Мы обновили рецепт коктейля Сурадж, добавив туда комплекс яблочных пектинов и компонентов, способствующих очищению организма, а также натуральные ягоды. Новый Сурадж со вкусом вишни и черной смородины — не только полезный, но и очень вкусный. Что может быть лучше, если о вашем самочувствии заботится любимый напиток!
Ягодный Сурадж обеспечивает мощный детокс-эффект для всего организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, восстанавливает и поддерживает баланс полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет защитные силы организма, помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Особенности среды часто влияют на наше здоровье не лучшим образом. Многие болезни являются результатом неправильного питания — дефицита тех или иных веществ в организме, отсутствия необходимых элементов. Или же, напротив, причиной становятся вредные вещества, принимаемые вместе с пищей — красители, искусственные консерванты. Неблагоприятные экологические условия бывают сильным оксидантным и токсикогенным фактором. Все это приводит к заболеваниям, которые мешают радоваться жизни.
Самый необременительный и приятный способ бороться со всеми этими проблемами — добавить в свой рацион продукт функционального питания. Такие продукты имеют системный полезный эффект, решая одну или несколько задач оздоровительного или общеукрепляющего свойства. В некоторых случаях они еще и умудряются быть очень вкусными! Таким продуктом является пектиновый кисель Сурадж .
Что входит в улучшенную рецептуру?
Ягодный Сурадж содержит комплекс низко- и высокоэтирифицированных яблочных пектинов. Пектин — это очищенный полисахарид, который получают из фруктов и овощей. Таким образом, это натуральное вещество растительного происхождения. Пектин при употреблении его в пищу стабилизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение.
Пектин — природный детоксикант. Являясь безопасным и натуральным абсорбентом, он способен очищать организм от вредных веществ, включая радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Он выводит токсины, не нарушая при этом естественного состояния микрофлоры и не уничтожая полезные бактерии.
Пектин оказывает благотворное воздействие на оболочку желудочно-кишечного тракта: помогает при язвенных заболеваниях благодаря противовоспалительным качествам, обеспечивает болеутоляющий эффект из-за своих обволакивающих свойств
Также в состав Сураджа входит инулин — полностью органическое вещество, пребиотик, встречающийся, главным образом, в клубнях и корнях растений. Инулин имеет наиболее выраженные свойства пребиотиков. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из клубней, сохранив биологическую активность и полезные свойства. Этот природный полисахарид захватывает и выводит из организма вредные элементы и улучшает липидный обмен, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кисель не содержит сахарозы — только фруктозу, фруктовый сахар. Это позволяет сделать его вкусным и сладким, но в то же время менее калорийным. Поэтому Сурадж как нельзя лучше подходит для людей, стремящихся снизить массу тела, а также для больных сахарным диабетом.
Еще один компонент, пшеничная клетчатка, изготавливается из очищенных диетических пищевых отрубей. В желудочно-кишечном тракте клетчатка поглощает, впитывая, все нежелательные продукты обмена, а также выполняет роль среды, в которой размножаются полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.
Комплекс растворимых волокон акации и нерастворимых волокон пшеницы также способствует оптимизации питания, выполняя роль натурального абсорбента. Легко выводимые балластные вещества рекомендуются современной диетологией в качестве обязательного компонента питания.
Кисель Сурадж имеет приятный ягодный вкус, поскольку содержит измельченные плоды вишни и черной смородины. Это не только делает его очень вкусным напитком, но и позволяет насытить организм витаминами.
Основные направления действия:
Улучшение пищеварения
Коктейль Сурадж улучшает существенно улучшает пищеварительные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и перистальтику, восстанавливает микрофлору кишечника. Пектин способствует нормализации стула за счет удержания воды, а также имеет обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистую от раздрмажений.
Ягодный Сурадж хорошо подходит для поддержания баланса полезных бактерий во время приема антибиотиков.
Стройность и снижение веса
Употребление коктейля помогает стабилизации транзита в ЖКТ, что снижает аппетит, позволяя, одновременно, усваиваться всем полезным веществам, получаемым с пищей. Клетчатка впитывает в себя избыток воды и холестерин, что помогает естественному снижению веса. Мускулатура кишечника укрепляется, а обмен веществ улучшается — это способствует общему оздоровлению и снижению лишнего веса. В этой связи кисель Сурадж рекомендован для тех, кто хочет сохранять стройность, при диетах и ограниченном питании.
Иммунитет и укрепление организма
Сурадж способствует борьбе с различными инфекциями и вирусами — хорошие обменные процессы и сбалансированное пищеварие являются гарантием меньшей подверженности заболеваниям. Наш продукт включает в себя компоненты, которые признаются современными медицинскими исследованиями в качестве натуральных иммуномодуляторов.
Сурадж — отличный помощник в профилактике желчекаменной болезни. Улучшение обмена липидов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кисель выводит токсины и желчные кислоты, помогает в лечении аллергических расстройств. Очищение кишечника и обновление кишечного эпителия способствует профилактике онкологических заболеваний.
Вот почему новый улучшенный коктейль Сурадж рекомендуется в качестве составляющей ежедневного рациона!
Источник: tdayurveda.ru
Пектиновый коктейль как приготовить
Пектиновый коктейль «Сурадж» со вкусом садовых ягод – ягодныйСурадж обеспечивает мощный детокс-эффект для всего организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, восстанавливает и поддерживает баланс полезной микрофлоры, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет защитные силы организма, помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Рекомендации по применению: высыпать содержимое одного пакетика в 180-200 мл кипяченой воды, тщательно перемешать, дать настояться 20 минут, употребить в течение дня в 1-2 приема за 30 минут до еды.
Состав: фруктоза, мальтодекстрин, комплекс низко- и высокоэтирифицированных яблочных пектинов, комплекс растворимых волокон акации и нерастворимых волокон пщеницы, пшеничная клетчатка, измельченные плоды вишни и черной смородины, экстракт одуванчика, инулин, L+ молочная кислота, экстракт вишни.
Пищевая ценность: пищевые волокна – не менее 15 г, энергетическая ценность – 332 ккал, углеводы – 53 г/100 г.
Рекомендуется в качестве составляющей ежедневного рациона!
Ягодный Сурадж содержит комплекс низко- и высокоэтирифицированных яблочных пектинов. Пектин — это очищенный полисахарид, который получают из фруктов и овощей. Таким образом, это натуральное вещество растительного происхождения. Пектин при употреблении его в пищу стабилизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение.
Пектин — природный детоксикант. Являясь безопасным и натуральным абсорбентом, он способен очищать организм от вредных веществ, включая радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Он выводит токсины, не нарушая при этом естественного состояния микрофлоры и не уничтожая полезные бактерии.
Пектин оказывает благотворное воздействие на оболочку желудочно-кишечного тракта: помогает при язвенных заболеваниях благодаря противовоспалительным качествам, обеспечивает болеутоляющий эффект из-за своих обволакивающих свойств
Также в состав Сураджа входит инулин — полностью органическое вещество, пребиотик, встречающийся, главным образом, в клубнях и корнях растений. Инулин имеет наиболее выраженные свойства пребиотиков. Современная «холодная» технология позволяет бережно выделить его из клубней, сохранив биологическую активность и полезные свойства. Этот природный полисахарид захватывает и выводит из организма вредные элементы и улучшает липидный обмен, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кисель не содержит сахарозы — только фруктозу, фруктовый сахар. Это позволяет сделать его вкусным и сладким, но в то же время менее калорийным. Поэтому Сурадж как нельзя лучше подходит для людей, стремящихся снизить массу тела, а также для больных сахарным диабетом.
Еще один компонент, пшеничная клетчатка, изготавливается из очищенных диетических пищевых отрубей. В желудочно-кишечном тракте клетчатка поглощает, впитывая, все нежелательные продукты обмена, а также выполняет роль среды, в которой размножаются полезные бактерии, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника.
Комплекс растворимых волокон акации и нерастворимых волокон пшеницы также способствует оптимизации питания, выполняя роль натурального абсорбента. Легко выводимые балластные вещества рекомендуются современной диетологией в качестве обязательного компонента питания.
Кисель Сурадж имеет приятный ягодный вкус, поскольку содержит измельченные плоды вишни и черной смородины. Это не только делает его очень вкусным напитком, но и позволяет насытить организм витаминами.
Основные направления действия:
Улучшение пищеварения
Коктейль Сурадж улучшает существенно улучшает пищеварительные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и перистальтику, восстанавливает микрофлору кишечника. Пектин способствует нормализации стула за счет удержания воды, а также имеет обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистую от раздрмажений.
Ягодный Сурадж хорошо подходит для поддержания баланса полезных бактерий во время приема антибиотиков.
Стройность и снижение веса
Употребление коктейля помогает стабилизации транзита в ЖКТ, что снижает аппетит, позволяя, одновременно, усваиваться всем полезным веществам, получаемым с пищей. Клетчатка впитывает в себя избыток воды и холестерин, что помогает естественному снижению веса. Мускулатура кишечника укрепляется, а обмен веществ улучшается — это способствует общему оздоровлению и снижению лишнего веса. В этой связи кисель Сурадж рекомендован для тех, кто хочет сохранять стройность, при диетах и ограниченном питании.
Иммунитет и укрепление организма
Сурадж способствует борьбе с различными инфекциями и вирусами — хорошие обменные процессы и сбалансированное пищеварие являются гарантием меньшей подверженности заболеваниям. Наш продукт включает в себя компоненты, которые признаются современными медицинскими исследованиями в качестве натуральных иммуномодуляторов.
Сурадж — отличный помощник в профилактике желчекаменной болезни. Улучшение обмена липидов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кисель выводит токсины и желчные кислоты, помогает в лечении аллергических расстройств. Очищение кишечника и обновление кишечного эпителия способствует профилактике онкологических заболеваний.
Вот почему новый улучшенный коктейль Сурадж рекомендуется в качестве составляющей ежедневного рациона!
Источник: altermag.ru
Что такое пектин и для чего он нужен: таблица содержания, состав, применение
Пектин — это такое углеводное вещество, обладающее желирующими свойствами. Используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Получают его из кожуры яблок и цитрусовых фруктов.
Что такое пектин
Пектин — это сложный углевод природного происхождения. Химическая формула (С6Н8О6)n(O–CH3)m, где n приблизительно 50, а m составляет от 25 до 80 % от n. Вещество образовано остатками галактуроновой кислоты. Пектины обеспечивают упругость тканей растения, повышают засухоустойчивость.
Вещество было обнаружено французским химиком Луи Вокленом в 1790 г. В 1825 г. его исследовал ученый Анри Браконно, он и дал продукту название. Впервые производить с коммерческой целью стали в Германии с 1908 года.
В промышленности пектин получают методом кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы. Заканчивается процесс стандартизацией — это изменение свойств пектина с учетом его предназначения. Происходит стандартизация путем добавления буферных растворов.
Готовый пектин — это порошок бежевого, кремового, коричневого цвета, без запаха. Пектин яблочный темнее цитрусового. Порошок впитывает воду, разбухая при этом. Он может увеличиться в объеме на 20 %, а при дальнейшем добавлении воды растворяется.
Кроме порошкообразного, есть жидкий пектин. Он тоже применяется в пищевых целях, но чаще используется в медицине.
100 грамм жидкого продукта содержат 11 ккал и 2 грамма клетчатки. Остальное занимает вода. 100 грамм сухого продукта содержат 335 ккал, 90 г углеводов, 8 г клетчатки. Содержание минералов — кальций, железо, фосфор, цинк, натрий.
Мировой рынок пектиновых веществ, крупные производства находятся в Европе, Южной Америке, Африке. Ежегодный объем производства — 28–30 тысяч тонн. 70 % пектина получают из цитрусовых, 30 % — из яблок.
К просмотру лекция про вещество:
Признаки избытка и нехватки в организме
Пектиновые вещества должны ежедневно поступать в организм. Нехватка их проявляется нарушением пищеварения, запорами, дискомфортом в животе. Изменение состава кишечной микрофлоры ведет к вздутию живота, чрезмерному газообразованию.
Избыток пектиновых веществ сопровождается тяжестью в животе, диареей. Оптимальное количество — 10 грамм в сутки. Столько содержит килограмм свежих фруктов. Поэтому при нехватке пектина следует использовать биодобавки.
Таблица продуктов питания с пектином:
Содержание пектиновых веществ | Продукты |
Высокий уровень | Яблоки; |
Существует несколько видов пектина:
- желтый — придает продуктам вязкую текстуру, термостойкий, повторно не растворяется;
- NH-пектин — термообратимый, позволяет приготовить блюда с консистенцией от соуса до желе;
- FX58-пектин — подходит для изготовления молочных желе, муссов.
По происхождению различают натуральный цитрусовый и яблочный пектин. Также бывает структурно модифицированный продукт — с добавлением буферных растворов, что позволяет регулировать его свойства.
Смотрите обзор от повара:
Полезные свойства пектина
Пектин обладает комплексообразующей способностью. Пектиновая молекула взаимодействует с ионами тяжелых металлов, радионуклидами. Пектиновые продукты включают в питание людей, работающих на вредных производствах. Профилактическая доза — 5–8 грамм в сутки.
Пектиновая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров. Она не всасывается в кишечнике, благодаря чему ее можно употреблять в качестве сорбента. Клетчатка служит питательной средой для лактобактерий, что позволяет нормализовать кишечную микрофлору.
Профилактические свойства продукта:
- Ежедневный прием 15 грамм пектинового коктейля на протяжении 4 недель снижает уровень холестерина на 7–10 %.
- Клетчатка, а также активные вещества пектина служат профилактикой рака толстой кишки.
- Растворимая клетчатка нормализует уровень сахара крови. Продукт полезен при диабете.
- Быстро разбухающий в желудке пектин создает ощущение насыщения. Это свойство позволяет использовать продукт для похудения.
- Пектин всасывает воду, поэтому может использоваться для лечения диареи.
Детям до 6 лет лучше употреблять натуральный пектин — то есть фрукты, овощи и ягоды.
Противопоказания и вред вещества
При правильном употреблении пектиносодержащих продуктов и биодобавок побочных эффектов не наблюдается. Чрезмерное употребление вызывает:
- газообразование, вздутие живота;
- расстройство стула;
- аллергические реакции.
Пектиновые добавки нужно принимать отдельно от витаминов, лекарственных препаратов, иначе нарушается их всасывание.
Пектиносодержащие продукты не противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Беременным они помогают наладить регулярный стул, избавляют от запоров. Оптимальное количество в сутки — 10 грамм.
Применение пектина
Используют пектин в качестве:
- стабилизатора;
- гелеобразующего вещества;
- загустителя;
- влагоудерживающего агента;
- осветлителя;
- средства для капсулирования.
Зарегистрирован как пищевая добавка Е440. Применяется в кулинарном деле, косметологии, медицине.
В фармацевтике пектиновые вещества используют при изготовлении гелевых лекарственных форм, суппозиториев, капсул.
В кулинарии
Ценность пектиновых веществ в пищевой промышленности:
- сохраняют аромат фруктов и ягод;
- стабилизируют взбитые белки;
- сохраняют структуру мармелада;
- увеличивают срок хранения блюд.
Пектин является желирующим агентом при производстве мармелада, конфитюра, джема. По способности образовывать желе выделяют две группы пектинов:
- высокоэтерифицированные — желируют при высокой кислотности и большом количестве сухого вещества в среде;
- низкоэтерифицированные — желируют при небольшой кислотности, невысоком содержании сухого вещества.
Пектиновый порошок нужно развести в холодной воде. Образуется вязкая жидкость, которую нужно быстро и тщательно размешать. Ее добавляют в блюдо, размешивают венчиком или блендером.
Также порошок можно смешать с сахаром и всыпать в ягодную массу для конфитюра, при этом размешивая венчиком. Пюре должно иметь температуру 50–60 градусов, при более низкой температуре будут образовываться комки.
Для приготовления зефира пектиновый порошок добавляют в яблочное пюре. Зефир получается воздушным, долго сохраняет пористую структуру.
На яблочном или цитрусовом пектине готовят карельское варенье. Особенность этого варенья в том, что варят его без сахара. Ягоды заливают водой, доводят до кипения. Затем их вынимают из жидкости и помещают над ней таким образом, чтобы они готовились на пару.
Когда жидкость загустеет, туда добавляют пектиновый порошок и высыпают ягоды. Доваривают варенье и раскладывают по банкам.
Желе с пектином долго держит форму, не опадает. При этом сохраняется вкус и аромат ягод, использованных при приготовлении блюда. Можно использовать жидкий или порошковый вариант добавки.
Жидкий продукт добавляют в блюдо после его закипания. Порошок и жидкость не заменяют друг друга. Поэтому перед приготовлением нужно прочитать рецепт и уточнить, какой вид пектина там указан.
Заменить пектин в рецепте можно свежими фруктами или ягодами. В варенье можно добавить цедру апельсина, которая сработает как загуститель. Также можно использовать желатин.
Можно приготовить джем по видео:
Для похудения и в косметологии
Пектиновая клетчатка улучшает пищеварение, уменьшает аппетит. Добавку используют люди, желающие избавиться от лишнего веса. С целью похудения можно принимать 15–20 грамм добавки в сутки, продолжительность приема составляет месяц.
Пектиновые вещества используются в промышленной косметологии как основа для желе, гелей, масок. Из них можно делать косметические средства самостоятельно. Полезные эффекты:
- повышение тонуса кожи;
- разглаживание мелких морщинок;
- выравнивание цвета лица;
- укрепление корней волос.
Пектиновая маска увлажняет кожу лица, освежает внешний вид. Порошок разводят водой до получения желеобразной консистенции. Обильно покрывают лицо, оставляют на 15 минут. Возникает ощущение легкой стянутости. Затем маску смывают большим количеством воды.
В зависимости от типа кожи в маску можно добавить различные компоненты:
- жирная — масло чайного дерева;
- сухая, чувствительная — яичный желток;
- увядающая — оливковое масло.
Маски делают 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.
Подобную маску делают для волос. Здесь можно использовать сухой или жидкий продукт. После процедуры волосы тщательно промывают водой, иначе они будут слипаться у корней.
В народной медицине
Пектиновые вещества входят в состав пищевых добавок. Продаются в аптеках в виде капсул, порошка или жидкости. Средство полезно пить при расстройстве стула, причем как при запоре, так и при диарее.
Добавка полезна диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови. Рекомендуют ее людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом. Принимают по 10–15 грамм добавки в сутки, курс лечения — месяц. Затем делают перерыв на 2 месяца и снова повторяют курс.
Благодаря способности выводить соли из тканей пектиносодержащие добавки полезно принимать людям с заболеваниями суставов. В острый период разрешено употреблять до 25 грамм добавок в сутки. Через месяц дозу снижают до поддерживающей — 10 грамм в сутки.
Как сделать пектин в домашних условиях
Пектин для домашнего использования можно приготовить своими руками. Для этого из яблок нужно вырезать серединки и снять кожуру. Больше пектиновых веществ содержат слегка недозрелые яблоки. Кожуру нужно сохранять в морозилке, пока не наберется достаточное количество.
Понадобится килограмм измельченной яблочной кожуры и сердцевинок. Пошаговый рецепт:
- Заготовленное сырье складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды.
- Доводят до кипения, затем тушат на медленном огне в течение часа.
- Процеживают через марлю. Полученная густоватая жидкость — искомый продукт. Его можно использовать сразу или заморозить порциями.
Также пектин делают из цитрусовых. Подойдут любые фрукты, лучше брать грейпфрут. Понадобится 250 грамм цитрусовой кожуры, с которой нужно снять цветную цедру. Этапы приготовления:
- Белую часть кожуры мелко нарезать.
- Поместить кожуру в кастрюлю, добавить 50 мл лимонного сока.
- Дать постоять два часа, добавить литр воды и оставить еще на час.
- Затем довести до кипения, на медленном огне тушить 15 минут.
- Процедить через марлю.
Как выбрать и хранить готовый продукт
Фруктовый пектин продается в крупных супермаркетах или специализированных магазинах для кондитеров. Также его можно приобрести через интернет.
При покупке следует читать информацию на упаковке. Качественный продукт не содержит консервантов, искусственных подсластителей, красителей. Стоимость небольшой упаковки в среднем составляет 50–100 рублей.
Пектиновый порошок хранят в герметичной емкости, без доступа света. Срок хранения — 12 месяцев. Открытую емкость хранят не более полугода. Жидкий пектин можно хранить в холодильнике до 10 дней. Также его можно заморозить и хранить полгода.
Пектин — полезное вещество, содержащееся во фруктах, овощах и ягодах. Основная сфера его использования — кулинария. С ним готовят варенье, джем, мармелад, зефир. Есть у вещества лечебные свойства — регулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Выпускается в виде биологически активных пищевых добавок.
А вы используете пектин? Рассказывайте свои истории в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Источник: pripravit.ru