем виде. Выбрать меню нужно в зависимости от количества человек и времени, которое они провели за работой.
Таким образом, фуршет и коктейль-фуршет хоть и похожи во многом между собой, но имеют несколько принципиальных отличий. Заказчики, которые проводят подобные мероприятия в первый раз, могут путать эти понятия. В любом случае, при обращении в нашу компанию мы поможем вам подобрать подходящий формату мероприятия тип фуршета, предложим варианты меню.
Другие новости
“Костис” — лауреат премии “Кейтеринг года” в номинации “Лучшая работа с клиентом”
30 сентября 2022
20 сентября подвели итоги премии “Кейтеринг года 2022”*. И “Костис” в числе лучших — мы победили в номинации “Лучшая работа с клиентом”. Спасибо всем, кто поддерживает нас!
День рождения на работе: чем угостить коллег
02 сентября 2022
Есть день в году, который просто обязан выделяться в череде серых будней. В нем не будет места скуке, зато дружеских бесед и теплых моментов — с лихвой! Если ваш День рождения выпал на рабочую неделю — это отличный повод порадовать себя и угостить коллег.
Рецепты канапе для фуршета
29 июля 2022
Канапе — маленькие бутерброды с разнообразной начинкой на один-два укуса, которую подают на фуршетах, банкетах, деловых встречах. Необычно оформленные вкусные закуски украсят праздничный стол и обязательно понравятся гостям.
Какой он, идеальный завтрак?
22 июля 2022
Не все по утрам выбирают полноценный завтрак. Многие люди ограничиваются чашкой кофе или чая. Придя на работу, в руках снова оказывается кофе с шоколадкой, но вот заряда бодрости явно не ощущается.
Фуршет с минимальными затратами
13 июля 2022
В сравнении с банкетом фуршет может варьироваться по стоимости: его можно сделать как очень бюджетным, так и роскошным. Неважно, собираетесь вы готовить еду сами или заказывать, больших затрат можно избежать.
Как организовать пикник на природе?
04 июля 2022
В летний сезон не хочется сидеть дома. Когда на улице тепло, самое время устроить пикник. Это прекрасная возможность отдохнуть в компании друзей и близких на свежем воздухе. Конечно, для этого нужно взять с собой готовые блюда или продукты. Если вы собираетесь готовить на свежем воздухе, позаботьтесь о том, чтобы взять с собой необходимую посуду, оборудование.
- Еда на праздник
- Свадебный банкет
- Банкет на корпоратив
- Кейтеринг на Новый год
- Фуршет на Хэллоуин
- Фуршет на День рождения
- Фуршет на заказ
- Фуршет на дом
- Детский фуршет
- Закуски на выставку
- Банкет на поминки
- Все закуски
- Наборы для фуршета
- Горячие закуски
- Завтраки с доставкой
- Ужины с доставкой
- Обеды с доставкой
- Вегетарианские блюда
- Постная еда
- Еда в офис
- Кофе-брейк
- Канапе на заказ
- Тарталетки на заказ
- Пироги на заказ
- Осетинские пироги на заказ
- Бургеры на заказ
- Мини-бургеры на заказ
- Салаты на заказ
- Сэндвичи на заказ
- Брускетты на заказ
- Десерты на заказ
- Пирожные на заказ
- Круассаны на заказ
- Куличи
- Пирожки на заказ
- Блины на заказ
- Контакты
- О компании
- Как заказать
- Доставка и оплата
- Скидки
- Акции
- Дипломы и сертификаты
- Вакансии
- Mobile
- Новости
- Бонусная программа
Источник: kostis.ru
Приемы «Коктейль» и «А ля фуршет» — основные правила и стиль одежды
Прием «Коктейль» и прием «А ля фуршет» — вечерние дипломатические приемы. В этой статье мы расскажем о том, что представляют из себя данные виды приемов, как необходимо вести себя на таких мероприятиях и как на них одеваться.
Прием «Коктейль»
Прием «Коктейль» начинается между 17 и 18 часами. Прием продолжается около двух часов и проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (17.00-19.00, 18.00-20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на «Коктейле» до 1,5 часов.
Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к хозяевам. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительных причин) рассматриваются как желание гостя подчеркнуть натянутые отношения с устроителями приема.
Подают налитые в бокалы коктейли, которые разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками.
«Коктейльный» стол отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые палочки. После разового употребления их убирают. Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие закусочные бутерброды — канапе и фрукты из коктейля.
В качестве закуски подаются:
- канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом;
- соленые мини-пирожные, печенья;
- фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты.
Прием «Фуршет»
Прием «А ля фуршет» проводится в те же часы, что и «Коктейль» (17.00- 19.00 или 18.00-20.00). Его формальное отличие состоит в том, что на приеме «Коктейль» обычно подают больше напитков и меньше закусок, а на фуршетных приемах напитков подается не меньше, но закусок предлагается значительно больше.
Стол накрывают скатертью почти до пола (5-10 см от пола). Стол должен быть несколько выше, чем обычно, чтобы можно было есть стоя. Рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков ставят рядами или треугольниками. Тогда соответствующую бутылку ставят в середину треугольника. Тарелки ставят одну на другую в концах стола.
Холодную закуску ставят на середину стола, подальше от краев, которые оставляют свободными, чтобы гости смогли поставить туда свои тарелки.
После холодных закусок подают запеченную еду (жульены). Можно также подавать горячие сосиски, маленькие котлеты. После горячей закуски гостей угощают десертом — сыром с фруктами, желе, мороженым. В конце приема подают кофе. Гости обслуживают себя сами.
Стоящие за столом официанты лишь меняют тарелки, пополняют опустевшие блюда, наливают напитки и подают мороженое.
Стиль одежды «Коктейль»
Одежда на прием «Коктейль» или «А ля фуршет» отличается от наряда на вечерние приемы.
Стиль одежды «Коктейль» предполагает, что дамам на прием можно прийти в платье-костюме или костюме, или же в «платье для коктейля».
«Платье для коктейля» (или «платье для послеобеденного чая») может быть как коротким и черным, воплощающим в себе элегантную простоту, так и полудлинным (до середины икры), без открытой спины и глубокого декольте. Цветовая гамма — от светлого до черного, в зависимости от времени года.
На приемах «Коктейль» и «А ля фуршет» на даме будет вполне уместна небольшая шляпка из фетра, шелка и другого подобного материала, гармонирующего с основным костюмом и являющаяся его непременным элементом. Причем шляпку во время приема снимать не обязательно.
Обувь должна выбираться исходя из того, какую одежду вы собираетесь надеть:
- к шелковому платью подойдут лакированные туфли и сумочка;
- к платью из шерсти и деловому костюму — туфли из натуральной кожи;
- к бархатному платью — замшевые.
Обувь уже может быть более нарядной, чем для дневных приемов, допустимы шпильки, неброские украшения в виде переплетенных ремешков или пряжки.
Можно надеть недлинные, лайковые или шелковые перчатки (их снимают сразу по приходу, самое позднее — к началу аперитива), и иметь с собой замшевую или кожаную сумочку, гармонирующую с обувью.
Что касается ювелирных украшений, то в это время рекомендуются полудрагоценные металлы или дорогая бижутерия. До шести часов вечера драгоценности носить не принято.
Если одежда и обувь более нарядные, по сравнению с дневными приемами, то это должно касаться также и прически, макияжа, цвета лака для ногтей. Допустима капелька духов — «Eau de parfum».
Мужчинам на коктейль рекомендуется являться в костюме, который может быть однотонным или в полоску. Галстук, булавка и запонки — более нарядные и дорогие, чем на дневных приемах.
Как вести себя на приеме и фуршете
Хозяин и хозяйка на этих приемах в течение всего времени стоят у входа, встречают и провожают гостей. Хозяйка представляет вновь прибывших тем из гостей, с которыми они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, то вновь прибывший должен найти ее, поздороваться с ней, прежде чем вступить в контакт с гостями.
Если прием устраивается для ограниченного круга гостей, то на этих приемах хозяйка и хозяин менее связаны, они не только встречают и провожают гостей, но могут большую часть времени провести, беседуя с гостями.
Приходя на такого рода прием, необходимо прежде всего разыскать хозяина и хозяйку, чтобы поздороваться с ними. Уходить разрешается не прощаясь.
Подойдя к столу, необходимо положить на руку салфетку и поставить сверху тарелку с едой. Есть положено стоя, отойдя от стола. По аналогии поступают и с напитками. Если гость съел рыбное блюдо и собрался взять мясное, то тарелку и вилку необходимо поменять.
В процессе приема принято активно общаться в деловом и светском стилях, знакомиться с людьми и налаживать контакты. Проводить время с одним и тем же собеседником не обязательно.
Подробнее о других видах деловых приемов мы рассказали отдельно.
Источник: allcafe.ru
Коктейль и фуршет: общие черты и различия
Коктейль или фуршет – какую форму застолья выбрать, если предстоит собрать гостей в честь деловой встречи, презентации или семейного праздника? Люди, которые впервые столкнулись с необходимостью организации какого-либо торжества, запросто могут перепутать эти виды мероприятий. Давайте попробуем разобраться, в чём же всё-таки разница между фуршетом и коктейлем?
Фуршет – это стильно, ярко, современно
Фуршет любят во всем мире за непринуждённые правила и демократичность. Участники мероприятия свободно перемещаются с тарелкой или бокалом вина в руках, оживлённо беседуют с приятными людьми, слушают приятную музыку. Такой свободный формат мероприятия способствует созданию расслабленной, непринуждённой атмосферы.
Лёгкий, современный формат фуршета предусматривает, что гость может в любой момент его покинуть – для этого необязательно ждать окончания приёма.
У гостей мероприятия нет привязки к месту за столом. Способ расстановки сервировочных столов (часто более высоких, чем обычно, для удобства стоящих людей) зависит от размера и площади зала. В небольшом по площади помещении они могут располагаться вдоль стен – главное, чтобы гостям было удобно брать угощения, не мешая друг другу.
Блюда для фуршета подаются порционно – небольшие закуски можно наколоть на вилку или взять с помощью кулинарной шпажки. Очень удобно! На первом плане на столах обычно выставляются канапе и тарталетки, далее – салаты, следом за ними – мясные и рыбные закуски. Десертные блюда, традиционно считающиеся украшением стола, ставятся по центру. На краю стола устанавливается посуда, бокалы с напитками, салфетки.
На фуршете гости обслуживают себя сами – выбирают расставленные на столе блюда и напитки. Официанты, находящиеся в зале, только поддерживают порядок на столах – меняют тарелки, приносят блюда, наливают напитки.
Коктейльные нюансы
Коктейли организуют при заключении деловых контрактов, на саммитах, форумах, презентациях, на светских приёмах т.д. Особенности коктейля – подача небольших закусок и напитков в обнос официантами. Тарелки и столовые приборы, как и в случае фуршета, не используются. Обязательно должны быть предусмотрены места для отдыха – мягкие диванчики и кресла.
Для проведения коктейля обычно арендуется помещение из двух залов. В одном проводится приём гостей, в другом разливают напитки и готовят закуски. Официанты нередко работают парами, один предлагает гостям напитки, другой – закуски. Формат даёт возможность с минимальными затратами обслужить большое количество приглашённых.
Участникам мероприятия предлагается хорошая возможность пообщаться неформально, что помогает разрядить серьёзную деловую обстановку. Украшением приёма часто становится тихая ненавязчивая музыка. Мероприятие проводится в интервале между 17 и 20 часами вечера, его продолжительность – от 40-50 минут (если оно организуется в перерывах между заседаниями) до 1,5-2 часов (если устраивается по окончании встречи). У гостя есть право приходить и уходить с коктейля в любое время.
Разница между фуршетом и коктейлем не только в способе подачи блюд, но также в количестве и видах закусок. Меню для коктейля обычно очень лёгкое. Как правило, оно состоит из миниатюрных порционных закусок finger-foods – канапе, мини-бутербродов, брускет и пр. Допускается подача finger-foods в тёплом и холодном виде, однако закуски являются лишь дополнением к напиткам, играют второстепенную роль.
Источник: www.jacks.ru