Отравление не беда алкоголь или еда реклама

Из-за чего можно получить пищевое отравление в ресторане или кафе? Что предпринять в первые сутки отравления пищей и как помочь организму восстановиться? Рассказывает санитарный врач, врач-гигиенист Николай Дубинин.

Должность: Директор по качеству
Специальность: Врач-гигиенист
ВУЗ: Первый МГМУ им. Сеченова

Так почему же происходит пищевое отравление?

Всё дело в болезнетворных бактериях и микроорганизмах, которые загрязняют продукты питания, вызывая болезнь. Пищевое отравление делится на категории и может быть вызвано вирусами, бактериями, паразитами или токсичными веществами, попавшими в еду.

Причины и профилактика пищевого отравления

В домашних условиях отравление связано с немытыми овощами и фруктами, употреблением в пищу сырой воды и молока. Недостаточная термическая обработка мяса также может спровоцировать болезнь. Вещества, которые содержатся в сыром мясе или рыбе, негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Продукты, у которых вышел срок годности, не пригодны для употребления в пищу потому, что в них начинают размножаться болезнетворные бактерии. Кроме того, еда может быть загрязнена на любой стадии ее жизненного цикла. Производство, хранение продуктов, стадия приготовления — в любой из этих моментов, пища может быть инфицирована бактериями или вирусом. Токсины также могут содержаться в пище.

Новая реклама Фильтрум

Основные продукты, вызывающие пищевое отравление:

  • не до конца термически обработанное мясо или рыба
  • непастеризованная молочная продукция
  • немытые фрукты и овощи
  • дикие грибы

Если пищевое отравление произошло после похода в заведение общественного питания, то это говорит о несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм в ресторане.

контроль еды при пищевом отравлении

Приходя в ресторан или другое подобное заведение обращайте внимание на чистоту в зале. Во многих ресторанах есть открытые кухни, где Вы можете посмотреть, как готовят еду. В таких местах можно понаблюдать за чистотой рабочего места повара, посмотреть на места хранения продуктов.

Если Вы заметили странный привкус в еде, лучше отказаться от употребления данного блюда.

Когда Вам принесли заказанные блюда, убедитесь, что, то, что должно подаваться холодным — действительно холодное, а горячее — остается горячим. Посуда должна быть идеально чистой.

Симптомы пищевого отравления

Признаки пищевых отравлений могут быть самыми разнообразными. Первые из них начинают проявляться через 3-6 часов после употребления зараженной пищи.

Самые распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота
  • спазмы желудка и в животе
  • диарея
  • повышение температуры
  • слабость в теле
  • головная боль
  • обезвоживание организма

Если у Вас наблюдаются данные симптомы, то необходимо предпринять действия, чтобы помочь организму справиться с отравлением.

Смертельный «Выбор». Матрица самоотравления.

Важно! Если у больного долгое время держится повышенная температура(более 38 градусов), живот сильно вздулся и не прекращает болеть, рвота или диарея продолжается более 3 суток, или больной в предобморочном состоянии, необходимо вызвать скорую помощь. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Порядок действий при пищевом отравлении

Особое лечение пищевых отравлений не требуется. Задача больного — помочь организму справиться с выведением токсинов самостоятельно.

В первые сутки после обнаружения пищевого отравления рекомендуется принимать сорбенты, самый доступный — активированный уголь. Он поможет организму вывести токсины. Останавливать рвоту или диарею не рекомендуется первые сутки, так как это помогает произвести очищение кишечника и желудка.

При отравлении важно поддерживать водно-солевой баланс в организме, так как из-за диареи и рвоты он нарушается. Необходимо регулярно пить теплую воду небольшими глотками. Раствор регидрона подойдет для регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

В большинстве случаев, улучшение состояния здоровья происходит уже на 3-4 день.

Есть нужно маленькими порциями каждые 2-3 часа. Важно соблюдать особую диету, которая поможет желудочно-кишечному тракту не напрягаться.

Больному важен постельный режим.

Рекомендуемая диета на период выздоровления

Самый строгий рацион питания должен быть в первые 1-2 дня после пищевых отравлений. В эти дни рекомендуется есть рис, сухие хлебцы или гренки. При желании, можно съесть банан, он способствует восстановления микрофлоры кишечника. От другой пищи стоит отказаться.

Во время восстановления организма следует придерживаться следующих правил:

  • вся еда должна употребляться в теплом виде
  • пищу следует либо варить, либо готовить на пару. Жаренная и жирная пища под запретом
  • кушать часто и небольшими порциями
  • употребление большого количества жидкости (вода, травяные настои)
  • отказаться на время от овощей, фруктов, молочных продуктов и свежих хлебобулочных изделий
  • алкоголь, газированные напитки и курение абсолютно противопоказаны

Данные рекомендации нужно соблюдать около недели, пока организм полностью не придет в норму.

Источник: dobrolov.com

Отравления неправильными сочетаниями пищевых продуктов

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.

Какими продуктами можно отравиться?

Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:

  • все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
  • выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
  • овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
  • безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
  • съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
  • икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
  • замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
  • сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
  • пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
  • сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
  • ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:

  • дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
  • молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
  • куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
  • свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
  • мясо с сыром;
  • огурцы с арахисом;
  • сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
  • редис с древесным грибом;
  • морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
  • пиво с орешками, с лобстерами;
  • мясные блюда с жирными соусами;
  • мясо краба с баклажанами;
  • морепродукты с хурмой и виноградом;
  • кофе с бутербродами;
  • кукуруза с улитками;
  • баранина с тыквой;
  • сыр Тофу с луком и шпинатом;
  • белое вино с хурмой, с морковью;
  • алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:

  • копчености с антидепрессантами;
  • лайм или помело с лекарствами от кашля;
  • грейпфрут с антибиотиками;
  • алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:

  • за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
  • сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
  • препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
  • нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.

Источник: enterodez.ru

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

добавки.jpg

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521). Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например, обычная сода — Е500. Мы могли бы просто перечислить вам целый список этих «Е», но люди, к большому сожалению, не всегда читают состав приобретенных ими товаров, поэтому в этой статье мы приведем вам наиболее популярные продукты с опасными пищевыми добавками.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Их плюсы — сладкая, приятная на вкус продукция, которая нормализует пищеварение при помощи содержащихся в них кисломолочных бактерий.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

• Е202 (Сорбат калия)

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Список вредных «Е» консервантов

Источник: profilaktica.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru